Какие проблемы высшего образования существуют в России? Почему студенты бросают свое обучение в ВУЗах, а абитуриенты не выбирают отечественные университеты? Обо всех этих проблемах мы поговорим в нашей статье.
Все больше студентов бросают свое обучение в ВУЗах, абитуриенты не выбирают отечественные университеты, а направляют свои усилия на выигрыш грантов для обучения за границей. В чем же основная проблема российского образования, и есть ли возможность решить её быстро? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.
С каждым годом увеличивается количество абитуриентов, которые могли бы стать студентами университетов по всей территории нашей страны, однако многие из них откладывают поступление в ВУЗ. Почему так происходит?
Проблемы высшего образования, которые существуют в России
- Прежде всего, многих вчерашних школьников пугают цены на обучение и постоянное уменьшение государственных мест. По сути, занятия с репетитором по русскому языку, математике или истории не имеют никакого значения, ведь даже с довольно высокими баллами вам придется платить немалые суммы, чтоб получить свой диплом. И это несмотря на право на бесплатное образование, которое гарантированно всем гражданам Конституцией.
- Именно из-за цен большинство молодых людей предпочитают не получать высшее образование или же учатся только 4 курса для получения диплома бакалавра. Это, в свою очередь, приводит к тому, что количество ВУЗов неумолимо уменьшается, некоторые кафедры закрываются, а сотрудников приходиться увольнять. Несмотря на это, в стране до сих пор наблюдается перепроизводство менеджеров, экономистов, юристов, филологов. По статистике, каждый пятый из них, имея диплом о высшем образовании, всем равно остается без хорошей работы.
- Также стоит сетовать и на систему образования. Болонская у нас еще не прижилась, а советская не была полностью ликвидирована. Именно поэтому мы наблюдаем какое-то подобие симбиоза, однако не понятно, имеет ли он хотя бы небольшое положительное влияние на образовательную систему нашей страны.
- Еще одна проблема касается студентов. Во многих общежитиях нет условий, которые позволяют нормально существовать. Несмотря на низку температуру в комнатах, жильцам не разрешают пользоваться обогревателями. Запрещены также электрические чайники и утюги. Интересно, как же должны выживать студенты, получающие стипендию, сумма которой едва достигает 1500 рублей?
Может ли что-то изменится в ближайшее время? Вряд ли, ведь дальше разговоров о том, что болонская система вредит обучению, а государственных мест слишком мало, дело не движется. Нехватка квалифицированных специалистов ведет к снижению уровня экономики в целом. Остается только один вопрос: а что дальше?..
Оставить комментарий: