s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

Социальные навыки, – какие они?

Социальные навыки – это те способности человека, которые помогают ему в повседневной личной и общественной жизни в достижении определенных задач и целей. Существует целая наука о формировании и развитии этих умений в человеке с целью рационально и эффективно взаимодействовать с индивидами и группами сообществ. Часто человека социально интеллектуального приравнивают к зрелой личности. Но социальные навыки каждого отдельного человека, прежде всего, базируются на особенностях его характера, образованности и уровне развития его личности.

Что мешает человеку быть социально интеллектуальным?

1. Страх. Трусливые люди блокируют своим страхом рациональность своей мысли и действий. Люди, которые систематически чего-то боятся, не умеют постоять за себя, отстоять свои идеи, и всячески пытаются обвинить других в своих промахах. Люди с развитыми социальными навыками не станут страшиться последствий, они умеют взять ответственность за свои поступки, также и понимают, что даже ошибка – это возможность изменить все к лучшему.
2. Характерные признаки дементора. Дементор пришел к нам из мира Гарри Поттера в виде слепых, злых существ, питающихся светлыми эмоциями и энергией людей. Существуют люди, по жизни пессимистичны ко всему на свете – все в этой жизни не так. И своим мировоззрением, а также способностью угнетать остальных из своего окружения они подавляют все и вся.
3. Высокомерие. Это ложное чувство уверенности в собственном превосходстве, и пренебрежительное отношение к остальным человекам никогда не помогало людям такого рода ни в жизни, ни в профессиональной деятельности. Как правило, таких людей стараются избегать.
4. Конфо́рмность. Это понятие используется к тем людям, которые не способны самостоятельно принимать решения, не имеют собственной точки зрения. Конформисты всегда полагаются на чужое видение и мнение, и соответственно господствующему мнению действуют. Они всегда приверженцы легких путей и решений, тогда как у каждого индивида должен быть личный путь.
5. Чувство обделенности. Очень много людей в этом мире ощущают это чувство. Для них всегда существует кто-то лучше них, что-то лучшее, чем у них и т.д. И, как правило, в том, что они не наделены желанными им вещами и личностными особенностями, они всегда обвиняют кого-то извне, при этом обижаясь на весь мир, совершенно не желая осознать, что человек, при желании может все иметь и уметь.
6. Вспыльчивость и эмоциональная неуравновешенность. Социальным навыкам это качество всегда вредит, так как это и неумение дослушать до конца, и способность без причины обвинить его во всех грехах, предварительно не выяснив обстоятельств и т.д. Чтобы вам было легко в общении, следует научиться контролировать свои эмоции, даже в том случае, если вас засыпают комплиментами на предмет вашего особого темперамента.
7. Жертвенность. Люди, которые систематически ощущают себя жертвами, не способны к рациональному социальному диалогу и действиям. Маленький камушек на их пути может стать для них непреодолимой горой, и они никогда не смогут взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Они не желают лично развиваться, для них лучшим занятием является ничегонеделание.
8. Чрезмерная доверчивость. В большинстве случаев, для этой категории людей, все их проблемы из-за чрезмерной доверчивости. Вместо того, чтобы изучить и проанализировать ситуацию, им легче довериться на слово. Такие люди часто легкомысленны и отправляются по течению при первом удобном для них случае.

Все эти характерные признаки человеческих особенностей делают людей слабо адаптированными в социальном пространстве. Им сложно выстраивать не только профессиональные, но и личные отношения. Поэтому, если вы хотите найти свое комфортное место в этом интересном мире, избавляйтесь от всего того, что вы определили в себе, читая эту статью. Пусть говорят, что жизнь – сложная штука. Но поверьте: чем легче вы ее воспринимаете, чем реальнее смотрите на вещи, и при этом не боитесь последствий собственным действиям, тем легче и увереннее будет ваш шаг по жизни. Умейте жить для себя!

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Дарите ли вы впечатления своим детям?

    vnedorojnikРодители, которые ценят качественные вещи для себя, стараются окружить ими и своего ребенка. Чтобы обеспечить ребенку счастливые воспоминания о детстве нужно постараться проявить заботу и подобрать соответствующий полезный подарок своему чаду. На помощь придут современные транспортные средства, специально разработанные для детей дошкольного возраста, престижный атрибут счастливого детства. Миниатюрная копия взрослой машины - что может быть лучше?

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно