s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

 

Во многих случаях выражаясь подобным образом, люди поддаются эгоцентризму, своекорыстию, жадности, нежеланию делиться чем-либо с другими, помогать другим людям за счет своего времени бесплатно, мол, «надоело все для всех и вся – хочу жить для себя» - зарабатывать деньги только для себя, и не важно, что в определенных случаях придется «пойти по чьим-то головам», тратить их на свои личные нужды, делать что хочу, спать, сколько хочу, забыть о том, что кто-то нуждается в моей поддержке и при этом ни перед кем не держать ответ.

Человек же, стремящийся к духовному самосовершенствованию, познанию и развитию себя, к зрелости своей личности, выражение «жить для себя» воспринимает совершенно иначе. Формы интерпретации значения данного выражения могут быть различны, но смысл в них един.

Жить для себя – это проявление добродетели, в процессе и результате чего, человек ощущает удовлетворение, любовь и счастье

Или еще:

Жить для себя - это извлекать удовлетворение и пользу из всех своих поступков и действий для личностного духовного развития, для самосовершенствования.

Попробуем подумать над смыслом выражения «жить для себя»:

жить для себя

Девушка, переходящая дорогу, увидела старушку, которой, как она посчитала, необходима помощь. Она предложила опереться на нее, и вместе они перешли дорогу. Старушка поблагодарила девушку, и они распрощались. – Как вы думаете, для кого или чего, прежде всего, девушка решилась на этот поступок? Разве старушка просила ее о чем-либо? Почему девушка не прошла мимо?

Пример другой:

жить для себя

Как вы думаете, для чего люди заводят домашних животных, ухаживают за цветами…? Ведь они не приносят, как таковой, пользы. Но что же тогда? Кто-то может сказать, что возлагают на себя обязательства заботы о друзьях наших меньших только потому, что без нас они не выживут в этом мире. Хорошо, возможно, хотя и спорно.
А цветы (растения) – так они же насыщают кислородом и очищают воздух. Тоже хорошо. Но…

 

Может быть, в приведенных примерах, да и во всех остальных действиях человека стоит поискать факторы личностного характера? Разве не стало девушке на душе радостно от того, что она помогла старому человеку? Разве не испытала эмоционального удовлетворения хозяйка маленького беспомощного котенка от возможности его накормить и сделать для него так, как было бы ему лучше? Разве не радуемся мы аромату и красоте цветов на наших подоконниках? Разве не испытываем мы от этого всего наслаждение? Разве делая добро для других, мы не удовлетворяем личные эмоциональные потребности?

Тогда вопрос: Для кого живет человек? Для котенка, растения, окружающих или для себя?

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Как стать успешным и счастливым?

    uspehЗнаете ли вы хотя бы одного человека, который, не занимаясь своим развитием, сидел, сложа руки, и на него, ни с того ни с сего, свалился успех: успешная карьера, семья, в общем, все то, что необходимо человеку для его счастья? Я – нет! Все, кого бы я назвала успешными людьми, работали над собой и не останавливались даже при достижении определенных целей. Из этого напрашивается вывод, что успех человека заключается, прежде всего, в работе над собой, что не все, к сожалению, понимают и, тем более, реализуют.

     

     
  • Как я отношусь к своей жизни?

    Как я отношусь к своей жизни? – задавался ли кто-то этим вопросом? И можно ли относиться к жизни, так или иначе?

    expert 818 101-2 jpg 450x300 crop q70

    Думаю, все те, кто хоть раз в жизни задавал себе подобный вопрос, столкнулись на своем жизненном пути с препятствиями, которые повлияли на мировоззрение и отношение к жизни в целом.

    «Но, ведь каждый человек на этой планете встречается с препятствиями, хотя, быть может, об отношении к жизни никогда и не думал», - скажете вы. И, конечно же, будете правы. Ведь не многие задумываются о том: «почему так произошло?», «для чего мне попался этот камень на пути?», анализируя свои поступки, мысли и поведение предшествующие неприятностям. Многие даже не предпринимают попыток

     
  • Как управлять яхтой

    upravlyat-yahtoy

    Свое время каждый из нас тратит совершенно по-разному, в зависимости от возраста, возможностей и желаний. Некоторые работают сутки на пролет, а некоторые подолгу отдыхают и могут себе позволить элитные развлечения. Среди них можно выделить управления яхтой, а еще лучше, если эта яхта своя.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Удовлетвори сегодня свою душу

    для чего живет человекДля чего живет человек? – знаете ли вы? У каждого на этот вопрос отыщутся свои ответы – кто-то уверен, что смысл жизни в развитии и совершенствовании, а для кого-то смысл жизни заключается в каменном особняке на берегу озера, карьере – каждому свое. Но, так или иначе, у каждого человека есть свои слабости и увлечения, без которых он не может представить свою жизнь.

     
  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории: