s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наказания - есть ли им место в воспитании ребенка? Как родители должны и могут наказывать своего ребенка, чтобы это принесло пользу в формировании зрелой личности? Об этом мы и поговорим сегодня.

наказания ребенка - наказывать или нет

Наказания, как элемент воспитательного процесса

В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом процессе являются, в первую очередь, родители. Таким образом, в ходе данной ступени развития существует несколько воспитательных механизмов: одобрение положенного поведения и наказание за обратное. И какими бы ни были суждения в вопросах наказания в современной психологии, обойтись лишь пряником в воспитательном процессе просто невозможно. Ребенка, как несостоятельного еще в регуляции своих порывов, чувств и эмоций, все же необходимо направлять в нужном направлении, и порой, это приходится делать при помощи запретов и наказания.

Можно ли обойтись без наказаний?

На этот вопрос существует масса ответов, каждый из которых должен выходить только из конкретной ситуации и характера малыша. Хотя все же существуют методы, которые позволяют реализовать так называемое пассивное наказание. Естественно, все попытки «приструнить» или направить в нужном направлении своего ребенка у родителей должны начинаться объяснительной беседой и, при необходимости, строгим замечанием. Но в случаях, когда обстоятельства не сулят ребенку жизненной опасности, возможно прибегнуть к методу естественных последствий. То есть родители могут позволить событиям протекать своим чередом, а малышу, в этом случае, полностью и самостоятельно преодолеть и извлечь урок из последствий от собственных поступков. К примеру, ребенок заигрался с кошкой и никоим образом не желает остановиться, к чему вы его призываете. Оставив его наедине с этой ситуацией, вы позволяете своему малышу самостоятельно получить опыт в общении с животным. Получив несколько царапин, малыш, конечно, может расплакаться, но именно этот опыт и станет ему уроком на будущее. Уже с 2-2,5 лет дети способны понимать подобные вещи. А родители, в свою очередь, должны спокойным тоном обратить внимание малыша на ключевую причину произошедшего.

Мудрые наказания

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Существуют периоды, когда родителям стоит показывать свое настроение, то есть обиду и гнев в результате проделок малыша. Таким образом, мама вроде как и не наказывает, но своим настроением дает понять, что она не желает терпеть подобного поведения от своего чада и тем самым показывает что ей очень горько и обидно. Дети же, наивные и преданные своим родителям, очень тонко чувствуют настроение своих родителей, и пусть не сразу, но они предпримут шаги для того, чтобы помириться и попросить прощения. На мировую могут пойти и сами родители, разъяснив при этом, что именно вызвало такое настроение. Но, если этот способ пассивного наказания используется, его в обязательном порядке стоит довести до логичного завершения – примирения и разъяснительной беседы. Иначе, если сегодня посердимся, а завтра – как ни в чем не бывало, ребенок не извлечет для себя нужного вывода.

Воспитательный процесс должен быть определенным и последовательным. А фразы лучше использовать в утвердительной позитивной форме: «всегда говори правду!», вместо: «никогда не обманывай!» И самое главное, чтобы не вызвать у ребенка ненужный стресс – родители должны, в первую очередь, сами для себя осознать, какой результат они хотят получить от воспитательного процесса и только после этого начинать внедрять его в практику.

Предлагаем узнать, что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Дарите ли вы впечатления своим детям?

    vnedorojnikРодители, которые ценят качественные вещи для себя, стараются окружить ими и своего ребенка. Чтобы обеспечить ребенку счастливые воспоминания о детстве нужно постараться проявить заботу и подобрать соответствующий полезный подарок своему чаду. На помощь придут современные транспортные средства, специально разработанные для детей дошкольного возраста, престижный атрибут счастливого детства. Миниатюрная копия взрослой машины - что может быть лучше?

     
  • Мурашки по телу

    perviyzvonokПервый звонок в школе…

    Последний звонок в школе….

    Все разбежались по своим дорожкам и уголкам большого Мира. У каждого вновь начинаются первые школьные праздники, только уже их собственных детей. И с каждым школьным звонком мурашки по телу, воспоминания и меланхолия….

    Встречи выпускников оживляют в памяти беспечные школьные годы, проделки на уроках отражаются на лицах бывших учеников большими улыбками и радостью.

     
  • Как воспитать сына настоящим мужчиной

    воспитать сына настоящим мужчинойВоспитание ребёнка – задача не простая. Именно в детстве создаётся тот фундамент, который в будущем определит всю дальнейшую жизнь вашего чада. Родители делают всё от них зависящее, чтобы ребёнок рос здоровым, счастливым, обеспеченным. А если в семье растёт сын, то не стоит забывать, что существует мужская психология.

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Как почувствовать себя счастливой?

    schastiyeДевушки, в отличие от парней, намного острее переживают неудачи и трудности. Еще более уязвимы те, кого можно отнести к слишком эмоциональным людям, а также холерикам или экстравертам. Если вы быстро устаете, страдаете бессонницей, простая мелочь может вывести вас из себя, вы часто обижаете родных, даже не желая этого, то пора что-то менять в свой жизни. Вот советы, которые помогут обрести гармонию и стать счастливой.

     
Яндекс.Метрика