s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы перестать откладывать дела на потом, следует понять - нет потом, а есть сейчас! Или: «завтра» не наступит никогда, и есть только сегодня! Так мыслят все успешные люди, в отличие от тех, кто постоянно стремится к целям, и только.

Жить сегодня и сейчас - нет завстра

«Сегодня я так много работал, что заслужил свой отдых, а это оставлю на потом», «сегодня у меня нет на это ни сил, ни времени – начну с понедельника». Множество подобных оправданий может придумать себе человек, лишь бы отложить дела в потайной комод. И это не удивительно, ведь на то и дан человеку совершенный компьютер в виде мозга, чтобы уметь убеждать себя, придумывать оправдания и причины. А после того как программа убеждения сработала и от тела, как говорят, отлегло, можно и в соцсетях покрутиться или на диван улечься. И все бы хорошо, если бы подобная методика отложения дел на потом была единичным случаем в жизни человека. Но нет. В последнее время, а особенно это заметно в молодом поколении, подобное явление переходит в настоящую болезнь с научным термином прокрастинация, где лень играет не последнюю роль.

Оказывается, существует два типа дел, которые человеку свойственно всегда откладывать в долгий ящик:

  1. Рутинные, не любимые, но необходимые дела.
  2. Дела, которые двигают человека к цели (пусть как парадоксально это не прозвучит).

Но для того чтобы исправить положение, и навсегда ликвидировать со своей жизни технику откладывания дел на потом, есть очень хорошие правила.  

Итак, рутинная, но нужная работа... и только сегодня

Она есть всегда и в любом деле. И хотим мы того или нет, а ее, для эффективной жизнедеятельности нашего «организма», необходимо выполнять. Но если поставить себе за цель: ежедневно уделять ей 20-30 минут, поверьте, она, во-первых, не будет вам докучать своими объемами, а во-вторых, через время, она перестанет казаться таковой.

К примеру, у вас на столе собралась кипа документов, которые требуется разложить по местам, но вы каждый раз откладываете на потом. Если к этому делу подойти творчески и не затрачивать целый день на его реализацию, то вы можете даже не заметить всю ту рутину, которая, казалось, существует в нем. В первый день в течение 20-30 минут, которые можно позаимствовать из обеденного перерыва или начала рабочего процесса, разложить документы по группам. А каждый последующий день начинать из распределения группы документов по папкам. Таким образом, уже через несколько дней, в зависимости от количества групп документов, на вашем столе будет порядок. Подобную технику можно применять ко всем делам. Главное – это правильно разбить дело на подгруппы требуемых процессов.

Предлагаем узнать: Как найти работу

Дела, которые двигают человека к цели

Каждая цель состоит из перечня действий и процессов, одни из которых обязательно являются повторяющимися монотонными действиями, и если систематически их не выполнять, то положительный результат поставленной цели с каждым разом будет отодвигаться все дальше и дальше. Такие однотипные действия есть в любом деле и каждой цели. К примеру, человек задался целью похудеть и привести свое тело в порядок. Но для этого, одним из условий является систематические физические упражнения. На первых порах, пока человек еще достаточно вдохновлен своей затеей, полчаса - час в день его не очень удручают занятия аэробикой.  Но спустя некоторое время, человек начинает пропускать, откладывать свои занятия и, таким образом, может даже не довести начатое до конца.

И даже несмотря на то, что человек всем своим естеством понимает, что подобные действия, будь то систематическое изучение иностранных слов, выполнение физических упражнений или ежедневная практика своих ораторских навыков способствуют его развитию, улучшению его физической формы или повышению уровня его знаний, он все равно часто саботирует их и откладывает. И не важно, какие факторы на это влияют: страх перед успехом, лень, которая часто оправдывается лозунгами типа «а и так сойдет», «до этого жил так, и ничего», в результате, человек просто перестает двигаться к своей цели.

Жизнь - это СЕГОДНЯ!

Но чтобы на полпути не останавливаться, и не просто заставлять себя производить конкретные действия, продвигающие нас к успеху, а получать от этого еще и удовольствие, необходимо ежедневно мотивировать себя и настраивать себя на работу. Никто не становился успешным, сидя на диване. А потому, поставьте перед собой чашу весов и положите на одну из них возможные свои победы и достижения, а на другую – потери, упущенное время и возможности. К счастью, сознание человека всегда выбирает лучшее. Именно эта чаша весов и должна стоять перед глазами каждый раз, когда подходит время производить необходимые действия.

Предлагаем к прочтению: Что мешает людям добиваться успеха?

Еще следует понимать, что откладывая определенную работу на завтра, мы ее откладываем на определенный промежуток времени, то есть на 14-16 часов, за которое, по всей вероятности, особого желания не прибавится. Поэтому откладывая свои дела, скажите сами себе: «я отложу это на 10, 12, 15 часов», возможно и вам, как другим людям, использующих эту технику, покажется это абсурдным. Так как, произнося подобную фразу, человеческое сознание говорит: «а зачем откладывать, и что такого особенного будет через это время?»

И последняя доказанная хитрость – это: даже нехотя, начать делать. Уже через 15-20 минут человек начинает мыслить по-другому, так как процесс, который пошел - увлек, заворожил, активировал силы, и ему даже останавливаться порой не хочется.

Так что дерзайте, учитесь не откладывать свои дела на завтра. И даже если никакого желания нет – начинайте! Знаете поговорку: «аппетит приходит во время еды»?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как «вложить душу» в рукодельную работу

    art vishivkaРаботы многих мастеров по рукоделию ценятся очень высоко в то время, как у других людей работы получаются среднего качества. Секрет искусных мастеров состоит в том, что они вкладывают эмоции в свои работы. Искусный мастер посредством работы может передать своё настроение. При этом не имеет особого значения вид работы (будь то живопись, роспись, вязание, арт вышивка или другие виды рукоделия).

     
  • Как бы ни разразиться ссоре!

    aa 1Ссора – есть ли ей место в семейной жизни?

     

    По совершенным понятиям все мы мечтаем жить всегда в мире. Но, так или иначе, нашу жизнь наполняют различные бытовые препятствия, которые заставляют нас не согласиться с мнением любимого нам человека. Но ведь это разногласия, скажете вы. А ведь именно они и приводят к ссорам, иногда мелким, а иногда и очень затяжным и совсем ненужным.

     
  • Що таке Фотопринт?

    photoprintЯкщо ми бажаємо постійно бачити навколо себе свої улюблені речі, бажаних друзів та коханих, якщо ми бажаємо, щоб кожен наш день розпочинався з усмішки та гарного настрою, якщо ми хочемо постійно бути поруч зі своїми улюбленцями – це гарно і істотно. З сучасними пристроями та технологіями досягти цього стало насправді зручно та приємно, просто та доступно для кожного.

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
Яндекс.Метрика