s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

mudriye roditeli1Воспитание ребенка – дело не из легких, особенно, если учесть то, что большинство людей, на стадии их развития, ни школа, ни собственные родители не учат, каким родителем вообще необходимо быть. Систему и формы воспитания люди используют из личного опыта, того, который они впитали из личной жизни. Но делает ли этот опыт их мудрыми?

 

Мудрые и обычные родители – в чем же, все-таки,

заключается разница между ними?

• Обычные родители либо все свое время посвящают ребенку, либо его у них катастрофически не хватает на общение с детьми. Мудрые же родители гармонично распределяют время, заботятся о себе, чем и подают пример своему малышу.
• Как правило, обычным родителям приходится бороться уже с последствиями проблем, возникающими у их детей, тогда как мудрые родители систематически проводят профилактику их зарождения, чем устраняют саму причину проблемы.
• Обычным родителям легче дать готовый ответ на поставленный ребенком вопрос. А вот мудрые родители стремятся научить своего ребенка признавать незнание тех или иных ответов и побуждают их самостоятельному поиску ответов (не без личной помощи им в этом).
• Обычные родители на ошибки детей указывают категорично: «Это не правильно!» А вот мудрым взрослым свойственно приближать неверное решение к почти что правильному: «Это почти что правильно!», тем самым побуждая ребенка к желанию действовать дальше, а не, опустив руки, забыть о проблеме.obichniye roditeli
• Обычные родители всячески стремятся поставить перед детьми кого-то в пример: «Таким как он, быть хорошо!», вот только мудрые родители говорят иначе: «Будь собой», и все силы направляют на поиски и развитие личного потенциала ребенка.
• Обычные родители практически всегда стараются оградить детей от ошибок, тогда как мудрые – позволяют их детям ошибаться, для обретения собственного ценного опыта.
• «Не делай так! Так нельзя делать!» - это выражение обычных родителей. Мудрые же родители говорят «Этого делать не стоит, потому что…»
• Обычные родители считают, что для детей нужно быть воспитателем и систематически пытаются научить их, указывая на то, как им необходимо поступать: «Делай это вот так и так!» Мудрые же родители с детьми - друзья и говорят иначе: «Возможно, стоит попробовать сделать это так?», всегда предлагая несколько вариантов действий, но, объясняя, почему именно один из вариантов лучше.
• Обычные родители часто требуют от своего ребенка «держать слово», тогда как мудрые – своим примером показывают, как именно это сделать.

Вот такие, казалось бы, во многих случаях, схожие варианты решений, различают обычных и мудрых родителей. Помните: даже ударение, сделанное в предложении, может изменить смысл фразы и настроение ребенка.mudriye roditeli

Побудить ребенка к рациональному действию, какой бы ни была ситуация, – вот решение мудрых родителей.

На Что и Как много еще интересного!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Что значит жить сегодняшним днем?

    Жить нужно сегодня! Жить только сегодняшним днем! Такие и подобные им лозунги мы все чаще стали слышать в сети интернет. Хорошо это или плохо? И что же значит жить сегодняшним днем?жить сегодняшним днем

     
Яндекс.Метрика