s5 logo

рушникУбранство дома, гостеприимство и традиционность – все эти элементы повседневной жизни имеют долгую историю. Занавеси, подзоры, рушники украшали жилище наших предков задолго до прихода первых христианских миссионеров. Поэтому богатое языческое прошлое сыграло решающую роль в выборе мотивов и символов и по сей день украшающих стилизованные под этнику элементы домашнего декора.

Особняком в ряду разнообразных вариаций уютного текстиля находятся рушники. Это аналог современных полотенец, но с гораздо более богатым функционалом и глубоким значением. Отличный выбор вышитых вручную рушников представлен на сайте http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-rushniki/.

Помимо исключительно бытового назначения рушники имели культовое, обрядовое значение: они оберегали дом от непрошенных гостей, лихих людей и злых духов. Если рушник был предназначен для охраны определенного уголка дома или вещи, на нем вышивались строго определенные символы и узоры. Вышивка по полотну делалась, в основном, натуральными льном, хлопком, шелком, шерстью и даже волосом. Культовые предметы могли быть вышиты золотой и серебряной канителью

Знак знаку – рознь

Основы вышивки юные рукодельницы начинали познавать с раннего детства. Первые свои рушники на приданое девочки вышивали уже в 10-12 лет. Каждое вышитое вручную будущей невестой полотенце должно было быть свидетельством ее мастерства и трудолюбия. И самой главной «досвадебной» работой был рушник, расшитый золотом и красным шелком, на котором молодым выносился каравай.

Помимо этого, девушка должна была успеть вышить венчальный рушник, «союзный» тонкий рушник, связывающий молодоженов зримыми узами и много других вещиц, которыми оформлялись свадьба и церковное венчание. Такие вещи бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Для красного угла

Христианские традиции принесли в языческий уклад свои особые элементы. Рушники, всегда считавшиеся оберегами, теперь заняли достойное место в одном углу с иконами и лампадами. В отличие от свадебных и венчальных рушников божники вышивались в голубых тонах и только по одному краю длинного полотна.

Кроме этого, в доме у настоящей хозяйки были хлебники – полотенца для хлеба (класть каравай на голый стол было не принято). Окна и углы украшали визитные рушники, демонстрировавшие гостям достаток и уют дома.

Каждый крестик, каждый символ и сюжет были созданы согласно традициям, которые женщины аккуратно передавали от матери к дочери, не нарушая установленного уклада жизни и храня сложившийся порядок.

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Как выбрать фотографа в Одессе

    выбрать фотографа в ОдессеВыбрать фотографа в Одессе несложно. Для этого нужно знать лишь некоторые важные характеристики подбора квалифицированного специалиста. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

     
  • Как выбрать скважинные насосы

    Сложно представить современное жилье без системы водопровода. И у владельцев частных домов к завершению работ по бурению скважины возникает вопрос, какой насос установить. От правильно выбранного оборудования зависит бесперебойное водоснабжение дома.

    Скважинные насосы и бурение скважины - как правильно выбрать

     
  • Химчистка куртки : что нужно знать перед тем, как отнести куртку в химчистку?

    himchistkaКуртка – элемент гардероба, на котором люди редко экономят. Такая тенденция связана с тем, что в холодное время года куртка надевается ежедневно и максимально поддается механическому воздействию окружающей среды. В случае обильного загрязнения верхней одежды постает вопрос – чистить самому или обращаться в химчистку. Самостоятельная процедура подразумевает использование специальных средств и требует проявления настойчивости для достижения результата. Хоть услуги химчистки и платные, они располагают рядом преимуществ:

     
  • Как выбрать и купить лед лампы для ногтей в интернет магазине

    UV или LED лампа для ногтей: какую выбрать?

     

    led lampЛампа для ногтей – это обязательный атрибут профессионального мастера ногтевого сервиса, особенно при гелевом моделировании, а также любителей выполнять гель лаковый маникюр собственными силами. На сегодняшний день набор для покрытия гель лаком – это одно из наиболее выгодных вложений в свою красоту!

     

     
  • Какие ювелирные украшения в моде сейчас?

    Prykrasy - интернет магазин серебраУкрашения никогда не теряют своей актуальности. Ювелирные украшения – это не только стильно и престижно, многие из них являются оберегами, защищая от болезней и бед. Они способны придать каждому образу нотку утонченности, роскоши. Спрос на ювелирные украшение регулярно возрастает и наша компания стремится его максимально удовлетворить.

     
  • Как выбрать корм для аквариумных рыб?

    korm dlya ribКак только начинающий аквариумист приобретает аквариум и начинает за ним ухаживать, возникает вопрос о том, чем кормить его обитателей. И если ранее как лучший корм для аквариумных рыб воспринимались личинки насекомых, собранные на берегу водоема, то современные зоомагазины предлагают отменный выбор товара в данном сегменте. Это освобождает аквариумиста от мучительного и затратного по времени поиска еды для своих рыбок.

     
Яндекс.Метрика