Чтобы найти себя, людям приходится пройти длинный путь. Каждый прокладывает собственный маршрут, но этот поиск всегда сопровождается нелегкими испытаниями и сложными жизненными решениями. Однако психологи и другие специалисты смогли выделить 5 шагов или этапов, которые способны привести к собственному «Я».
Принятие своего прошлого — первый шаг
У всех свои причины, по которым хочется не думать о прошлом. Но невозможно найти собственное «Я», не приняв прошлую версию себя или оглядываясь на прошлое близких людей. Но процесс примирения с прошлым иногда требует немалых усилий.
Поэтому кто-то в 30 лет продолжает сравнивать свои достижения с рекордами родителей, которые добились чего-то в том же возрасте. Иные люди стыдятся пороков и недостатков своих пап и мам: пристрастие к алкоголю, азартным играм, измена или уход из семьи. Принять свое прошлое — дело сложное, но без этого невозможно обрести собственное «Я».
Наши истории — это субъективное повествование реальности, где нет места какой-либо истинности. Как бы мы ни старались, но прошлое всегда будет отображаться через призму субъективности, искривляющую объективный мир. Поэтому наша задача — спокойно воспринять известную информацию, а не пытаться отыскать правду в былых событиях.
Стремление к самореализации — второй шаг
После правильного принятия собственного прошлого и себя наступает следующий этап, который характеризуется поиском места для самореализации. Открыть то самое дело, позволяющее нам в полной мере раскрыть собственный потенциал.
Чтобы начать этот путь, который приведет к нахождению своего места в жизни, нужно научиться доверять себе и своим ощущениям. Работа, выполняемая нами, должна помогать раскрывать наши глубинные стремления, пробуждать желание творить. В иных случаях мы портим вкус собственной жизни, рискуем заболеть депрессией.
Для правильной самореализации психологи советуют обратить внимание на четыре важных для профессиональной деятельности сферы: талант: это получается, увлечения: это нравится, необходимости: это нужно, убеждения: с этим соглашаюсь.
Применив данные факторы к собственной личности, мы обязательно найдем несколько точек соприкосновения, то есть видов работы, которые удовлетворяют всем факторам, включая талант и увлечения. Нахождение совпадений между внутренним миром желаний и убеждений и миром практической деятельности дарует нам большое удовлетворение.
Предлагаем к прочтению: Как перестать откладывать дела на потом?
Чтение собственных эмоций — третий шаг
Эмоциональная сфера часто подает нам сигналы, которые мы не всегда считаем нужным улавливать. Бывают моменты, когда человека одолевает необъятная грусть и необъяснимая тревога. Что же хотят сказать нам эмоции?
Многие психотерапевты призывают доверять эмоциональным сигналам: они помогают нам определить наши пристрастия или отрицательное отношение к чему-либо значительно точнее и быстрее, чем сознательные размышления. Однако реагировать на только вспыхнувшие эмоции не стоит, потому что лучше анализировать испытываемые чувства, когда эмоции можно преобразовать в речь, перенести их в слова.
Любое чувство, будь то гнев или радость, имеет определенную причину. Часто эмоциональная сфера напоминает нам о потребностях тела и психики, которые мы почему-то игнорируем. Эмоции — это зашифрованное послание сознанию, требующее нашей дешифровки.
Выражение личного мнения — четвертый шаг
Здесь стоит различать способность говорить правду и умение выдавать людям все, что в голову взбредет. Второй подход пусть и кажется правдой: «Мое личное мнение», но иногда причиняет боль и неудобство окружающим — неудачный способ самовыражения. Речь идет о видимых в другом человеке переживаниях, впечатлении, которое он производит на нас. Такая информация будет не менее правдивой, но уже не причинит столько боли.
Правдивость — способность проявить свое мнение и подготовиться к последствиям, то есть принять ответную реакцию людей на правду. Именно поэтому данные действия требуют определенных усилий: подбор нужных слов и правильная передача нашей мысли. Здесь более предпочтительным является местоимение «я», а не «ты», так как мы стремимся показать именно наши ощущения, а не задеть собеседника.
Решиться на близкие отношения — пятый шаг
Найти в себе смелость, чтобы впустить в свое личное пространство другого человека — последний скачок к нахождению собственного «Я». Даже не просто впустить, а принять гостя и полюбить его таким, каков он есть.
Разумеется, у этой монеты существует другая сторона: нам тоже придется зайти в личную зону другого человека и позволить ему узнать и принять нас.
Близкие отношения требуют от участников процесса больших усилий и кропотливой работы. Здесь необходимо применить весь опыт, полученный на прошлых этапах: в полной мере принимать себя, уметь говорить правду и прислушиваться к эмоциям.
Доверие в этом случае играет важную роль, ведь для преодоления барьеров нужно будет раскрываться друг перед другом, забыв о страхе осуждения. Без окружающих людей, без их оценки, мы не сможем в полной мере открыть дорогу к собственному «Я». Чем больше мы будем доверять своим близким, рассказывая им о своих мыслях и чувствах, тем большим доверием они будут проникаться к нам. Так близость становится еще крепче.
Предлагаем к прочтению: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?
Много интересного на Что и Как
Оставить комментарий: