s5 logo

novostiКазалось бы, что нет ничего проще, чем просто читать или смотреть телевизор, узнавая и «переваривая» свежие новости мира или города. Но, на самом деле, это достаточно сложный процесс, к которому нужно подходить с умом. Иначе существует риск того, что зритель не сможет отличить правдивые данные от фейковых и запутается в скользкой паутине информации. Для некоторых СМИ и людей, подающих ведомости, такая ситуация может сыграть на руку, но в большинстве случаев, зритель не хочет быть обманутым. Что же нужно делать, чтобы уберечься?

Несколько простых правил оценки новостей

Эксперты в сфере психологии, журналистики и анализа часто утверждают, что нужно уметь правильно читать современные новостные порталы или традиционные средства массовой информации. «Это как?», – спросите вы. Ориентируйтесь на несколько правил:

  1. Выделяйте факты, и только факты. На первый взгляд может показаться, что это очевидный совет, не требующий объяснений. Но на практике читатели и зрители не всегда могут отделить эмоции от конкретной информации. Читая события в Днепре сегодня, они переживают вместе с авторами, злятся на правонарушителей, сочувствуют пострадавшим, переживают за будущее и подобное. В эти моменты полностью выпадает сам смысл поданных данных. А ведь только он и ценен. Договоритесь с собой всегда выуживать только сухие факты, а желательно потом еще и проверить их. В конце же в голове будут сохраняться только положительные, нейтральные или отрицательные факты, позволяющие провести анализ и сделать собственные логические выводы.

  2. Не думайте, что кто-то размышляет так же, как и вы. Это распространенная ошибка многих зрителей, которые в очередной раз удивляются поступкам «героев» новостных сюжетов. Почему «они» поступили «таким» образом? Почему не другим, ведь это было бы лучше? Если горсовет Днепра принимает какое-либо оригинальное решение, которое совершенно не понятно читателю, то это не означает, что оно не верное (как и наоборот). Подумайте о том, что каждый имеет свой жизненный опыт, знания, умения и мысли. Они не глупее или умнее, они просто другие. Принимая близко к сердцу их действия и решения можно заработать только сердечный приступ.

  3. Не будьте зависимы от новостей. Действительно, желательно не отставать от жизни и быть в курсе наиболее значимых происшествий, но постоянно мониторить их не обязательно. Это не идет на пользу здоровью, а также не принесет никакого результата. Обзаведитесь привычкой считать все новости непроверенными, пока им не исполнится хотя бы один день.

Трезвый анализ и проверка фактов являются лучшими союзниками в работе с новостными сюжетами.

 

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Почему ГДЗ – идеальный помощник в обучении?

    gdzНекоторые родители полагают, что гораздо проще ребенку учиться дома. Своя атмосфера, ученику в разы комфортнее. Можно поесть и отдохнуть в любое время. Логично, но такой подход можно назвать корректным только в тех случаях, когда у родителей имеется достаточный запас знаний. В школе педагог расскажет, как именно решить задачу, дома такую помощь оказать никто не сможет.

     
  • Что такое отопительное оборудование, и для чего нужны чугунные котлы Buderus?

    otopitelniye pribori

    Отопительное оборудование является незаменимым для загородных частных строений: ведь оно обеспечивает дом теплом. Это одно из условий комфорта, потому как без систем жизнеобеспечения человек не сможет долго находиться в таком помещении. Поэтому системы отопления, канализации, электропроводки, вентиляции и так далее — это важные элементы, которые в обязательном порядке должны быть в частном доме.

    Самым распространенным и востребованным оборудованием для систем отопления является отопительный котел на твердом топливе. При малых затратах вы получаете экономичный и эффективный агрегат. Кроме этого, есть газовые котлы электрические. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства.

     
  • Как выбрать корм для аквариумных рыб?

    korm dlya ribКак только начинающий аквариумист приобретает аквариум и начинает за ним ухаживать, возникает вопрос о том, чем кормить его обитателей. И если ранее как лучший корм для аквариумных рыб воспринимались личинки насекомых, собранные на берегу водоема, то современные зоомагазины предлагают отменный выбор товара в данном сегменте. Это освобождает аквариумиста от мучительного и затратного по времени поиска еды для своих рыбок.

     
  • Садовая сетка: для чего и где купить?

    садовая сеткаСложно найти сегодня более актуальный и недорогой материал, чем пластиковые решётки, они же садовые сетки. К примеру, решив купить садовую сетку, частники обретают удобное изделие, которое не подведёт их даже в таком деле, как сохранение урожая, сена, а также ограда из пластика может пригодиться в использовании её, как армирующего элемента защищающих плёнок.

     
  • Почему стоит выбрать автономное газовое отопление

    avtonomnoe gazovoe otoplenieПостоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а в особенности – на отопление, побуждает многих потребителей переходить на индивидуальное автономное отопление. Неудовлетворительное состояние теплотрасс, изношенность трубопроводов и систем лишают конечного потребителя пользования качествами услугу, действительно соответствующими их цене.

    А для нашей страны, где 8-9 месяцев году квартиры необходимо отапливать, учитывая холодный климат, данный вопрос стоит особенно остро. Если и вы решили прейти на автономное отопление, но у вас есть некоторые сомнения, данная статья поможет вам принять правильное решение.

     
  • Как выбрать кондиционер для дома или квартиры

    kondithions1При покупке или строительстве собственного жилища нужно подумать о создании максимальных удобств для комфортного проживания. Наиболее популярный прибор, контролирующий микроклимат внутри помещения — это кондиционер.

     

     

    Как выбрать подходящий кондиционер?

     

    Подбор кондиционера осуществляется чаще всего по двум основным критериям — удобству эксплуатации, соответственно – размещения, и по мощности, необходимой для охлаждения или нагрева имеющегося помещения.