s5 logo

посол, засолить рыбу впрок

Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

Найти ответ в Google на вопрос: как засолить рыбу впрок было нелегко

Когда на улице 35 жары и с рыбой нужно срочно что-то делать, ответ на волнующий вопрос приходится искать в сжатые сроки. Однако, как оказалось, необходимая и действительно важная информация была разбросана по многим статьям. И мне пришлось потратить не менее часа на то, чтобы собрать воедино ценную для меня информацию. К тому же мне нужна была информация о засолке рыбы не только для ее засушки в дальнейшем, к примеру, к пиву, а чтобы рыбу можно было приготовить в любом из вариантов блюд. Поэтому я решила написать рецепт засолки рыбы впрок в домашних условиях, основываясь на собственном опыте.

Рецепт засолки рыбы впрок

Скажу сразу: чтобы сохранить рыбу на более долгий период времени, кроме как засолить и заморозить, с ней ничего более нельзя сделать. Но так как морозильные камеры не безразмерные, посол рыбы является самым оптимальным решением. Самую большую рыбу я отправила порционно в морозильную камеру, а вот карпов и пеленгасов - в посол.

Подготовка рыбы для посола впрок

  1. Прежде всего подготовить место, где вы будете проделывать данную операцию. Это должно быть проветриваемое место без мух. Подготовить тару, в которой вы будете солить рыбу впрок – у меня это была бочка и несколько пластиковых ведер (железные ведра не подходят, можно взять тару из нержавейки).
  2. Рыбу, которую вы собрались сохранить впрок, нужно обязательно почистить от чешуи, жабр и внутренностей. В идеале вообще удалить головы, как это сделала я (их я засолила отдельно, для кошек). Если же рыбку вы солите с целью засушить в дальнейшем, чешую и головы можно оставить.
  3. Хорошо промыть рыбу в несколько этапов, удаляя все остатки внутренностей и черную пленочку изнутри.
  4. Разделить рыбку по размерам, так как укладывать ее нужно от большей к меньшей.

Посол рыбы впрок в домашних условиях

Количество соли необходимо из расчета 1-2 кг на 10 кг рыбы – все зависит от размеров рыбы и степени ее посола. Но для засолки рыбы на длительное время соли жалеть не нужно, ведь рыбу в последующем вы будете отмачивать в воде, что позволит ликвидировать ее солоноватость.  Зато соль предостережет ее от порчи.

  1. На дно тары насыпать слой соли.
  2. На слой соли плотно уложить сначала большую рыбу, таким образом, чтобы между ней не было пустого пространства. Но прежде чем укладывать, каждую из рыб необходимо просолить внутри - хорошо промазать хребет, бока рыбы, и если оставили рыбу с головами – внутри голов. Я насыпала внутрь рыбы соли не жалея - так, чтобы после втирания соли в тело рыбы, хребет был покрыт солью.
  3. Слой рыбы пересыпать солью таким образом, чтобы соль небольшим слоем была на каждом участке рыбешек.
  4. Повторить данную операцию до последней рыбки.
  5. Сверху на рыбу, которую вы решили засолить впрок, установить груз. Для этого укладывается крышка с небольшими отверстиями, плотно прилегающая к рыбе, и на нее ставится груз. Это как солить капусту – для того, чтобы она пустила сок.
  6. Тару можно закрыть крышкой, но опять-таки с отверстиями для доступа воздуха.
  7. Отправить тару с рыбой в холодное место – подвал не менее чем на неделю - две.

Важные рекомендации при солении рыбы впрок

  1. После нескольких дней посола рыбы, нужно посмотреть, чтобы сок полностью покрывал рыбу. Если же сока недостаточно, его нужно самостоятельно долить, приготовив его в расчете на 1 литр воды 200 гр. соли.
  2. После того, как рыба засолится, сок нужно слить, рыбу промыть в чистой проточной воде и просушить. Уложить рыбу, заготовленную впрок, в чистую тару. Хранить ее можно там же – в погребе.

Что можно готовить из засоленной рыбы?

Готовить рыбу, засоленную таким способом, можно по-разному – в общем, все что вашей душе угодно. Главное предварительно ее отмочить в воде от соли. Также соленную рыбу можно сушить к пиву – для этого достаточно подвесить рыбу, без ее отмачивания, в проветриваемом помещении или на улице, предварительно защитив ее от мух.

Оставить комментарий:

Еще рецепты

  • Картофель в духовке быстро

    картофель в духовке быстро

    Часто самые, казалось бы, простые варианты приготовления блюд получаются вкусняшкой. А когда пробуешь их на вкус, даже представить не можешь, что они были приготовлены за считанные минуты и с минимумом затрат энергии и продуктов. Таким блюдом является картофель в духовке, на вкус который нельзя отличить от хорошего ресторанного блюда.

     
  • Зеленый борщ

    790875823Зеленый борщ готовится, как правило, начиная с ранней весны, тогда, когда в огороде появляется первая зелень - щавель, лук, петрушка и укроп. Так вот, приготовить зеленый борщ можно как на мясном бульоне, с кусочками мяса, так и на постном. Итак, в кипящий бульон кладем картофель, рис, солим и даем данным ингредиентам свариться. В это время мы должны подготовить зажарку и нарезать зелень. Лук с морковкой

     
  • Рыба на мангале

    riba na mangale

    Рыбу я люблю в самых различных вариациях, видах и сортов. Для меня нет жирной или костлявой рыбы. Я ее ем любую. И, порой, мне даже кажется, что в кругосветное путешествие бы съездила не ради достопримечательностей, а для того, чтобы испробовать всю рыбу в мире.

     
  • Шурпа на костре или пальчики оближешь!

    shurpaЭто блюдо особенно вкусно, если его готовить на открытом огне, тогда оно пропитывается дымком и вкус у него становится непревзойденным.

     

    Итак, как приготовить шурпу?

     
  • Овощной витаминизированный суп

    ovochnoy soop

     

    Удивительной возможностью в процессе приготовления этого супа является то, что заменив лишь некоторые ингредиенты, можно получить совершенно разные на вкус супы, которые готовят в разных странах.

     

Другие публикации по теме

  • Как "оживить" разбитый смартфон?

    triesnutoie-stieklo-v-smartphone1Бывают неприятные моменты в нашей жизни, которые вмиг перечёркивают наши планы. Случай с разбитым вдребезги смартфоном именно из этой серии. Ведь это не просто телефон, а одно из устройств, которое является помощником человека и в работе, и в повседневной жизни. Сколько непрочитанных писем может оказаться в нашем электронном ящике, какое количество вызовов без ответа или вовремя несделанной работы?

     
  • Плитка с вековым опытом - что это?

    keramicheskaya plitkaAdex – фабрика по обработке ремесленных керамических изделий, у которой за плечами вековой опыт, уходящий корнями в традиции XIX века, когда и началась её история, благодаря семейной саге, бессменно руководящей наследием в четвёртом поколении производственников.

    Современное предприятие Adex является одним из авторитетнейших в сегменте производства кафельной плитки. Adex коллекция «Rombos» – серия испанской керамической плитки, достойно удерживающая позиции лидера и законодателя многих трендовых решений в сфере производства и обработки глины. В интернет-магазине нашей компании можно детально рассмотреть и выбрать для себя модель декора на основании коллекции «Adex Rombos», цена на которую формируется рядом экономических и организационных факторов, включающих доставку, объёмы заказа и т.д.

     
  • Зачем нужны запонки?

    zapanki

    На протяжении долгих лет мужчины из деловой сферы активно пользуются запонками и зажимами. Для многих этот вопрос остаётся открытым. Не всегда можно увидеть на улицах галантного мужчину, который использует в создании делового образа такие изделия. Стоит отметить, что для некоторых серебрянные запонки являются открытием. Как и женщина, каждый мужчина должен не только красиво выглядеть, но и очень стильно, особенно, если это касается деловых людей. Итак, что же такое запонки? Запонки представляют собой специальные застёжки, которые используются вместо пуговиц. Они продеваются в манжеты рукавов рубашки.

     
  • Чем вызван ажиотаж на янтарные бусы?

    янтарные бусыНесколько лет назад в интернете только и мелькали объявления вроде: «Куплю янтарь дорого». Почему же украшения из бабушкиной шкатулки снова обрели популярность? Причин немало, и о них вы узнаете из данной статьи. Сегодня натуральный янтарь по-прежнему востребован. Если вы тоже хотите выгодно купить или продать украшения из солнечного камня, тогда посетите один из порталов коллекционеров. На сайте такого ресурса вы также найдёте массу уникальных старинных вещей, монет и т. д.

     
  • Что это - срочный выкуп авто в Москве

    prodam avtoВы продаете автомобиль не первый месяц, а результатов нет? Тогда вам будет интересна услуга нашего автосалона – срочный выкуп авто в Москве на выгодных условиях. Для этого мы сделали все: сформировали вежливый и грамотный сервис обслуживания наших клиентов; предлагаем высокие цены – не менее 90% от рыночной стоимости; консультируем по телефону по всем вопросам приобретения автомобиля и гарантируем юридическую чистоту оформления сделки выкупа авто (все документы имеют двухстороннюю юридическую силу).

     
  • Зачем промывать систему охлаждения авто?

    avtoПромывка технических деталей автомобиля – обязательный процесс. И хотя, кажется, это все второстепенным, на деле выходит иначе. Без должного внимания, механизмы очень быстро выходят из строя, теряя свои первоначальные свойства. Поэтому важно время от времени проводить качественную очистку автомобиля не только снаружи, но и внутри.

     
Яндекс.Метрика