s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Что такое специализированный магазин

    voeniy magazinПрогресс привел к небывалому ассортименту выпускаемых товаров и продукции. Использование передовых технологий дает возможность выпускать огромное количество востребованных товаров для различных категорий и слоев населения. Все необходимое можно приобрести в специализированных магазинах, ориентированных на продажу продукции определенного типа и категории. Военная форма  относится к совершенно отдельному типу одежды и стать ее обладателем в обычном магазине практически невозможно, потому стоит задуматься о посещении военторга.

     
  • Как ухаживать за мягкими игрушками?

    igriРодители постоянно покупают детям игрушки для развития логики и мышления, новые книги и наборы для творчества. Но все это «живет» в детской комнате не длительное время. Прочитанные книжки уже не так интересны, конструкторы и сортеры становится слишком легко собирать, куклы и машинки также постоянно меняются. Единственное, что остается у ребенка надолго – это мягкие игрушки. Вот они-то настоящие долгожители. Порой плюшевые друзья не покидают своих мест даже, когда детская превращается в комнату подростка. Как же правильно ухаживать за мягкими игрушками, чтобы как можно дольше сохранить их первоначальный вид и не превратить забавных зверушек в накопители пыли?

     
  • Как выбрать стиральную машинку?

    washing machineКак и перед любым другим приобретением новинки для обустройства своего жилища, покупка стиральной машины должна быть продумана до мелких деталей. Вид загрузки, количество режимов, классы стирки и, собственно, вид самой стиральной машинки – это именно те важные вопросы, в которых должен определиться каждый, кто решил обзавестись данным электротехническим средством.

     
  • Что такое противопожарные ворота и шторы?

    противопожарные системы

    Противопожарная система включает не только оборудование и инвентарь. Ключевую роль в ликвидации и противодействии огню играет строительная подготовка. Это касается выбора специализированных отделочных материалов, установки ворот и покупки специальных штор. Продукцию готова предложить компания FireTechnics – профессиональный поставщик противопожарных изделий.

     
  • Как выбрать лампу с лупой для маникюра

    lampa s lupoy manikurЧтобы маникюр стал не только приятным, но и эффективным занятием, в процессе просто необходимо использоваться всевозможные дополнительные аксессуары, призванные усовершенствовать и ускорить время сеанса. Огромный выбор вспомогательных инструментов поражает воображение, давая выбрать нужные составляющие за короткий срок.

     
  • Какую тайну скрывает нижнее дамское белье

    nijnee belye

    Что только не делают женщины, дабы оставаться всегда на высоте и быть модными, на какие только ухищрения они не идут. Для того, чтобы девушки всегда оставались красивыми и привлекали к себе взгляды мужчин, работаю целые индустрии. Чего только стоит индустрия мод, здесь талантливые дизайнеры с мировым именем работают не покладая рук, дамы порадовать представительниц слабого пола новыми одеяниями невероятной красоты. Дизайнеры создают массу решений для женщин с любым типом фигуры, предлагают разные комплекты одежды и смелые эксперименты со стилем. Проще говоря, рынок женской одежды, остается одним из самых развитых и прогрессирующих, а все новые и новые изделия никогда не дадут девушкам повода для беспокойства в вопросе, что надеть в будущем.

     
Яндекс.Метрика