s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Какой онлайн магазин одежды сегодня выбирают женщины

    Karen MillenИнтернет магазином одежды сегодня вряд ли можно кого-то удивить. Очень многие с домашних кресел листают каталоги одежды, и делают заказы на дом. Причем данное явление стало очень популярным в короткий период времени – всего за несколько последних лет, а для некоторых стало даже привычным действием.


    И все же, теперь, когда прошел бум новинки интернет-магазина как такового, и на онлайн страницах можно отыскать тысячи всевозможных бутиков, люди стремятся отыскать для себя тот, который по праву заслуживает внимания, а именно фирменный онлайн магазин.

     
  • Что цвет машины скажет о характере владельца?

    cvet avtoТехнические характеристики транспортного средства очень важны, равно как и качественное горючее, моторное масло и хорошие аксессуары в машину.

    Благодаря расцветке автомобиля, можно сделать выводы о его владельце, понять особенности его характера и мировоззрения. Помимо этого, окрас авто оказывает прямое влияние на самочувствие и настроение водителя и пассажиров, воздействуя на их подсознание.

    Так, белый автомобиль издревле считается олицетворением невинности и чистоты, доброты и совершенства. 

     
  • Как выбрать школьную блузку

    bluzki shkolniye

    Желание защищать и окружать детей заботой свойственно для всех родителей. И это касается не только раннего детства. Отправляя в школу своих детей, родители ещё больше переживают по поводу того, как ребенок вольется в коллектив, будет ли он успевать за школьной программой. Страхов у родителей много. Но именно перед ними ставится задача – помощь ребенку в постижении новых знаний.

     
  • Как открыть заевший замок?

    Как открыть заевший замок?

    Вскрытие замка

    Современные замки имеют несколько ступеней защиты от случайного взлома простыми отмычками. Именно поэтому все чаще распространены кражи с варварским открытием входных дверей. Мошенники не дремлют и изобретают все новые способы краж, поэтому если вы хотите надежно защитить свое жилище от воров, обязательно устанавливайте качественные двери с несколькими системами защиты. Не стоит забывать, что даже самый качественный замок может выйти из строя, или же еще хуже – вы потеряете от него ключ.

     
  • Как быстро создать уют в детской комнате?

    создать уют в комнатеДетская комната - это удивительное и особенное место в каждом доме. И всем родителям хочется, чтобы в ней царил уют и покой. Как же быстро и недорого создать такую сказочную атмосферу в доме? У нас есть несколько проверенных советов,которые вам помогут в этом. 

     
  • PHANTOM 3 Standard для людей, мечтающих о небе

    phantom 3 standardЧто представляет собой этот летательный аппарат? Квадрокоптер с настраиваемым интеллектуальным режимом полета. Их 4: фиксируемая точка, следовать за пилотом, заданная траектория, интеллектуальный контроллер. Последний позволяет понять, какой из режимов в данное время лучше.