s5 logo

посол, засолить рыбу впрок

Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

Найти ответ в Google на вопрос: как засолить рыбу впрок было нелегко

Когда на улице 35 жары и с рыбой нужно срочно что-то делать, ответ на волнующий вопрос приходится искать в сжатые сроки. Однако, как оказалось, необходимая и действительно важная информация была разбросана по многим статьям. И мне пришлось потратить не менее часа на то, чтобы собрать воедино ценную для меня информацию. К тому же мне нужна была информация о засолке рыбы не только для ее засушки в дальнейшем, к примеру, к пиву, а чтобы рыбу можно было приготовить в любом из вариантов блюд. Поэтому я решила написать рецепт засолки рыбы впрок в домашних условиях, основываясь на собственном опыте.

Рецепт засолки рыбы впрок

Скажу сразу: чтобы сохранить рыбу на более долгий период времени, кроме как засолить и заморозить, с ней ничего более нельзя сделать. Но так как морозильные камеры не безразмерные, посол рыбы является самым оптимальным решением. Самую большую рыбу я отправила порционно в морозильную камеру, а вот карпов и пеленгасов - в посол.

Подготовка рыбы для посола впрок

  1. Прежде всего подготовить место, где вы будете проделывать данную операцию. Это должно быть проветриваемое место без мух. Подготовить тару, в которой вы будете солить рыбу впрок – у меня это была бочка и несколько пластиковых ведер (железные ведра не подходят, можно взять тару из нержавейки).
  2. Рыбу, которую вы собрались сохранить впрок, нужно обязательно почистить от чешуи, жабр и внутренностей. В идеале вообще удалить головы, как это сделала я (их я засолила отдельно, для кошек). Если же рыбку вы солите с целью засушить в дальнейшем, чешую и головы можно оставить.
  3. Хорошо промыть рыбу в несколько этапов, удаляя все остатки внутренностей и черную пленочку изнутри.
  4. Разделить рыбку по размерам, так как укладывать ее нужно от большей к меньшей.

Посол рыбы впрок в домашних условиях

Количество соли необходимо из расчета 1-2 кг на 10 кг рыбы – все зависит от размеров рыбы и степени ее посола. Но для засолки рыбы на длительное время соли жалеть не нужно, ведь рыбу в последующем вы будете отмачивать в воде, что позволит ликвидировать ее солоноватость.  Зато соль предостережет ее от порчи.

  1. На дно тары насыпать слой соли.
  2. На слой соли плотно уложить сначала большую рыбу, таким образом, чтобы между ней не было пустого пространства. Но прежде чем укладывать, каждую из рыб необходимо просолить внутри - хорошо промазать хребет, бока рыбы, и если оставили рыбу с головами – внутри голов. Я насыпала внутрь рыбы соли не жалея - так, чтобы после втирания соли в тело рыбы, хребет был покрыт солью.
  3. Слой рыбы пересыпать солью таким образом, чтобы соль небольшим слоем была на каждом участке рыбешек.
  4. Повторить данную операцию до последней рыбки.
  5. Сверху на рыбу, которую вы решили засолить впрок, установить груз. Для этого укладывается крышка с небольшими отверстиями, плотно прилегающая к рыбе, и на нее ставится груз. Это как солить капусту – для того, чтобы она пустила сок.
  6. Тару можно закрыть крышкой, но опять-таки с отверстиями для доступа воздуха.
  7. Отправить тару с рыбой в холодное место – подвал не менее чем на неделю - две.

Важные рекомендации при солении рыбы впрок

  1. После нескольких дней посола рыбы, нужно посмотреть, чтобы сок полностью покрывал рыбу. Если же сока недостаточно, его нужно самостоятельно долить, приготовив его в расчете на 1 литр воды 200 гр. соли.
  2. После того, как рыба засолится, сок нужно слить, рыбу промыть в чистой проточной воде и просушить. Уложить рыбу, заготовленную впрок, в чистую тару. Хранить ее можно там же – в погребе.

Что можно готовить из засоленной рыбы?

Готовить рыбу, засоленную таким способом, можно по-разному – в общем, все что вашей душе угодно. Главное предварительно ее отмочить в воде от соли. Также соленную рыбу можно сушить к пиву – для этого достаточно подвесить рыбу, без ее отмачивания, в проветриваемом помещении или на улице, предварительно защитив ее от мух.

Оставить комментарий:

Еще рецепты

  • Редька со свеклой

    salat-iz-redki-i-svekly-s-grenkami 375

    Этот салат очень полезен своими питательными свойствами и витаминами. Из расчета на две порции нам потребуется 2 ломтика ржаного хлеба, 150г редьки, 60г вареной свеклы, 50г сметаны, 10г растительного масла, 20г зеленого лука и листья салата. Для начала сделаем фигурные гренки, для чего ломтики

     

     

     
  • Говядина в чероносливе

    govyadina

     

     Нарезаем говядину кусочками по 200-250 гр, солим, обжариваем их до румяного цвета на сковороде и перекладываем в сотейник. Мясо заливаем обжаренным луком в томате и специями по вкусу - очень хорошо с мясом

     

     

     
  • Как засолить капусту?

     

    Для засолки мы купили мешок белокочанной капусты в 20 кг. Мне нравится белокочанная капуста больше, она получается вкуснее, сочнее и красивее. Для этого количества капусты мне потребовалось килограмма 2 морковки и соль. Перед тем как начать шинковать капусту, я подготовила морковь в отдельную тару, нашинковав ее мелкой соломкой на комбайне.Затем, с каждой капусты я сняла верхние поврежденные листья, если таковые имелись. И приступила к шинковке самой капусты.

     
  • Овощной витаминизированный суп

    ovochnoy soop

     

    Удивительной возможностью в процессе приготовления этого супа является то, что заменив лишь некоторые ингредиенты, можно получить совершенно разные на вкус супы, которые готовят в разных странах.

     
  • " Витаминный" салатик

    салат витаминный Такой вот "Витаминный" салатик, стараюсь делать ежегодно в весенний период, когда организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах.

     

Другие публикации по теме

  • Как выбрать свадебное платье в Киеве

    купить свадебное платье в КиевеВыбрать свадебное платье в Киеве на сегодняшний день достаточно легко. Для этого достаточно лишь знать хороший салон свадебных платьев в Киеве. О том, как подобрать платье и в каком салоне лучше всегоэто сделать, мы и поговорим в нашей статье. 

     
  • Какие женские спортивные костюмы лучшие?

    zhenskiy sportivniy kostumКаждая женщина достойна быть красивой и желанной. Но для этого многим приходится тяжело работать над собой – совершенствовать свою речь, создавать неповторимый образ, развиваться интеллектуально и, конечно же, тренировать тело. Ведь тело – это храм души, её обитель. Занятия спортом укрепляют дух, закаляют и совершенствуют физическую оболочку.

    Для комфортных занятий физическими нагрузками нужно купить женский спортивный костюм, чтобы было удобно и не стыдно показаться на люди, ведь для женщины очень важно чувствовать себя красивой в любое время. Также удобная спортивная одежда хорошо подходит для походов на природу или просто в качестве домашней одежки.

     
  • Как правильно выбрать и купить махровый женский халат

    махровые халатыМахровые халаты стали одним из атрибутов гардероба, которые способны создать некий уют и комфорт даже в самую холодную ненастную погоду.

     
  • Какие они - качественные судовые двигатели?

    sudoviye dvigateliКомпания Wichmann популярна и пользуется спросом сегодня на мировом рынке, ее судовые двигатели отлично подходят для современного катера или судовой лодки. С каждым годом эта марка приобретает большую популярность у потребителя. Это обусловлено и высоким качеством, а также отличными эксплуатационными характеристиками всей производимой продукции. Каждый двигатель способен удовлетворить требования в сфере судовой установки.

    Специалисты в процессе их производства применяют самые новейшие технологии, высококачественные материалы и конструктивные решения. Отличительными особенностями данной марки являются высокое качество продукции и длительный срок службы.

     
  • Мир гаджетов – как выбрать необходимое устройство?

    gadjetДостаточно сложно сегодня представить жизнь вне онлайна. Современные технологии, при помощи компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и других видов гаджетов, обеспечили человеку универсальную и комфортную среду обитания, которая для некоторых стала необходима как воздух. Но, между тем, в погоне за новинками технологий, многие, покупая гаджет, не обращают внимания на самые важные детали приобретения техники, а значит, подвергают себя риску в короткие сроки остаться с устройством, которое перестанет удовлетворять их потребности.

     
  • Какой он - интернет бутик Brandcod

    brandcodВ океане всевозможных предложений и разнообразных возможностей, позволяющих современному человеку наполнить свой гардероб разнообразной одеждой, очень тяжело найти именно «свое» заветное место, где приобретение предметов одежды и полезных аксессуаров превратится в истинное наслаждение. Одним из таких «островков моды» может стать для нас интернет бутик Brandcod. Предельно удобно и доступно расположены на сайте разделы, отвечающие всему спектру всевозможных, самых изысканных запросов модников и модниц, родителей и их детей.

     
Яндекс.Метрика