UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • С чем одеть тунику

    tunikaКак не крути, но практически у каждой женщины есть такая вещь, как туника. Она отличается своей практичностью и универсальностью. Надевать такую вещь могут все без исключения, как стройные девушки, так и дамы с пышными формами. Представительницы прекрасного пола, имеющие недостатки в фигуре или избыток лишнего веса могут вполне легко скрыть все изъяны телосложения с её помощью. Для тех, кто имеет высокий рост и худощавое телосложение туника тоже незаменимая вещь, поскольку она помогает сделать линии плавными и добавить округлости в свою фигуру.

    Впервые туника увидела мир на территории Древней Греции. Она представляла собой рубашку средней длины, которая позволяла прикрыть всю верхнюю часть тела вплоть до уровня бедер. Это считалась одежда для ношения на каждый день. Её одевали не только женщины, но и мужчины. 

     
  • Как оборудовать маникюрный кабинет?

    оборудовать маникюрный кабинетОборудовать маникюрный кабинет под силу каждому, кто собрался вплотную заняться неил бизнесом. Причем не имеет значения, где будет находиться кабинет – на дому или же в специализированном салоне. Кабинет должен быть оснащен всем необходимым для максимальной функциональности, комфортабельности, как клиентов, так и самого мастера. Поэтому устройство рабочего и клиентского пространства – это первый шаг для качественного бизнеса.

     
  • Что такое отопительное оборудование, и для чего нужны чугунные котлы Buderus?

    otopitelniye pribori

    Отопительное оборудование является незаменимым для загородных частных строений: ведь оно обеспечивает дом теплом. Это одно из условий комфорта, потому как без систем жизнеобеспечения человек не сможет долго находиться в таком помещении. Поэтому системы отопления, канализации, электропроводки, вентиляции и так далее — это важные элементы, которые в обязательном порядке должны быть в частном доме.

    Самым распространенным и востребованным оборудованием для систем отопления является отопительный котел на твердом топливе. При малых затратах вы получаете экономичный и эффективный агрегат. Кроме этого, есть газовые котлы электрические. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства.

     
  • Что такое противопожарные ворота и шторы?

    противопожарные системы

    Противопожарная система включает не только оборудование и инвентарь. Ключевую роль в ликвидации и противодействии огню играет строительная подготовка. Это касается выбора специализированных отделочных материалов, установки ворот и покупки специальных штор. Продукцию готова предложить компания FireTechnics – профессиональный поставщик противопожарных изделий.

     
  • Мир тортов или почему торт на заказ лучший?

    torti-mir-tortovНи один праздник или солидное мероприятие, традиционно не обходится без присутствия на нем главного торжественного угощения заключительной программы – торта. Даже несмотря на то, что при появлении блюд сладкого стола, гости, зачастую, уже вполне наевшиеся и сытые, попробовать лакомый кусочек торта желает каждый.

     
  • Как выбрать и купить лед лампы для ногтей в интернет магазине

    UV или LED лампа для ногтей: какую выбрать?

     

    led lampЛампа для ногтей – это обязательный атрибут профессионального мастера ногтевого сервиса, особенно при гелевом моделировании, а также любителей выполнять гель лаковый маникюр собственными силами. На сегодняшний день набор для покрытия гель лаком – это одно из наиболее выгодных вложений в свою красоту!