s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

Самодисциплина — путь к свободе

Самодисциплина

Самодисциплина — это умение контролировать свои мысли и поведение. Дисциплинированный человек доверяет в первую очередь своему разуму, а не чувствам и ощущениям. Да, иногда это приводит к тому, что человек вынужден отказываться от того, что доставляет ему радостные эмоции. Но вместо этих мимолетных удовольствий он уделяет время тому, что действительно важно для достижения глобальных жизненных целей.

Недостаток самодисциплины и самоконтроля — одна из главных проблем большинства людей в современном обществе. Возможно, вы тоже не в состоянии заставить себя делать то, что вам действительно нужно. Например, вы хотите выучить несколько иностранных языков или освоить новую профессию, но вам не хватает дисциплины.

Процесс развития самодисциплины можно сравнить с тренировками в тренажерном зале. Когда вы только начинаете тренироваться, ваши мышцы неразвиты и слабы. Но проходит несколько месяцев, и вы видите результат: красивое и спортивное тело. Аналогично и с самодисциплиной. Нельзя стать дисциплинированным всего за пару дней, чтобы произошли значительные изменения, вам потребуются недели или даже месяцы. Но упорство и терпение помогут вам добиться желаемого.

Предлагаем к прочтению: 10 правил планировать свой день

Понимание своих целей, желаний и действий

Самодисциплина предполагает, что вы действуете согласно своим принципам и ценностям, которые для вас важны. А не желаниям и чувствам, которые овладевают вами в тот или иной момент. Так что начать этот нелегкий путь к самодисциплине и контролю стоит с изучения самого себя. Подумайте о своей жизни, определите ваши истинные цели и желания, разработайте модель поведения, которая будет соответствовать вашим ценностям. Чтобы ваши мысли и рассуждения были более реальными, записывайте их на бумаге. Это поможет вам лучше понять самого себя и определить ваше место в этой жизни.

Предлагаем к прочтению: 6 причин, которые заставят вас проснуться на рассвете и взяться за работу

Понимание того, что вы недисциплинированны

Вам необходимо научиться понимать, что вы должны делать, а что делать не нужно. Когда вы займетесь развитием самодисциплины, то сразу же начнете замечать в вашем поведении моменты, которые не соответствуют понятию дисциплина: бессмысленная трата времени в социальных сетях, подъем на несколько часов позже будильника, нежелание делать утреннюю зарядку, поедание сладостей или вредной пищи. Отмечайте все действия, которые делают вас недисциплинированным. Через определенное время подобной практики, вы сможете пресекать недисциплинированные действия еще до момента их совершения.

Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

Список целей — это хорошая мотивация, однако ее недостаточно, чтобы стать дисциплинированным. Вы должны дать самому себя обещание, что будете следовать написанным на бумаге ценностям и стремлениям. Если не дать эти обязательства, то легко можно будет пренебречь всеми целями и, например, поспать до обеда. Мотивация может дать сил и энергии лишь на короткий срок, а вот обязательства помогут довести начатое до конца.

Сила воли

Большинство людей допускают огромную ошибку, когда определяют для себя цели, которые на данный момент они просто не в силах осуществить. Сильные эмоции, желания и мотивация — это хорошо, но иногда именно они мешают вам в достижении цели. Главное, что вам нужно при развитии самодисциплины, — это сила воли. Начинать всегда стоит с небольших и реальных целей. Например, вы хотите просыпаться в 6 утра, хотя раньше не вставали раньше 10. Естественно, что сразу встать в 6 для вас будет невероятно сложно. Поэтому делайте это постепенно, сначала научитесь без проблем вставать в 9, затем в 8 и так до тех пор, пока не сможете легко просыпаться в 6 утра. Двигаясь такими маленькими шагами, можно прийти к великим целям. Это поможет вам обрести уверенность в своих силах, а значит и развить самодисциплину.

Предлагаем к прочтению: Сила воли

Внутренний диалог

Разговор с самим собой, если вести его правильно, очень полезен. Постоянно напоминайте себе о том, что вам важно, к чему вы стремитесь, о ценностях, которым вы следуете. Хвалите себя, когда добиваетесь успехов, успокаивайте и подбадривайте, когда терпите неудачу. Испытания и трудности, с которыми вы столкнетесь при развитии собственной самодисциплины, ничто по сравнению с терзаниями и сожалениями о том, что вы не сделали ничего, чтобы стать счастливее и успешнее.

 

Еще много интересного на Что и Как

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • Как «вложить душу» в рукодельную работу

    art vishivkaРаботы многих мастеров по рукоделию ценятся очень высоко в то время, как у других людей работы получаются среднего качества. Секрет искусных мастеров состоит в том, что они вкладывают эмоции в свои работы. Искусный мастер посредством работы может передать своё настроение. При этом не имеет особого значения вид работы (будь то живопись, роспись, вязание, арт вышивка или другие виды рукоделия).

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Что значит жить сегодняшним днем?

    Жить нужно сегодня! Жить только сегодняшним днем! Такие и подобные им лозунги мы все чаще стали слышать в сети интернет. Хорошо это или плохо? И что же значит жить сегодняшним днем?жить сегодняшним днем

     
  • Душа и совесть! Добро и зло! – Как мы это понимаем?

    Эту статью я не считаю критикой или унижением одних и восхвалением других – это моя точка зрения, которая может быть либо принята, либо опровергнута – все зависит от того, о чем говорит ваша совесть!

    Одной из актуальных тем настоящих дней является не что иное, как совесть человека, добро и зло, правда и ложь! Ведь сегодня каждый исповедует свою правду, которая по всем правилам человеческого естества, должна соответствовать совести человека. Естественно, источником правды каждого выступает та информация, которая в большей степени доступна пониманию и принятию. И только ум человека, его душа и совесть могут определить для него самого, какую информацию воспринимать за эту самую правду.

     
  • Что значит любить свою жизнь и получать от нее удовольствие?

    happinesНередко мы слышим и сами произносим фразу: «Жизнь дается лишь раз». Быть может правильно это утверждение, а быть может, и нет - вероятно никто не знает, но суть в том, чтобы эту самую «единственную» жизнь прожить с удовольствием. Так почему же для многих жизнь – это излишнее напряжение, дискомфорт и постоянные трудности?

    Одну из ключевых причин трудной и неудовлетворяющей жизни стоило бы отметить погоню за надуманными потребностями и неверными целями.