UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Новое поколение искусственных цветов

    Искусственные цветы, созданные в настоящее время с помощью новейший технологий, поражают окружающих грациозностью, роскошностью, красотой и совершенностью, а также неимоверным сходством со своими настоящими живыми аналогами.

    Современные искусственные цветы: новейшие технологии

     
  • Как детские фотообои могут воспитать в ребенке любовь к красоте

    detskie fotooboiНет ничего более приятного, волнующего и вожделенного для родителей, чем подарить радость своим детям. Однако, в нашем полусинтетическом мире компьютеров и электроники, порадовать и удивить ребенка становится все сложнее. Мягкие игрушки уступили место разнообразным электрическим роботам, книжки с картинками сменились компьютерными виджетами, а чувство единения с природой, произвольное любование красотой и возможность обрести свои собственные реалии, мысли и размышления, теперь, практически недоступны. Как же воспитать в ребенке любовь к красоте, и привнести в его жизнь нечто личное, интересное и «свое»?

     
  • Как избавиться от запаха дыма в салоне автомобиля

    kak izbavitsya ot zapaha dyma v salone avtomobilyaНеприятные запаха внутри автомобиля – проблема, с которой сталкиваются все автовладельцы. Особенно тяжело избавить от запаха сигаретного дыма. Он въедается настолько сильно, что порой, кажется, от него нет избавления. Но на самом деле любая проблема решается. Рассмотрим основные методы борьбы с дымом от сигарет.

     
  • Нюансы возведения собственного жилья

    самовсасывающий насос

    На сегодняшний день достаточно много граждан нашей страны стремятся построить собственное жилье. Это действительно хорошая идея. Ведь свой дом гораздо лучше квартиры. Во-первых, он может быть значительно больше по габаритам. Во-вторых, на своем приусадебном участке у вас будет возможность создать небольшой огород, сад из плодово-ягодных деревьев или даже пруд, где вы сможете разводить рыбу или использовать в чисто декоративных целях. Однако, в процессе возведения собственного жилья необходимо учесть ряд основополагающих нюансов, которые мы и рассмотрим в данной статье.

     
  • Как подобрать постельное белье?

    postelnoye belieВот и пришло время покупать новый комплект постельного белья. Старые простыни уже протерлись, на наволочках появились пятна, которые не отстирываются, а на пододеяльнике оторвались пуговицы? Тогда вам срочно необходимо посетить магазин домашнего текстиля с широким ассортиментом комплектов постельного белья. А что же нам сейчас предлагает текстильная промышленность? Давайте разберемся.

     
  • Какой может быть маленькая ванная комната?

    vannaya9Маленькая ванная комната никогда не должна быть поводом для переживаний, так как на сегодняшний день существует масса вариантов планировки данной территории с учетом всех необходимых приспособлений в ней. А правильно все спланировав, ее можно превратить в комфортное и функциональное помещение.