s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы найти себя, людям приходится пройти длинный путь. Каждый прокладывает собственный маршрут, но этот поиск всегда сопровождается нелегкими испытаниями и сложными жизненными решениями. Однако психологи и другие специалисты смогли выделить 5 шагов или этапов, которые способны привести к собственному «Я».

5 важных шагов к собственному «Я»

 

Принятие своего прошлого — первый шаг

У всех свои причины, по которым хочется не думать о прошлом. Но невозможно найти собственное «Я», не приняв прошлую версию себя или оглядываясь на прошлое близких людей. Но процесс примирения с прошлым иногда требует немалых усилий.

Поэтому кто-то в 30 лет продолжает сравнивать свои достижения с рекордами родителей, которые добились чего-то в том же возрасте. Иные люди стыдятся пороков и недостатков своих пап и мам: пристрастие к алкоголю, азартным играм, измена или уход из семьи. Принять свое прошлое — дело сложное, но без этого невозможно обрести собственное «Я».

Наши истории — это субъективное повествование реальности, где нет места какой-либо истинности. Как бы мы ни старались, но прошлое всегда будет отображаться через призму субъективности, искривляющую объективный мир. Поэтому наша задача — спокойно воспринять известную информацию, а не пытаться отыскать правду в былых событиях.

Стремление к самореализации — второй шаг

После правильного принятия собственного прошлого и себя наступает следующий этап, который характеризуется поиском места для самореализации. Открыть то самое дело, позволяющее нам в полной мере раскрыть собственный потенциал.

Чтобы начать этот путь, который приведет к нахождению своего места в жизни, нужно научиться доверять себе и своим ощущениям. Работа, выполняемая нами, должна помогать раскрывать наши глубинные стремления, пробуждать желание творить. В иных случаях мы портим вкус собственной жизни, рискуем заболеть депрессией.

Для правильной самореализации психологи советуют обратить внимание на четыре важных для профессиональной деятельности сферы: талант: это получается, увлечения: это нравится, необходимости: это нужно, убеждения: с этим соглашаюсь.

Применив данные факторы к собственной личности, мы обязательно найдем несколько точек соприкосновения, то есть видов работы, которые удовлетворяют всем факторам, включая талант и увлечения. Нахождение совпадений между внутренним миром желаний и убеждений и миром практической деятельности дарует нам большое удовлетворение.

Предлагаем к прочтению: Как перестать откладывать дела на потом?

Чтение собственных эмоций — третий шаг

Эмоциональная сфера часто подает нам сигналы, которые мы не всегда считаем нужным улавливать. Бывают моменты, когда человека одолевает необъятная грусть и необъяснимая тревога. Что же хотят сказать нам эмоции?

Многие психотерапевты призывают доверять эмоциональным сигналам: они помогают нам определить наши пристрастия или отрицательное отношение к чему-либо значительно точнее и быстрее, чем сознательные размышления. Однако реагировать на только вспыхнувшие эмоции не стоит, потому что лучше анализировать испытываемые чувства, когда эмоции можно преобразовать в речь, перенести их в слова.

Любое чувство, будь то гнев или радость, имеет определенную причину. Часто эмоциональная сфера напоминает нам о потребностях тела и психики, которые мы почему-то игнорируем. Эмоции — это зашифрованное послание сознанию, требующее нашей дешифровки.

Выражение личного мнения — четвертый шаг

Здесь стоит различать способность говорить правду и умение выдавать людям все, что в голову взбредет. Второй подход пусть и кажется правдой: «Мое личное мнение», но иногда причиняет боль и неудобство окружающим — неудачный способ самовыражения. Речь идет о видимых в другом человеке переживаниях, впечатлении, которое он производит на нас. Такая информация будет не менее правдивой, но уже не причинит столько боли.

Правдивость — способность проявить свое мнение и подготовиться к последствиям, то есть принять ответную реакцию людей на правду. Именно поэтому данные действия требуют определенных усилий: подбор нужных слов и правильная передача нашей мысли. Здесь более предпочтительным является местоимение «я», а не «ты», так как мы стремимся показать именно наши ощущения, а не задеть собеседника.

Решиться на близкие отношения — пятый шаг

Найти в себе смелость, чтобы впустить в свое личное пространство другого человека — последний скачок к нахождению собственного «Я». Даже не просто впустить, а принять гостя и полюбить его таким, каков он есть.

Разумеется, у этой монеты существует другая сторона: нам тоже придется зайти в личную зону другого человека и позволить ему узнать и принять нас.

Близкие отношения требуют от участников процесса больших усилий и кропотливой работы. Здесь необходимо применить весь опыт, полученный на прошлых этапах: в полной мере принимать себя, уметь говорить правду и прислушиваться к эмоциям.

Доверие в этом случае играет важную роль, ведь для преодоления барьеров нужно будет раскрываться друг перед другом, забыв о страхе осуждения. Без окружающих людей, без их оценки, мы не сможем в полной мере открыть дорогу к собственному «Я». Чем больше мы будем доверять своим близким, рассказывая им о своих мыслях и чувствах, тем большим доверием они будут проникаться к нам. Так близость становится еще крепче.

Предлагаем к прочтению: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

 

Много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Как нравиться мужчинам?

    как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

     
  • Счастье – это так просто

    счастье - простые действияСчастье – это то, к чему стремится каждый человек, о чем мечтает каждый подросток, родители, дети… Счастье, как известно, не купить за деньги! Могут ли простые действия подарить нам счастье? Как его познать? Как достигается это счастье? Просто ли?

     
  • Висячее состояние, или как происходит общение с оператором Call-центра

    Сегодня наконец-то свершилось чудо, и у нас с мужем появились все черточки на телефоне!
     

     

    А теперь по порядку.

    plohaya cvyaz

     В течение последнего месяца я стала замечать, что уровень связи на телефоне часто очень низкий (1 черточка на шкале), а то и вовсе отсутствует. Не сильно волновалась я по этому поводу, приписывая возможные сбои периодическому, в последнее время, выключению света в нашем районе и другим возможным техническим работам в телефонной сети Интертелеком. Но, когда мне стали приходить сообщения и друзья стали жаловаться, что они не могут ко мне дозвониться, я заволновалась. Пиком моего терпения стал вечер 18.12.2015г., когда мне необходимо было совершить вывод средств из одной онлайн биржи. Для меня телефон очень много значит: с его помощью я осуществляю все ежемесячные проплаты по коммунальным и другим услугам, вывод и переводы средств между картами и т.д., поэтому, думаю, читателю теперь понятно, отчего мое настроение сегодня истинно поднялось, когда я увидела все черточки на телефоне.
     

    Итак, мы стали предпринимать действия по починке нашей связи.

     
  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Какая она - зрелая личность?

    zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.

     
Яндекс.Метрика