UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто мы слышим от родителей фразы типа: «Да, у моего сына очень сложный характер»? И задумываемся ли мы при этом, что этот самый сложный характер ребенка формируем и воспитываем, прежде всего, мы – взрослые?

характер ребенка - что посеешь, то пожнешь

Так в чем же заключается секрет воспитания характера ребенка?

Изначально следует понимать, что формирование особенностей характера начинается еще в раннем детстве, когда ребенок, под воздействием самых разных внешних факторов: примеров взрослых и сверстников, микроклимата в семье, взаимоотношений между взрослыми и детьми и т.д.,  начинает выстраивать свой собственный образ поведения. Поэтому все, что в ходе воспитательного процесса закладывается в ребенка нами – взрослыми, и станет результатом его характера. А значит не стоит пенять на ребенка, когда у него, к сожалению, образовался «сложный характер».

Предлагаем по теме: Какими могут быть наказания?

Характер ребенка - зеркало его семьи

характер ребенка - зеркало семьи

В первую очередь ребенок – это зеркало его семьи. Поэтому очень важно то, какое мировоззрение, убеждения и идеалы будут предлагаться ребенку в семье. Ведь именно мировоззрение и определяет будущую направленность человека, его устремления и жизненные цели. Так же из семьи вытекают и моральные установки, которые предрасполагают его к тем или иным поступкам. Если малыш постоянно наблюдает, как его отец уступает место людям преклонного возраста или беременным женщинам, так же будет поступать и он. Потому что систематические примеры, т.е. уклад жизни взрослого, имеет огромное значение на формирование его собственного понимания жизни. Но здесь же, стоит помнить, что невозможно воспитать человека мужественного и выносливого одними примерами и, не предоставив ему таких условий, в которых бы он мог проявить свою волю и мужество. Поэтому руководствуясь положительными примерами, их всегда стоит подкреплять практикой.

 

Терпение и труд - все перетрут

Не зря эта пословица до сих дней занимает почетное место. Одним из важнейших средств в воспитании характера ребенка является ни что иное как терпение и труд. Именно эти два важных фактора могут стать тем незаменимым ключом, с помощью которого ребенок сможет открывать двери к своей лени (она присуща каждому), преодолению трудностей, настойчивости, целеустремленности, что, в своем роде, и характеризует характер.

Нельзя воспитать достойный характер и без искусства – чтения литературы, посещения музеев и выставок…. Так как литературные образы – это всегда наличие добра и зла, героев и идеалов. Именно с первых детских сказок и начинается детское представление о жизни и формирование характера ребенка.

Свое огромное значение в формировании характера имеет, конечно же, и коллективизм, форма взаимоотношений в котором предлагается детям в дошкольных и школьных заведениях. И часто, обретя идеала в лице учителя или воспитателя, дети больше склонны прислушиваться к их мнению, чем даже к родительскому слову. Поэтому здесь стоит учитывать, что каждый учитель и воспитатель – это, прежде всего, пример правильных моральных ценностей, представлений и понятий. И учителя должны всегда об этом помнить.

Предлагаем по теме: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Что посеешь - то и пожнешь... или кто в ответе за характер ребенка?

Как видим формирование характера ребенка – это целый комплекс воспитательно-педагогического и социального процесса, за который в ответе мы – взрослые. И от того, какой характер «унаследует» ребенок, отвечаем тоже мы!  Поэтому смешно в беседе с друзьями говорить о том, что у моего ребенка несностный характер. Может оно то и так. Вот только не вы ли воспитывали своего ребенка? Не вы ли взрастили такое зерно?

любите своих детей такими, какие они есть

P.S. Каким бы ни был характер у ребенка, его нужно принять и любить таким, каким он есть - если сын или дочь уже взрослые. Не стоит на него/нее обижаться по причине собственных же недочетов в воспитании. Вместо обид и укоров, лучше всего предоставить детям их ответственность за себя, за жизнь. И поверьте: в процессе прохождения квестов жизни, сын/дочь обязательно исправит собственные изъяны в характере. А вы их любите такими, какими они есть!

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что значит жить сегодняшним днем?

    Жить нужно сегодня! Жить только сегодняшним днем! Такие и подобные им лозунги мы все чаще стали слышать в сети интернет. Хорошо это или плохо? И что же значит жить сегодняшним днем?жить сегодняшним днем

     
  • Висячее состояние, или как происходит общение с оператором Call-центра

    Сегодня наконец-то свершилось чудо, и у нас с мужем появились все черточки на телефоне!
     

     

    А теперь по порядку.

    plohaya cvyaz

     В течение последнего месяца я стала замечать, что уровень связи на телефоне часто очень низкий (1 черточка на шкале), а то и вовсе отсутствует. Не сильно волновалась я по этому поводу, приписывая возможные сбои периодическому, в последнее время, выключению света в нашем районе и другим возможным техническим работам в телефонной сети Интертелеком. Но, когда мне стали приходить сообщения и друзья стали жаловаться, что они не могут ко мне дозвониться, я заволновалась. Пиком моего терпения стал вечер 18.12.2015г., когда мне необходимо было совершить вывод средств из одной онлайн биржи. Для меня телефон очень много значит: с его помощью я осуществляю все ежемесячные проплаты по коммунальным и другим услугам, вывод и переводы средств между картами и т.д., поэтому, думаю, читателю теперь понятно, отчего мое настроение сегодня истинно поднялось, когда я увидела все черточки на телефоне.
     

    Итак, мы стали предпринимать действия по починке нашей связи.

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • Любовь живет в каждом сердце

    любовь 

    Я люблю тебя! – говорит мама своему малышу. Я люблю вас! – говорит ребенок родителям. Я люблю тебя! – говорят друг другу новобрачные.
    Я люблю…, люблю…, люблю…! 

     

    Что же такое Любовь? Какая она – Любовь?

     

    У каждого человека на этой планете слово «Люблю» вызывает свои эмоции, ощущения и понимание.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?