s5 logo

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

Самодисциплина — путь к свободе

Самодисциплина

Самодисциплина — это умение контролировать свои мысли и поведение. Дисциплинированный человек доверяет в первую очередь своему разуму, а не чувствам и ощущениям. Да, иногда это приводит к тому, что человек вынужден отказываться от того, что доставляет ему радостные эмоции. Но вместо этих мимолетных удовольствий он уделяет время тому, что действительно важно для достижения глобальных жизненных целей.

Недостаток самодисциплины и самоконтроля — одна из главных проблем большинства людей в современном обществе. Возможно, вы тоже не в состоянии заставить себя делать то, что вам действительно нужно. Например, вы хотите выучить несколько иностранных языков или освоить новую профессию, но вам не хватает дисциплины.

Процесс развития самодисциплины можно сравнить с тренировками в тренажерном зале. Когда вы только начинаете тренироваться, ваши мышцы неразвиты и слабы. Но проходит несколько месяцев, и вы видите результат: красивое и спортивное тело. Аналогично и с самодисциплиной. Нельзя стать дисциплинированным всего за пару дней, чтобы произошли значительные изменения, вам потребуются недели или даже месяцы. Но упорство и терпение помогут вам добиться желаемого.

Предлагаем к прочтению: 10 правил планировать свой день

Понимание своих целей, желаний и действий

Самодисциплина предполагает, что вы действуете согласно своим принципам и ценностям, которые для вас важны. А не желаниям и чувствам, которые овладевают вами в тот или иной момент. Так что начать этот нелегкий путь к самодисциплине и контролю стоит с изучения самого себя. Подумайте о своей жизни, определите ваши истинные цели и желания, разработайте модель поведения, которая будет соответствовать вашим ценностям. Чтобы ваши мысли и рассуждения были более реальными, записывайте их на бумаге. Это поможет вам лучше понять самого себя и определить ваше место в этой жизни.

Предлагаем к прочтению: 6 причин, которые заставят вас проснуться на рассвете и взяться за работу

Понимание того, что вы недисциплинированны

Вам необходимо научиться понимать, что вы должны делать, а что делать не нужно. Когда вы займетесь развитием самодисциплины, то сразу же начнете замечать в вашем поведении моменты, которые не соответствуют понятию дисциплина: бессмысленная трата времени в социальных сетях, подъем на несколько часов позже будильника, нежелание делать утреннюю зарядку, поедание сладостей или вредной пищи. Отмечайте все действия, которые делают вас недисциплинированным. Через определенное время подобной практики, вы сможете пресекать недисциплинированные действия еще до момента их совершения.

Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

Список целей — это хорошая мотивация, однако ее недостаточно, чтобы стать дисциплинированным. Вы должны дать самому себя обещание, что будете следовать написанным на бумаге ценностям и стремлениям. Если не дать эти обязательства, то легко можно будет пренебречь всеми целями и, например, поспать до обеда. Мотивация может дать сил и энергии лишь на короткий срок, а вот обязательства помогут довести начатое до конца.

Сила воли

Большинство людей допускают огромную ошибку, когда определяют для себя цели, которые на данный момент они просто не в силах осуществить. Сильные эмоции, желания и мотивация — это хорошо, но иногда именно они мешают вам в достижении цели. Главное, что вам нужно при развитии самодисциплины, — это сила воли. Начинать всегда стоит с небольших и реальных целей. Например, вы хотите просыпаться в 6 утра, хотя раньше не вставали раньше 10. Естественно, что сразу встать в 6 для вас будет невероятно сложно. Поэтому делайте это постепенно, сначала научитесь без проблем вставать в 9, затем в 8 и так до тех пор, пока не сможете легко просыпаться в 6 утра. Двигаясь такими маленькими шагами, можно прийти к великим целям. Это поможет вам обрести уверенность в своих силах, а значит и развить самодисциплину.

Предлагаем к прочтению: Сила воли

Внутренний диалог

Разговор с самим собой, если вести его правильно, очень полезен. Постоянно напоминайте себе о том, что вам важно, к чему вы стремитесь, о ценностях, которым вы следуете. Хвалите себя, когда добиваетесь успехов, успокаивайте и подбадривайте, когда терпите неудачу. Испытания и трудности, с которыми вы столкнетесь при развитии собственной самодисциплины, ничто по сравнению с терзаниями и сожалениями о том, что вы не сделали ничего, чтобы стать счастливее и успешнее.

 

Еще много интересного на Что и Как

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Как нравиться мужчинам?

    как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

     
  • Любовь или Иллюзия

    любовь или иллюзияЛюбовь или иллюзия любви? Чем живут люди? Какие чувства они таят в себе. И какие из них они воспринимают за любовь? Какая же она, настоящая Любовь?

     

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Откуда берутся проблемы?

    problemi«За что мне это все?» «Почему это случилось со мной?» «Откуда берутся эти проблемы?» - как часто вы задаете себе подобные вопросы? Если вы действительно ругаете жизнь, судьбу или других людей за предоставленные вам трудности или проблемы, то, пожалуй, мне придется вас разочаровать следующей фразой: все проблемы человек создает себе сам. Почему? Давайте разбираться.

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
Яндекс.Метрика