UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чтобы найти себя, людям приходится пройти длинный путь. Каждый прокладывает собственный маршрут, но этот поиск всегда сопровождается нелегкими испытаниями и сложными жизненными решениями. Однако психологи и другие специалисты смогли выделить 5 шагов или этапов, которые способны привести к собственному «Я».

5 важных шагов к собственному «Я»

 

Принятие своего прошлого — первый шаг

У всех свои причины, по которым хочется не думать о прошлом. Но невозможно найти собственное «Я», не приняв прошлую версию себя или оглядываясь на прошлое близких людей. Но процесс примирения с прошлым иногда требует немалых усилий.

Поэтому кто-то в 30 лет продолжает сравнивать свои достижения с рекордами родителей, которые добились чего-то в том же возрасте. Иные люди стыдятся пороков и недостатков своих пап и мам: пристрастие к алкоголю, азартным играм, измена или уход из семьи. Принять свое прошлое — дело сложное, но без этого невозможно обрести собственное «Я».

Наши истории — это субъективное повествование реальности, где нет места какой-либо истинности. Как бы мы ни старались, но прошлое всегда будет отображаться через призму субъективности, искривляющую объективный мир. Поэтому наша задача — спокойно воспринять известную информацию, а не пытаться отыскать правду в былых событиях.

Стремление к самореализации — второй шаг

После правильного принятия собственного прошлого и себя наступает следующий этап, который характеризуется поиском места для самореализации. Открыть то самое дело, позволяющее нам в полной мере раскрыть собственный потенциал.

Чтобы начать этот путь, который приведет к нахождению своего места в жизни, нужно научиться доверять себе и своим ощущениям. Работа, выполняемая нами, должна помогать раскрывать наши глубинные стремления, пробуждать желание творить. В иных случаях мы портим вкус собственной жизни, рискуем заболеть депрессией.

Для правильной самореализации психологи советуют обратить внимание на четыре важных для профессиональной деятельности сферы: талант: это получается, увлечения: это нравится, необходимости: это нужно, убеждения: с этим соглашаюсь.

Применив данные факторы к собственной личности, мы обязательно найдем несколько точек соприкосновения, то есть видов работы, которые удовлетворяют всем факторам, включая талант и увлечения. Нахождение совпадений между внутренним миром желаний и убеждений и миром практической деятельности дарует нам большое удовлетворение.

Предлагаем к прочтению: Как перестать откладывать дела на потом?

Чтение собственных эмоций — третий шаг

Эмоциональная сфера часто подает нам сигналы, которые мы не всегда считаем нужным улавливать. Бывают моменты, когда человека одолевает необъятная грусть и необъяснимая тревога. Что же хотят сказать нам эмоции?

Многие психотерапевты призывают доверять эмоциональным сигналам: они помогают нам определить наши пристрастия или отрицательное отношение к чему-либо значительно точнее и быстрее, чем сознательные размышления. Однако реагировать на только вспыхнувшие эмоции не стоит, потому что лучше анализировать испытываемые чувства, когда эмоции можно преобразовать в речь, перенести их в слова.

Любое чувство, будь то гнев или радость, имеет определенную причину. Часто эмоциональная сфера напоминает нам о потребностях тела и психики, которые мы почему-то игнорируем. Эмоции — это зашифрованное послание сознанию, требующее нашей дешифровки.

Выражение личного мнения — четвертый шаг

Здесь стоит различать способность говорить правду и умение выдавать людям все, что в голову взбредет. Второй подход пусть и кажется правдой: «Мое личное мнение», но иногда причиняет боль и неудобство окружающим — неудачный способ самовыражения. Речь идет о видимых в другом человеке переживаниях, впечатлении, которое он производит на нас. Такая информация будет не менее правдивой, но уже не причинит столько боли.

Правдивость — способность проявить свое мнение и подготовиться к последствиям, то есть принять ответную реакцию людей на правду. Именно поэтому данные действия требуют определенных усилий: подбор нужных слов и правильная передача нашей мысли. Здесь более предпочтительным является местоимение «я», а не «ты», так как мы стремимся показать именно наши ощущения, а не задеть собеседника.

Решиться на близкие отношения — пятый шаг

Найти в себе смелость, чтобы впустить в свое личное пространство другого человека — последний скачок к нахождению собственного «Я». Даже не просто впустить, а принять гостя и полюбить его таким, каков он есть.

Разумеется, у этой монеты существует другая сторона: нам тоже придется зайти в личную зону другого человека и позволить ему узнать и принять нас.

Близкие отношения требуют от участников процесса больших усилий и кропотливой работы. Здесь необходимо применить весь опыт, полученный на прошлых этапах: в полной мере принимать себя, уметь говорить правду и прислушиваться к эмоциям.

Доверие в этом случае играет важную роль, ведь для преодоления барьеров нужно будет раскрываться друг перед другом, забыв о страхе осуждения. Без окружающих людей, без их оценки, мы не сможем в полной мере открыть дорогу к собственному «Я». Чем больше мы будем доверять своим близким, рассказывая им о своих мыслях и чувствах, тем большим доверием они будут проникаться к нам. Так близость становится еще крепче.

Предлагаем к прочтению: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

 

Много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

    lubovniye otnosheniya

    Это когда один из партнеров или сразу оба начинают сомневаться, а стоит ли быть вместе дальше. Мы можем наблюдать ситуацию, когда к психологу приходит пара, которая пытается разобраться в отношениях. На первый взгляд может показаться, что оба партнера хотят быть вместе. Но через пару сеансов оказывается, что только подчиненный партнер хочет этого. Главный не может понять свои чувства, он находится во власти противоречий. На практике он не знает быть с любимым человеком дальше в отношениях или нет. Чувство влечения также сильно проявляется, как и отвращение.


    При принятии важных решений нет четкого понимания, какой ожидается результат. Мужчины могут сомневаться, стоит ли создавать семью.

     
  • Как нравиться мужчинам?

    как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

     
  • Как научить мужчину ценить труд жены?

    Жена: «Ох, как же я устала!»
    Муж: «Да что же ты делала, чтобы устать? Другое дело я – целый день на работе!»
    Жена: «Как что? А кто же готовил, убирал, стирал, заботился о детях…?»
    Муж: «Ну и? Это же твои обязанности!»
    Жена: «Ага! Значит, свои обязанности ты принимаешь за тяжелый труд, а мои обязанности – это пустяк?»

     

     
  • Контакт глаз с девушкой. Нужно ли смотреть девушке в глаза?

    glaza v glazaОдна из наиважнейших заповедей общения с противоположным полом – взгляд глаза в глаза. Кажется всё элементарно. Но почему же мы задаёмся вопросом: девушке можно смотреть прямо в глаза? Как она это воспримет?

     

    Для детей контакт глаз – норма общения. Они спокойно и открыто смотрят на собеседника, и даже не хотят отвести взгляд.

     
  • Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

    Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

    Самодисциплина — путь к свободе

     
  • Настольные игры Украина или всемирная паутина?

    настольные игры УкраинаЗадавался ли кто вопросом: «почему, несмотря на сумасшедший рост игровых онлайн технологий, настольные игры не выходят из моды?» Казалось бы, интерактивные онлайн предложения должны были бы уже давно затмить обычность и простоту игры за столом. Но не тут-то было.