s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

что такое сила волиСила воли, в той или иной степени, присуща каждому человеку. Но часто людям свойственно думать, вдаваясь в крайности, что она либо есть, либо ее нет. И немногие осознанно подходят к тому, что силу воли можно и даже необходимо развивать так же, как и все остальное в себе. А если понять сущность этой силы, то развитие ее может стать совершенно не трудным процессом, как кажется на первый взгляд, а также не будет основано на том, чтобы насильно заставлять себя что-либо делать.  

Что же такое сила воли?

Поверхностно – она представляется в виде подчинения самого себя, всех своих внутренних и внешних ресурсов для преодоления каких-нибудь препятствий. Но это только один и возможных взглядов, который, как правило, присущ многим обитателем нашей планеты, и если на нем сделать свою остановку, то, это будет большой ошибкой. Так как в подобном контексте воля становится для человека болезненным напряжением в преодолении невозможного. И более того, только поэтому, придерживаясь подобного определения силы воли, пытаться что-либо сделать часто настолько сложно, что люди отказываются от своей затеи еще на стадии зарождения каких-либо действий, и отдаются повседневности в своих маленьких слабостях и радостях.

Но существует еще один подход к понятию силы воли, который позволяет человеку взглянуть на свои возможности совершенно под другим углом.

Сила воли в достижении целей

Давайте подумаем, отчего одним людям удается достигать своих целей, а другие через некоторое время и несколько попыток возвращаются на линию старта. Задумаемся еще над тем, почему одна категория людей от собственных усилий и действий получает удовлетворение, а для другой усилия – это уныние?

Ответ напрашивается сам собой: все зависит от присутствия или отсутствия у данных категорий желания. Так вот если представить свою силу воли в качестве желания, можно понять, что будь оно направленно к любому требуемому действию, положительный результат не заставлял бы себя ждать. Но так как многие, в процессе какой-либо деятельности, под руководством фразы «надо», не задумываются над тем: «зачем оно действительно нужно и хотят ли они этого»,  напрягаются и выжимают с себя последние соки, вместо того, чтобы просто захотеть это сделать, результат соответственно не радует.

Предлагаем к прочтению: Что мешает людям добиваться успеха?

Сила воли тесно взаимосвязана с желанием, и когда оно есть, все действия реализуются без особых на то усилий. Но еще уникальность желания в том, что оно позволяют человеку наслаждаться самим процессом выполнения того или иного дела. Вспомните себя, когда вы чего-то сильно хотели, разве для реализации этого чего-то нужно было вам насильно заставлять себя, т.е., если сослаться на первую характеристику понятия силы воли в этой статье, прибегать к ней?

Поэтому когда перед человеком встают задачи, которые он хотел бы решить, одних мыслей и ума мало, нужно понять для чего это ему надо, что самой собой приводит к мотивации и желанию действовать. Но когда же человек не до конца понимает, чего он хочет вообще, и зачем ему нужно то, что он запланировал выполнить, тогда ему приходится прибегать к слепой силе воли, через силу и принуждения.

Предлагаем к прочтению: Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? ...

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как победить манипулятора

    Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

    Как победить манипулятора

    Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

     
  • Сценарий розыгрыша с ограблением, как оригинальный подарок

    podarok-rozigrishВряд ли можно найти человека, который не мечтает хотя бы раз поучаствовать в необычном приключении или событии. Мы читаем книги о похождениях рыцарей, смотрим фильмы о группах людей, которые готовят план по ограблению банка, играем в видеоигры. И хотя бы на секунду задумываемся о том, что хочется попробовать что-то этакое. Но, разумеется, без угрозы для жизни. Реально ли это в наш век высоких технологий, прогресса и стальных джунглей? Разумеется, да!

     
  • Как научить мужчину ценить труд жены?

    Жена: «Ох, как же я устала!»
    Муж: «Да что же ты делала, чтобы устать? Другое дело я – целый день на работе!»
    Жена: «Как что? А кто же готовил, убирал, стирал, заботился о детях…?»
    Муж: «Ну и? Это же твои обязанности!»
    Жена: «Ага! Значит, свои обязанности ты принимаешь за тяжелый труд, а мои обязанности – это пустяк?»

     

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Конфликты в семье или… когда умирает любовь

    Конфликты в семье. Кто не страдал от непонимания, черствости партнера? Кому не хотелось бы избежать конфликтов. Ведь живут же люди счастливо, в ладу друг с другом! Как же им это удается? Как удается им сохранить и пронести любовь, взаимопонимание через всю жизнь?

    Женщина с болью в голосе говорит: «Мне тяжело общаться с мужем.  Он спорит со мною по любому поводу, и я всегда и во всем оказываюсь не правой. Он никогда не признает своей неправоты, даже если потом он делает так, как я считаю нужным. Но мне от этого не становится легче.  Каждый раз после разговора с ним я чувствую себя подавленной и разбитой.
    Последнее время я много читаю книг духовного направления и по психологии.  Иногда уже после разговора с мужем приходит понимание, что он в чем-то бывает и прав. Начинаю видеть ситуацию с его стороны, но говорить с ним, по–прежнему, не могу. Как мне быть? Иногда хочется все бросить и жить одной!»

    конфликты в семье - когда умирает любовь

     
Яндекс.Метрика