s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Основные правила ухода за бассейном

    химия для бассейнов

    Плавательный бассейн – это идеальное место для веселого и увлекательного летнего отдыха. Что может быть лучше солнца, свежего воздуха и прохладной воды. Это наилучшее сочетание и для детей, и для взрослых. Поэтому сегодня многие люди, которые хотят наслаждаться комфортным отдыхом в сезон летнего зноя, решают приобрести надувные бассейны. Ассортимент этого товара сегодня просто огромный. Подобрать надувные конструкции для водных процедур можно на любой вкус и кошелек.

    Чтобы надувной бассейн прослужил вам как можно дольше, нужно за ним ухаживать по всем правилам. Это позволит продлить срок его службы, а также сохранить функциональность надувной конструкции.

     
  • Химчистка куртки : что нужно знать перед тем, как отнести куртку в химчистку?

    himchistkaКуртка – элемент гардероба, на котором люди редко экономят. Такая тенденция связана с тем, что в холодное время года куртка надевается ежедневно и максимально поддается механическому воздействию окружающей среды. В случае обильного загрязнения верхней одежды постает вопрос – чистить самому или обращаться в химчистку. Самостоятельная процедура подразумевает использование специальных средств и требует проявления настойчивости для достижения результата. Хоть услуги химчистки и платные, они располагают рядом преимуществ:

     
  • Рушники или как создать домашнюю магию

    рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

     
  • Какой он - интернет бутик Brandcod

    brandcodВ океане всевозможных предложений и разнообразных возможностей, позволяющих современному человеку наполнить свой гардероб разнообразной одеждой, очень тяжело найти именно «свое» заветное место, где приобретение предметов одежды и полезных аксессуаров превратится в истинное наслаждение. Одним из таких «островков моды» может стать для нас интернет бутик Brandcod. Предельно удобно и доступно расположены на сайте разделы, отвечающие всему спектру всевозможных, самых изысканных запросов модников и модниц, родителей и их детей.

     
  • Зимние тенденции в женской одежде 2017

    модные тенденции в женской одеждеВглядываясь в коллекции всемирно известных дизайнеров, можно выделить несколько основных зимних тенденций.

    Ретро-стиль

    Время от времени мода возвращается, но творческие поиски именитых модельеров не позволяют ей оставаться на прежнем уровне, вялой и неинтересной. Напротив, этой зимой модницам предоставлена счастливая возможность дополнить свой гардероб обновлёнными моделями верхней одежды с геометрическими принтами приглушённых тонов и абстрактными мотивами.

     
  • Работа в такси со своим авто

    taksiВовремя приехать на работу на сегодняшний день уже стало настоящей проблемой, поскольку по утрам Киев потопает в пробках. И вместо того, чтобы мучиться в общественном транспорте и рисковать опоздать на свое рабочее место, на конференцию, важную встречу или не пропустить рейс самолета, лучше заказать такси и быстро добраться до нужного адреса. Водители такси с учетом загруженности дорог выберут для Вас оптимальный маршрут, чтобы Вы успели приехать вовремя.

     
Яндекс.Метрика