s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.

Зрелая личность не стремится поднять самооценку за счет других, не опирается на общественные идеалы и убеждения. Она мыслит свободно, принимая себя и окружающую действительность в реальной степени и формах, умеет анализировать и выбирать, какую информацию ей принимать, а какая для нее будет лишней. Зрелая личность не скрывает свое настоящее лицо за маской общественного доверия и симпатии.

Зрелая личность не притворяется самостоятельной, она таковой является, так как понимает и возлагает только на себя всю ответственность за собственную жизнь. Для нее становится неважным такое понятие, как успешная и независимая личность в контексте общественного видения, ей нет надобности в афишировании личной независимости.

Она не боится никчемно выглядеть в глазах общественности, не стремится завуалировать улыбкой свое естественное настроение. Ее радость и удовлетворение жизнью выражается не в глянцевом фоторепортаже, а во внутреннем комфорте и гармонии. Ей не нужно для ощущения счастья отправляться на Канары или покупать огромный дом, удачно выходить замуж/жениться – счастье для нее – это наличие не внешних благ, а внутреннего отражения - эмоций, переживаний и ощущений…

Критика для зрелой личности – это всегда почва для рассуждений, она не таит обид и не выражает своего недовольства. Ведь она осознает и принимает право каждого – быть человеком. Человеком, который живет для себя!

 

P.S.

«Жить для себя – это это проявление добродетели, в процессе и результате чего, человек ощущает удовлетворение, любовь и счастье»

Детальнее о значении выражения «Жить для себя» читайте в следующей статье.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • О конце Света

    end-2 
    Мне вот всегда было интересно то, что люди подразумевают под "Концом Света". Это когда закончится электричество? Или наступит затмение Солнца или Луны?

    Вот сегодня все говорят о том, что 21 декабря 2012 года, примерно в восемь часов утра настанет конец света. И знаете, люди настолько впечатлительны и верят в то, что это возможно, что лавки магазинов стали опустошаться с огромной скоростью. Все запасаются в первую очередь свечками водой и консервами. Но, что люди собираются

     
  • Лучшее в нашей жизни

    cenitjiznМне кажется, что в юношестве, все видят жизнь прекрасной и каждый пытается испробовать ее самые вкусные, для себя, стороны. И, в общем-то, практически все  улыбаются и наслаждаются своими успехами, строят планы на огромное светлое будущее и, конечно же, даже не задумываются о том, что это время не бесконечно. Влюбляются, обзаводятся семьями, окунаются уже в немного другой круговорот жизни и все так же строят планы на что-то лучшее впереди.

     Жизнь течет, все меняется и с некоторым запасом жизненного опыта за плечами, кто-то, быть может, обернувшись, увидит, что далеко не все то, о чем мечталось в юности, исполнилось.

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.