s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наказания - есть ли им место в воспитании ребенка? Как родители должны и могут наказывать своего ребенка, чтобы это принесло пользу в формировании зрелой личности? Об этом мы и поговорим сегодня.

наказания ребенка - наказывать или нет

Наказания, как элемент воспитательного процесса

В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом процессе являются, в первую очередь, родители. Таким образом, в ходе данной ступени развития существует несколько воспитательных механизмов: одобрение положенного поведения и наказание за обратное. И какими бы ни были суждения в вопросах наказания в современной психологии, обойтись лишь пряником в воспитательном процессе просто невозможно. Ребенка, как несостоятельного еще в регуляции своих порывов, чувств и эмоций, все же необходимо направлять в нужном направлении, и порой, это приходится делать при помощи запретов и наказания.

Можно ли обойтись без наказаний?

На этот вопрос существует масса ответов, каждый из которых должен выходить только из конкретной ситуации и характера малыша. Хотя все же существуют методы, которые позволяют реализовать так называемое пассивное наказание. Естественно, все попытки «приструнить» или направить в нужном направлении своего ребенка у родителей должны начинаться объяснительной беседой и, при необходимости, строгим замечанием. Но в случаях, когда обстоятельства не сулят ребенку жизненной опасности, возможно прибегнуть к методу естественных последствий. То есть родители могут позволить событиям протекать своим чередом, а малышу, в этом случае, полностью и самостоятельно преодолеть и извлечь урок из последствий от собственных поступков. К примеру, ребенок заигрался с кошкой и никоим образом не желает остановиться, к чему вы его призываете. Оставив его наедине с этой ситуацией, вы позволяете своему малышу самостоятельно получить опыт в общении с животным. Получив несколько царапин, малыш, конечно, может расплакаться, но именно этот опыт и станет ему уроком на будущее. Уже с 2-2,5 лет дети способны понимать подобные вещи. А родители, в свою очередь, должны спокойным тоном обратить внимание малыша на ключевую причину произошедшего.

Мудрые наказания

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Существуют периоды, когда родителям стоит показывать свое настроение, то есть обиду и гнев в результате проделок малыша. Таким образом, мама вроде как и не наказывает, но своим настроением дает понять, что она не желает терпеть подобного поведения от своего чада и тем самым показывает что ей очень горько и обидно. Дети же, наивные и преданные своим родителям, очень тонко чувствуют настроение своих родителей, и пусть не сразу, но они предпримут шаги для того, чтобы помириться и попросить прощения. На мировую могут пойти и сами родители, разъяснив при этом, что именно вызвало такое настроение. Но, если этот способ пассивного наказания используется, его в обязательном порядке стоит довести до логичного завершения – примирения и разъяснительной беседы. Иначе, если сегодня посердимся, а завтра – как ни в чем не бывало, ребенок не извлечет для себя нужного вывода.

Воспитательный процесс должен быть определенным и последовательным. А фразы лучше использовать в утвердительной позитивной форме: «всегда говори правду!», вместо: «никогда не обманывай!» И самое главное, чтобы не вызвать у ребенка ненужный стресс – родители должны, в первую очередь, сами для себя осознать, какой результат они хотят получить от воспитательного процесса и только после этого начинать внедрять его в практику.

Предлагаем узнать, что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Жить для себя - как я это воспринимаю?

    жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

     

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

    lubovniye otnosheniya

    Это когда один из партнеров или сразу оба начинают сомневаться, а стоит ли быть вместе дальше. Мы можем наблюдать ситуацию, когда к психологу приходит пара, которая пытается разобраться в отношениях. На первый взгляд может показаться, что оба партнера хотят быть вместе. Но через пару сеансов оказывается, что только подчиненный партнер хочет этого. Главный не может понять свои чувства, он находится во власти противоречий. На практике он не знает быть с любимым человеком дальше в отношениях или нет. Чувство влечения также сильно проявляется, как и отвращение.


    При принятии важных решений нет четкого понимания, какой ожидается результат. Мужчины могут сомневаться, стоит ли создавать семью.

     
  • Свет в нашей жизни

    Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


    В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

     
Яндекс.Метрика