s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

 

Во многих случаях выражаясь подобным образом, люди поддаются эгоцентризму, своекорыстию, жадности, нежеланию делиться чем-либо с другими, помогать другим людям за счет своего времени бесплатно, мол, «надоело все для всех и вся – хочу жить для себя» - зарабатывать деньги только для себя, и не важно, что в определенных случаях придется «пойти по чьим-то головам», тратить их на свои личные нужды, делать что хочу, спать, сколько хочу, забыть о том, что кто-то нуждается в моей поддержке и при этом ни перед кем не держать ответ.

Человек же, стремящийся к духовному самосовершенствованию, познанию и развитию себя, к зрелости своей личности, выражение «жить для себя» воспринимает совершенно иначе. Формы интерпретации значения данного выражения могут быть различны, но смысл в них един.

Жить для себя – это проявление добродетели, в процессе и результате чего, человек ощущает удовлетворение, любовь и счастье

Или еще:

Жить для себя - это извлекать удовлетворение и пользу из всех своих поступков и действий для личностного духовного развития, для самосовершенствования.

Попробуем подумать над смыслом выражения «жить для себя»:

жить для себя

Девушка, переходящая дорогу, увидела старушку, которой, как она посчитала, необходима помощь. Она предложила опереться на нее, и вместе они перешли дорогу. Старушка поблагодарила девушку, и они распрощались. – Как вы думаете, для кого или чего, прежде всего, девушка решилась на этот поступок? Разве старушка просила ее о чем-либо? Почему девушка не прошла мимо?

Пример другой:

жить для себя

Как вы думаете, для чего люди заводят домашних животных, ухаживают за цветами…? Ведь они не приносят, как таковой, пользы. Но что же тогда? Кто-то может сказать, что возлагают на себя обязательства заботы о друзьях наших меньших только потому, что без нас они не выживут в этом мире. Хорошо, возможно, хотя и спорно.
А цветы (растения) – так они же насыщают кислородом и очищают воздух. Тоже хорошо. Но…

 

Может быть, в приведенных примерах, да и во всех остальных действиях человека стоит поискать факторы личностного характера? Разве не стало девушке на душе радостно от того, что она помогла старому человеку? Разве не испытала эмоционального удовлетворения хозяйка маленького беспомощного котенка от возможности его накормить и сделать для него так, как было бы ему лучше? Разве не радуемся мы аромату и красоте цветов на наших подоконниках? Разве не испытываем мы от этого всего наслаждение? Разве делая добро для других, мы не удовлетворяем личные эмоциональные потребности?

Тогда вопрос: Для кого живет человек? Для котенка, растения, окружающих или для себя?

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Что такое обида и как прощать?

    kak-nauchitsya-proshhat-obidyiОбида – это не что иное, как эмоция негативного характера и возникает она в результате эгоизма, который формируется в человеке на протяжении его жизни. Существуют те, которых называют «отходчивыми» - быстро забывающие обиды, люди с меньшей степенью эгоизма и те, кто могут хранить обиды годами. Но ведь именно они – накопленные обиды (негативные эмоции) и несут нам, людям, кладезь болезней, проблем и страданий. Как же избавить себя от последствий нежелательных эмоций, разрушающих наш внутренний и внешний мир? – Простить!
     

    Но, прежде чем простить, следует разобраться, что же, на самом деле, такое обида, откуда она берется и что значит, по-настоящему простить.

     
  • Как управлять яхтой

    upravlyat-yahtoy

    Свое время каждый из нас тратит совершенно по-разному, в зависимости от возраста, возможностей и желаний. Некоторые работают сутки на пролет, а некоторые подолгу отдыхают и могут себе позволить элитные развлечения. Среди них можно выделить управления яхтой, а еще лучше, если эта яхта своя.

     
  • Моделизм. Что, как и зачем?

    modelizm

    У каждого из нас есть свое хобби, то есть занятие, которое помогает нам расслабиться в свободное от работы время. Некоторые своим хобби считают путешествия, ряд людей увлекаются игрой на гитаре, а некоторые активно занимаются моделизмом.

    Вообще, если говорить о моделизме, можно смело утверждать, что данное занятие требует усидчивости и значительной увлеченности самим процессом. Если кто не знает, моделизм – это воссоздание различных моделей автомобилей, кораблей или военной техники.

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Гиганты Гонконга

    dostopremichatelnstiНевероятное количество разнообразных местных достопримечательностей, заставляют людей покидать насиженные места и отправляться в самые экзотические и удаленные места планеты. Наряду с чудесами животного и растительного мира, историческими ценностями и памятниками, путешественников привлекают и эксклюзивные «изюминки», типа «самый длинный», «самый большой», «самый высокий». На этом месте списка вполне можно остановиться, если речь заходит о достопримечательностях Гонконга.

     
  • Культурное развитие - это важно

    kulturnoye razvitiye

    Культурное и духовное развитие в наше время играет очень важную роль для каждого гражданина нашей страны. Да что уж там говорить о нашей стране, во всем мире развивать свои культурные и духовные предпочтения является очень важной составляющей жизни каждого человека. Разумеется, не каждый из нас осознанно развивает в себе эти черты, но все же, если кто-то каким-то образом интересуется новостями культуры, пускай даже косвенно, он, так или иначе, вносит свою лепту в собственное развитие.