s5 logo

stabilizatorВ последнее время все чаще и чаще мы сталкиваемся с проблемой резкого отключения электроэнергии без предупреждения, а также с постоянными перебоями ее подачи. Это чревато последствиями для бытовой техники и компьютеров, поскольку такие неконтролируемые перепады могут привести к их порче. Чтобы такого не случилось, лучше приобретать стабилизаторы напряжения. Давайте выясним, что это, какие они бывают и где какой применяется?

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое обеспечивает нормальную и заданную электрическую энергию на выходе, несмотря на различные отклонения при входе.

Все стабилизаторы смело можно разделить на два больших вида:

  • электронные (симисторные и тиристорные);
  • электромеханические (релейные, сервоприводные).

Симисторные и тиристорные. Это один из наиболее популярных в настоящее время стабилизаторов. Они обеспечивают практически 100-процентную защиту от резких перепадов напряжения. К преимуществам таких видом можно отнести их долговечность; быстрота действия; точность и большой диапазон напряжения на входе; контроль напряжения; бесшумная работа; не нуждается в сервисном обслуживании. Среди недостатков имеются – при использовании недорогих моделей возможно изменение напряжения на входе, однако это никаким образом не влияет на бытовые приборы. Может использоваться в любых помещениях – в доме, на даче, в квартире и т.д.

Релейные. Принцип их работы заключается в коммутации обмоток при помощи реле. Это самый дешевый вариант стабилизаторов. Но, несмотря на это, он имеет огромный запас пусковых токов. Однако, эти достоинства не покрывают его недостатков, среди которых: низкая степень надежности; отсутствие быстродействия; максимальная мощность имеет ограничения. Такой вид стабилизаторов не стоит применять для точной техники (медицинского оборудования), а также для мощной бытовой техники (кондиционеров, холодильников). Могут применяться до домашней техники, которая не требует точной стабилизации.

Сервоприводные. Действие в таких стабилизаторах происходит за счет движения токосъемника в трансформаторе. Сервоприводный стабилизатор имеет достаточно невысокую стоимость, но и вместе с тем очень высокую степень точности выходного напряжения. Но, его недостатки также велики, как и достоинства. Такой стабилизатор за счет наличия движущихся элементов быстро выходит из строя, а потому нуждается в постоянном сервисном обслуживании; низкий уровень быстродействия. Их не стоит применять в сетях, где существуют постоянные резки перепады напряжения, поскольку с такими трудностями он не справиться. Но, зато это лучший стабилизатор для сетей, где постоянно высокое или постоянно низкое напряжение.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Где приобрести оборудование для производства воздуховодов?

    Оборудование для изготовления воздуховодов

    Любая крупная строительная организация заинтересована самостоятельно изготавливать максимальное количество вспомогательных систем, используемых при возведении и сдаче в эксплуатацию зданий. Выгодна с материальной точки зрения и организации труда. Это относится и к системе вентиляции.

     
  • Как доильное оборудование может изменить жизнь

    doilnoye oborudovaniye1В настоящее время экологически чистые продукты заслуживают особого внимания во всем мире. Люди все чаще стали обращать внимание на то, что они едят и пьют, какие продукты приобретают и производят. А с учетом широкомасштабного внедрения генномодифицированных продуктов в жизнь человека, люди с усердием стали возвращаться к природе и ее естественным дарам. Часть городских жителей стала обращаться напрямую к колхозникам и сельским жителям с целью обеспечить свою семью чистыми и натуральными продуктами. Другие же и вовсе сменяют городские квартиры на уютные частные владения, где, максимально используя земельные ресурсы, они возделывают свой сад, огород и ведут свое собственное хозяйство. Более того, технологический прогресс позволяет сегодня реализовать свое хозяйство без особого вложения сил и времени.

     
  • Зачем нужны запонки?

    zapanki

    На протяжении долгих лет мужчины из деловой сферы активно пользуются запонками и зажимами. Для многих этот вопрос остаётся открытым. Не всегда можно увидеть на улицах галантного мужчину, который использует в создании делового образа такие изделия. Стоит отметить, что для некоторых серебрянные запонки являются открытием. Как и женщина, каждый мужчина должен не только красиво выглядеть, но и очень стильно, особенно, если это касается деловых людей. Итак, что же такое запонки? Запонки представляют собой специальные застёжки, которые используются вместо пуговиц. Они продеваются в манжеты рукавов рубашки.

     
  • 28 февраля

    28 февраля 1864 года родился всем известный советский естествоиспытатель и мыслитель Владимир Иванович Вернадский.

     
  • Дедушка Мороз и Снегурочка: как организовать новогодний праздник

    Дедушка Мороз и Снегурочка, как организовать новогодние праздникиВсе взрослые знают, что самый любимые персонажи детей – это Дедушка Мороз и Снегурочка. Морозко ходит по полям и лесам в зимнее время, чтобы красить деревья снегом, заморозить реки и озера, принеси скрипучий морозец и ощущение праздника. А его внучка ему помогает во всем.

     
  • Поздравительная открытка на 8 Марта - что она значит

    otkritka 8 marta8 Марта – это день обновления жизни и любви, когда каждая женщина, как природа после длительного зимнего сна, распускается из бутона в красивый ароматный цветок. Это день, когда каждый мужчина стремится окутать теплом и нежностью свою любимую маму, жену, сестру, дочь, внучку, преподнося им загадочные сюрпризы и подарки. 8 Марта – это день, когда мужчины перевоплощаются в заботливых домохозяев, мужей, сыновей, братьев, и возлагают на себя всю женскую работу, дабы прекрасная половинка человечества прочувствовала всю атмосферу этого удивительного праздника. И совершенно не важно, что, быть может, для некоторых женщин, подобное мужское участие – редкость. Пусть раз в году, но Она чувствует себя центром мира и единственной прекрасной королевой, к ногам которой возлагаются цветы, подарки и теплые слова в поздравительных открытках.