s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Подсветка для картин от компании Queensland

    podsvetks dlya kartinЕще недавно подсветка для картин для большинства из нас считалась экзотикой. Подобную светотехническую инсталляцию можно было встретить только в больших картинных галереях. Сегодня же, изменения на лицо...

    Встретить подобную подсветку можно не только в общественных местах культуры, но и в интерьерах жилых офисов, коммерческих предприятий, а также в квартирах и в жилых домах. Зачем нужна подсветка?

     
  • Женские футболки - какие они?

    modnye zhenskie futbolkiЖенские футболки — это предмет, с которым едва ли могут конкурировать другие детали гардероба, по крайней мере, в количественном плане. Учитывая темп современной жизни, сложно представит более практичную вещь, которая подходит для создания самых разных образов. Кроме того, это один из самых простых способов дешево пополнить свой модный арсенал, ведь по сравнению с блузками и рубашками, футболки, как правило, более демократичны по цене.

     
  • Как быстро создать уют в детской комнате?

    создать уют в комнатеДетская комната - это удивительное и особенное место в каждом доме. И всем родителям хочется, чтобы в ней царил уют и покой. Как же быстро и недорого создать такую сказочную атмосферу в доме? У нас есть несколько проверенных советов,которые вам помогут в этом. 

     
  • Дешевые окна ПВХ вместо деревянных – в 2 раза теплее и тише!

    deshevye okna pvhС появлением недорогих пластиковых окон остекление стало доступным! А чтобы оно было еще и гарантированно качественным, компания «4 Этаж» предложит на ваш выбор лучшие дешевые окна ПВХ, цена их станет для вас приятным сюрпризом, а эффективность как минимум в 2 раза превысит показатели старых советских конструкций.

    Почему купить дешевые окна ПВХ выгодно?

     
  • Рушники или как создать домашнюю магию

    рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

     
  • С чем одеть тунику

    tunikaКак не крути, но практически у каждой женщины есть такая вещь, как туника. Она отличается своей практичностью и универсальностью. Надевать такую вещь могут все без исключения, как стройные девушки, так и дамы с пышными формами. Представительницы прекрасного пола, имеющие недостатки в фигуре или избыток лишнего веса могут вполне легко скрыть все изъяны телосложения с её помощью. Для тех, кто имеет высокий рост и худощавое телосложение туника тоже незаменимая вещь, поскольку она помогает сделать линии плавными и добавить округлости в свою фигуру.

    Впервые туника увидела мир на территории Древней Греции. Она представляла собой рубашку средней длины, которая позволяла прикрыть всю верхнюю часть тела вплоть до уровня бедер. Это считалась одежда для ношения на каждый день. Её одевали не только женщины, но и мужчины.