s5 logo

Разведение и уход за нутриями требует особого внимания. Ведь каждый, кто взялся за содержание нутрий желает получить хорошего качества мясо и шкурки, а значит питание нутрий должно быть сбалансированным и полноценным. Поэтому очень важно учитывать любые детали, а также быть хорошим наблюдателем – сами же животные часто показывают нам, что они любят и чего хотят.

нутрии и их питание

Можно ли давать нутриям листья и молодые побеги многих деревьев и кустарников

При недостатке травы и сочных кормов нутрии можно давать листья и молодые побеги многих деревьев и кустарников: осины, ивы, вяза, дуба, липы, акации, малины и др. Скармливание этих кормов целесообразно в том случае, если веточный корм находится вблизи приусадебного участка любителя, и заготовка его обходится дешево. Кроме того, веточный корм полезен для отточки зубов, что немаловажно для грызунов.

Необходимо ли перед скармливанием провяливать свежескошенный зеленый корм для нутрий?

Зеленый корм следует заготавливать непосредственно перед скармливанием. Провяливать его нет никакой необходимости. Более того, вяленую траву нутрии едят неохотно, разве что, в случае полного отсутствия другого корма. Скармливание зверькам мокрой травы не вызывает никаких отрицательных последствий. Нутрии любят свежую сочную траву. И этот вид корма нужно давать им хотя бы раз в день в течение сезона.

Свидетельствуют ли остатки травы в кормушках об обильном кормлении нутрий зеленым кормом?

Остатки сочной молодой травы, в какой-то мере, могут свидетельствовать о том, что нутрии наелись, и всего лишь. И если грызунам не подкладывать других видов корма в течение дня – трава будет съедена. Эти животные не могут пересытится травой - она питательна и полезна. А вот нутрии уже сами определят, сколько зеленого корма им нужно.

Однако, все растения нутрии наиболее охотно едят до цветения или в начале его. Перестоявшую траву, содержащую много клетчатки, они едят неохотно и мало. Потребность нутрии в клетчатке в два раза меньше, чем у кролика. Таким образом, остатки травы не могут свидетельствовать об обильном их кормлении.

Вы можете посмотреть мое видео о том, как нутрии едят траву

В грубых кормах — сене, соломе, травяной муке, высушенных древесных ветках с листьями и других — содержится большой процент трудноперевариваемой клетчатки. Нутрии вполне могут обходиться без грубых кормов. В цельном виде взрослая нутрия поедает не более 10—40 г сена в сутки. Остальное сено она перетирает зубами на мелкие части, которые идут для подстилки. Однако даже в небольших количествах сено хорошего качества служит важным источником каротина (провитамина А), протеина и кальция. Например, в 10 г витаминного сена содержится до 2 млг. каротина, т. е. около половины суточной потребности взрослой нутрии и витамине А.

Иногда вместо сена лучше скармливать животным травяную муку - в смеси с влажными концентратами или вареным картофелем. Скармливание травяной муки предотвращает ожирение взрослых животных. При отсутствии травяной муки сено в целом виде обычно кладут зимой в ясли два раза в неделю по 100—150 г на голову. Зимой вместо хорошего сена для подстилки и утепления выгоднее употреблять опилки, стружки, солому, торф и другие нетеплопроводные материалы. Некоторые любители зоны в качестве подстилки и как грубый корм используют заготовленные и высушенные весной веники древесных пород с листьями.

Оставить комментарий:

Яндекс.Метрика