s5 logo

Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

правильный полив растений

Полив растений - азы

Прежде чем приступать к повествованию, хочется повторить простые истины. 

  1. Во-первых, норма полива. Тут все довольно просто — каждый вылитый литр воды на почву проникает примерно на один сантиметр в ее глубину. Нехитрый расчет — и вы можете сами регулировать глубину смачивания почвы влагой. Так, пять литров вылитой воды промочит почву на 5–6 сантиметров, ну а 15 литров позволит влаге проникнут на 15–17 см вглубь — все элементарно.
  2. Следующее — это время полива. Не всем овощным культурам нравятся поливы вечерние, равно как и дневные. Поэтому для себя следует строго запомнить, что поливать томаты, кабачки, огурцы и перцы лучше с 16 до 18 часов, а если позже — то только под корень, ведь вечерние поливы «по листу» могут привести к задержке влаги на зеленой массе растений и возникновению мучнистой росы.
  3. Что касается хрустящей редиски, зеленных культур и иных корнеплодов, то почвы вокруг них лучше увлажнять в период с 15–16 до 17 часов. Ну а баклажаны обрадуются утреннему поливу, который проводят за час до полудня: обычно в это время их листочки сильно теряют тургор, и вода будет как раз к месту.
  4. Не забывайте, что самый лучший вариант — это полив теплой водой. Нет ничего проще, чем завести у себя на участке большую бочку, покрасить ее в черный цвет и наполнять водой из крана каждое утро. Так теплая вода будет всегда под рукой.
  5. Что касается сроков полива, то необходимы они сразу же после высадки растений (рассады) до их укоренения. Ну а взрослые растения, либо высеянные, которые уже дали первые всходы, поливать нужно по мере подсыхания почвы; если нет дождя, то примерно через день.

Предлагаем к прочтению: Как выбрать скважинные насосы

Выбирайте верный способ полива!

Теперь стоит поговорить и о способах полива, их, как правило, три: дождевание, полив под корень и капельный полив.

  1. Первый способ — самый простой: достаточно купить длинный шланг, присоединить к нему разбрызгиватель и установить в любое необходимое вам место в огороде. Этот полив называется так, потому что он напоминает естественный дождик. Удобен он тем, что можно не тратить свое время: достаточно просто открыть кран, и система будет работать сама, вам останется лишь переставлять разбрызгиватель на другое место после того, как почва напитается влагой. Кстати, количество вылитой воды можно легко замерить: достаточно поставить под дождевальную установку глубокую плошку, в которой с помощью линейки можно нарисовать деления. Как правило, количество скопившейся в плошке влаги будет соответствовать глубине ее проникновения в почву.
  2. Следующий вариант — это полив под корень. Тут лучше всего использовать вышеупомянутую бочку и простую лейку, так будет удобнее. Однако процесс этот сколь полезен, столь и трудоемок. Приходится таскать тяжеленную лейку, поливать растения, все время находясь на улице, и еще невольно уплотнять почву своего участка, что может в отдельных случаях даже привести к обрыву корней на ряде овощных культур.
  3. Способ же третий — это своего рода прорыв в технологии орошения. Способ довольно прост, но требует некоторых материальных и физических затрат. Ну, во-первых, в чем его суть? Суть проста — капельницы, длинные трубки со специальными отверстиями, сквозь которые сочится вода. Подается она небольшим объемом, поэтому перелить почву невозможно, если вы только не будете включать полив, когда идет сильный дождь. Капельницы можно подсоединить к бочке, проделав отверстия в нижней ее части, благо технических средств для этого сейчас предостаточно. Бочку можно периодически заполнять водой, по мере ее расхода. Тем самым вы экономите свое время, обеспечиваете растение теплой жидкостью, которая подается непосредственно под корни, и бережете ее и растения.

Эти способы полива могут быть доведены до совершенства новейшими приспособлениями: таймерами, регулирующими подачу воды; насосами; водонагревателями; а также гибкими и очень прочными шлангами. Но всегда стоит помнить, что правильный полив растений - это один из ключевых факторов количества и качества урожая!

Предлагаем к прочтению: Какие овощи входят в семейство Пасленовых

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Мужская рубашка с вышивкой или что подарить мужчине

    rubashka s vishivkoyЕсли вы уже довольно долгое время задаётесь вопросом – что же подарить любимому человеку в день годовщины или в день его рождения, то мы рады будем помочь вам в этом деле. В такую жару мало кому захочется часами блуждать по магазинам, торговым центрам и сувенирным лавкам в поисках достойного подарка, поэтому в этом случае вас прекрасно выручит интернет. Итак, решив вопрос с вашими дальнейшими перемещениями и избавив вас от необходимости совершать длительные, утомительные и не исключено, что безрезультатные прогулки, перейдём ко второму вопросу – что стоит подарить.

    Если вы хорошо знаете вкусы, взгляды и привычки своего молодого человека, то это будет вам на руку и подобрать оригинальную вещицу, которая могла бы его удивить, не потребует особых усилий. Но что делать, если вы абсолютно не знаете, чем можно порадовать свою вторую половинку, и у вас нет никаких идей? В этом случае, необходимо будет поудобнее устроиться за компьютером и хорошенько подумать, что ему может понравиться.

     
  • Как создавались свадебные платья

    свадебные и вечерние платьяОсновные особенности дизайна свадебных и вечерних нарядов возникли в эпоху древних цивилизаций. Греческий стиль платья до сих пор считается одним из наиболее удачны. Такой наряд не просто комфортный, но еще и весьма привлекательный. Он выглядит легким, воздушным, но при этом целомудренным. Многие современные невесты выбирают для себя такой наряд.

     
  • Как разнообразь свой гардероб - туника зимой

    tunika2Туника появилась в Древней Греции. Греки драпировали длинную ткань, которая держалась благодаря застежке на плече. Это мешковатое изделие отлично подходило для жаркого средиземноморского климата. Наряд затем перешел в Рим, где также пользовался популярностью. После распада Римской Империи туника не исчезла, а перекочевала в Византию, откуда получил распространение во всех восточных странах. Именно арабы стали  украшать ее драгоценными камнями и красивой вышивкой.

     
  • Как выбрать стиральную машинку?

    washing machineКак и перед любым другим приобретением новинки для обустройства своего жилища, покупка стиральной машины должна быть продумана до мелких деталей. Вид загрузки, количество режимов, классы стирки и, собственно, вид самой стиральной машинки – это именно те важные вопросы, в которых должен определиться каждый, кто решил обзавестись данным электротехническим средством.

     
  • Почему стоит выбрать автономное газовое отопление

    avtonomnoe gazovoe otoplenieПостоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а в особенности – на отопление, побуждает многих потребителей переходить на индивидуальное автономное отопление. Неудовлетворительное состояние теплотрасс, изношенность трубопроводов и систем лишают конечного потребителя пользования качествами услугу, действительно соответствующими их цене.

    А для нашей страны, где 8-9 месяцев году квартиры необходимо отапливать, учитывая холодный климат, данный вопрос стоит особенно остро. Если и вы решили прейти на автономное отопление, но у вас есть некоторые сомнения, данная статья поможет вам принять правильное решение.

     
  • Как украсить свой Новый год белт лайт

    belt lightСветодиодная гирлянда, создающая праздничное настроение, — именно такими словами можно охарактеризовать Белт лайт. Хоть гирлянды и ассоциируются традиционно с праздниками, ими можно украсить интерьер любого помещения или фасад здания, крышу, мост, малую архитектурную форму в любой день. На сегодняшнее время светодиодное освещение применяется повсеместно. Его используют для внутреннего и внешнего освещения, как подсветка в автомобиле или декоративный элемент.

     
Яндекс.Метрика