s5 logo

stabilizatorВ последнее время все чаще и чаще мы сталкиваемся с проблемой резкого отключения электроэнергии без предупреждения, а также с постоянными перебоями ее подачи. Это чревато последствиями для бытовой техники и компьютеров, поскольку такие неконтролируемые перепады могут привести к их порче. Чтобы такого не случилось, лучше приобретать стабилизаторы напряжения. Давайте выясним, что это, какие они бывают и где какой применяется?

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое обеспечивает нормальную и заданную электрическую энергию на выходе, несмотря на различные отклонения при входе.

Все стабилизаторы смело можно разделить на два больших вида:

  • электронные (симисторные и тиристорные);
  • электромеханические (релейные, сервоприводные).

Симисторные и тиристорные. Это один из наиболее популярных в настоящее время стабилизаторов. Они обеспечивают практически 100-процентную защиту от резких перепадов напряжения. К преимуществам таких видом можно отнести их долговечность; быстрота действия; точность и большой диапазон напряжения на входе; контроль напряжения; бесшумная работа; не нуждается в сервисном обслуживании. Среди недостатков имеются – при использовании недорогих моделей возможно изменение напряжения на входе, однако это никаким образом не влияет на бытовые приборы. Может использоваться в любых помещениях – в доме, на даче, в квартире и т.д.

Релейные. Принцип их работы заключается в коммутации обмоток при помощи реле. Это самый дешевый вариант стабилизаторов. Но, несмотря на это, он имеет огромный запас пусковых токов. Однако, эти достоинства не покрывают его недостатков, среди которых: низкая степень надежности; отсутствие быстродействия; максимальная мощность имеет ограничения. Такой вид стабилизаторов не стоит применять для точной техники (медицинского оборудования), а также для мощной бытовой техники (кондиционеров, холодильников). Могут применяться до домашней техники, которая не требует точной стабилизации.

Сервоприводные. Действие в таких стабилизаторах происходит за счет движения токосъемника в трансформаторе. Сервоприводный стабилизатор имеет достаточно невысокую стоимость, но и вместе с тем очень высокую степень точности выходного напряжения. Но, его недостатки также велики, как и достоинства. Такой стабилизатор за счет наличия движущихся элементов быстро выходит из строя, а потому нуждается в постоянном сервисном обслуживании; низкий уровень быстродействия. Их не стоит применять в сетях, где существуют постоянные резки перепады напряжения, поскольку с такими трудностями он не справиться. Но, зато это лучший стабилизатор для сетей, где постоянно высокое или постоянно низкое напряжение.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Как правильно использовать пневмогайковерт?

    licota-alk

    Если у вас есть собственное СТО или же вы часто помогаете остальным автолюбителям в ремонте двигателя или же при шиномонтаже, вам обязательно потребуется пневмогайковерт. Такое приспособление значительно упрощает работы по откручиванию и закручиванию гаек, экономя время и силы. Специфический инструмент работает на силе сжатого воздуха, поэтому для его эксплуатации потребуется докупать компрессор с воздухопроводом. Важно понимать, что покупать его для использования в бытовых нуждах совершенно нерационально. Иное дело, когда вы имеете постоянное дело с ремонтом автомобилем или же планируете начать свой бизнес.

     
  • Зачем нужен адвокат?

    advokatК сожалению, есть множество ситуаций, сталкиваясь с которыми обычный гражданин не в силах их разрешить, так как не имеет соответствующей квалификации и знаний. В таких случаях нужно обращаться к специалисту. Юрист — это специалист, который окончил высшее учебное заведение по своей специальности и получил документ, подтверждающий, что он имеет право предоставлять юридические услуги населению и представлять интересы клиента в суде.

    Адвокат поможет разрешить такие не глобальные ситуации, как гражданские и семейные споры, а также помочь решить серьезные проблемы, касающиеся судебных разбирательств, — например, уголовные. Опытный и высококвалифицированный адвокат Михаил Янин предоставляет широкий спектр юридических услуг, поэтому способен предложить помощь в любой, даже самой сложной ситуации.

     
  • Чем кормить ребенка с шести месяцев?

    rebenok v 6 mesyacevШестимесячный возраст малыша считается идеальным для начала прикорма. Всемирная организация здравоохранения, а также врачи-педиатры считают, что организм ребенка в шесть месяцев уже готов к «знакомству» с новыми пищевыми продуктами и именно тогда следует начинать постепенный их ввод в рацион.

    То есть, у мамы, кроме кормления грудью или сухой молочной смесью. Если малыш находиться на грудном вскармливании, появляются новые заботы. Выбор продуктов для прикорма — не такая уж и простая задача, ведь никто не знает, как организм отреагирует на нововведение. Поскольку каждый человек уникален, продукт, который подходит всем, может у другого ребенка вызвать аллергию, вздутие и колики. Поэтому, перед началом прикорма и в его процессе следует консультироваться лечащим врачом педиатром и следовать его показаниям.

     
  • Какая надувная лодка самая прочная

    самая прочная надувная лодкаДля людей, которые любят рыбалку, охоту и активный отдых на природе, нужна лодка. В большом ассортименте легко запутаться. Как выбрать прочную, легкую надежную лодку, с которой не будет проблем и где ее найти?

     
  • Чем отличаются коктейльные платья?

    коктейльное платьеКоктейльное платье – это самый популярный вариант наряда для полуофициальных событий. К примеру, если нужно выбрать платье для вечеринки или корпоратива за городом, такой вариант одежды будет оптимальным. Это недорогие наряды, которые будут безупречно смотреться с правильными аксессуарами.

     
  • Как расставить мебель в однокомнатной квартире

    Трудности при выборе мебели, с которыми сталкиваются покупатели однокомнатной квартиры

    расставить мебель в однокомнатной квартиреЦивилизация в потребительском плане достигла такого уровня, что человеку, чтобы чувствовать себя в комфорте, необходимы сотни вещей и предметов. Если еще 30-40 лет назад для комфорта городскому жителю было достаточно иметь из мебели 5-6 предметов (стол, стул, кровать, тумба под телевизор, 2 шкафа для одежды и книг), то сегодня этот список, как минимум, утроился.