s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Геодезические работы в строительстве

    геодезические работы в строительстве

    Любое строительство это большой комплекс мероприятий, каждое из которых играет важное значение. Во многом конечный результата в строительстве зависит от качества выполнения всех основных мероприятий. Стоит отметить, что в современных реалия ни одно строительство невозможно представить без выполнения геодезических работ. Именно с них начинается подготовка площадки под возведение того или иного объекта. Кроме этого, геодезические работы выполняются и при последующих этапах. Абсолютно все геодезические работы проводятся только на местности. Суть их заключается в разметке и планировании участков местности, где в последствие будет построен объект.

     
  • Какие отличия между ксеноновыми и биксеноновыми комплектами

    Комплекты ксенона и биксенонаДля того, чтобы повысить безопасность во время движения в неблагоприятных условиях, все чаще стали применяться газоразрядные автолампы, устанавливаемые в фары автомобиля. Они делятся на два вида: ксенон и биксенон, и имеют между собой ряд отличий.
    Комплекты биксенона для автомобильных фар представляют собой более совершенную версию ксеноновых ламп, поскольку, в отличие от них, они могут функционировать в двух режимах одновременно.

     
  • Зачем нужен адвокат?

    advokatК сожалению, есть множество ситуаций, сталкиваясь с которыми обычный гражданин не в силах их разрешить, так как не имеет соответствующей квалификации и знаний. В таких случаях нужно обращаться к специалисту. Юрист — это специалист, который окончил высшее учебное заведение по своей специальности и получил документ, подтверждающий, что он имеет право предоставлять юридические услуги населению и представлять интересы клиента в суде.

    Адвокат поможет разрешить такие не глобальные ситуации, как гражданские и семейные споры, а также помочь решить серьезные проблемы, касающиеся судебных разбирательств, — например, уголовные. Опытный и высококвалифицированный адвокат Михаил Янин предоставляет широкий спектр юридических услуг, поэтому способен предложить помощь в любой, даже самой сложной ситуации.

     
  • Как происходит заживление тату с применением Супрасорб

    Обычно татуировки заживают через неделю после проведенной процедуры. В некоторых случаях процесс регенерации может растянуться до 9 дней и более. Иногда это связано с индивидуальными особенностями кожного покрова клиента, а иногда – является причиной неправильного ухода. Почему такая ситуация возникает и как ее решить?

    Заживление тату и супрасорб

     
  • Что такое специализированный магазин

    voeniy magazinПрогресс привел к небывалому ассортименту выпускаемых товаров и продукции. Использование передовых технологий дает возможность выпускать огромное количество востребованных товаров для различных категорий и слоев населения. Все необходимое можно приобрести в специализированных магазинах, ориентированных на продажу продукции определенного типа и категории. Военная форма  относится к совершенно отдельному типу одежды и стать ее обладателем в обычном магазине практически невозможно, потому стоит задуматься о посещении военторга.

     
  • Кроссовки Пума - яркая и фирменная обувь по адекватной стоимости

    Puma SpeederРады приветствовать на нашем сайте любителей марки Пума. Это бренд, который доказал свое превосходство на европейском обувном рынке. Это бренд, который заслуживает аплодисментов и приятных отзывов со стороны известных людей. Такие звезды футбола как Пеле и Диего Марадонна, такие звезды: Серена Уильямс и Оскар Де Ла Хойя, эти люди в полной мере оценили превосходство обуви Пума. Думаем, что и Вы сможете полноценно оценить положительные стороны продукции бренда. Тем более, что мы подготовили для Вас короткий обзор, в котором подведем интересные факты из истории предприятия.

     
Яндекс.Метрика