s5 logo

Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

правильный полив растений

Полив растений - азы

Прежде чем приступать к повествованию, хочется повторить простые истины. 

  1. Во-первых, норма полива. Тут все довольно просто — каждый вылитый литр воды на почву проникает примерно на один сантиметр в ее глубину. Нехитрый расчет — и вы можете сами регулировать глубину смачивания почвы влагой. Так, пять литров вылитой воды промочит почву на 5–6 сантиметров, ну а 15 литров позволит влаге проникнут на 15–17 см вглубь — все элементарно.
  2. Следующее — это время полива. Не всем овощным культурам нравятся поливы вечерние, равно как и дневные. Поэтому для себя следует строго запомнить, что поливать томаты, кабачки, огурцы и перцы лучше с 16 до 18 часов, а если позже — то только под корень, ведь вечерние поливы «по листу» могут привести к задержке влаги на зеленой массе растений и возникновению мучнистой росы.
  3. Что касается хрустящей редиски, зеленных культур и иных корнеплодов, то почвы вокруг них лучше увлажнять в период с 15–16 до 17 часов. Ну а баклажаны обрадуются утреннему поливу, который проводят за час до полудня: обычно в это время их листочки сильно теряют тургор, и вода будет как раз к месту.
  4. Не забывайте, что самый лучший вариант — это полив теплой водой. Нет ничего проще, чем завести у себя на участке большую бочку, покрасить ее в черный цвет и наполнять водой из крана каждое утро. Так теплая вода будет всегда под рукой.
  5. Что касается сроков полива, то необходимы они сразу же после высадки растений (рассады) до их укоренения. Ну а взрослые растения, либо высеянные, которые уже дали первые всходы, поливать нужно по мере подсыхания почвы; если нет дождя, то примерно через день.

Предлагаем к прочтению: Как выбрать скважинные насосы

Выбирайте верный способ полива!

Теперь стоит поговорить и о способах полива, их, как правило, три: дождевание, полив под корень и капельный полив.

  1. Первый способ — самый простой: достаточно купить длинный шланг, присоединить к нему разбрызгиватель и установить в любое необходимое вам место в огороде. Этот полив называется так, потому что он напоминает естественный дождик. Удобен он тем, что можно не тратить свое время: достаточно просто открыть кран, и система будет работать сама, вам останется лишь переставлять разбрызгиватель на другое место после того, как почва напитается влагой. Кстати, количество вылитой воды можно легко замерить: достаточно поставить под дождевальную установку глубокую плошку, в которой с помощью линейки можно нарисовать деления. Как правило, количество скопившейся в плошке влаги будет соответствовать глубине ее проникновения в почву.
  2. Следующий вариант — это полив под корень. Тут лучше всего использовать вышеупомянутую бочку и простую лейку, так будет удобнее. Однако процесс этот сколь полезен, столь и трудоемок. Приходится таскать тяжеленную лейку, поливать растения, все время находясь на улице, и еще невольно уплотнять почву своего участка, что может в отдельных случаях даже привести к обрыву корней на ряде овощных культур.
  3. Способ же третий — это своего рода прорыв в технологии орошения. Способ довольно прост, но требует некоторых материальных и физических затрат. Ну, во-первых, в чем его суть? Суть проста — капельницы, длинные трубки со специальными отверстиями, сквозь которые сочится вода. Подается она небольшим объемом, поэтому перелить почву невозможно, если вы только не будете включать полив, когда идет сильный дождь. Капельницы можно подсоединить к бочке, проделав отверстия в нижней ее части, благо технических средств для этого сейчас предостаточно. Бочку можно периодически заполнять водой, по мере ее расхода. Тем самым вы экономите свое время, обеспечиваете растение теплой жидкостью, которая подается непосредственно под корни, и бережете ее и растения.

Эти способы полива могут быть доведены до совершенства новейшими приспособлениями: таймерами, регулирующими подачу воды; насосами; водонагревателями; а также гибкими и очень прочными шлангами. Но всегда стоит помнить, что правильный полив растений - это один из ключевых факторов количества и качества урожая!

Предлагаем к прочтению: Какие овощи входят в семейство Пасленовых

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Что такое биксеноновые линзы и как они устанавливаются

    Биксеноновые линзыБиксеноновые линзы на сегодняшний день являются наиболее популярным вариантом автомобильного освещения. Они гораздо лучше своих галогеновых конкурентов справляются с задачей по освещению дороги и обочины в темное время суток или при пасмурной, туманной погоде. Особенно хорошо зарекомендовали себя билинзы g5, предлагаемые многими производителями.

     
  • Шкафы купе от производителя в Москве

    shkafi-kupe 

     

    В последние годы производство шкафов-купе набирает обороты во всем мире, и самое главное, что в нашей стране они пользуются огромным успехом. И в этом нет ничего удивительного, если учитывать многочисленные преимущества этой замечательной меблировки. В чем состоят достоинства данной мебели?

     

     

     
  • Какой ювелирный завод один из старейших в Украине?

    ювелирный завод РТМКак поется в популярной песне, полюбившейся когда-то миллионам жителей нашей страны: «Ежедневно меняется мода». Да-да, именно ежедневно появляются новые пристрастия и ценности, скачет курс мировых валют и стоимость самых, казалось бы, незыблемых вещей. Многое из того, что еще совсем недавно являлось пределом мечтаний, сегодня очутилось на «свалке времени». Шагающий семимильными шагами научно-технический прогресс стирает из воспоминаний людей огромное количество предметов и вещей, об обладании которыми мечтали целые поколения. Мечты о чем-то стабильном, вечном и неизменном, зачастую приводят в отчаяние людей современности. И именно тут-то и приходит на помощь одно из самых популярных во все времена слово – золото.

     
  • Какие виды шарфов существуют?

    виды шарфовХотя разнообразие шарфов не так уж велико, тем не менее, данная деталь одежды уже давно стала модным и довольно стильным аксессуаром. Действительно, зачем ограничиваться одной классикой в зимнее время, когда можно создать отличный и оригинальный имидж в любую пору года? Тем более, что такая деталь стоит достаточно недорого.

    Какие бывают виды шарфов

    Их не так много, но каждый обладает своими особенностями в покрое. В последнее время популярности стал набирать забытый на время вязаный шарф хомут. Он имеет несколько названий: снуд, шарф-труба, круглый шарф, шапко-шарф (из-за того, что можно использовать как капюшон на голову). По сути это тот же привычный аксессуар, только с небольшим отличием – его края сшиты между собой.

     
  • Плитка с вековым опытом - что это?

    keramicheskaya plitkaAdex – фабрика по обработке ремесленных керамических изделий, у которой за плечами вековой опыт, уходящий корнями в традиции XIX века, когда и началась её история, благодаря семейной саге, бессменно руководящей наследием в четвёртом поколении производственников.

    Современное предприятие Adex является одним из авторитетнейших в сегменте производства кафельной плитки. Adex коллекция «Rombos» – серия испанской керамической плитки, достойно удерживающая позиции лидера и законодателя многих трендовых решений в сфере производства и обработки глины. В интернет-магазине нашей компании можно детально рассмотреть и выбрать для себя модель декора на основании коллекции «Adex Rombos», цена на которую формируется рядом экономических и организационных факторов, включающих доставку, объёмы заказа и т.д.

     
  • Женские вышиванки: где купить

    zhenskie vyshivankiВышиванка в последнее время становится не только популярным, но и обязательным предметом гардероба. Даже если человек остается равнодушным к распространенной в последнее время волне патриотизма среди молодежи, он все равно может приобрести вышитую одежду для разных целей. Это связано с исключительной красотой и оригинальностью таких вещей, их неповторимой привлекательностью и разнообразием.

     
Яндекс.Метрика