s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

IroniyaS

 

Спасительный призыв: «Как все!» проявлял себя не только в серой одежде, одинаковых строениях и мыслях, но и в святом, на то время, божестве – автомобилях.

Даже сегодня, постсоветское пространство может гордиться самыми крепкими машинами в мире, которые упрямо служат людям, зачастую, более сорока лет. Даже сегодня, улицы наших городов заполоняют еще остатки чудес автопрома, выпущенные в 70-хх, 80-хх годах прошлого века.

Kopeyka
Однако, рассказ мой о событиях девяностых, когда «Жигули» властвовали на наших дорогах безраздельно, являя собой надежный оплот совковой гордости, которую так мечтают вернуть назад многие сегодняшние приверженцы девиза, произносимого часто, к удивлению на… английском языке: «BACK IN THE USSR».
В те времена люди зарабатывали себе на жизнь всеми доступными способами, невзирая на свой опыт и образование, предыдущие места работы и стремления, жизненные цели и мораль. Мне выпало тогда стать таксистом-частником, или по-одесски – «кастрюльщиком».


Как то, возвращаясь из детского садика, куда я утром отвел дочку, шел я по центру города и увидел мечту всей своей жизни – продающуюся за сто долларов «Копейку». В общем, уже через час, после нескольких манипуляций с поиском денег и получением генеральной доверенности у нотариуса через дорогу, я «с толкача» завел свою мечту и зарулил домой на завтрак, предвкушая уже золотые россыпи, которые мне сулило обладание личным орудием производства – автомобилем.


Летя, как на крыльях, я выскочил из дома, запрыгнул за руль нового, железного своего друга и вдруг увидел, несущегося на всех парах на меня, злобного бугая, орущего во всю глотку. Я впал в ступор – мое праздничное настроение мгновенно улетучилось, а весь организм начал труситься и безуспешно рваться куда подальше. Стремное тогда было время - «лихие девяностые» в самом разгаре.


Вот тут то и пришла пора объяснить, какое отношение имеет преамбула рассказа к произошедшим событиям.
Оказалось, что в ряд, вдоль тротуара, стояло около десятка старых «Копеек», примерно одинакового цвета. А так как свою машину я купил за 20 минут до этого, то я просто сел в похожую. Не было пьянки в бане и Ипполита, перелета в Ленинград и… была Одесса девяностых.


Потом мы долго ржали над происшествием вместе со «злобным бугаем», оказавшимся, как водится в Одессе, почти что моим родственником из соседнего дома. Легенда о машинах-близнецах облетела наш квартал, а потом и весь город. Я, от греха подальше заклеил дырявые передние крылья своей «Жиги» ярким желтым скотчем и перестал быть «как все» и это мне так понравилось, что не как все я живу и по сей день, смеясь над любителями совковых времен и скандирующими на плохом английском «Бэк ту ЮССР».

 

Послесловие: Иногда, все-таки, я чувствую, что не совсем прав в своем стремлении. Например, после прочтения такой вот новости: «На Львовщине жители переименованного села Андреевка выступили против нового названия "Мармузовичи", -24.05.16г.» Все-таки бывает лучше уж по-старинке – КАК ВСЕ

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Висячее состояние, или как происходит общение с оператором Call-центра

    Сегодня наконец-то свершилось чудо, и у нас с мужем появились все черточки на телефоне!
     

     

    А теперь по порядку.

    plohaya cvyaz

     В течение последнего месяца я стала замечать, что уровень связи на телефоне часто очень низкий (1 черточка на шкале), а то и вовсе отсутствует. Не сильно волновалась я по этому поводу, приписывая возможные сбои периодическому, в последнее время, выключению света в нашем районе и другим возможным техническим работам в телефонной сети Интертелеком. Но, когда мне стали приходить сообщения и друзья стали жаловаться, что они не могут ко мне дозвониться, я заволновалась. Пиком моего терпения стал вечер 18.12.2015г., когда мне необходимо было совершить вывод средств из одной онлайн биржи. Для меня телефон очень много значит: с его помощью я осуществляю все ежемесячные проплаты по коммунальным и другим услугам, вывод и переводы средств между картами и т.д., поэтому, думаю, читателю теперь понятно, отчего мое настроение сегодня истинно поднялось, когда я увидела все черточки на телефоне.
     

    Итак, мы стали предпринимать действия по починке нашей связи.

     
  • Любите как в последний раз!

    lubit kak v posledniy razЛюбовь и ненависть, ошибки и раскаяние, счастье и боль, нежность и грубость, страсть и отвращение, ссоры и примирение. Наверное, каждый человек в жизни смог пережить хоть что-нибудь из этих чувств. Люди созданы, чтобы любить. Любовь, она порождает множество вышеперечисленных эмоций в сердце каждого человека.

    Все встречают людей на своем жизненном пути, но не каждый может занять и покорить сердце настолько чутко, глубоко и нежно. Многие всю жизнь ищут любовь, создавая идеал, которого на самом деле не существует. Многие давно нашли, но не каждый может понять насколько это страшное и в то же время сладкое чувство засело в сердце, душе и теле.

     
  • Гиганты Гонконга

    dostopremichatelnstiНевероятное количество разнообразных местных достопримечательностей, заставляют людей покидать насиженные места и отправляться в самые экзотические и удаленные места планеты. Наряду с чудесами животного и растительного мира, историческими ценностями и памятниками, путешественников привлекают и эксклюзивные «изюминки», типа «самый длинный», «самый большой», «самый высокий». На этом месте списка вполне можно остановиться, если речь заходит о достопримечательностях Гонконга.

     
  • Как бы ни разразиться ссоре!

    aa 1Ссора – есть ли ей место в семейной жизни?

     

    По совершенным понятиям все мы мечтаем жить всегда в мире. Но, так или иначе, нашу жизнь наполняют различные бытовые препятствия, которые заставляют нас не согласиться с мнением любимого нам человека. Но ведь это разногласия, скажете вы. А ведь именно они и приводят к ссорам, иногда мелким, а иногда и очень затяжным и совсем ненужным.

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • Как обрести истинное здоровье? или Как провести отпуск с пользой?

    С каждым годом все больше людей обращают свое внимание на здоровый образ жизни. И для более успешной реализации поставленных планов, к примеру, похудеть, избавиться от вредных привычек и болезней и т.д., многие часами тратят свое время на поиски полезной информации, которая смогла бы ответить им на вопрос: «Как обрести здоровье?» или «Как оздоровить свое тело?»

    Не секрет, что многие люди полагают, что их состояние здоровья полностью зависит от медицинских препаратов и витамин, которые сегодня рады представлять фармацевтические компании.

     
Яндекс.Метрика