UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

Социальные навыки, – какие они?

Социальные навыки – это те способности человека, которые помогают ему в повседневной личной и общественной жизни в достижении определенных задач и целей. Существует целая наука о формировании и развитии этих умений в человеке с целью рационально и эффективно взаимодействовать с индивидами и группами сообществ. Часто человека социально интеллектуального приравнивают к зрелой личности. Но социальные навыки каждого отдельного человека, прежде всего, базируются на особенностях его характера, образованности и уровне развития его личности.

Что мешает человеку быть социально интеллектуальным?

1. Страх. Трусливые люди блокируют своим страхом рациональность своей мысли и действий. Люди, которые систематически чего-то боятся, не умеют постоять за себя, отстоять свои идеи, и всячески пытаются обвинить других в своих промахах. Люди с развитыми социальными навыками не станут страшиться последствий, они умеют взять ответственность за свои поступки, также и понимают, что даже ошибка – это возможность изменить все к лучшему.
2. Характерные признаки дементора. Дементор пришел к нам из мира Гарри Поттера в виде слепых, злых существ, питающихся светлыми эмоциями и энергией людей. Существуют люди, по жизни пессимистичны ко всему на свете – все в этой жизни не так. И своим мировоззрением, а также способностью угнетать остальных из своего окружения они подавляют все и вся.
3. Высокомерие. Это ложное чувство уверенности в собственном превосходстве, и пренебрежительное отношение к остальным человекам никогда не помогало людям такого рода ни в жизни, ни в профессиональной деятельности. Как правило, таких людей стараются избегать.
4. Конфо́рмность. Это понятие используется к тем людям, которые не способны самостоятельно принимать решения, не имеют собственной точки зрения. Конформисты всегда полагаются на чужое видение и мнение, и соответственно господствующему мнению действуют. Они всегда приверженцы легких путей и решений, тогда как у каждого индивида должен быть личный путь.
5. Чувство обделенности. Очень много людей в этом мире ощущают это чувство. Для них всегда существует кто-то лучше них, что-то лучшее, чем у них и т.д. И, как правило, в том, что они не наделены желанными им вещами и личностными особенностями, они всегда обвиняют кого-то извне, при этом обижаясь на весь мир, совершенно не желая осознать, что человек, при желании может все иметь и уметь.
6. Вспыльчивость и эмоциональная неуравновешенность. Социальным навыкам это качество всегда вредит, так как это и неумение дослушать до конца, и способность без причины обвинить его во всех грехах, предварительно не выяснив обстоятельств и т.д. Чтобы вам было легко в общении, следует научиться контролировать свои эмоции, даже в том случае, если вас засыпают комплиментами на предмет вашего особого темперамента.
7. Жертвенность. Люди, которые систематически ощущают себя жертвами, не способны к рациональному социальному диалогу и действиям. Маленький камушек на их пути может стать для них непреодолимой горой, и они никогда не смогут взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Они не желают лично развиваться, для них лучшим занятием является ничегонеделание.
8. Чрезмерная доверчивость. В большинстве случаев, для этой категории людей, все их проблемы из-за чрезмерной доверчивости. Вместо того, чтобы изучить и проанализировать ситуацию, им легче довериться на слово. Такие люди часто легкомысленны и отправляются по течению при первом удобном для них случае.

Все эти характерные признаки человеческих особенностей делают людей слабо адаптированными в социальном пространстве. Им сложно выстраивать не только профессиональные, но и личные отношения. Поэтому, если вы хотите найти свое комфортное место в этом интересном мире, избавляйтесь от всего того, что вы определили в себе, читая эту статью. Пусть говорят, что жизнь – сложная штука. Но поверьте: чем легче вы ее воспринимаете, чем реальнее смотрите на вещи, и при этом не боитесь последствий собственным действиям, тем легче и увереннее будет ваш шаг по жизни. Умейте жить для себя!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Счастье – это так просто

    счастье - простые действияСчастье – это то, к чему стремится каждый человек, о чем мечтает каждый подросток, родители, дети… Счастье, как известно, не купить за деньги! Могут ли простые действия подарить нам счастье? Как его познать? Как достигается это счастье? Просто ли?

     
  • О конце Света

    end-2 
    Мне вот всегда было интересно то, что люди подразумевают под "Концом Света". Это когда закончится электричество? Или наступит затмение Солнца или Луны?

    Вот сегодня все говорят о том, что 21 декабря 2012 года, примерно в восемь часов утра настанет конец света. И знаете, люди настолько впечатлительны и верят в то, что это возможно, что лавки магазинов стали опустошаться с огромной скоростью. Все запасаются в первую очередь свечками водой и консервами. Но, что люди собираются

     
  • Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

    Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

    Самодисциплина — путь к свободе

     
  • Культурное развитие - это важно

    kulturnoye razvitiye

    Культурное и духовное развитие в наше время играет очень важную роль для каждого гражданина нашей страны. Да что уж там говорить о нашей стране, во всем мире развивать свои культурные и духовные предпочтения является очень важной составляющей жизни каждого человека. Разумеется, не каждый из нас осознанно развивает в себе эти черты, но все же, если кто-то каким-то образом интересуется новостями культуры, пускай даже косвенно, он, так или иначе, вносит свою лепту в собственное развитие.

     
  • Что для завтра сделал я?

    krasotaЛето сменяет весну, осень – лето и так продолжается уже не одно столетие и даже не одно тысячелетие.

    Сколько раз Земля сделала витков вокруг солнца? – Миллиарды.… Сколько деревьев столетников сменили друг друга на этой планете? Сколько шагов сделано по нашей земле? Сколько событий произошло за время существования жизни на нашей планете? ...

    И вот мы – потомки наших предков, населяем эту планету сегодня и сейчас. И каждый из нас живет своей,полной разнообразных красок жизнью, со своими планами и своими мечтами – для детей, родителей, себя, любви.…

     
  • Что делать когда «нечего терять»?

    позитивное мышление или нечего терять

    Даже когда нечего терять, нужно надеяться на хорошее и прибегать к позитивному мышлению

    Ведь даже плохое с нами случается для чего-то нового - что в будущем станет тем самым хорошим и желанным. 

    Одной из ключевых основ позитивного мышления является не что иное, как в любой ситуации надеяться и видеть что-то хорошее. И как показывает практика, именно он - оптимистический взгляд (хорошо если наряду с юмором) дарит свои положительные результаты в будущем. Стоит согласиться, что каждому когда-либо приходилось переживать ситуацию, когда, казалось бы, уже больше нечего терять, но все же где-то в глубине души таилась искорка надежды: «все еще будет». Так вот именно это состояние, когда «больше нечего терять» и стоит принять с радостью и оптимизмом. Почему?

     

Еще статьи по теме

  • Любовь или Иллюзия

    любовь или иллюзияЛюбовь или иллюзия любви? Чем живут люди? Какие чувства они таят в себе. И какие из них они воспринимают за любовь? Какая же она, настоящая Любовь?

     

     
  • Как избавиться от хронической усталости?

    hronicheskaya ustalostКакой бы активный образ жизни не вел человек, в его жизни всегда находится место для усталости: физической, моральной, эмоциональной, - неважно, суть в том, что усталость – это нормальная реакция организма на те или иные внешние раздражители. Но одно дело, когда она случается редко, и через небольшой отрезок времени проходит; и другое дело, когда эта усталость переходит в хроническую. Когда человек теряет не только физические силы и активность, но и вообще, на протяжении долгого времени не находит в себе желания действовать в любом из направлений, что не редко приводит к потере смысла жизни.

     
  • Часы - что они значат для современного человека?

    часыВся жизнь человека, от детских лет и до глубокой старости размерена ходом времени. Эпохи, тысячелетия, века и эры привычно делятся на годы, месяцы, дни, часы. Именно часы являются основным символом нашей современной сверхскоростной эпохи. Жизнь неумолимо требует постоянного и точного ощущения времени, каждое действие наших современников подчиняется строгой и четкой привязке к безостановочному ходу часов. Несмотря на наличие указателей времени во всевозможных модерновых аксессуарах, типа мобильных телефонов, планшетов, всевозможных информационных мониторов, наручные часы давно уже стали не только неотъемлемым предметом временной ориентации, но несут куда более значительные функции. Часы для современного человека являются предметом, подчеркивающим его индивидуальность, статус, характер его работы и, соответственно, подразделяются на множество категорий по различным критериям.

     
  • Какая она - зрелая личность?

    zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Идеальный или счастливый – кем я хочу стать?

    Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

    Идеальный или счастливый - кто я