s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

mudriye roditeli1Воспитание ребенка – дело не из легких, особенно, если учесть то, что большинство людей, на стадии их развития, ни школа, ни собственные родители не учат, каким родителем вообще необходимо быть. Систему и формы воспитания люди используют из личного опыта, того, который они впитали из личной жизни. Но делает ли этот опыт их мудрыми?

 

Мудрые и обычные родители – в чем же, все-таки,

заключается разница между ними?

• Обычные родители либо все свое время посвящают ребенку, либо его у них катастрофически не хватает на общение с детьми. Мудрые же родители гармонично распределяют время, заботятся о себе, чем и подают пример своему малышу.
• Как правило, обычным родителям приходится бороться уже с последствиями проблем, возникающими у их детей, тогда как мудрые родители систематически проводят профилактику их зарождения, чем устраняют саму причину проблемы.
• Обычным родителям легче дать готовый ответ на поставленный ребенком вопрос. А вот мудрые родители стремятся научить своего ребенка признавать незнание тех или иных ответов и побуждают их самостоятельному поиску ответов (не без личной помощи им в этом).
• Обычные родители на ошибки детей указывают категорично: «Это не правильно!» А вот мудрым взрослым свойственно приближать неверное решение к почти что правильному: «Это почти что правильно!», тем самым побуждая ребенка к желанию действовать дальше, а не, опустив руки, забыть о проблеме.obichniye roditeli
• Обычные родители всячески стремятся поставить перед детьми кого-то в пример: «Таким как он, быть хорошо!», вот только мудрые родители говорят иначе: «Будь собой», и все силы направляют на поиски и развитие личного потенциала ребенка.
• Обычные родители практически всегда стараются оградить детей от ошибок, тогда как мудрые – позволяют их детям ошибаться, для обретения собственного ценного опыта.
• «Не делай так! Так нельзя делать!» - это выражение обычных родителей. Мудрые же родители говорят «Этого делать не стоит, потому что…»
• Обычные родители считают, что для детей нужно быть воспитателем и систематически пытаются научить их, указывая на то, как им необходимо поступать: «Делай это вот так и так!» Мудрые же родители с детьми - друзья и говорят иначе: «Возможно, стоит попробовать сделать это так?», всегда предлагая несколько вариантов действий, но, объясняя, почему именно один из вариантов лучше.
• Обычные родители часто требуют от своего ребенка «держать слово», тогда как мудрые – своим примером показывают, как именно это сделать.

Вот такие, казалось бы, во многих случаях, схожие варианты решений, различают обычных и мудрых родителей. Помните: даже ударение, сделанное в предложении, может изменить смысл фразы и настроение ребенка.mudriye roditeli

Побудить ребенка к рациональному действию, какой бы ни была ситуация, – вот решение мудрых родителей.

На Что и Как много еще интересного!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как воспитать сына настоящим мужчиной

    воспитать сына настоящим мужчинойВоспитание ребёнка – задача не простая. Именно в детстве создаётся тот фундамент, который в будущем определит всю дальнейшую жизнь вашего чада. Родители делают всё от них зависящее, чтобы ребёнок рос здоровым, счастливым, обеспеченным. А если в семье растёт сын, то не стоит забывать, что существует мужская психология.

     
  • Внедряем перемены в свою жизнь

    Перемены в жизни... Хотя бы однажды, но у каждого человека появляется осознание того, что что-то в жизни не так, ход развития остановился… и пора что-то менять. Начинаешь мысленно кружится по кругу своих желаний и увлечений, в поисках того дела, которым хотелось бы заняться, начинаешь искать пути внедрения новшеств в свою жизнь… Но через время понимаешь, что все не то и все не так. Так как же внедрить перемены в свою жизнь?

    перемены в жизни как внедрить

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
  • Как победить манипулятора

    Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

    Как победить манипулятора

    Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

     
Яндекс.Метрика