s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Как и где купить детское постельное белье в Украине?

    detskoe beliyeДля более старших детей (от 2 лет и выше) постельное белье уже можно выбирать не так тщательно. Они имеют сильный иммунитет, менее чувствительны к раздражению кожи и аллергиям. А вот новорожденных нужно охранять от любых возможных проблем. И одной из них может быть некачественное постельное белье. Хороший и крепкий сон младенца – это залог здоровья не только малыша, но и родителей, которые смогут отдохнуть. При выборе лучшего постельного белья для новорожденных в Киеве, можно обратится в интернет-магазин детских товаров.

     
  • Как произвести ремонт мансардных окон

    remont mansardnye oknaВ жизни практически каждого человека может появиться необходимость привести свои окна в порядок. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные проблемы, обуславливающие необходимость ремонта мансардных окон, и приведены способы их разрешения.

     
  • Какие преимущества работы сиделки с проживанием

    Сиделка с проживанием сможет позаботиться о своем подопечном и днем, и ночью, окружив его вниманием и заботой. Сиделка практически становится членом семьи, ведь на ее плечи ложатся все обязанности по уходу и заботе о родном Вам человеке.

    Сиделка с проживанием

    Очень тяжело сегодня приходится тем семьям, в которых болеет родной и близкий человек. Стараясь окружить его заботой, порой приходится забывать о себе, о своих жизненных потребностях, возможно даже о других членах семьи. Но, к сожалению, не всегда такие жертвы оправданы. Значительно облегчить жизнь в семье, где необходима постоянная помощь и внимание дорогому человеку, помогают сиделки.

     
  • Какие виды шарфов существуют?

    виды шарфовХотя разнообразие шарфов не так уж велико, тем не менее, данная деталь одежды уже давно стала модным и довольно стильным аксессуаром. Действительно, зачем ограничиваться одной классикой в зимнее время, когда можно создать отличный и оригинальный имидж в любую пору года? Тем более, что такая деталь стоит достаточно недорого.

    Какие бывают виды шарфов

    Их не так много, но каждый обладает своими особенностями в покрое. В последнее время популярности стал набирать забытый на время вязаный шарф хомут. Он имеет несколько названий: снуд, шарф-труба, круглый шарф, шапко-шарф (из-за того, что можно использовать как капюшон на голову). По сути это тот же привычный аксессуар, только с небольшим отличием – его края сшиты между собой.

     
  • Что предлагает жилой комплекс Palladium

    жилой комплекс PalladiumС каждым годом покупать жилье в новострое становится все легче, комфортнее и эффективнее. Причем здесь можно рассматривать варианты, как уже готового жилья, так и жилья в проекте. Но в любом случае, какой бы из вариантов приобретаемой недвижимости вы не выбрали, в итоге вам останется только заселиться и утроить новоселье.

     
  • Почему важны камеры видеонаблюдения в квартирах и домах

    камеры видеонаблюдения - почему так важноКамеры видеонаблюдения в квартирах и домах в наше время имеют огромное значение. Они могут обеспечить как безопасность, так и комфорт в будничной жизни. О том, почему и как именно могут пригодиться видеокамеры в жилище, мы и поговорим в нашей статье.

     
Яндекс.Метрика