s5 logo

Отопление дома должно стать одним из первых вопросов еще задолго до его строительства. Если вы думаете начать строительство дома для постоянного проживания, вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант системы отопления. При выборе большую роль играет распространенность данного вида топлива в вашем регионе, цена топлива, экологичность, безопасность.

отопление дома - какую систему отопления выбрать

Существуют несколько вариантов популярного на настоящее время отопления. Для каждого есть свои плюсы и минусы.

Газовое отопление дома

Газ наиболее экономичный из энергоносителей. Если ваш участок для строительства индивидуального дома расположен недалеко от газопровода, и есть возможность подключения, считайте себя счастливчиком. Даже при постоянно растущих тарифах на газ отопление в данном случае будет самым экономичным среди всех вариантах.

Котлы отопления, топливом для которых является природный газ, очень распространены и востребованы. Постоянные разработки новых вариантов котлов, позволяют пользоваться ими без каких-либо опасений. Автоматика, управляющая работой котла, может сама поддерживать температурный режим в доме, установленный вами. С помощью таймера возможно установить температуру для дня и ночи разную, например, ночью +18, а днем +25. К системе отопления можно подключить «теплый пол», и устанавливать ему нужную температуру. При отсутствии газа газовый котел способен автоматически отключиться, а при его поступлении автомат зажигает газ самостоятельно.

Разумеется, газовые котлы, имеют при своих преимуществах и недостатки, о которых мы и поговорим.

Недостатки газовых котлов:

  1. Установка газовых котлов предусматривает согласование в надзорных органах, что займет время.
  2. Давление в газопроводе может колебаться, но этот вопрос можно решить.
  3. При сильных морозах конденсат в соединительных патрубках на улице иногда замерзает и газ не идет. Решается путем отогрева горячей водой.
  4. Возможность утечки газа исключена – все котлы оборудованы системой блокировки подачи газа при утечке.

Преимущества газового отопления дома:

  1. Безопасная и простая эксплуатация. Все процессы автоматизированы.
  2. Размеры оборудования небольшие, допускается размещать его даже на кухне.
  3. Высокий КПД при малом расходе газа.

 

Стоит заметить, что вопрос выбора систем отопления отпадает, если рассмотреть вариант приобретения квартиры на Позняках в новом жилом комплексе. Квартиры под ключ полностью укомплектованы всеми необходимыми коммуникациями. Как говорится, заходи и живи!

 

Электрическое отопление дома

Отопление при помощи электрических котлов очень популярно, даже при высокой стоимости электроэнергии. Электрические котлы имеют современный дизайн и их можно установить, не нарушая эстетику помещения. Они оборудованы системой автоматического поддержания температуры, таймерами настройки нужной температуры (режим день-ночь). Котлы бывают одно и двухконтурные. Двухконтурные котлы позволят поддерживать температуру отопления и подавать горячую воду для бытовых нужд.

Недостатки электрических котлов:

  1. Большая энергоёмкость. Для отопления большого дома нужен котел не менее 5-9 КВт.
  2. Малый КПД при большом расходе электроэнергии.

Преимущества электрического отопления дома:

  1. Полная автоматизация всех процессов. Эксплуатация котла проста и удобна.
  2. Подходит для альтернативного отопления, для отопления небольшого дома.
  3. Хорошо использовать при наличии «ночного» тарифа.

Отопление дома на жидком топливе

Для него используют нефтепродукты – мазут, солярку. Они сгорают в камере, и нагревают необходимое количество воды. Жидкое топливо выделяет больше тепла, чем газ, при почти одинаковой стоимости 1 кг. газа и солярки. Все дизельные отопители оборудованы автоматическими системами, и пока есть топливо, все будет работать по заданной программе.
Из минусов можно назвать запах дыма и необходимость отдельного помещения для установки дизеля.

Отопление дома на гранулированном твердом топливе

Печь на твердом (гранулированном) топливе является хорошим отопительным устройством для любого дома. Она оборудована автоматизированной подачей топлива в топку. При выгорании одной порции, в топку добавляется следующая.
Топливом чаще всего служат древесные прессованные опилки — пеллеты. Это прессованные отходы деревообрабатывающего производства, изготовляемые без использования химических компонентов. Почти тоже самое, что и дрова, сформированные более в удобную форму. Теплотворная способность пеллет в два раза меньше, чем газа или дизтоплива. Цена килограмма пеллет дешевле других источников тепла.

 

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Насосы для гелиосистем - что нужно знать

    nasosЛюбая закрытая циркуляционная система функционирует посредством давления, создаваемого насосом. В гелиосистемах также используются подобные агрегаты, причем в качестве оных применяю универсальные приборы от известных производителей.

     
  • Правильный полив растений – залог урожая

    Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

    Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

    правильный полив растений

     
  • Шуба – главный женский предмет зимой

    шуба женская

    Как говорил известный дизайнер, женская красота не требует жертв, а требует денег. То же самое можно сказать и про стильную женскую шубу в 21 веке.

    Если же вас слишком беспокоит этическая сторона вопроса – то лучше купить пуховик. Ведь даже в искусственной шубке будет чувствоваться некая обеспокоенность, как будто не в своей тарелке.

    В плане моды, дизайна и повседневной верхней одежды можно смело утверждать, что шуба так же уместна, как и обычный пуховик или куртка. Вопрос лишь в том, как, где и с чем ее надеть и какому фасону отдать предпочтение.

     
  • Работа на дому: как организовать рабочее пространство

    организовать рабочее пространство домаНа протяжении многих лет я работаю на дому. Мне не нужно ездить в офис, затрачивать свое время и силы на переезды и, конечно же, трудиться на порой очень строгое начальство. Я сама себе хозяин. Хотя…. Очень многие мне говорят, что они не смогли бы себя мотивировать на высокую производительность, так как домашние условия не располагают к работе, мол, другое дело - офис. Моя же точка зрения и реальный опыт совершенно иные.

     
  • Частный колодец на участке

    kolodecСтроительство загородного коттеджа или дачного домика предполагает решение вопросов с водоподготовкой. В большинстве районов нет возможности подключения к центральной системе водоснабжения, поэтому владельцы земельных участков должны самостоятельно решить этот вопрос. И очень многие застройщики решают оборудовать свой колодец на участке. Это позволяет в будущем использовать воду для бытовых целей, для полива грядок и декоративных растений.

     
  • Рушники или как создать домашнюю магию

    рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

     
Яндекс.Метрика