UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы найти себя, людям приходится пройти длинный путь. Каждый прокладывает собственный маршрут, но этот поиск всегда сопровождается нелегкими испытаниями и сложными жизненными решениями. Однако психологи и другие специалисты смогли выделить 5 шагов или этапов, которые способны привести к собственному «Я».

5 важных шагов к собственному «Я»

 

Принятие своего прошлого — первый шаг

У всех свои причины, по которым хочется не думать о прошлом. Но невозможно найти собственное «Я», не приняв прошлую версию себя или оглядываясь на прошлое близких людей. Но процесс примирения с прошлым иногда требует немалых усилий.

Поэтому кто-то в 30 лет продолжает сравнивать свои достижения с рекордами родителей, которые добились чего-то в том же возрасте. Иные люди стыдятся пороков и недостатков своих пап и мам: пристрастие к алкоголю, азартным играм, измена или уход из семьи. Принять свое прошлое — дело сложное, но без этого невозможно обрести собственное «Я».

Наши истории — это субъективное повествование реальности, где нет места какой-либо истинности. Как бы мы ни старались, но прошлое всегда будет отображаться через призму субъективности, искривляющую объективный мир. Поэтому наша задача — спокойно воспринять известную информацию, а не пытаться отыскать правду в былых событиях.

Стремление к самореализации — второй шаг

После правильного принятия собственного прошлого и себя наступает следующий этап, который характеризуется поиском места для самореализации. Открыть то самое дело, позволяющее нам в полной мере раскрыть собственный потенциал.

Чтобы начать этот путь, который приведет к нахождению своего места в жизни, нужно научиться доверять себе и своим ощущениям. Работа, выполняемая нами, должна помогать раскрывать наши глубинные стремления, пробуждать желание творить. В иных случаях мы портим вкус собственной жизни, рискуем заболеть депрессией.

Для правильной самореализации психологи советуют обратить внимание на четыре важных для профессиональной деятельности сферы: талант: это получается, увлечения: это нравится, необходимости: это нужно, убеждения: с этим соглашаюсь.

Применив данные факторы к собственной личности, мы обязательно найдем несколько точек соприкосновения, то есть видов работы, которые удовлетворяют всем факторам, включая талант и увлечения. Нахождение совпадений между внутренним миром желаний и убеждений и миром практической деятельности дарует нам большое удовлетворение.

Предлагаем к прочтению: Как перестать откладывать дела на потом?

Чтение собственных эмоций — третий шаг

Эмоциональная сфера часто подает нам сигналы, которые мы не всегда считаем нужным улавливать. Бывают моменты, когда человека одолевает необъятная грусть и необъяснимая тревога. Что же хотят сказать нам эмоции?

Многие психотерапевты призывают доверять эмоциональным сигналам: они помогают нам определить наши пристрастия или отрицательное отношение к чему-либо значительно точнее и быстрее, чем сознательные размышления. Однако реагировать на только вспыхнувшие эмоции не стоит, потому что лучше анализировать испытываемые чувства, когда эмоции можно преобразовать в речь, перенести их в слова.

Любое чувство, будь то гнев или радость, имеет определенную причину. Часто эмоциональная сфера напоминает нам о потребностях тела и психики, которые мы почему-то игнорируем. Эмоции — это зашифрованное послание сознанию, требующее нашей дешифровки.

Выражение личного мнения — четвертый шаг

Здесь стоит различать способность говорить правду и умение выдавать людям все, что в голову взбредет. Второй подход пусть и кажется правдой: «Мое личное мнение», но иногда причиняет боль и неудобство окружающим — неудачный способ самовыражения. Речь идет о видимых в другом человеке переживаниях, впечатлении, которое он производит на нас. Такая информация будет не менее правдивой, но уже не причинит столько боли.

Правдивость — способность проявить свое мнение и подготовиться к последствиям, то есть принять ответную реакцию людей на правду. Именно поэтому данные действия требуют определенных усилий: подбор нужных слов и правильная передача нашей мысли. Здесь более предпочтительным является местоимение «я», а не «ты», так как мы стремимся показать именно наши ощущения, а не задеть собеседника.

Решиться на близкие отношения — пятый шаг

Найти в себе смелость, чтобы впустить в свое личное пространство другого человека — последний скачок к нахождению собственного «Я». Даже не просто впустить, а принять гостя и полюбить его таким, каков он есть.

Разумеется, у этой монеты существует другая сторона: нам тоже придется зайти в личную зону другого человека и позволить ему узнать и принять нас.

Близкие отношения требуют от участников процесса больших усилий и кропотливой работы. Здесь необходимо применить весь опыт, полученный на прошлых этапах: в полной мере принимать себя, уметь говорить правду и прислушиваться к эмоциям.

Доверие в этом случае играет важную роль, ведь для преодоления барьеров нужно будет раскрываться друг перед другом, забыв о страхе осуждения. Без окружающих людей, без их оценки, мы не сможем в полной мере открыть дорогу к собственному «Я». Чем больше мы будем доверять своим близким, рассказывая им о своих мыслях и чувствах, тем большим доверием они будут проникаться к нам. Так близость становится еще крепче.

Предлагаем к прочтению: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

 

Много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Краски осени

    краски осени

    Каждое рассветное утро вглядываюсь в осеннее окно разноцветных красок. Удивительно! Еще совершенно недавно выглядывая все в это же окно, я видела пестрые краски лета и петуний. Сегодня же мой взгляд любуется и наслаждается красками осени.

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Как стать успешным и счастливым?

    uspehЗнаете ли вы хотя бы одного человека, который, не занимаясь своим развитием, сидел, сложа руки, и на него, ни с того ни с сего, свалился успех: успешная карьера, семья, в общем, все то, что необходимо человеку для его счастья? Я – нет! Все, кого бы я назвала успешными людьми, работали над собой и не останавливались даже при достижении определенных целей. Из этого напрашивается вывод, что успех человека заключается, прежде всего, в работе над собой, что не все, к сожалению, понимают и, тем более, реализуют.

     

     
  • Что значит жить сегодняшним днем?

    Жить нужно сегодня! Жить только сегодняшним днем! Такие и подобные им лозунги мы все чаще стали слышать в сети интернет. Хорошо это или плохо? И что же значит жить сегодняшним днем?жить сегодняшним днем

     
  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Как бы ни разразиться ссоре!

    aa 1Ссора – есть ли ей место в семейной жизни?

     

    По совершенным понятиям все мы мечтаем жить всегда в мире. Но, так или иначе, нашу жизнь наполняют различные бытовые препятствия, которые заставляют нас не согласиться с мнением любимого нам человека. Но ведь это разногласия, скажете вы. А ведь именно они и приводят к ссорам, иногда мелким, а иногда и очень затяжным и совсем ненужным.