s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

Социальные навыки, – какие они?

Социальные навыки – это те способности человека, которые помогают ему в повседневной личной и общественной жизни в достижении определенных задач и целей. Существует целая наука о формировании и развитии этих умений в человеке с целью рационально и эффективно взаимодействовать с индивидами и группами сообществ. Часто человека социально интеллектуального приравнивают к зрелой личности. Но социальные навыки каждого отдельного человека, прежде всего, базируются на особенностях его характера, образованности и уровне развития его личности.

Что мешает человеку быть социально интеллектуальным?

1. Страх. Трусливые люди блокируют своим страхом рациональность своей мысли и действий. Люди, которые систематически чего-то боятся, не умеют постоять за себя, отстоять свои идеи, и всячески пытаются обвинить других в своих промахах. Люди с развитыми социальными навыками не станут страшиться последствий, они умеют взять ответственность за свои поступки, также и понимают, что даже ошибка – это возможность изменить все к лучшему.
2. Характерные признаки дементора. Дементор пришел к нам из мира Гарри Поттера в виде слепых, злых существ, питающихся светлыми эмоциями и энергией людей. Существуют люди, по жизни пессимистичны ко всему на свете – все в этой жизни не так. И своим мировоззрением, а также способностью угнетать остальных из своего окружения они подавляют все и вся.
3. Высокомерие. Это ложное чувство уверенности в собственном превосходстве, и пренебрежительное отношение к остальным человекам никогда не помогало людям такого рода ни в жизни, ни в профессиональной деятельности. Как правило, таких людей стараются избегать.
4. Конфо́рмность. Это понятие используется к тем людям, которые не способны самостоятельно принимать решения, не имеют собственной точки зрения. Конформисты всегда полагаются на чужое видение и мнение, и соответственно господствующему мнению действуют. Они всегда приверженцы легких путей и решений, тогда как у каждого индивида должен быть личный путь.
5. Чувство обделенности. Очень много людей в этом мире ощущают это чувство. Для них всегда существует кто-то лучше них, что-то лучшее, чем у них и т.д. И, как правило, в том, что они не наделены желанными им вещами и личностными особенностями, они всегда обвиняют кого-то извне, при этом обижаясь на весь мир, совершенно не желая осознать, что человек, при желании может все иметь и уметь.
6. Вспыльчивость и эмоциональная неуравновешенность. Социальным навыкам это качество всегда вредит, так как это и неумение дослушать до конца, и способность без причины обвинить его во всех грехах, предварительно не выяснив обстоятельств и т.д. Чтобы вам было легко в общении, следует научиться контролировать свои эмоции, даже в том случае, если вас засыпают комплиментами на предмет вашего особого темперамента.
7. Жертвенность. Люди, которые систематически ощущают себя жертвами, не способны к рациональному социальному диалогу и действиям. Маленький камушек на их пути может стать для них непреодолимой горой, и они никогда не смогут взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Они не желают лично развиваться, для них лучшим занятием является ничегонеделание.
8. Чрезмерная доверчивость. В большинстве случаев, для этой категории людей, все их проблемы из-за чрезмерной доверчивости. Вместо того, чтобы изучить и проанализировать ситуацию, им легче довериться на слово. Такие люди часто легкомысленны и отправляются по течению при первом удобном для них случае.

Все эти характерные признаки человеческих особенностей делают людей слабо адаптированными в социальном пространстве. Им сложно выстраивать не только профессиональные, но и личные отношения. Поэтому, если вы хотите найти свое комфортное место в этом интересном мире, избавляйтесь от всего того, что вы определили в себе, читая эту статью. Пусть говорят, что жизнь – сложная штука. Но поверьте: чем легче вы ее воспринимаете, чем реальнее смотрите на вещи, и при этом не боитесь последствий собственным действиям, тем легче и увереннее будет ваш шаг по жизни. Умейте жить для себя!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Любовь живет в каждом сердце

    любовь 

    Я люблю тебя! – говорит мама своему малышу. Я люблю вас! – говорит ребенок родителям. Я люблю тебя! – говорят друг другу новобрачные.
    Я люблю…, люблю…, люблю…! 

     

    Что же такое Любовь? Какая она – Любовь?

     

    У каждого человека на этой планете слово «Люблю» вызывает свои эмоции, ощущения и понимание.

     
  • Жить для себя - как я это воспринимаю?

    жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

     

     
  • Как победить манипулятора

    Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

    Как победить манипулятора

    Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

     
  • Лучшее в нашей жизни

    cenitjiznМне кажется, что в юношестве, все видят жизнь прекрасной и каждый пытается испробовать ее самые вкусные, для себя, стороны. И, в общем-то, практически все  улыбаются и наслаждаются своими успехами, строят планы на огромное светлое будущее и, конечно же, даже не задумываются о том, что это время не бесконечно. Влюбляются, обзаводятся семьями, окунаются уже в немного другой круговорот жизни и все так же строят планы на что-то лучшее впереди.

     Жизнь течет, все меняется и с некоторым запасом жизненного опыта за плечами, кто-то, быть может, обернувшись, увидит, что далеко не все то, о чем мечталось в юности, исполнилось.

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

     

Еще статьи по теме

  • Любовь или Иллюзия

    любовь или иллюзияЛюбовь или иллюзия любви? Чем живут люди? Какие чувства они таят в себе. И какие из них они воспринимают за любовь? Какая же она, настоящая Любовь?

     

     
  • Часы - что они значат для современного человека?

    часыВся жизнь человека, от детских лет и до глубокой старости размерена ходом времени. Эпохи, тысячелетия, века и эры привычно делятся на годы, месяцы, дни, часы. Именно часы являются основным символом нашей современной сверхскоростной эпохи. Жизнь неумолимо требует постоянного и точного ощущения времени, каждое действие наших современников подчиняется строгой и четкой привязке к безостановочному ходу часов. Несмотря на наличие указателей времени во всевозможных модерновых аксессуарах, типа мобильных телефонов, планшетов, всевозможных информационных мониторов, наручные часы давно уже стали не только неотъемлемым предметом временной ориентации, но несут куда более значительные функции. Часы для современного человека являются предметом, подчеркивающим его индивидуальность, статус, характер его работы и, соответственно, подразделяются на множество категорий по различным критериям.

     
  • Душа и совесть! Добро и зло! – Как мы это понимаем?

    Эту статью я не считаю критикой или унижением одних и восхвалением других – это моя точка зрения, которая может быть либо принята, либо опровергнута – все зависит от того, о чем говорит ваша совесть!

    Одной из актуальных тем настоящих дней является не что иное, как совесть человека, добро и зло, правда и ложь! Ведь сегодня каждый исповедует свою правду, которая по всем правилам человеческого естества, должна соответствовать совести человека. Естественно, источником правды каждого выступает та информация, которая в большей степени доступна пониманию и принятию. И только ум человека, его душа и совесть могут определить для него самого, какую информацию воспринимать за эту самую правду.

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Что такое обида и как прощать?

    kak-nauchitsya-proshhat-obidyiОбида – это не что иное, как эмоция негативного характера и возникает она в результате эгоизма, который формируется в человеке на протяжении его жизни. Существуют те, которых называют «отходчивыми» - быстро забывающие обиды, люди с меньшей степенью эгоизма и те, кто могут хранить обиды годами. Но ведь именно они – накопленные обиды (негативные эмоции) и несут нам, людям, кладезь болезней, проблем и страданий. Как же избавить себя от последствий нежелательных эмоций, разрушающих наш внутренний и внешний мир? – Простить!
     

    Но, прежде чем простить, следует разобраться, что же, на самом деле, такое обида, откуда она берется и что значит, по-настоящему простить.

     
Яндекс.Метрика