s5 logo

novostiКазалось бы, что нет ничего проще, чем просто читать или смотреть телевизор, узнавая и «переваривая» свежие новости мира или города. Но, на самом деле, это достаточно сложный процесс, к которому нужно подходить с умом. Иначе существует риск того, что зритель не сможет отличить правдивые данные от фейковых и запутается в скользкой паутине информации. Для некоторых СМИ и людей, подающих ведомости, такая ситуация может сыграть на руку, но в большинстве случаев, зритель не хочет быть обманутым. Что же нужно делать, чтобы уберечься?

Несколько простых правил оценки новостей

Эксперты в сфере психологии, журналистики и анализа часто утверждают, что нужно уметь правильно читать современные новостные порталы или традиционные средства массовой информации. «Это как?», – спросите вы. Ориентируйтесь на несколько правил:

  1. Выделяйте факты, и только факты. На первый взгляд может показаться, что это очевидный совет, не требующий объяснений. Но на практике читатели и зрители не всегда могут отделить эмоции от конкретной информации. Читая события в Днепре сегодня, они переживают вместе с авторами, злятся на правонарушителей, сочувствуют пострадавшим, переживают за будущее и подобное. В эти моменты полностью выпадает сам смысл поданных данных. А ведь только он и ценен. Договоритесь с собой всегда выуживать только сухие факты, а желательно потом еще и проверить их. В конце же в голове будут сохраняться только положительные, нейтральные или отрицательные факты, позволяющие провести анализ и сделать собственные логические выводы.

  2. Не думайте, что кто-то размышляет так же, как и вы. Это распространенная ошибка многих зрителей, которые в очередной раз удивляются поступкам «героев» новостных сюжетов. Почему «они» поступили «таким» образом? Почему не другим, ведь это было бы лучше? Если горсовет Днепра принимает какое-либо оригинальное решение, которое совершенно не понятно читателю, то это не означает, что оно не верное (как и наоборот). Подумайте о том, что каждый имеет свой жизненный опыт, знания, умения и мысли. Они не глупее или умнее, они просто другие. Принимая близко к сердцу их действия и решения можно заработать только сердечный приступ.

  3. Не будьте зависимы от новостей. Действительно, желательно не отставать от жизни и быть в курсе наиболее значимых происшествий, но постоянно мониторить их не обязательно. Это не идет на пользу здоровью, а также не принесет никакого результата. Обзаведитесь привычкой считать все новости непроверенными, пока им не исполнится хотя бы один день.

Трезвый анализ и проверка фактов являются лучшими союзниками в работе с новостными сюжетами.

 

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Какой он, баскетбольный щит 21 века?

    О баскетболе и не только

     

    basketbolnyy-shchitКто знал, что изобретенная несколько десятилетий игра получит такую широкую популярность в мире. Тем не менее, в баскетбол сегодня играет практически каждый третий житель планеты. Эта игра стала настолько популярна, что ее даже включили в программу олимпийских игр. Также во многих странах есть свой чемпионат, в котором принимает участие огромное количество команд.

     

     

     

     
  • Где купить качественный и красивый самокат для детей

    купить самокатКупить самокат и предоставить здоровое развитие ребенку - это лучшее, что могут сделать родители современного мира. Ведь крайне важно чтобы ваше чадо могло развиваться всестороннее. Очень многие родители сталкиваются с такими проблемами как: привязанность чада к гаджетам, которые отнимают у ребенка и время и зрение.

    Так что если вы не хотите постоянно делать какие-то малейшие замечания своему ребенку, то лучших результатов и не будет. Наверное, каждый ребенок будет очень плохо реагировать на все ваши негативные отклики в его адрес.

     
  • Магия сотворения свадебного платья

    svadebniye platiyaСоздание свадебного платья – это очень ответственный и порой достаточно длительный процесс, который требует как минимум несколько этапов. Начинается все с дизайна – создать коллекцию моделей свадебных платьев, которые бы соответствовали всем современным модным тенденциям и, в то же время, не повторяли аналогичные экземпляры с предыдущих моделей, на самом деле не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Перед тем, как преступить к работе, дизайнеру предстоит изучить множество материалов и сопоставить огромное количество различных факторов, для того, чтобы вывести своеобразную формулу успеха – продумать основную «изюминку» своей коллекции. Экспериментируя с оттенками и формами, сочетая разные стили и продумывая собственные трактовки уже существующих элементов, дизайнер кропотливо работает над каждой моделью.

     
  • Что было бы, если бы спортивной фармакологии не было?

    курс Туриновера

    Под спортивной фармакологией прежде всего понимают препараты, которые позволяют существенно расширить способность организма приспосабливаться к огромным нагрузкам профессионального спорта. Рациональное применение подобных средств способствует достижению высоких показателей. Спортивная фармакология изучает влияние тех веществ, которые способствуют повышению физической выносливости, психической устойчивость и быстрому восстановлению сил и ресурсов организма человека.

     
  • Как выбирать частный дом?

    Выбрать частный дом, порой, не так легко, как может показаться. Эта статья, основанная на личном опыте, возможно, подскажет, на что обратить внимание при выборе и покупке жилища. как выбрать частный дом

     
  • Чем решили поразить разработчики apple ipad air 2 wi fi 4g?

    appleС момента первого появления на рынке планшетов от компании Apple, прошло несколько лет. За это время они успешно отвоевали свою нишу, составив значительную конкуренцию не только своим аналогам, но и ноутбукам. И это вполне заслуженно.

    Удивительно мощный и компактный Apple iPad Air 2 стал настоящим лидером продаж, ведь в нем идеально сочетаются дизайн, производительность, четкая картинка, потрясающая камера и отличный звук. Единственным недостатком гаджета выступает его цена, львиную долю которой потребитель тратит исключительно за бренд Apple.

     
Яндекс.Метрика