s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Какие они - галоши в Сочи и Архангельске?

    Галоши могут производиться из обычной резины, поливинилхлорида или текстильных материалов. Сегодня различают несколько вариантов изготовления данной обуви. Изготавливаться она может путем штампования склеивания, формовки, прессования, литья при высоком давлении. Сфера использования данной обуви достаточно широка.

     
  • Зачем нужны минеральные удобрения

    Минеральные удобрения искусственного происхожденияМинеральные удобрения искусственного происхождения специально производят для повышения урожайности.

    Минеральные удобрения в хозяйстве имеют преимущества:

    • быстрый эффект;
    • широта воздействия;
    • доступность по сравнению с органическими;
    • удобство доставки.

    С их помощью создается оптимальный состав грунта на котором вырастает максимальный урожай.

     
  • Экологическое моющее средство для посуды: а чем моете посуду вы?

    экологическое моющее средство для посудыВсе началось с поездки в гости в город Полтаву. Как раз там, в первый же день, я узнала, что посуду можно мыть экологически чистыми средствами, при этом в разы эффективнее и экономнее. Итак, небольшая предыстория:

     
  • Что такое и как сделать биотатуаж бровей хной?

    biotatuazh-brovey

    Выразительности взгляду придают правильной формы брови. К сожалению, не каждая девушка может похвастаться их естественной красотой, густотой и насыщенностью цвета. Одной из новинок в мире красоты становиться услуга биотатуаж бровей хной. Такую процедуру можно делать как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах красоты, к тому же она полностью безопасна для кожи, при отсутствии аллергической реакции на сам природный компонент. Существует несколько оттенков натуральной краски, которая позволяет подобрать необходимый оттенок.

     
  • Как сделать лето незабываемым?

     

    letoКаждый из нас, независимо от возраста, увлечений, стиля жизни радуется летнему солнышку и теплу, которое оно нам дарит. Лето - действительно сказочная пора, и всем без исключения хочется ее провести с максимальной пользой. Можно поехать куда-то в жаркие страны и поваляться на золотом песочке, слушая убаюкивающий шум прибоя. Можно отправиться покорять горные вершины или провести фундаментальную культурную экскурсионную программу в европейских странах, возможно, попытаться понять глубокую и чарующую культуру стран востока.

     
  • Какие отличия между ксеноновыми и биксеноновыми комплектами

    Комплекты ксенона и биксенонаДля того, чтобы повысить безопасность во время движения в неблагоприятных условиях, все чаще стали применяться газоразрядные автолампы, устанавливаемые в фары автомобиля. Они делятся на два вида: ксенон и биксенон, и имеют между собой ряд отличий.
    Комплекты биксенона для автомобильных фар представляют собой более совершенную версию ксеноновых ламп, поскольку, в отличие от них, они могут функционировать в двух режимах одновременно.

     
Яндекс.Метрика