UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

Идеальный или счастливый - кто я

У каждого человека существует собственный образ идеального «Я», т.е. безупречная сторона каждого конкретного человека. Отличает этот самый идеал от истинного человеческого естества лишь полное отсутствие недостатков и раскрытие личностных ресурсов и талантов. Именно поэтому идеальный образ не соответствует оптимальному лику человека, который в ходе жизни совершает ошибки и на них учится, падает и встает – в общем, живет. Поэтому прежде чем ответить себе на вопрос: «кем я хочу стать?», не стоит свой вариант ответа сопоставлять идеализму, тем самым отбирая у себя все возможные стороны жизнедеятельности реального человека.

Чтобы понять, кем я хочу стать - идеальным или счастливым, нужно ответить на вопрос: кто я?

Этот вопрос следует задать прежде, чем спрашивать себя кем хочу стать. Иначе, не зная, кем являетесь, как можно желать изменений? Первоначально, вы – человек, с личными особенностями характера, мировоззрения, сознания…, но наряду с этим, вы такой же человек, как и другие, со свойственными всем без исключения, способностями ошибаться, иметь свои слабые стороны, учиться и развиваться. А потому, определившись в том, кем являетесь, не стоит терзаться личными «недостатками», так как они есть у всех, а задайтесь целью изменить себя в лучшую сторону – стать тем, кем хотите.

Предлагаем к прочтению: Какая она - зрелая личность?

Обязательно ли быть идеальным?

Человек, по определению, отличается от идеала способностью учиться, развивать себя, ощущать естественные чувства и эмоции, на смену от следования безукоризненным правилам идеала, кстати, придуманных и созданных тем же человеком. Позвольте себе иметь свои слабые стороны, думайте о том, чего и как вы можете достичь, с учетом того, что вы – это уникальная личность, наделенная своим запасом талантов и знаний, которые, при желании, можно развивать, а также, безусловно, являетесь человеком, обладающим даром свободно мыслить. Перестаньте вести внутреннюю борьбу сильных и слабых сторон своей личности, ведь второе не противоречит, а, наоборот, вполне может быть, дополняет и гармонизирует вас. Ведь без правды не было бы лжи, а без черного не было бы белого.

Предлагаем к прочтению: 

На самом деле, многие из тех людей, у которых, на первый взгляд, все идеально, как правило, вуалируют еще большие проблемы, чем, как вам кажется, присутствуют у вас. Поэтому во многих случаях, совершенство, в обществе, воспринимается не совсем так, каким его предполагалось понимать на стадии формирования данного термина. И потому, многие, в погоне за совершенством, отказывая себе в самых необходимых простому человеку чувствах, эмоциях и желаниях, становятся «видимыми» идеалами, хотя на самом деле, страдают от пустоты и истощенного внутреннего мира.

Кем хочу стать - идеальным или счастливым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя:

  • Что легче и приятенее для меня - быть самим собой или таким, как все - стремящимся к идеалу (часто не осознавая полного истинного значения последнего термина)? 
  • Есть ли идеальные люди? 
  • И кто он, по-настоящему идеальный человек?

Здесь стоит отметить, что идеал - это понятие полного безошибочного и совершенного состояния. Может ли человек быть таковым, когда на его жизненном пути всегда встет выбор, который, в свою очередь, обязательно предполагает разные результаты и, часто, по мнению самого человека, ошибку? Может ли человек всегда не ошибаться? Тогда как ошибки ведут к познанию, опыту и лучшим человеческим результатам.

Так кем же я хочу стать?

Не стремитесь к видимости, к общественным устоям и правилам идеала. Будьте собой. Совершенствуйте, а значит, развивайте и изменяйте в себе то, что вам мешает или не позволяет ощущать полноценность этой жизни. Не стремитесь жить чужой жизнью, хотя ее примеры могут впору пригодиться для личного развития. Не стремитесь ломать и перекраивать себя, чтобы превратиться в кого-то другого – того, кем, на самом деле, не являетесь.

Направляйте свою энергию на формирование личной гармоничной жизни, фундаментом которой станут ваши способности, стремления стать лучше для себя. Но не стоит кардинально изменять себя «во благо общества», под его требования и идеалы, происходящие из принципов прагматизма. Ведь вы не машина, а человек с потребностями и чувствами самого высшего порядка, таких как любовь, гармония, раскрытие источников природного потенциала.  Формируйте и создавайте счастье для себя, а не для других.  И поверьте, обретя его – счастье, вы обязательно сделаете счастливее других.

Я ожиданием себя совсем измучил.
Я ожиданием себя совсем измучил.
В глазах рябит, в ушах какой-то звон.
Который день я жду счастливый случай.
Недаром ведь приснился вещий сон.
Теперь не выйду на ненужную работу,
Свои свидания с невестой отменю.
Сижу и жду, когда случится что-то.
Листаю сонник сотню раз на дню.

Читать продолжение стиха: 

На сайте Что и Как еще много познавательных статей.

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что мешает людям добиваться успеха?

    О том, как достичь успеха, написано немало трудов, создано немало курсов и тренингов. Но при этом многим все же сложно обзавестись формулой успеха, которая стала бы незаменимым и привычным средством на протяжении всей жизни. А ведь именно по этой причине, полагаясь, в большей степени, на шанс и удачу, а не на собственные конкретные возможности, люди и опускают руки, так и не достигнув своего успеха в намеченном деле.добиваться успеха

     
  • Как перестать откладывать дела на потом?

    Чтобы перестать откладывать дела на потом, следует понять - нет потом, а есть сейчас! Или: «завтра» не наступит никогда, и есть только сегодня! Так мыслят все успешные люди, в отличие от тех, кто постоянно стремится к целям, и только.

    Жить сегодня и сейчас - нет завстра

     
  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Какая она - зрелая личность?

    zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.

     
  • Как стать счастливым в браке?

    «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - слова из популярной песни просто констатируют факт, аксиому. А вот, если «маршрут» ДО свадьбы проходит у всех, примерно, одинаково, то спустя некоторое время в жизни новых ячеек общества происходят радикальные изменения и возникают отличия. В результате ни одна семья не похожа на другую и отношения внутри каждой семьи выстраиваются абсолютно по-разному.

     
  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     

Еще статьи по теме

  • Краски осени

    краски осени

    Каждое рассветное утро вглядываюсь в осеннее окно разноцветных красок. Удивительно! Еще совершенно недавно выглядывая все в это же окно, я видела пестрые краски лета и петуний. Сегодня же мой взгляд любуется и наслаждается красками осени.

     
  • Откуда берутся проблемы?

    problemi«За что мне это все?» «Почему это случилось со мной?» «Откуда берутся эти проблемы?» - как часто вы задаете себе подобные вопросы? Если вы действительно ругаете жизнь, судьбу или других людей за предоставленные вам трудности или проблемы, то, пожалуй, мне придется вас разочаровать следующей фразой: все проблемы человек создает себе сам. Почему? Давайте разбираться.

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Мурашки по телу

    perviyzvonokПервый звонок в школе…

    Последний звонок в школе….

    Все разбежались по своим дорожкам и уголкам большого Мира. У каждого вновь начинаются первые школьные праздники, только уже их собственных детей. И с каждым школьным звонком мурашки по телу, воспоминания и меланхолия….

    Встречи выпускников оживляют в памяти беспечные школьные годы, проделки на уроках отражаются на лицах бывших учеников большими улыбками и радостью.

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Какая она - зрелая личность?

    zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.