UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы найти себя, людям приходится пройти длинный путь. Каждый прокладывает собственный маршрут, но этот поиск всегда сопровождается нелегкими испытаниями и сложными жизненными решениями. Однако психологи и другие специалисты смогли выделить 5 шагов или этапов, которые способны привести к собственному «Я».

5 важных шагов к собственному «Я»

 

Принятие своего прошлого — первый шаг

У всех свои причины, по которым хочется не думать о прошлом. Но невозможно найти собственное «Я», не приняв прошлую версию себя или оглядываясь на прошлое близких людей. Но процесс примирения с прошлым иногда требует немалых усилий.

Поэтому кто-то в 30 лет продолжает сравнивать свои достижения с рекордами родителей, которые добились чего-то в том же возрасте. Иные люди стыдятся пороков и недостатков своих пап и мам: пристрастие к алкоголю, азартным играм, измена или уход из семьи. Принять свое прошлое — дело сложное, но без этого невозможно обрести собственное «Я».

Наши истории — это субъективное повествование реальности, где нет места какой-либо истинности. Как бы мы ни старались, но прошлое всегда будет отображаться через призму субъективности, искривляющую объективный мир. Поэтому наша задача — спокойно воспринять известную информацию, а не пытаться отыскать правду в былых событиях.

Стремление к самореализации — второй шаг

После правильного принятия собственного прошлого и себя наступает следующий этап, который характеризуется поиском места для самореализации. Открыть то самое дело, позволяющее нам в полной мере раскрыть собственный потенциал.

Чтобы начать этот путь, который приведет к нахождению своего места в жизни, нужно научиться доверять себе и своим ощущениям. Работа, выполняемая нами, должна помогать раскрывать наши глубинные стремления, пробуждать желание творить. В иных случаях мы портим вкус собственной жизни, рискуем заболеть депрессией.

Для правильной самореализации психологи советуют обратить внимание на четыре важных для профессиональной деятельности сферы: талант: это получается, увлечения: это нравится, необходимости: это нужно, убеждения: с этим соглашаюсь.

Применив данные факторы к собственной личности, мы обязательно найдем несколько точек соприкосновения, то есть видов работы, которые удовлетворяют всем факторам, включая талант и увлечения. Нахождение совпадений между внутренним миром желаний и убеждений и миром практической деятельности дарует нам большое удовлетворение.

Предлагаем к прочтению: Как перестать откладывать дела на потом?

Чтение собственных эмоций — третий шаг

Эмоциональная сфера часто подает нам сигналы, которые мы не всегда считаем нужным улавливать. Бывают моменты, когда человека одолевает необъятная грусть и необъяснимая тревога. Что же хотят сказать нам эмоции?

Многие психотерапевты призывают доверять эмоциональным сигналам: они помогают нам определить наши пристрастия или отрицательное отношение к чему-либо значительно точнее и быстрее, чем сознательные размышления. Однако реагировать на только вспыхнувшие эмоции не стоит, потому что лучше анализировать испытываемые чувства, когда эмоции можно преобразовать в речь, перенести их в слова.

Любое чувство, будь то гнев или радость, имеет определенную причину. Часто эмоциональная сфера напоминает нам о потребностях тела и психики, которые мы почему-то игнорируем. Эмоции — это зашифрованное послание сознанию, требующее нашей дешифровки.

Выражение личного мнения — четвертый шаг

Здесь стоит различать способность говорить правду и умение выдавать людям все, что в голову взбредет. Второй подход пусть и кажется правдой: «Мое личное мнение», но иногда причиняет боль и неудобство окружающим — неудачный способ самовыражения. Речь идет о видимых в другом человеке переживаниях, впечатлении, которое он производит на нас. Такая информация будет не менее правдивой, но уже не причинит столько боли.

Правдивость — способность проявить свое мнение и подготовиться к последствиям, то есть принять ответную реакцию людей на правду. Именно поэтому данные действия требуют определенных усилий: подбор нужных слов и правильная передача нашей мысли. Здесь более предпочтительным является местоимение «я», а не «ты», так как мы стремимся показать именно наши ощущения, а не задеть собеседника.

Решиться на близкие отношения — пятый шаг

Найти в себе смелость, чтобы впустить в свое личное пространство другого человека — последний скачок к нахождению собственного «Я». Даже не просто впустить, а принять гостя и полюбить его таким, каков он есть.

Разумеется, у этой монеты существует другая сторона: нам тоже придется зайти в личную зону другого человека и позволить ему узнать и принять нас.

Близкие отношения требуют от участников процесса больших усилий и кропотливой работы. Здесь необходимо применить весь опыт, полученный на прошлых этапах: в полной мере принимать себя, уметь говорить правду и прислушиваться к эмоциям.

Доверие в этом случае играет важную роль, ведь для преодоления барьеров нужно будет раскрываться друг перед другом, забыв о страхе осуждения. Без окружающих людей, без их оценки, мы не сможем в полной мере открыть дорогу к собственному «Я». Чем больше мы будем доверять своим близким, рассказывая им о своих мыслях и чувствах, тем большим доверием они будут проникаться к нам. Так близость становится еще крепче.

Предлагаем к прочтению: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

 

Много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как пережить развод?

    Как правило, развод, в современном мире, – достаточно обычное явление, с которым пришлось столкнуться многим семьям - кому-то в детстве, при разводе родителей, а кому и в самостоятельной взрослой жизни. И что бы не было причиной этому обстоятельству, а также, в каких бы отношениях не расходились пары, всегда, как минимум одна сторона переживает развод болезненно. И это не удивительно, ведь встретившись, пара, даже и думать себе не может, что то, с чем сталкиваются многие семьи, сможет коснуться их отношений.

     
  • Краски осени

    краски осени

    Каждое рассветное утро вглядываюсь в осеннее окно разноцветных красок. Удивительно! Еще совершенно недавно выглядывая все в это же окно, я видела пестрые краски лета и петуний. Сегодня же мой взгляд любуется и наслаждается красками осени.

     
  • Как управлять яхтой

    upravlyat-yahtoy

    Свое время каждый из нас тратит совершенно по-разному, в зависимости от возраста, возможностей и желаний. Некоторые работают сутки на пролет, а некоторые подолгу отдыхают и могут себе позволить элитные развлечения. Среди них можно выделить управления яхтой, а еще лучше, если эта яхта своя.

     
  • Внедряем перемены в свою жизнь

    Перемены в жизни... Хотя бы однажды, но у каждого человека появляется осознание того, что что-то в жизни не так, ход развития остановился… и пора что-то менять. Начинаешь мысленно кружится по кругу своих желаний и увлечений, в поисках того дела, которым хотелось бы заняться, начинаешь искать пути внедрения новшеств в свою жизнь… Но через время понимаешь, что все не то и все не так. Так как же внедрить перемены в свою жизнь?

    перемены в жизни как внедрить

     
  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,

     
  • Близкие люди в нашей жизни – кто они?

    blizkiye ludiК счастью, мне в жизни не приходилось встречать тех людей, у которых нет близких. И в контексте «близкие люди» я имею в виду не только родственников по крови, но и тех людей, которые окружают человека в жизни, и могут быть ему близкими по духу, мировоззрению и любым другим характерным особенностям. То есть, хочу сказать, что не приходилось мне встречать людей одиноких во всех понятиях этого слова, что меня действительно радует, так как считаю, что человек в полном одиночестве умирает, пусть даже не физически. Но статья моя не об этом, и данные строки – лишь предисловие к ней.