s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

IroniyaS

 

Спасительный призыв: «Как все!» проявлял себя не только в серой одежде, одинаковых строениях и мыслях, но и в святом, на то время, божестве – автомобилях.

Даже сегодня, постсоветское пространство может гордиться самыми крепкими машинами в мире, которые упрямо служат людям, зачастую, более сорока лет. Даже сегодня, улицы наших городов заполоняют еще остатки чудес автопрома, выпущенные в 70-хх, 80-хх годах прошлого века.

Kopeyka
Однако, рассказ мой о событиях девяностых, когда «Жигули» властвовали на наших дорогах безраздельно, являя собой надежный оплот совковой гордости, которую так мечтают вернуть назад многие сегодняшние приверженцы девиза, произносимого часто, к удивлению на… английском языке: «BACK IN THE USSR».
В те времена люди зарабатывали себе на жизнь всеми доступными способами, невзирая на свой опыт и образование, предыдущие места работы и стремления, жизненные цели и мораль. Мне выпало тогда стать таксистом-частником, или по-одесски – «кастрюльщиком».


Как то, возвращаясь из детского садика, куда я утром отвел дочку, шел я по центру города и увидел мечту всей своей жизни – продающуюся за сто долларов «Копейку». В общем, уже через час, после нескольких манипуляций с поиском денег и получением генеральной доверенности у нотариуса через дорогу, я «с толкача» завел свою мечту и зарулил домой на завтрак, предвкушая уже золотые россыпи, которые мне сулило обладание личным орудием производства – автомобилем.


Летя, как на крыльях, я выскочил из дома, запрыгнул за руль нового, железного своего друга и вдруг увидел, несущегося на всех парах на меня, злобного бугая, орущего во всю глотку. Я впал в ступор – мое праздничное настроение мгновенно улетучилось, а весь организм начал труситься и безуспешно рваться куда подальше. Стремное тогда было время - «лихие девяностые» в самом разгаре.


Вот тут то и пришла пора объяснить, какое отношение имеет преамбула рассказа к произошедшим событиям.
Оказалось, что в ряд, вдоль тротуара, стояло около десятка старых «Копеек», примерно одинакового цвета. А так как свою машину я купил за 20 минут до этого, то я просто сел в похожую. Не было пьянки в бане и Ипполита, перелета в Ленинград и… была Одесса девяностых.


Потом мы долго ржали над происшествием вместе со «злобным бугаем», оказавшимся, как водится в Одессе, почти что моим родственником из соседнего дома. Легенда о машинах-близнецах облетела наш квартал, а потом и весь город. Я, от греха подальше заклеил дырявые передние крылья своей «Жиги» ярким желтым скотчем и перестал быть «как все» и это мне так понравилось, что не как все я живу и по сей день, смеясь над любителями совковых времен и скандирующими на плохом английском «Бэк ту ЮССР».

 

Послесловие: Иногда, все-таки, я чувствую, что не совсем прав в своем стремлении. Например, после прочтения такой вот новости: «На Львовщине жители переименованного села Андреевка выступили против нового названия "Мармузовичи", -24.05.16г.» Все-таки бывает лучше уж по-старинке – КАК ВСЕ

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Краски осени

    краски осени

    Каждое рассветное утро вглядываюсь в осеннее окно разноцветных красок. Удивительно! Еще совершенно недавно выглядывая все в это же окно, я видела пестрые краски лета и петуний. Сегодня же мой взгляд любуется и наслаждается красками осени.

     
  • Удовлетвори сегодня свою душу

    для чего живет человекДля чего живет человек? – знаете ли вы? У каждого на этот вопрос отыщутся свои ответы – кто-то уверен, что смысл жизни в развитии и совершенствовании, а для кого-то смысл жизни заключается в каменном особняке на берегу озера, карьере – каждому свое. Но, так или иначе, у каждого человека есть свои слабости и увлечения, без которых он не может представить свою жизнь.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Часы - что они значат для современного человека?

    часыВся жизнь человека, от детских лет и до глубокой старости размерена ходом времени. Эпохи, тысячелетия, века и эры привычно делятся на годы, месяцы, дни, часы. Именно часы являются основным символом нашей современной сверхскоростной эпохи. Жизнь неумолимо требует постоянного и точного ощущения времени, каждое действие наших современников подчиняется строгой и четкой привязке к безостановочному ходу часов. Несмотря на наличие указателей времени во всевозможных модерновых аксессуарах, типа мобильных телефонов, планшетов, всевозможных информационных мониторов, наручные часы давно уже стали не только неотъемлемым предметом временной ориентации, но несут куда более значительные функции. Часы для современного человека являются предметом, подчеркивающим его индивидуальность, статус, характер его работы и, соответственно, подразделяются на множество категорий по различным критериям.

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
  • Гиганты Гонконга

    dostopremichatelnstiНевероятное количество разнообразных местных достопримечательностей, заставляют людей покидать насиженные места и отправляться в самые экзотические и удаленные места планеты. Наряду с чудесами животного и растительного мира, историческими ценностями и памятниками, путешественников привлекают и эксклюзивные «изюминки», типа «самый длинный», «самый большой», «самый высокий». На этом месте списка вполне можно остановиться, если речь заходит о достопримечательностях Гонконга.