s5 logo

посол, засолить рыбу впрок

Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

Найти ответ в Google на вопрос: как засолить рыбу впрок было нелегко

Когда на улице 35 жары и с рыбой нужно срочно что-то делать, ответ на волнующий вопрос приходится искать в сжатые сроки. Однако, как оказалось, необходимая и действительно важная информация была разбросана по многим статьям. И мне пришлось потратить не менее часа на то, чтобы собрать воедино ценную для меня информацию. К тому же мне нужна была информация о засолке рыбы не только для ее засушки в дальнейшем, к примеру, к пиву, а чтобы рыбу можно было приготовить в любом из вариантов блюд. Поэтому я решила написать рецепт засолки рыбы впрок в домашних условиях, основываясь на собственном опыте.

Рецепт засолки рыбы впрок

Скажу сразу: чтобы сохранить рыбу на более долгий период времени, кроме как засолить и заморозить, с ней ничего более нельзя сделать. Но так как морозильные камеры не безразмерные, посол рыбы является самым оптимальным решением. Самую большую рыбу я отправила порционно в морозильную камеру, а вот карпов и пеленгасов - в посол.

Подготовка рыбы для посола впрок

  1. Прежде всего подготовить место, где вы будете проделывать данную операцию. Это должно быть проветриваемое место без мух. Подготовить тару, в которой вы будете солить рыбу впрок – у меня это была бочка и несколько пластиковых ведер (железные ведра не подходят, можно взять тару из нержавейки).
  2. Рыбу, которую вы собрались сохранить впрок, нужно обязательно почистить от чешуи, жабр и внутренностей. В идеале вообще удалить головы, как это сделала я (их я засолила отдельно, для кошек). Если же рыбку вы солите с целью засушить в дальнейшем, чешую и головы можно оставить.
  3. Хорошо промыть рыбу в несколько этапов, удаляя все остатки внутренностей и черную пленочку изнутри.
  4. Разделить рыбку по размерам, так как укладывать ее нужно от большей к меньшей.

Посол рыбы впрок в домашних условиях

Количество соли необходимо из расчета 1-2 кг на 10 кг рыбы – все зависит от размеров рыбы и степени ее посола. Но для засолки рыбы на длительное время соли жалеть не нужно, ведь рыбу в последующем вы будете отмачивать в воде, что позволит ликвидировать ее солоноватость.  Зато соль предостережет ее от порчи.

  1. На дно тары насыпать слой соли.
  2. На слой соли плотно уложить сначала большую рыбу, таким образом, чтобы между ней не было пустого пространства. Но прежде чем укладывать, каждую из рыб необходимо просолить внутри - хорошо промазать хребет, бока рыбы, и если оставили рыбу с головами – внутри голов. Я насыпала внутрь рыбы соли не жалея - так, чтобы после втирания соли в тело рыбы, хребет был покрыт солью.
  3. Слой рыбы пересыпать солью таким образом, чтобы соль небольшим слоем была на каждом участке рыбешек.
  4. Повторить данную операцию до последней рыбки.
  5. Сверху на рыбу, которую вы решили засолить впрок, установить груз. Для этого укладывается крышка с небольшими отверстиями, плотно прилегающая к рыбе, и на нее ставится груз. Это как солить капусту – для того, чтобы она пустила сок.
  6. Тару можно закрыть крышкой, но опять-таки с отверстиями для доступа воздуха.
  7. Отправить тару с рыбой в холодное место – подвал не менее чем на неделю - две.

Важные рекомендации при солении рыбы впрок

  1. После нескольких дней посола рыбы, нужно посмотреть, чтобы сок полностью покрывал рыбу. Если же сока недостаточно, его нужно самостоятельно долить, приготовив его в расчете на 1 литр воды 200 гр. соли.
  2. После того, как рыба засолится, сок нужно слить, рыбу промыть в чистой проточной воде и просушить. Уложить рыбу, заготовленную впрок, в чистую тару. Хранить ее можно там же – в погребе.

Что можно готовить из засоленной рыбы?

Готовить рыбу, засоленную таким способом, можно по-разному – в общем, все что вашей душе угодно. Главное предварительно ее отмочить в воде от соли. Также соленную рыбу можно сушить к пиву – для этого достаточно подвесить рыбу, без ее отмачивания, в проветриваемом помещении или на улице, предварительно защитив ее от мух.

Оставить комментарий:

Еще рецепты

  • Скумбрия запеченная

    skumbriya

     Берем свежемороженую скумбрию, чистим, тщательно промываем. Натираем рыбу специями для рыбы, солим, по вкусу, можно дополнительно натереть майонезом. Внутрь

     

     

     

     
  • Как не допустить образования жирной пленки на кухонной плитке?

    Как устранить жирную пленку на кухне? Ведь, кухня — одно из самых грязных мест в квартире, так как там постоянно что-то варится, жарится, печется и моется грязная посуда. Каждый раз, когда вы что-то готовите, пыль смешивается с влагой и жиром, а затем оседает на кухонных поверхностях (стол, столешница, полки, пол и даже стены).

    Как устранить жирную пленку на кухонной плитке - советы

     
  • Заправка для красного борща

    Заправка для красного борщаЗаправка для борща может сэкономить не только время на приготовления блюда, но и понизить его стоимость в разы. Благодаря тому, что заправка готовится в летне-осенний период времени, когда овощи относительно дешевые либо вообще бесплатные, если они растут на собственном огороде, экономия в деньгах получается колоссальная. Кроме того, в процессе приготовления борща с помощью заправки, отпадает надобность в покупке томатной пасты, которая на сегодняшний день недешевая.

     
  • Экологическое моющее средство для посуды: а чем моете посуду вы?

    экологическое моющее средство для посудыВсе началось с поездки в гости в город Полтаву. Как раз там, в первый же день, я узнала, что посуду можно мыть экологически чистыми средствами, при этом в разы эффективнее и экономнее. Итак, небольшая предыстория:

     
  • Салат из телятины

    salat iz telyatini 

    Что понадобится нам для салата:

     

    • телятина поджаренная – 300 г.;
    • вареное яйцо – 3 шт.;
    • зеленый горошек – 0,5 стакана;
    • кислые огурцы – 2-3 шт.;
    • репчатый лук -1 маленькая головка;
    • яблоко – 1шт.;
    • сок лимона, майонез, соль и молотый перец – по вкусу.
     

Другие публикации по теме

  • Что это - срочный выкуп авто в Москве

    prodam avtoВы продаете автомобиль не первый месяц, а результатов нет? Тогда вам будет интересна услуга нашего автосалона – срочный выкуп авто в Москве на выгодных условиях. Для этого мы сделали все: сформировали вежливый и грамотный сервис обслуживания наших клиентов; предлагаем высокие цены – не менее 90% от рыночной стоимости; консультируем по телефону по всем вопросам приобретения автомобиля и гарантируем юридическую чистоту оформления сделки выкупа авто (все документы имеют двухстороннюю юридическую силу).

     
  • Брючная мужская мода осенью 2015. Мнение магазина Yo Moyo

    Брючная мужская мода осенью 2015

     

    moda2015

    Следить за миром моды как-то не вписывается в мужской распорядок дня. Это, скорее, прерогатива женщин. Однако не стоит думать, что мужчины совсем не интересуются тем, что сейчас актуально и стильно, а что подходит только пенсионерам. Если бы это так и было, то сильная половина человечества имела бы крайне удручающий внешний вид.

     

    Для женщин, подбирающих подарок своему мужчине, и парней, которые хотят выглядеть этой осенью особенно стильно, был собран список трендовых брюк — основы основ любого мужского образа.

     
  • Почему женские ночнушки – это идеальное решение для сна?

    molodezhnaya-nochnaya-rubashkaЖенская одежда для сна должна быть не только практичной, но и красивой. Именно поэтому современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые способны полностью удовлетворить даже самых искушенных представительниц прекрасной половины человечества.

    Приобрести недорого ночнушки женские, качество которых не вызывает никаких сомнений, сегодня можно в специализированном интернет-магазине.

     
  • Плитка с вековым опытом - что это?

    keramicheskaya plitkaAdex – фабрика по обработке ремесленных керамических изделий, у которой за плечами вековой опыт, уходящий корнями в традиции XIX века, когда и началась её история, благодаря семейной саге, бессменно руководящей наследием в четвёртом поколении производственников.

    Современное предприятие Adex является одним из авторитетнейших в сегменте производства кафельной плитки. Adex коллекция «Rombos» – серия испанской керамической плитки, достойно удерживающая позиции лидера и законодателя многих трендовых решений в сфере производства и обработки глины. В интернет-магазине нашей компании можно детально рассмотреть и выбрать для себя модель декора на основании коллекции «Adex Rombos», цена на которую формируется рядом экономических и организационных факторов, включающих доставку, объёмы заказа и т.д.

     
  • Майнкрафт 0.14.1 — построй собственный кубический мир

    minecraftМайнкрафт 0.14.1 — пользуется огромной популярностью среди геймеров за счет уникального 3D мира, созданного в кубической стилистике. Наряду с предложениями для стационарных ПК, компания выпустила не менее увлекательное предложение для смартфонов и планшетов. Версия minecraft pocket edition 0.14.0 / 0.14.1. была создана именно под мобильные приложения.

     
  • Разнообразие зимних курток Reima: как выбрать?

    зимняя куртка РеймаКуртка Reimaэто лучший выбор родителей для защиты ребенка от холода и влаги. Финский производитель за 73 года опыта знает все нюансы шитья теплых зимних изделий, поэтому одежда Reima обладает высоким качеством, и пользуется спросом в более чем 20 странах. Современные технологии производства, использование высококачественных экологических материалов и тщательная проверка свойств изделий обосновали большую популярность одежды Reima.

     
Яндекс.Метрика