s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

Идеальный или счастливый - кто я

У каждого человека существует собственный образ идеального «Я», т.е. безупречная сторона каждого конкретного человека. Отличает этот самый идеал от истинного человеческого естества лишь полное отсутствие недостатков и раскрытие личностных ресурсов и талантов. Именно поэтому идеальный образ не соответствует оптимальному лику человека, который в ходе жизни совершает ошибки и на них учится, падает и встает – в общем, живет. Поэтому прежде чем ответить себе на вопрос: «кем я хочу стать?», не стоит свой вариант ответа сопоставлять идеализму, тем самым отбирая у себя все возможные стороны жизнедеятельности реального человека.

Чтобы понять, кем я хочу стать - идеальным или счастливым, нужно ответить на вопрос: кто я?

Этот вопрос следует задать прежде, чем спрашивать себя кем хочу стать. Иначе, не зная, кем являетесь, как можно желать изменений? Первоначально, вы – человек, с личными особенностями характера, мировоззрения, сознания…, но наряду с этим, вы такой же человек, как и другие, со свойственными всем без исключения, способностями ошибаться, иметь свои слабые стороны, учиться и развиваться. А потому, определившись в том, кем являетесь, не стоит терзаться личными «недостатками», так как они есть у всех, а задайтесь целью изменить себя в лучшую сторону – стать тем, кем хотите.

Предлагаем к прочтению: Какая она - зрелая личность?

Обязательно ли быть идеальным?

Человек, по определению, отличается от идеала способностью учиться, развивать себя, ощущать естественные чувства и эмоции, на смену от следования безукоризненным правилам идеала, кстати, придуманных и созданных тем же человеком. Позвольте себе иметь свои слабые стороны, думайте о том, чего и как вы можете достичь, с учетом того, что вы – это уникальная личность, наделенная своим запасом талантов и знаний, которые, при желании, можно развивать, а также, безусловно, являетесь человеком, обладающим даром свободно мыслить. Перестаньте вести внутреннюю борьбу сильных и слабых сторон своей личности, ведь второе не противоречит, а, наоборот, вполне может быть, дополняет и гармонизирует вас. Ведь без правды не было бы лжи, а без черного не было бы белого.

Предлагаем к прочтению: 

На самом деле, многие из тех людей, у которых, на первый взгляд, все идеально, как правило, вуалируют еще большие проблемы, чем, как вам кажется, присутствуют у вас. Поэтому во многих случаях, совершенство, в обществе, воспринимается не совсем так, каким его предполагалось понимать на стадии формирования данного термина. И потому, многие, в погоне за совершенством, отказывая себе в самых необходимых простому человеку чувствах, эмоциях и желаниях, становятся «видимыми» идеалами, хотя на самом деле, страдают от пустоты и истощенного внутреннего мира.

Кем хочу стать - идеальным или счастливым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя:

  • Что легче и приятенее для меня - быть самим собой или таким, как все - стремящимся к идеалу (часто не осознавая полного истинного значения последнего термина)? 
  • Есть ли идеальные люди? 
  • И кто он, по-настоящему идеальный человек?

Здесь стоит отметить, что идеал - это понятие полного безошибочного и совершенного состояния. Может ли человек быть таковым, когда на его жизненном пути всегда встет выбор, который, в свою очередь, обязательно предполагает разные результаты и, часто, по мнению самого человека, ошибку? Может ли человек всегда не ошибаться? Тогда как ошибки ведут к познанию, опыту и лучшим человеческим результатам.

Так кем же я хочу стать?

Не стремитесь к видимости, к общественным устоям и правилам идеала. Будьте собой. Совершенствуйте, а значит, развивайте и изменяйте в себе то, что вам мешает или не позволяет ощущать полноценность этой жизни. Не стремитесь жить чужой жизнью, хотя ее примеры могут впору пригодиться для личного развития. Не стремитесь ломать и перекраивать себя, чтобы превратиться в кого-то другого – того, кем, на самом деле, не являетесь.

Направляйте свою энергию на формирование личной гармоничной жизни, фундаментом которой станут ваши способности, стремления стать лучше для себя. Но не стоит кардинально изменять себя «во благо общества», под его требования и идеалы, происходящие из принципов прагматизма. Ведь вы не машина, а человек с потребностями и чувствами самого высшего порядка, таких как любовь, гармония, раскрытие источников природного потенциала.  Формируйте и создавайте счастье для себя, а не для других.  И поверьте, обретя его – счастье, вы обязательно сделаете счастливее других.

Я ожиданием себя совсем измучил.
Я ожиданием себя совсем измучил.
В глазах рябит, в ушах какой-то звон.
Который день я жду счастливый случай.
Недаром ведь приснился вещий сон.
Теперь не выйду на ненужную работу,
Свои свидания с невестой отменю.
Сижу и жду, когда случится что-то.
Листаю сонник сотню раз на дню.

Читать продолжение стиха: 

На сайте Что и Как еще много познавательных статей.

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Поведение человека или ошибочность фрагментарного восприятия

    Поведение человека и стоит ли его судить по делам с первого взгляда

    Поведение человека позволяет окружающим сделать оценку личности. Судить человека по делам и его поступкам - общественная закономерность. Но стоит ли полностью доверять фрагментному восприятию, и может ли оно быть ошибочным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

     
  • Как бы ни разразиться ссоре!

    aa 1Ссора – есть ли ей место в семейной жизни?

     

    По совершенным понятиям все мы мечтаем жить всегда в мире. Но, так или иначе, нашу жизнь наполняют различные бытовые препятствия, которые заставляют нас не согласиться с мнением любимого нам человека. Но ведь это разногласия, скажете вы. А ведь именно они и приводят к ссорам, иногда мелким, а иногда и очень затяжным и совсем ненужным.

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
  • Как перестать откладывать дела на потом?

    Чтобы перестать откладывать дела на потом, следует понять - нет потом, а есть сейчас! Или: «завтра» не наступит никогда, и есть только сегодня! Так мыслят все успешные люди, в отличие от тех, кто постоянно стремится к целям, и только.

    Жить сегодня и сейчас - нет завстра

     
  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     

Еще статьи по теме

  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Краски осени

    краски осени

    Каждое рассветное утро вглядываюсь в осеннее окно разноцветных красок. Удивительно! Еще совершенно недавно выглядывая все в это же окно, я видела пестрые краски лета и петуний. Сегодня же мой взгляд любуется и наслаждается красками осени.

     
  • Как избавиться от хронической усталости?

    hronicheskaya ustalostКакой бы активный образ жизни не вел человек, в его жизни всегда находится место для усталости: физической, моральной, эмоциональной, - неважно, суть в том, что усталость – это нормальная реакция организма на те или иные внешние раздражители. Но одно дело, когда она случается редко, и через небольшой отрезок времени проходит; и другое дело, когда эта усталость переходит в хроническую. Когда человек теряет не только физические силы и активность, но и вообще, на протяжении долгого времени не находит в себе желания действовать в любом из направлений, что не редко приводит к потере смысла жизни.

     
  • Как я отношусь к своей жизни?

    Как я отношусь к своей жизни? – задавался ли кто-то этим вопросом? И можно ли относиться к жизни так или иначе?

    expert 818 101-2 jpg 450x300 crop q70

    Думаю, все те, кто хоть раз в жизни задавал себе подобный вопрос, столкнулись на своем жизненном пути с препятствиями, которые повлияли на мировоззрение и отношение к жизни в целом.

    «Но, ведь каждый человек на этой планете встречается с препятствиями, хотя, быть может, об отношении к жизни никогда и не думал», - скажете вы. И, конечно же, будете правы. Ведь не многие задумываются о том: «почему так произошло?», «для чего мне попался этот камень на пути?», анализируя свои поступки, мысли и поведение предшествующие неприятностям. Многие даже не предпринимают попыток

     
  • Настольные игры Украина или всемирная паутина?

    настольные игры УкраинаЗадавался ли кто вопросом: «почему, несмотря на сумасшедший рост игровых онлайн технологий, настольные игры не выходят из моды?» Казалось бы, интерактивные онлайн предложения должны были бы уже давно затмить обычность и простоту игры за столом. Но не тут-то было.

     
  • Часы - что они значат для современного человека?

    часыВся жизнь человека, от детских лет и до глубокой старости размерена ходом времени. Эпохи, тысячелетия, века и эры привычно делятся на годы, месяцы, дни, часы. Именно часы являются основным символом нашей современной сверхскоростной эпохи. Жизнь неумолимо требует постоянного и точного ощущения времени, каждое действие наших современников подчиняется строгой и четкой привязке к безостановочному ходу часов. Несмотря на наличие указателей времени во всевозможных модерновых аксессуарах, типа мобильных телефонов, планшетов, всевозможных информационных мониторов, наручные часы давно уже стали не только неотъемлемым предметом временной ориентации, но несут куда более значительные функции. Часы для современного человека являются предметом, подчеркивающим его индивидуальность, статус, характер его работы и, соответственно, подразделяются на множество категорий по различным критериям.

     
Яндекс.Метрика