Несмотря на то, что потребность в общении является одной из главных функций человека, все же далеко не все умеют быстро, красиво и ясно выражать свои мысли. И причиной тому не обязательно может быть неумение говорить или отсутствие мыслей как таковых. Очень многие люди, интеллектуально развитые и эрудированные личности, сталкиваются с трудностями в общении по многим другим разным причинам, одной из которых может быть, к примеру, стеснительность перед ораторским искусством.
Предлагаем к прочтению: Какой путь выбрать для решения проблемы
Как же выражать свои мысли и научиться искусству оратора?
- Отыскать причину проблемы. Как и в любом другом деле, вначале следует разобраться с причинами, которые мешают реализации эффективного общения. Для этого обязательно стоит покопаться в себе, и отыскать те препятствия, которые мешают вам излагать свои мысли на публике. Быть может, они заключаются в детской травме, тогда следует обратиться к специалисту психологу, или, может быть, ваши проблемы в низкой самооценке, которую также стоит исправлять. Так или иначе, придя к какому-то заключению в причинах, обязательно стоит начать развивать в себе способность излагать свои мысли.
- Практиковаться и только практиковаться – первое и главное правило того, кто желает научиться красиво и лаконично излагать свои мысли. Общение – это не теория, а практика. Поэтому, помня об этом, старайтесь ежедневно находить причины для общения с людьми. И совсем неважно, в каком виде вы это будете реализовать на первых порах – устном или письменном. Главное – это суметь донести цель своего сообщения другому. Особенно это важно в такие периоды, когда нужно пройти собеседование. При этом ловите себя на своих ошибках, исправляйте их при следующем общении. Стоит заметить, что великие писатели не становились таковыми за день или год, многие из них ежедневно оттачивали мастерство, занимаясь переписыванием своих же творений и мыслей.
- Пополнять лексический запас – еще одна ключевая особенность человека, который стремится к умелому изложению своих мыслей. Для этого не нужно далеко ходить - всего-навсего стоит заглянуть на полку с книгами и перечитать классиков, которые отличались красотой мысли. А это, знаете ли, заразительно. Прочтете одну книгу, захотите овладеть следующей. В крайнем случае, если чтение не для вас, ежедневно слушайте аудио книги. Так или иначе, в памяти отложатся все те выражения и фразы, которые вы сможете использовать в своем общении. Ко всему этому, стоит обзавестись тетрадкой, в которую вы будете записывать синонимы слов, применяемых вами слишком часто. Можно потренироваться еще следующим образом: прочтя статью столько раз, сколько потребуется вам для ее запоминания, напишите ее своими словами. В школьном курсе такой вид работы называется изложением.
- Практикуйте свои навыки перед зеркалом. Очень хорошее занятие для освоения навыков, так как, помимо речи, вы можете наблюдать за выражением своего лица, с которым вы представляете ту или иную мысль. Проговаривайте предполагаемый диалог со своим «воображаемым» собеседников в процессе другой домашней работы. Главное – говорите в голос, чтобы вы могли оценить "тембр" ваших мыслей, а также переформулировать фразы. Еще одну очень полезную практику предлагают онлайн блоги – пишите, делитесь своими мыслями, а через время перечитывайте старые, тем самым довольствуясь личным прогрессом.
- Вместе с подобными упражнениями, повышайте свою уверенность. Для этого вуализируйте себя в общении со знакомыми, людьми, которые представляют для вас особую значимость. И, в результате, представляйте, как вас внимательно слушали и благодарили за великолепную речь.
- Практика наяву. Старайтесь как можно чаще бывать в тех местах, где находятся люди, которые привлекают вас своим мастерством речи. Даже если вы станете лишь слушателем, вам это пойдет на пользу. И, в обратном порядке: избегайте тех людей, которые не желают учиться излагать свои мысли, и говорят не складно. Отыщите тех знакомых, которые с интересом отнесутся к совместным играм, связанным со словами. Игры могут быть самыми разными, к примеру, придумать слово и описать его таким образом, чтобы, не называя его самого, партнер или группа людей узнали о каком слове идет речь. Для самостоятельных дидактических занятий подойдет следующее: составьте как можно больше различных предложений, основываясь на 3-4 словах, взятых наугад со словаря.
- Описываем предмет. Как вам: взять сковороду, и описать ее как можно большим количеством предложений? Кажется легким? Тогда за дело!
Только от вас самих зависит, как быстро и умело вы овладеете мастерством оратора. Но, поверьте, наряду с развитием речи, в вас будет возрастать уверенность и самооценка, критерии которых тесно взаимосвязаны с качеством жизни любого человека.
Если вы научитесь искусству оратора и качественно выражать свои мысли, поверьте: вы сделаете первый глобальный шаг к собственному успеху.
Предлагаем узнать, Как стать успешным и счастливым?
Оставить комментарий: