s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

Идеальный или счастливый - кто я

У каждого человека существует собственный образ идеального «Я», т.е. безупречная сторона каждого конкретного человека. Отличает этот самый идеал от истинного человеческого естества лишь полное отсутствие недостатков и раскрытие личностных ресурсов и талантов. Именно поэтому идеальный образ не соответствует оптимальному лику человека, который в ходе жизни совершает ошибки и на них учится, падает и встает – в общем, живет. Поэтому прежде чем ответить себе на вопрос: «кем я хочу стать?», не стоит свой вариант ответа сопоставлять идеализму, тем самым отбирая у себя все возможные стороны жизнедеятельности реального человека.

Чтобы понять, кем я хочу стать - идеальным или счастливым, нужно ответить на вопрос: кто я?

Этот вопрос следует задать прежде, чем спрашивать себя кем хочу стать. Иначе, не зная, кем являетесь, как можно желать изменений? Первоначально, вы – человек, с личными особенностями характера, мировоззрения, сознания…, но наряду с этим, вы такой же человек, как и другие, со свойственными всем без исключения, способностями ошибаться, иметь свои слабые стороны, учиться и развиваться. А потому, определившись в том, кем являетесь, не стоит терзаться личными «недостатками», так как они есть у всех, а задайтесь целью изменить себя в лучшую сторону – стать тем, кем хотите.

Предлагаем к прочтению: Какая она - зрелая личность?

Обязательно ли быть идеальным?

Человек, по определению, отличается от идеала способностью учиться, развивать себя, ощущать естественные чувства и эмоции, на смену от следования безукоризненным правилам идеала, кстати, придуманных и созданных тем же человеком. Позвольте себе иметь свои слабые стороны, думайте о том, чего и как вы можете достичь, с учетом того, что вы – это уникальная личность, наделенная своим запасом талантов и знаний, которые, при желании, можно развивать, а также, безусловно, являетесь человеком, обладающим даром свободно мыслить. Перестаньте вести внутреннюю борьбу сильных и слабых сторон своей личности, ведь второе не противоречит, а, наоборот, вполне может быть, дополняет и гармонизирует вас. Ведь без правды не было бы лжи, а без черного не было бы белого.

Предлагаем к прочтению: 

На самом деле, многие из тех людей, у которых, на первый взгляд, все идеально, как правило, вуалируют еще большие проблемы, чем, как вам кажется, присутствуют у вас. Поэтому во многих случаях, совершенство, в обществе, воспринимается не совсем так, каким его предполагалось понимать на стадии формирования данного термина. И потому, многие, в погоне за совершенством, отказывая себе в самых необходимых простому человеку чувствах, эмоциях и желаниях, становятся «видимыми» идеалами, хотя на самом деле, страдают от пустоты и истощенного внутреннего мира.

Кем хочу стать - идеальным или счастливым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя:

  • Что легче и приятенее для меня - быть самим собой или таким, как все - стремящимся к идеалу (часто не осознавая полного истинного значения последнего термина)? 
  • Есть ли идеальные люди? 
  • И кто он, по-настоящему идеальный человек?

Здесь стоит отметить, что идеал - это понятие полного безошибочного и совершенного состояния. Может ли человек быть таковым, когда на его жизненном пути всегда встет выбор, который, в свою очередь, обязательно предполагает разные результаты и, часто, по мнению самого человека, ошибку? Может ли человек всегда не ошибаться? Тогда как ошибки ведут к познанию, опыту и лучшим человеческим результатам.

Так кем же я хочу стать?

Не стремитесь к видимости, к общественным устоям и правилам идеала. Будьте собой. Совершенствуйте, а значит, развивайте и изменяйте в себе то, что вам мешает или не позволяет ощущать полноценность этой жизни. Не стремитесь жить чужой жизнью, хотя ее примеры могут впору пригодиться для личного развития. Не стремитесь ломать и перекраивать себя, чтобы превратиться в кого-то другого – того, кем, на самом деле, не являетесь.

Направляйте свою энергию на формирование личной гармоничной жизни, фундаментом которой станут ваши способности, стремления стать лучше для себя. Но не стоит кардинально изменять себя «во благо общества», под его требования и идеалы, происходящие из принципов прагматизма. Ведь вы не машина, а человек с потребностями и чувствами самого высшего порядка, таких как любовь, гармония, раскрытие источников природного потенциала.  Формируйте и создавайте счастье для себя, а не для других.  И поверьте, обретя его – счастье, вы обязательно сделаете счастливее других.

Я ожиданием себя совсем измучил.
Я ожиданием себя совсем измучил.
В глазах рябит, в ушах какой-то звон.
Который день я жду счастливый случай.
Недаром ведь приснился вещий сон.
Теперь не выйду на ненужную работу,
Свои свидания с невестой отменю.
Сижу и жду, когда случится что-то.
Листаю сонник сотню раз на дню.

Читать продолжение стиха: 

На сайте Что и Как еще много познавательных статей.

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как выбрать хорошую настольную игру?

    KolonizatorНаверняка, всем известна поговорка «делу время, а потехе час». Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы провести свой «час потехи» максимально интересно. Как именно планировать свой отдых, каждый выбирает сам, но чаще всего, люди любят отдыхать в компаниях, особенно если эти компании шумные и веселые. Тем не менее, рано или поздно наступает момент, когда всем хочется немного расслабиться и поиграть, например, в какую-нибудь хорошую настольную игру. Именно настольные игры на сегодняшний день выходят на первый план в сравнении с прочими развлечениями, по крайней мере, для очень большого количества людей по всему миру.

     
  • Счастье – это так просто

    счастье - простые действияСчастье – это то, к чему стремится каждый человек, о чем мечтает каждый подросток, родители, дети… Счастье, как известно, не купить за деньги! Могут ли простые действия подарить нам счастье? Как его познать? Как достигается это счастье? Просто ли?

     
  • Как я отношусь к своей жизни?

    Как я отношусь к своей жизни? – задавался ли кто-то этим вопросом? И можно ли относиться к жизни так или иначе?

    expert 818 101-2 jpg 450x300 crop q70

    Думаю, все те, кто хоть раз в жизни задавал себе подобный вопрос, столкнулись на своем жизненном пути с препятствиями, которые повлияли на мировоззрение и отношение к жизни в целом.

    «Но, ведь каждый человек на этой планете встречается с препятствиями, хотя, быть может, об отношении к жизни никогда и не думал», - скажете вы. И, конечно же, будете правы. Ведь не многие задумываются о том: «почему так произошло?», «для чего мне попался этот камень на пути?», анализируя свои поступки, мысли и поведение предшествующие неприятностям. Многие даже не предпринимают попыток

     
  • Что делать когда «нечего терять»?

    позитивное мышление или нечего терять

    Даже когда нечего терять, нужно надеяться на хорошее и прибегать к позитивному мышлению

    Ведь даже плохое с нами случается для чего-то нового - что в будущем станет тем самым хорошим и желанным. 

    Одной из ключевых основ позитивного мышления является не что иное, как в любой ситуации надеяться и видеть что-то хорошее. И как показывает практика, именно он - оптимистический взгляд (хорошо если наряду с юмором) дарит свои положительные результаты в будущем. Стоит согласиться, что каждому когда-либо приходилось переживать ситуацию, когда, казалось бы, уже больше нечего терять, но все же где-то в глубине души таилась искорка надежды: «все еще будет». Так вот именно это состояние, когда «больше нечего терять» и стоит принять с радостью и оптимизмом. Почему?

     
  • Как победить манипулятора

    Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

    Как победить манипулятора

    Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

     
  • Что для завтра сделал я?

    krasotaЛето сменяет весну, осень – лето и так продолжается уже не одно столетие и даже не одно тысячелетие.

    Сколько раз Земля сделала витков вокруг солнца? – Миллиарды.… Сколько деревьев столетников сменили друг друга на этой планете? Сколько шагов сделано по нашей земле? Сколько событий произошло за время существования жизни на нашей планете? ...

    И вот мы – потомки наших предков, населяем эту планету сегодня и сейчас. И каждый из нас живет своей,полной разнообразных красок жизнью, со своими планами и своими мечтами – для детей, родителей, себя, любви.…

     

Еще статьи по теме

  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории:
     

     
  • Как удивить или как дарить оригинальные подарки?

    luchiy podarokКаждый человек помногу раз на год сталкивается с выбором подарка. Для кого-то эта процедура составляет большую проблему, а кто-то, наоборот, испытывает от этого удовольствие, мало того, сам процесс дарения для последней категории людей очень важен и волнителен, поскольку живут они, чаще всего, по принципу: «одаривая других, получаешь сам». А потому и стремятся они выбрать такой подарок, который больше всего сможет удивить, заворожить и привести будущего обладателя подарка в восторг.

     

    Какие же подарки дарить?

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Близкие люди в нашей жизни – кто они?

    blizkiye ludiК счастью, мне в жизни не приходилось встречать тех людей, у которых нет близких. И в контексте «близкие люди» я имею в виду не только родственников по крови, но и тех людей, которые окружают человека в жизни, и могут быть ему близкими по духу, мировоззрению и любым другим характерным особенностям. То есть, хочу сказать, что не приходилось мне встречать людей одиноких во всех понятиях этого слова, что меня действительно радует, так как считаю, что человек в полном одиночестве умирает, пусть даже не физически. Но статья моя не об этом, и данные строки – лишь предисловие к ней.

     
  • Как нравиться мужчинам?

    как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
Яндекс.Метрика