s5 logo

Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

правильный полив растений

Полив растений - азы

Прежде чем приступать к повествованию, хочется повторить простые истины. 

  1. Во-первых, норма полива. Тут все довольно просто — каждый вылитый литр воды на почву проникает примерно на один сантиметр в ее глубину. Нехитрый расчет — и вы можете сами регулировать глубину смачивания почвы влагой. Так, пять литров вылитой воды промочит почву на 5–6 сантиметров, ну а 15 литров позволит влаге проникнут на 15–17 см вглубь — все элементарно.
  2. Следующее — это время полива. Не всем овощным культурам нравятся поливы вечерние, равно как и дневные. Поэтому для себя следует строго запомнить, что поливать томаты, кабачки, огурцы и перцы лучше с 16 до 18 часов, а если позже — то только под корень, ведь вечерние поливы «по листу» могут привести к задержке влаги на зеленой массе растений и возникновению мучнистой росы.
  3. Что касается хрустящей редиски, зеленных культур и иных корнеплодов, то почвы вокруг них лучше увлажнять в период с 15–16 до 17 часов. Ну а баклажаны обрадуются утреннему поливу, который проводят за час до полудня: обычно в это время их листочки сильно теряют тургор, и вода будет как раз к месту.
  4. Не забывайте, что самый лучший вариант — это полив теплой водой. Нет ничего проще, чем завести у себя на участке большую бочку, покрасить ее в черный цвет и наполнять водой из крана каждое утро. Так теплая вода будет всегда под рукой.
  5. Что касается сроков полива, то необходимы они сразу же после высадки растений (рассады) до их укоренения. Ну а взрослые растения, либо высеянные, которые уже дали первые всходы, поливать нужно по мере подсыхания почвы; если нет дождя, то примерно через день.

Предлагаем к прочтению: Как выбрать скважинные насосы

Выбирайте верный способ полива!

Теперь стоит поговорить и о способах полива, их, как правило, три: дождевание, полив под корень и капельный полив.

  1. Первый способ — самый простой: достаточно купить длинный шланг, присоединить к нему разбрызгиватель и установить в любое необходимое вам место в огороде. Этот полив называется так, потому что он напоминает естественный дождик. Удобен он тем, что можно не тратить свое время: достаточно просто открыть кран, и система будет работать сама, вам останется лишь переставлять разбрызгиватель на другое место после того, как почва напитается влагой. Кстати, количество вылитой воды можно легко замерить: достаточно поставить под дождевальную установку глубокую плошку, в которой с помощью линейки можно нарисовать деления. Как правило, количество скопившейся в плошке влаги будет соответствовать глубине ее проникновения в почву.
  2. Следующий вариант — это полив под корень. Тут лучше всего использовать вышеупомянутую бочку и простую лейку, так будет удобнее. Однако процесс этот сколь полезен, столь и трудоемок. Приходится таскать тяжеленную лейку, поливать растения, все время находясь на улице, и еще невольно уплотнять почву своего участка, что может в отдельных случаях даже привести к обрыву корней на ряде овощных культур.
  3. Способ же третий — это своего рода прорыв в технологии орошения. Способ довольно прост, но требует некоторых материальных и физических затрат. Ну, во-первых, в чем его суть? Суть проста — капельницы, длинные трубки со специальными отверстиями, сквозь которые сочится вода. Подается она небольшим объемом, поэтому перелить почву невозможно, если вы только не будете включать полив, когда идет сильный дождь. Капельницы можно подсоединить к бочке, проделав отверстия в нижней ее части, благо технических средств для этого сейчас предостаточно. Бочку можно периодически заполнять водой, по мере ее расхода. Тем самым вы экономите свое время, обеспечиваете растение теплой жидкостью, которая подается непосредственно под корни, и бережете ее и растения.

Эти способы полива могут быть доведены до совершенства новейшими приспособлениями: таймерами, регулирующими подачу воды; насосами; водонагревателями; а также гибкими и очень прочными шлангами. Но всегда стоит помнить, что правильный полив растений - это один из ключевых факторов количества и качества урожая!

Предлагаем к прочтению: Какие овощи входят в семейство Пасленовых

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Что цвет машины скажет о характере владельца?

    cvet avtoТехнические характеристики транспортного средства очень важны, равно как и качественное горючее, моторное масло и хорошие аксессуары в машину.

    Благодаря расцветке автомобиля, можно сделать выводы о его владельце, понять особенности его характера и мировоззрения. Помимо этого, окрас авто оказывает прямое влияние на самочувствие и настроение водителя и пассажиров, воздействуя на их подсознание.

    Так, белый автомобиль издревле считается олицетворением невинности и чистоты, доброты и совершенства. 

     
  • Дешевые окна ПВХ вместо деревянных – в 2 раза теплее и тише!

    deshevye okna pvhС появлением недорогих пластиковых окон остекление стало доступным! А чтобы оно было еще и гарантированно качественным, компания «4 Этаж» предложит на ваш выбор лучшие дешевые окна ПВХ, цена их станет для вас приятным сюрпризом, а эффективность как минимум в 2 раза превысит показатели старых советских конструкций.

    Почему купить дешевые окна ПВХ выгодно?

     
  • Как выбрать свадебное платье в Киеве

    купить свадебное платье в КиевеВыбрать свадебное платье в Киеве на сегодняшний день достаточно легко. Для этого достаточно лишь знать хороший салон свадебных платьев в Киеве. О том, как подобрать платье и в каком салоне лучше всегоэто сделать, мы и поговорим в нашей статье. 

     
  • Тканевые ролеты закрытого типа - современные шторы в квартире

    tkaneviye rolletiТканевые ролеты закрытого типа — один из современных способов декорирования жилых и офисных помещений. Рулонные шторы всегда очень красиво смотрятся на окнах и отлично гармонируют с общим интерьером здания. Плотно прилегая к оконной раме или проему, изделие непревзойденно исполняет свою солнцезащитную функцию. Что касается дизайнерской стороны, то не только ткань, но и карниз с направляющими не имеют ограничений в цвете и могут применяться для самых разных идей оформления.

     
  • Где купить одеяло в Киеве

    Купить одеяло в Киеве

    Вы молодая семья? Тогда вы точно знаете, как много всего нужно, чтобы обустроить жилище, создать уют и комфортные условия проживания. Давно прошли те времена, когда на свадьбе молодоженам вручалось приданное в виде кухонной утвари, постельных принадлежностей и много другого.

     
  • Чем решили поразить разработчики apple ipad air 2 wi fi 4g?

    appleС момента первого появления на рынке планшетов от компании Apple, прошло несколько лет. За это время они успешно отвоевали свою нишу, составив значительную конкуренцию не только своим аналогам, но и ноутбукам. И это вполне заслуженно.

    Удивительно мощный и компактный Apple iPad Air 2 стал настоящим лидером продаж, ведь в нем идеально сочетаются дизайн, производительность, четкая картинка, потрясающая камера и отличный звук. Единственным недостатком гаджета выступает его цена, львиную долю которой потребитель тратит исключительно за бренд Apple.

     
Яндекс.Метрика