s5 logo

клетка, дом для нутрийВыращивают нутрий как в клетках, так и в вольерах. В вольерах более свободное содержание нутрий, что сказывается на качестве меха и мяса – они живут семьями, до 10 самок и самец, а также их потомство. В клетках же предпочтительней содержать самцов на убой. Но сегодня мы поговорим о выращивании нутрий в клетках – а именно о том, какими должны быть эти клетки.

Нутрии находятся в домиках значительную часть суток. Поэтому там не должно быть сырости и сквозняков.

Клетка для нутрии-самки с малышами

Помещение для самки с приплодом или для 6—8 голов отсаженного молодняка имеет следующие размеры: длина — 100, ширина — 70, высота передней стенки — 70, задней — 50 см. Каждый домик разделяется поперечной перегородкой на два равных отделения — кормовое и гнездовое. В перегородке делают лаз размером 20X20 см.

Жилье и содержание нутрий

Чтобы нутрии не грызлись через сетку, между соседними сетчатыми выгулами оставляют свободные промежутки не менее 15 см. Если клетки устанавливают на земле, то полы в выгулах делают из кирпича, бетона и потом оштукатуривают цементным раствором. При установке клеток на столбиках полы в выгулах изготовляют из оцинкованной сетки или плоских асбоцементных плит.

разведение и содержание нутрий

Снаружи домики утепляют войлоком, а внутри аккуратно обивают кровельным железом, чтобы нутрии их не прогрызали. Перегородки 12 и 18, сохраняющие тепло в домиках, можно сделать из бетона.

Над дном домика делают пол из сварных прутьев диаметром 6 мм. Под крышу вставляют сетку с ячейкой размером 35х35 мм, диаметром 2 мм. В холодное время года на сетку кладут сено, тем самым утепляя домик.

Деревянное дно домика подвешено на петлях со стороны выгула. Летом оно слегка откидывается (для проветривания) и закрепляется крючками.

К верхней части выгула приваривают две полосы железа с отверстиями для крепления домиков болтами, шурупами, гвоздями.

Один домик имеет два лаза размером 20-25х20-25 см, а второй 9 — один лаз такого же размера. С наружной стороны домики обивают толем, а со стороны выгула — оцинкованной жестью.

Выгул для нутрий

Выгулы желательно размещать с южной стороны. На зиму многие любители строят над выгулом навес для защиты от снега или закрывают его досками или другими материалами сверху и с боков.

Каркас выгула для прочности следует изготовить из металлических прутьев и сечением не менее 16х6 мм, а пол 17 — из прутьев сечением 6 мм на расстоянии друг от друга 18 мм. Каркас может быть и из металлической сетки.

Стенка выгула, как и пол, монтируется из сваренных прутьев сечением 6 мм с интервалом 25 мм. Используют для стен также металлическую сетку размером 30x30х3 мм.

Выгул имеет две крышки, скрепленные ручкой. Когда надо открыть крышки, их поддерживают закрепленными прутьями сечением 16 мм.

Выгул должен иметь размер не менее 1,9x1,2, а высоту 1,2 м с тем, чтобы в нем разместилось 6—7 самок и самец или 20 щенков. Поилки крепятся в выгуле. Клетку следует установить на бетонный пол с небольшим уклоном.

выгул или вольер для нутрий

Для выращивания молодняка используют клетки такой же конструкции, как и для взрослых нутрий. Площадь клетки в расчете на одного щенка с двухмесячного возраста до реализации должна быть не менее 0,3 м2. При этом условии щенки лучше растут.

Бассейн и купальни для нутрий

Бассейн, как правило, имеет ширину выгула и глубину 0,3—0,5 м. Очень важно поддерживать в них постоянную чистоту, так как нутрии пьют воду из бассейна.

купание и бассейн нутрий

В последние годы широкое распространение получает так называемое «безводное» содержание нутрий, то есть без бассейнов. При таком способе содержания их поят из напольных поилок, а летом значительную часть воды заменяют зелеными кормами и корнеплодами. Это удешевляет стоимость сооружений. Однако скармливание большого количества травы приводит к скоплению остатков, загрязнению волосяного покрова и ухудшению качества шкурок.

Можно рекомендовать для нутриеводов-любителей конструкцию клетки, в которой не предусмотрено купание нутрий. Однако летом в нее можно ставить железную ванну с водой (высотой 20 см).

Такую клетку можно изготовить из отходов стройматериалов и металлолома. В ней два домика из досок 4,9. На период щенения перегородкой отделяют часть домика для самца. Она делается из металлической сетки или из сварных прутьев.

Но, учитывая природу происхождения этих животных, купание для нутрий имеет огромное значение. Поэтому лучше все таки устанавливать купальни для нутрий.

Предлагаю посмотреть с каким удовольствием купаются нутрии.

 

Оставить комментарий:

Яндекс.Метрика