s5 logo

Посадить чеснок, который дал бы качественный и большой урожай, легко. Главное в моем понимании, это дать ему, как и любым другим растениям, необходимое питание. Однако питание – это не те подкормки, что можно приобрести в магазине, а те, что растут у нас под ногами. Таким образом главная формула хорошего урожая – совершенно бесплатная и полностью натуральная, а зовется она методикой органического земледелия.

Посадить чеснок под зиму

Когда садить чеснок

Учитывая индивидуальные природные особенности каждого региона и глобальные изменения в природе за последние годы, сложно однозначно назвать дату посадки чеснока для каждого из них. Хотя наши бабушки, пользуясь традиционным методом посадок (перекопкой огородов, борьбой с сорняками и голой почвой), садили и садят чеснок на октябрьские. На самом же деле, как в своих работах Борис Андреевич Бублик объяснял естественный ход развитий растений, посадку чеснок мы можем определять, наблюдая за природой. Так вот, садить чеснок нужно, когда его семейство начало проклевываться наружу (осенью или весной). На наших огородах так или иначе остаются луковые, которые сами по себе растут и радуют нас зеленью в холодное время года. Вот и смотрите: как начали появляться с почвы осенью или весной чеснок или лук, тогда и сажайте их.

Почему не стоит бояться, что чеснок прорастет?

На самом деле чеснок, как и лук – это двухлетнее растение, а значит, они замечательно могут находиться в грунте в течение всего своего природного периода роста. Это только человек придумал себе создавать дополнительные хлопоты - каждый год выкапывать севок лука, чеснока, сохранять его всю зиму и часто в неправильных условиях, садить и после… жаловаться на стрелкование лука. На самом же деле можно значительно проще получать хорошие урожаи. Но про лук будет другая статья. А пока вернемся к чесноку.

Так вот, наблюдая за чесноком, мы увидим, что проклевывается он в Южном регионе Украины как раз в конце сентября-начале октября. Это и будет срок посадки. После того, как посадочный материал окажется в грунте, он еще успеет прорасти, но это не плохо, а, наоборот, хорошо. Это знак того, что чеснок наращивает себе бороду, как говорил тот же Бублик А.Б., - корневую массу. Зимой он не замерзнет, а весной ему не придется тратить силы на корневую систему и растение начнет сразу же наращивать головку чеснока.

Посадить чеснок по методике органического земледелия

Главный труд в получении хорошего урожая чеснока заключается в его посадке. Далее, останется лишь заботиться о том, чтобы растение находилось в комфортных условиях – во влажной почве (в засуху).

Что же необходимо подготовить к посадке чеснока

  1. Место для посадки. Грядку, на которой вы планируете посадить чеснок, нужно в средине лета или хотя бы за месяц до его посадки замульчировать большим слоем органики. Лучше всего, если это будет свежескошенная измельченная трава, которая наиболее быстро переработается и отдаст почве все полезные элементы.
  2. Не убирая оставшуюся органику с грядки, проделать на грядке ямки под посадку с расстоянием 15 см друг от друга.
  3. Посадить чеснок.
  4. Сверху посыпать золой в расчете 1 литровая банка золы на 2 квадратных метра.
  5. И все это присыпать хорошим слоем опавших листьев.

Какой урожай чеснока ожидать в результате подобной посадки

Урожай чеснока будет замечательным - даже если посадочный материал был небольшим по своим размерам, головки чеснока будут больше 1,5-2 раза. За счет оптимального питания, которое обеспечит органика чесноку, кроме усилий на посадку больше не нужно беспокоится о подкормках растений. Единственное что потребуется – в засушливое лето или весну несколько раз полить чеснок.

Плюсы от органического земледелия

За счет того, что грядки систематически находятся под слоем мульчи – минимум 10 см.:

  1. Не нужно беспокоиться о борьбе с сорняками.
  2. Не нужно беспокоится о недостатке влаги – мульча является самым лучшим средством сохранения влаги в грунте.
  3. Не нужно заботиться о питании растений и всевозможных подкормок – разлагаясь, органика обеспечивает необходимое питание.

Каким способом сажать чеснок – традиционным или же по методу органического земледелия, решать вам. Я свой выбор сделала. И за то недолгое время, что я использую данную технологию, я успела увидеть самые лучшие результаты, по сравнению с теми, что были у меня в процессе традиционных методик посадок.

Предлагаю вам посмотреть мое видео: Как посадить чеснок просто и без забот.

На сайте Что и Как много полезных статей.

Оставить комментарий:

Яндекс.Метрика