s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

mudriye roditeli1Воспитание ребенка – дело не из легких, особенно, если учесть то, что большинство людей, на стадии их развития, ни школа, ни собственные родители не учат, каким родителем вообще необходимо быть. Систему и формы воспитания люди используют из личного опыта, того, который они впитали из личной жизни. Но делает ли этот опыт их мудрыми?

 

Мудрые и обычные родители – в чем же, все-таки,

заключается разница между ними?

• Обычные родители либо все свое время посвящают ребенку, либо его у них катастрофически не хватает на общение с детьми. Мудрые же родители гармонично распределяют время, заботятся о себе, чем и подают пример своему малышу.
• Как правило, обычным родителям приходится бороться уже с последствиями проблем, возникающими у их детей, тогда как мудрые родители систематически проводят профилактику их зарождения, чем устраняют саму причину проблемы.
• Обычным родителям легче дать готовый ответ на поставленный ребенком вопрос. А вот мудрые родители стремятся научить своего ребенка признавать незнание тех или иных ответов и побуждают их самостоятельному поиску ответов (не без личной помощи им в этом).
• Обычные родители на ошибки детей указывают категорично: «Это не правильно!» А вот мудрым взрослым свойственно приближать неверное решение к почти что правильному: «Это почти что правильно!», тем самым побуждая ребенка к желанию действовать дальше, а не, опустив руки, забыть о проблеме.obichniye roditeli
• Обычные родители всячески стремятся поставить перед детьми кого-то в пример: «Таким как он, быть хорошо!», вот только мудрые родители говорят иначе: «Будь собой», и все силы направляют на поиски и развитие личного потенциала ребенка.
• Обычные родители практически всегда стараются оградить детей от ошибок, тогда как мудрые – позволяют их детям ошибаться, для обретения собственного ценного опыта.
• «Не делай так! Так нельзя делать!» - это выражение обычных родителей. Мудрые же родители говорят «Этого делать не стоит, потому что…»
• Обычные родители считают, что для детей нужно быть воспитателем и систематически пытаются научить их, указывая на то, как им необходимо поступать: «Делай это вот так и так!» Мудрые же родители с детьми - друзья и говорят иначе: «Возможно, стоит попробовать сделать это так?», всегда предлагая несколько вариантов действий, но, объясняя, почему именно один из вариантов лучше.
• Обычные родители часто требуют от своего ребенка «держать слово», тогда как мудрые – своим примером показывают, как именно это сделать.

Вот такие, казалось бы, во многих случаях, схожие варианты решений, различают обычных и мудрых родителей. Помните: даже ударение, сделанное в предложении, может изменить смысл фразы и настроение ребенка.mudriye roditeli

Побудить ребенка к рациональному действию, какой бы ни была ситуация, – вот решение мудрых родителей.

На Что и Как много еще интересного!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Женщина и ее страхи

    У каждого человека существует определенный перечень страхов, пусть даже если он их тщательно скрывает. И это естественная закономерность. Давайте разберемся, какие же страхи может скрывать женщина, и стоит ли, на самом деле, заполнять ими свой внутренний мир? Ведь женские страхи наиболее распространены и обширнее.

    женские страхи - какие страхи ощущает женщина

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • Как убедить

    как убедитьПрактически всегда успех зависит от того, насколько эффективно мы можем повлиять на других людей, убедить их в истинности задуманной идеи, которая со временем могла бы стать полезной окружающему миру. Но, к сожалению, не у всех способных придумывать эти самые идеи присутствует умение убеждать. Оно ведь не передается по наследству или с молоком матери, а значит, умение это необходимо приобрести путем обучения и развития собственных навыков.

     
  • Как научить мужчину ценить труд жены?

    Жена: «Ох, как же я устала!»
    Муж: «Да что же ты делала, чтобы устать? Другое дело я – целый день на работе!»
    Жена: «Как что? А кто же готовил, убирал, стирал, заботился о детях…?»
    Муж: «Ну и? Это же твои обязанности!»
    Жена: «Ага! Значит, свои обязанности ты принимаешь за тяжелый труд, а мои обязанности – это пустяк?»

     

     
  • Как удивить или как дарить оригинальные подарки?

    luchiy podarokКаждый человек помногу раз на год сталкивается с выбором подарка. Для кого-то эта процедура составляет большую проблему, а кто-то, наоборот, испытывает от этого удовольствие, мало того, сам процесс дарения для последней категории людей очень важен и волнителен, поскольку живут они, чаще всего, по принципу: «одаривая других, получаешь сам». А потому и стремятся они выбрать такой подарок, который больше всего сможет удивить, заворожить и привести будущего обладателя подарка в восторг.

     

    Какие же подарки дарить?

     
Яндекс.Метрика