s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

Как победить манипулятора

Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

Кто становится жертвой манипулятора?

Правильно, слабый человек, который при малейшем сомнении начинает чувствовать себя виноватым или связанным теми или иными обязательствами. Этими людьми управлять легко.

Также стоит заметить одну закономерность: манипуляции могут быть обрубленными на корню, когда человек с недобрыми помыслами понимает, что вы не станете идти у него на поводу. И после нескольких нудачных проб сделать из вас пешку в своих руках, он отойдет в сторону и даже может исчезнуть из вашей жизни навсегда. 

Как оградиться от манипулятора?

  • Прежде всего, нужно учиться говорить четкое "нет" и ни при каких обстоятельствах не отходить от своих принципов. Как только начнет получаться, так сразу повысится самооценка. А манипулятор поймет, что привычные методы уже не работают. Кстати, можно и нужно говорить о своих чувствах прямо в лицо собеседнику, к примеру: мне совершенно не интересно твое предложение. Это всегда обескураживает и обезоруживает. Первая победа будет достигнута!

Да, некоторых умельцев не собьешь с толку одним отрицательным ответом. Они найдут тысячу причин и аргументов, которые могут сработать против вас.

  • Главное, ничего не бойтесь. Очень важно под давлением манипулятора не сломаться и не выйти за рамки спокойствия. Человек только и ждет того, чтобы вы вышли из себя и сорвались на крик. Так будет еще проще надавить на те или иные чувства или напомнить о прошлых грехах. Соблюдайте спокойствие, лучше всего резко прекратить неприятный разговор и уйти подальше от манипулятора. Не стоит обращать внимания на слова, сказанные вслед. Все это является только средством манипуляции, а не серьезными обвинениями.

Манипулятор может применять и обратные методы. Другими словами, средством давления станет грубая лесть. Каждый человек способен отличить искренний комплимент от неприкрытой лести.

  • Почувствовали сладкую ложь? Сразу отвечайте, что вас красивыми словами переубедить нельзя. Помните о том, что манипулятор всегда ищет выгоду. Не теряйте бдительность, иначе останетесь только в проигрыше.

Предлагаем к прочтению: 

Как не стать жертвой манипуляций?

Главным и золотым правилом в этом должно быть: всегда оставаться вне зависимости от другого человека, т.е. свободным. Не стоит путать родственные связи, при которых человек может и должен быть так же самостоятелен и не обязан поддаваться на разного рода манипуляции. 

  • Если вам, как родственнику, предлагают сомнительную сделку, в ходе которой вы уже становитесь объектом манипуляций - отказывайтесь! Вы имеете на это право, даже несмотря на то, что между вами тесные связи. 

Часто жертвами манипуляций становятся люди, которые что-то или чем-то должны другим людям. Мол, я же тебе одолжил денег, устроил тебе встречу с работодателем, вытащил тебя из беды и т.д. 

  • Даже в таких случаях не соглашайтесь на то, что вам не нравится и вы понимаете, что вами манипулируют. Поверьте, лучше один раз отказать и рассплатиться с манипулятором или при этом стать жертвой расскрытия неприятной тайны, чем каждый раз все больше погрязать в зависимость от другого человека.  

Вам сказали, что должны или даже обязаны? Вас засыпали льстивыми комплиментами? Или же вы где-то нагрешили, пришло время исправлять ошибки? Подумайте о том, а все ли так на самом деле? Если появляются малейшие сомнения в происходящем, то вспоминайте о манипуляции и резко отказывайте.

P.S. Ошибки совершает каждый человек. Но это не повод подставлять себя и оказываться в лапах манипулятора. Этим самым вы совершаете опять-таки ошибку. Запомните: самодостаточный и независимый человек никогда не попадутся на удочку недоброжелательных личностей. Поэтому стремитесь к этому и становитесь автономной личностью! 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Когда полезен Poligraf?

    Где полезен Poligraf?

    poligrafПолиграф (детектор лжи) — прибор, который поможет определить наличие скрываемой человеком информации по его психофизиологическим реакциям. Аппарат фиксирует показатели изменений давления, сердечного ритма, дыхания, потовыделения и других реакций, возникающих во время ответа на вопрос.

    Без проверки на детекторе лжи не обойтись, если:

    • другим способом получить нужные данные невозможно;

    • в компании происходит утечка информации или кражи;

    • нанимаются сотрудники на ответственную должность;

    • ведется судебное расследование, и нет данных либо свидетелей;

    • нужно восстановить очерненную репутацию человека или предприятия.

       
    • А у тебя развиты социальные навыки?

      socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

       
    • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

      legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

       
    • Лучшее в нашей жизни

      cenitjiznМне кажется, что в юношестве, все видят жизнь прекрасной и каждый пытается испробовать ее самые вкусные, для себя, стороны. И, в общем-то, практически все  улыбаются и наслаждаются своими успехами, строят планы на огромное светлое будущее и, конечно же, даже не задумываются о том, что это время не бесконечно. Влюбляются, обзаводятся семьями, окунаются уже в немного другой круговорот жизни и все так же строят планы на что-то лучшее впереди.

       Жизнь течет, все меняется и с некоторым запасом жизненного опыта за плечами, кто-то, быть может, обернувшись, увидит, что далеко не все то, о чем мечталось в юности, исполнилось.

       
    • Как убедить

      как убедитьПрактически всегда успех зависит от того, насколько эффективно мы можем повлиять на других людей, убедить их в истинности задуманной идеи, которая со временем могла бы стать полезной окружающему миру. Но, к сожалению, не у всех способных придумывать эти самые идеи присутствует умение убеждать. Оно ведь не передается по наследству или с молоком матери, а значит, умение это необходимо приобрести путем обучения и развития собственных навыков.

       
    • Идеальный или счастливый – кем я хочу стать?

      Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

      Идеальный или счастливый - кто я

       
Яндекс.Метрика