s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

 

Во многих случаях выражаясь подобным образом, люди поддаются эгоцентризму, своекорыстию, жадности, нежеланию делиться чем-либо с другими, помогать другим людям за счет своего времени бесплатно, мол, «надоело все для всех и вся – хочу жить для себя» - зарабатывать деньги только для себя, и не важно, что в определенных случаях придется «пойти по чьим-то головам», тратить их на свои личные нужды, делать что хочу, спать, сколько хочу, забыть о том, что кто-то нуждается в моей поддержке и при этом ни перед кем не держать ответ.

Человек же, стремящийся к духовному самосовершенствованию, познанию и развитию себя, к зрелости своей личности, выражение «жить для себя» воспринимает совершенно иначе. Формы интерпретации значения данного выражения могут быть различны, но смысл в них един.

Жить для себя – это проявление добродетели, в процессе и результате чего, человек ощущает удовлетворение, любовь и счастье

Или еще:

Жить для себя - это извлекать удовлетворение и пользу из всех своих поступков и действий для личностного духовного развития, для самосовершенствования.

Попробуем подумать над смыслом выражения «жить для себя»:

жить для себя

Девушка, переходящая дорогу, увидела старушку, которой, как она посчитала, необходима помощь. Она предложила опереться на нее, и вместе они перешли дорогу. Старушка поблагодарила девушку, и они распрощались. – Как вы думаете, для кого или чего, прежде всего, девушка решилась на этот поступок? Разве старушка просила ее о чем-либо? Почему девушка не прошла мимо?

Пример другой:

жить для себя

Как вы думаете, для чего люди заводят домашних животных, ухаживают за цветами…? Ведь они не приносят, как таковой, пользы. Но что же тогда? Кто-то может сказать, что возлагают на себя обязательства заботы о друзьях наших меньших только потому, что без нас они не выживут в этом мире. Хорошо, возможно, хотя и спорно.
А цветы (растения) – так они же насыщают кислородом и очищают воздух. Тоже хорошо. Но…

 

Может быть, в приведенных примерах, да и во всех остальных действиях человека стоит поискать факторы личностного характера? Разве не стало девушке на душе радостно от того, что она помогла старому человеку? Разве не испытала эмоционального удовлетворения хозяйка маленького беспомощного котенка от возможности его накормить и сделать для него так, как было бы ему лучше? Разве не радуемся мы аромату и красоте цветов на наших подоконниках? Разве не испытываем мы от этого всего наслаждение? Разве делая добро для других, мы не удовлетворяем личные эмоциональные потребности?

Тогда вопрос: Для кого живет человек? Для котенка, растения, окружающих или для себя?

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • СОВЕСТЬ! – Ты Где?

    Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное!

    Шекспир В.

    Как жалок становится мир, и как же все-таки больно всматриваться в лица тех, кого еще совсем недавно почитали и уважали многие страны и народы. Маска сорвана, и вся суть, естество человеческое открывается как на ладони. Многие выдающиеся личности шоу бизнеса еще вчера приносили нам радость, вдохновляли на лучшую жизнь и для многих из нас выступали кумирами. Но даже не смотря на то, что век интернета позволяет сегодня узнать о каждом всю, как говорится, сокровенную правду, в душу и внутренний мир человеческий, все же, интернет не смог заглянуть до тех пор, пока над миром не нависла вселенская угроза.

     
  • Моделизм. Что, как и зачем?

    modelizm

    У каждого из нас есть свое хобби, то есть занятие, которое помогает нам расслабиться в свободное от работы время. Некоторые своим хобби считают путешествия, ряд людей увлекаются игрой на гитаре, а некоторые активно занимаются моделизмом.

    Вообще, если говорить о моделизме, можно смело утверждать, что данное занятие требует усидчивости и значительной увлеченности самим процессом. Если кто не знает, моделизм – это воссоздание различных моделей автомобилей, кораблей или военной техники.

     
  • Удовлетвори сегодня свою душу

    для чего живет человекДля чего живет человек? – знаете ли вы? У каждого на этот вопрос отыщутся свои ответы – кто-то уверен, что смысл жизни в развитии и совершенствовании, а для кого-то смысл жизни заключается в каменном особняке на берегу озера, карьере – каждому свое. Но, так или иначе, у каждого человека есть свои слабости и увлечения, без которых он не может представить свою жизнь.

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?