s5 logo

novostiКазалось бы, что нет ничего проще, чем просто читать или смотреть телевизор, узнавая и «переваривая» свежие новости мира или города. Но, на самом деле, это достаточно сложный процесс, к которому нужно подходить с умом. Иначе существует риск того, что зритель не сможет отличить правдивые данные от фейковых и запутается в скользкой паутине информации. Для некоторых СМИ и людей, подающих ведомости, такая ситуация может сыграть на руку, но в большинстве случаев, зритель не хочет быть обманутым. Что же нужно делать, чтобы уберечься?

Несколько простых правил оценки новостей

Эксперты в сфере психологии, журналистики и анализа часто утверждают, что нужно уметь правильно читать современные новостные порталы или традиционные средства массовой информации. «Это как?», – спросите вы. Ориентируйтесь на несколько правил:

  1. Выделяйте факты, и только факты. На первый взгляд может показаться, что это очевидный совет, не требующий объяснений. Но на практике читатели и зрители не всегда могут отделить эмоции от конкретной информации. Читая события в Днепре сегодня, они переживают вместе с авторами, злятся на правонарушителей, сочувствуют пострадавшим, переживают за будущее и подобное. В эти моменты полностью выпадает сам смысл поданных данных. А ведь только он и ценен. Договоритесь с собой всегда выуживать только сухие факты, а желательно потом еще и проверить их. В конце же в голове будут сохраняться только положительные, нейтральные или отрицательные факты, позволяющие провести анализ и сделать собственные логические выводы.

  2. Не думайте, что кто-то размышляет так же, как и вы. Это распространенная ошибка многих зрителей, которые в очередной раз удивляются поступкам «героев» новостных сюжетов. Почему «они» поступили «таким» образом? Почему не другим, ведь это было бы лучше? Если горсовет Днепра принимает какое-либо оригинальное решение, которое совершенно не понятно читателю, то это не означает, что оно не верное (как и наоборот). Подумайте о том, что каждый имеет свой жизненный опыт, знания, умения и мысли. Они не глупее или умнее, они просто другие. Принимая близко к сердцу их действия и решения можно заработать только сердечный приступ.

  3. Не будьте зависимы от новостей. Действительно, желательно не отставать от жизни и быть в курсе наиболее значимых происшествий, но постоянно мониторить их не обязательно. Это не идет на пользу здоровью, а также не принесет никакого результата. Обзаведитесь привычкой считать все новости непроверенными, пока им не исполнится хотя бы один день.

Трезвый анализ и проверка фактов являются лучшими союзниками в работе с новостными сюжетами.

 

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Як знайти роботу за кордоном або відкриті та прозорі кордони

    робота за кордоном

    Практично весь цивілізований світ знімає різноманітні обмеження в процесі перетину кордону, це покликано збільшити туристичний потік, притік інвестицій та налагодити економічні зв’язки між державами. Користуючись новими можливостями громадяни різних країн зокрема нашої держави зважуються на подорож в різні країни, найчастіше вони бажають відпочити та відвідати мальовничі куточки світу. Окрім цього метою поїздки може стати бажання продовжувати навчання за кордоном чи розпочати там власну прибуткову справу. Загалом поїдки ціллю котрих являються бізнес інтереси стають все частішими. Але як би там не було в реаліях нашої держави громадяни відправляються за кордон задля пошуку високооплачуваної роботи та стабільно високого прибутку. Тут вони можуть реалізувати свій потенціал на повну та отримувати за це гідну зарплатню.

     
  • Можно ли работать в церковные праздники

    работать в церковный праздникМожно ли работать в церковные праздники? - такой вопрос интересует очень многих. В связи с приближающимся праздником Пасхи, рассмотрим его подробнее.

     
  • Как разнообразь свой гардероб - туника зимой

    tunika2Туника появилась в Древней Греции. Греки драпировали длинную ткань, которая держалась благодаря застежке на плече. Это мешковатое изделие отлично подходило для жаркого средиземноморского климата. Наряд затем перешел в Рим, где также пользовался популярностью. После распада Римской Империи туника не исчезла, а перекочевала в Византию, откуда получил распространение во всех восточных странах. Именно арабы стали  украшать ее драгоценными камнями и красивой вышивкой.

     
  • Как ухаживать за мягкими игрушками?

    igriРодители постоянно покупают детям игрушки для развития логики и мышления, новые книги и наборы для творчества. Но все это «живет» в детской комнате не длительное время. Прочитанные книжки уже не так интересны, конструкторы и сортеры становится слишком легко собирать, куклы и машинки также постоянно меняются. Единственное, что остается у ребенка надолго – это мягкие игрушки. Вот они-то настоящие долгожители. Порой плюшевые друзья не покидают своих мест даже, когда детская превращается в комнату подростка. Как же правильно ухаживать за мягкими игрушками, чтобы как можно дольше сохранить их первоначальный вид и не превратить забавных зверушек в накопители пыли?

     
  • Как украсить свой Новый год белт лайт

    belt lightСветодиодная гирлянда, создающая праздничное настроение, — именно такими словами можно охарактеризовать Белт лайт. Хоть гирлянды и ассоциируются традиционно с праздниками, ими можно украсить интерьер любого помещения или фасад здания, крышу, мост, малую архитектурную форму в любой день. На сегодняшнее время светодиодное освещение применяется повсеместно. Его используют для внутреннего и внешнего освещения, как подсветка в автомобиле или декоративный элемент.

     
  • Женские футболки - какие они?

    modnye zhenskie futbolkiЖенские футболки — это предмет, с которым едва ли могут конкурировать другие детали гардероба, по крайней мере, в количественном плане. Учитывая темп современной жизни, сложно представит более практичную вещь, которая подходит для создания самых разных образов. Кроме того, это один из самых простых способов дешево пополнить свой модный арсенал, ведь по сравнению с блузками и рубашками, футболки, как правило, более демократичны по цене.