UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

Самодисциплина — путь к свободе

Самодисциплина

Самодисциплина — это умение контролировать свои мысли и поведение. Дисциплинированный человек доверяет в первую очередь своему разуму, а не чувствам и ощущениям. Да, иногда это приводит к тому, что человек вынужден отказываться от того, что доставляет ему радостные эмоции. Но вместо этих мимолетных удовольствий он уделяет время тому, что действительно важно для достижения глобальных жизненных целей.

Недостаток самодисциплины и самоконтроля — одна из главных проблем большинства людей в современном обществе. Возможно, вы тоже не в состоянии заставить себя делать то, что вам действительно нужно. Например, вы хотите выучить несколько иностранных языков или освоить новую профессию, но вам не хватает дисциплины.

Процесс развития самодисциплины можно сравнить с тренировками в тренажерном зале. Когда вы только начинаете тренироваться, ваши мышцы неразвиты и слабы. Но проходит несколько месяцев, и вы видите результат: красивое и спортивное тело. Аналогично и с самодисциплиной. Нельзя стать дисциплинированным всего за пару дней, чтобы произошли значительные изменения, вам потребуются недели или даже месяцы. Но упорство и терпение помогут вам добиться желаемого.

Предлагаем к прочтению: 10 правил планировать свой день

Понимание своих целей, желаний и действий

Самодисциплина предполагает, что вы действуете согласно своим принципам и ценностям, которые для вас важны. А не желаниям и чувствам, которые овладевают вами в тот или иной момент. Так что начать этот нелегкий путь к самодисциплине и контролю стоит с изучения самого себя. Подумайте о своей жизни, определите ваши истинные цели и желания, разработайте модель поведения, которая будет соответствовать вашим ценностям. Чтобы ваши мысли и рассуждения были более реальными, записывайте их на бумаге. Это поможет вам лучше понять самого себя и определить ваше место в этой жизни.

Предлагаем к прочтению: 6 причин, которые заставят вас проснуться на рассвете и взяться за работу

Понимание того, что вы недисциплинированны

Вам необходимо научиться понимать, что вы должны делать, а что делать не нужно. Когда вы займетесь развитием самодисциплины, то сразу же начнете замечать в вашем поведении моменты, которые не соответствуют понятию дисциплина: бессмысленная трата времени в социальных сетях, подъем на несколько часов позже будильника, нежелание делать утреннюю зарядку, поедание сладостей или вредной пищи. Отмечайте все действия, которые делают вас недисциплинированным. Через определенное время подобной практики, вы сможете пресекать недисциплинированные действия еще до момента их совершения.

Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

Список целей — это хорошая мотивация, однако ее недостаточно, чтобы стать дисциплинированным. Вы должны дать самому себя обещание, что будете следовать написанным на бумаге ценностям и стремлениям. Если не дать эти обязательства, то легко можно будет пренебречь всеми целями и, например, поспать до обеда. Мотивация может дать сил и энергии лишь на короткий срок, а вот обязательства помогут довести начатое до конца.

Сила воли

Большинство людей допускают огромную ошибку, когда определяют для себя цели, которые на данный момент они просто не в силах осуществить. Сильные эмоции, желания и мотивация — это хорошо, но иногда именно они мешают вам в достижении цели. Главное, что вам нужно при развитии самодисциплины, — это сила воли. Начинать всегда стоит с небольших и реальных целей. Например, вы хотите просыпаться в 6 утра, хотя раньше не вставали раньше 10. Естественно, что сразу встать в 6 для вас будет невероятно сложно. Поэтому делайте это постепенно, сначала научитесь без проблем вставать в 9, затем в 8 и так до тех пор, пока не сможете легко просыпаться в 6 утра. Двигаясь такими маленькими шагами, можно прийти к великим целям. Это поможет вам обрести уверенность в своих силах, а значит и развить самодисциплину.

Предлагаем к прочтению: Сила воли

Внутренний диалог

Разговор с самим собой, если вести его правильно, очень полезен. Постоянно напоминайте себе о том, что вам важно, к чему вы стремитесь, о ценностях, которым вы следуете. Хвалите себя, когда добиваетесь успехов, успокаивайте и подбадривайте, когда терпите неудачу. Испытания и трудности, с которыми вы столкнетесь при развитии собственной самодисциплины, ничто по сравнению с терзаниями и сожалениями о том, что вы не сделали ничего, чтобы стать счастливее и успешнее.

 

Еще много интересного на Что и Как

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Откуда берутся проблемы?

    problemi«За что мне это все?» «Почему это случилось со мной?» «Откуда берутся эти проблемы?» - как часто вы задаете себе подобные вопросы? Если вы действительно ругаете жизнь, судьбу или других людей за предоставленные вам трудности или проблемы, то, пожалуй, мне придется вас разочаровать следующей фразой: все проблемы человек создает себе сам. Почему? Давайте разбираться.

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

     
  • Женщина и ее страхи

    У каждого человека существует определенный перечень страхов, пусть даже если он их тщательно скрывает. И это естественная закономерность. Давайте разберемся, какие же страхи может скрывать женщина, и стоит ли, на самом деле, заполнять ими свой внутренний мир? Ведь женские страхи наиболее распространены и обширнее.

    женские страхи - какие страхи ощущает женщина

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Какой путь выбрать для решения проблемы

    Проблемы, время от времени, появляются совершенно у всех людей. Другой вопрос: как человек их воспринимает и что делает, чтобы отыскать решение проблем. Однако очень многие предпочитают просто-напросто бежать от неурядиц и прятаться за бокалом вина. В нем ли решение, и какой путь все же выбрать, когда в твоей жизни наступила полоса неудач?

    проблемы как их решать

     
  • Поведение человека или ошибочность фрагментарного восприятия

    Поведение человека и стоит ли его судить по делам с первого взгляда

    Поведение человека позволяет окружающим сделать оценку личности. Судить человека по делам и его поступкам - общественная закономерность. Но стоит ли полностью доверять фрагментному восприятию, и может ли оно быть ошибочным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.