UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

Идеальный или счастливый - кто я

У каждого человека существует собственный образ идеального «Я», т.е. безупречная сторона каждого конкретного человека. Отличает этот самый идеал от истинного человеческого естества лишь полное отсутствие недостатков и раскрытие личностных ресурсов и талантов. Именно поэтому идеальный образ не соответствует оптимальному лику человека, который в ходе жизни совершает ошибки и на них учится, падает и встает – в общем, живет. Поэтому прежде чем ответить себе на вопрос: «кем я хочу стать?», не стоит свой вариант ответа сопоставлять идеализму, тем самым отбирая у себя все возможные стороны жизнедеятельности реального человека.

Чтобы понять, кем я хочу стать - идеальным или счастливым, нужно ответить на вопрос: кто я?

Этот вопрос следует задать прежде, чем спрашивать себя кем хочу стать. Иначе, не зная, кем являетесь, как можно желать изменений? Первоначально, вы – человек, с личными особенностями характера, мировоззрения, сознания…, но наряду с этим, вы такой же человек, как и другие, со свойственными всем без исключения, способностями ошибаться, иметь свои слабые стороны, учиться и развиваться. А потому, определившись в том, кем являетесь, не стоит терзаться личными «недостатками», так как они есть у всех, а задайтесь целью изменить себя в лучшую сторону – стать тем, кем хотите.

Предлагаем к прочтению: Какая она - зрелая личность?

Обязательно ли быть идеальным?

Человек, по определению, отличается от идеала способностью учиться, развивать себя, ощущать естественные чувства и эмоции, на смену от следования безукоризненным правилам идеала, кстати, придуманных и созданных тем же человеком. Позвольте себе иметь свои слабые стороны, думайте о том, чего и как вы можете достичь, с учетом того, что вы – это уникальная личность, наделенная своим запасом талантов и знаний, которые, при желании, можно развивать, а также, безусловно, являетесь человеком, обладающим даром свободно мыслить. Перестаньте вести внутреннюю борьбу сильных и слабых сторон своей личности, ведь второе не противоречит, а, наоборот, вполне может быть, дополняет и гармонизирует вас. Ведь без правды не было бы лжи, а без черного не было бы белого.

Предлагаем к прочтению: 

На самом деле, многие из тех людей, у которых, на первый взгляд, все идеально, как правило, вуалируют еще большие проблемы, чем, как вам кажется, присутствуют у вас. Поэтому во многих случаях, совершенство, в обществе, воспринимается не совсем так, каким его предполагалось понимать на стадии формирования данного термина. И потому, многие, в погоне за совершенством, отказывая себе в самых необходимых простому человеку чувствах, эмоциях и желаниях, становятся «видимыми» идеалами, хотя на самом деле, страдают от пустоты и истощенного внутреннего мира.

Кем хочу стать - идеальным или счастливым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя:

  • Что легче и приятенее для меня - быть самим собой или таким, как все - стремящимся к идеалу (часто не осознавая полного истинного значения последнего термина)? 
  • Есть ли идеальные люди? 
  • И кто он, по-настоящему идеальный человек?

Здесь стоит отметить, что идеал - это понятие полного безошибочного и совершенного состояния. Может ли человек быть таковым, когда на его жизненном пути всегда встет выбор, который, в свою очередь, обязательно предполагает разные результаты и, часто, по мнению самого человека, ошибку? Может ли человек всегда не ошибаться? Тогда как ошибки ведут к познанию, опыту и лучшим человеческим результатам.

Так кем же я хочу стать?

Не стремитесь к видимости, к общественным устоям и правилам идеала. Будьте собой. Совершенствуйте, а значит, развивайте и изменяйте в себе то, что вам мешает или не позволяет ощущать полноценность этой жизни. Не стремитесь жить чужой жизнью, хотя ее примеры могут впору пригодиться для личного развития. Не стремитесь ломать и перекраивать себя, чтобы превратиться в кого-то другого – того, кем, на самом деле, не являетесь.

Направляйте свою энергию на формирование личной гармоничной жизни, фундаментом которой станут ваши способности, стремления стать лучше для себя. Но не стоит кардинально изменять себя «во благо общества», под его требования и идеалы, происходящие из принципов прагматизма. Ведь вы не машина, а человек с потребностями и чувствами самого высшего порядка, таких как любовь, гармония, раскрытие источников природного потенциала.  Формируйте и создавайте счастье для себя, а не для других.  И поверьте, обретя его – счастье, вы обязательно сделаете счастливее других.

Я ожиданием себя совсем измучил.
Я ожиданием себя совсем измучил.
В глазах рябит, в ушах какой-то звон.
Который день я жду счастливый случай.
Недаром ведь приснился вещий сон.
Теперь не выйду на ненужную работу,
Свои свидания с невестой отменю.
Сижу и жду, когда случится что-то.
Листаю сонник сотню раз на дню.

Читать продолжение стиха: 

На сайте Что и Как еще много познавательных статей.

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • СОВЕСТЬ! – Ты Где?

    Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное!

    Шекспир В.

    Как жалок становится мир, и как же все-таки больно всматриваться в лица тех, кого еще совсем недавно почитали и уважали многие страны и народы. Маска сорвана, и вся суть, естество человеческое открывается как на ладони. Многие выдающиеся личности шоу бизнеса еще вчера приносили нам радость, вдохновляли на лучшую жизнь и для многих из нас выступали кумирами. Но даже не смотря на то, что век интернета позволяет сегодня узнать о каждом всю, как говорится, сокровенную правду, в душу и внутренний мир человеческий, все же, интернет не смог заглянуть до тех пор, пока над миром не нависла вселенская угроза.

     
  • Культурное развитие - это важно

    kulturnoye razvitiye

    Культурное и духовное развитие в наше время играет очень важную роль для каждого гражданина нашей страны. Да что уж там говорить о нашей стране, во всем мире развивать свои культурные и духовные предпочтения является очень важной составляющей жизни каждого человека. Разумеется, не каждый из нас осознанно развивает в себе эти черты, но все же, если кто-то каким-то образом интересуется новостями культуры, пускай даже косвенно, он, так или иначе, вносит свою лепту в собственное развитие.

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

     
  • Близкие люди в нашей жизни – кто они?

    blizkiye ludiК счастью, мне в жизни не приходилось встречать тех людей, у которых нет близких. И в контексте «близкие люди» я имею в виду не только родственников по крови, но и тех людей, которые окружают человека в жизни, и могут быть ему близкими по духу, мировоззрению и любым другим характерным особенностям. То есть, хочу сказать, что не приходилось мне встречать людей одиноких во всех понятиях этого слова, что меня действительно радует, так как считаю, что человек в полном одиночестве умирает, пусть даже не физически. Но статья моя не об этом, и данные строки – лишь предисловие к ней.

     
  • Как «вложить душу» в рукодельную работу

    art vishivkaРаботы многих мастеров по рукоделию ценятся очень высоко в то время, как у других людей работы получаются среднего качества. Секрет искусных мастеров состоит в том, что они вкладывают эмоции в свои работы. Искусный мастер посредством работы может передать своё настроение. При этом не имеет особого значения вид работы (будь то живопись, роспись, вязание, арт вышивка или другие виды рукоделия).

     
  • Как победить манипулятора

    Манипулятор может встретится абсолютно каждому. Вот только на смену некоторым, которые умело с ними справляются, большая часть людей идут у них на поводу, чем вредят себе, своему здоровью и даже жизни в целом.

    Как победить манипулятора

    Некоторые люди очень умело находят свои жертвы и начинают активно ими манипулировать. Предмет манипуляции может быть любым. К примеру, подруга постоянно напоминает о дружеском долге, начальник козыряет своим положением, дети давят на родителей (или, наоборот) с помощью жалости. Таких примеров можно привести множество. С умелыми манипуляторами справиться довольно сложно, но нужно учиться давать отпор. Как же одержать победу в этой борьбе?

     

Еще статьи по теме

  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Что мешает людям добиваться успеха?

    О том, как достичь успеха, написано немало трудов, создано немало курсов и тренингов. Но при этом многим все же сложно обзавестись формулой успеха, которая стала бы незаменимым и привычным средством на протяжении всей жизни. А ведь именно по этой причине, полагаясь, в большей степени, на шанс и удачу, а не на собственные конкретные возможности, люди и опускают руки, так и не достигнув своего успеха в намеченном деле.добиваться успеха

     
  • Жить для себя - как я это воспринимаю?

    жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

     

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,

     
  • Мурашки по телу

    perviyzvonokПервый звонок в школе…

    Последний звонок в школе….

    Все разбежались по своим дорожкам и уголкам большого Мира. У каждого вновь начинаются первые школьные праздники, только уже их собственных детей. И с каждым школьным звонком мурашки по телу, воспоминания и меланхолия….

    Встречи выпускников оживляют в памяти беспечные школьные годы, проделки на уроках отражаются на лицах бывших учеников большими улыбками и радостью.