UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

Идеальный или счастливый - кто я

У каждого человека существует собственный образ идеального «Я», т.е. безупречная сторона каждого конкретного человека. Отличает этот самый идеал от истинного человеческого естества лишь полное отсутствие недостатков и раскрытие личностных ресурсов и талантов. Именно поэтому идеальный образ не соответствует оптимальному лику человека, который в ходе жизни совершает ошибки и на них учится, падает и встает – в общем, живет. Поэтому прежде чем ответить себе на вопрос: «кем я хочу стать?», не стоит свой вариант ответа сопоставлять идеализму, тем самым отбирая у себя все возможные стороны жизнедеятельности реального человека.

Чтобы понять, кем я хочу стать - идеальным или счастливым, нужно ответить на вопрос: кто я?

Этот вопрос следует задать прежде, чем спрашивать себя кем хочу стать. Иначе, не зная, кем являетесь, как можно желать изменений? Первоначально, вы – человек, с личными особенностями характера, мировоззрения, сознания…, но наряду с этим, вы такой же человек, как и другие, со свойственными всем без исключения, способностями ошибаться, иметь свои слабые стороны, учиться и развиваться. А потому, определившись в том, кем являетесь, не стоит терзаться личными «недостатками», так как они есть у всех, а задайтесь целью изменить себя в лучшую сторону – стать тем, кем хотите.

Предлагаем к прочтению: Какая она - зрелая личность?

Обязательно ли быть идеальным?

Человек, по определению, отличается от идеала способностью учиться, развивать себя, ощущать естественные чувства и эмоции, на смену от следования безукоризненным правилам идеала, кстати, придуманных и созданных тем же человеком. Позвольте себе иметь свои слабые стороны, думайте о том, чего и как вы можете достичь, с учетом того, что вы – это уникальная личность, наделенная своим запасом талантов и знаний, которые, при желании, можно развивать, а также, безусловно, являетесь человеком, обладающим даром свободно мыслить. Перестаньте вести внутреннюю борьбу сильных и слабых сторон своей личности, ведь второе не противоречит, а, наоборот, вполне может быть, дополняет и гармонизирует вас. Ведь без правды не было бы лжи, а без черного не было бы белого.

Предлагаем к прочтению: 

На самом деле, многие из тех людей, у которых, на первый взгляд, все идеально, как правило, вуалируют еще большие проблемы, чем, как вам кажется, присутствуют у вас. Поэтому во многих случаях, совершенство, в обществе, воспринимается не совсем так, каким его предполагалось понимать на стадии формирования данного термина. И потому, многие, в погоне за совершенством, отказывая себе в самых необходимых простому человеку чувствах, эмоциях и желаниях, становятся «видимыми» идеалами, хотя на самом деле, страдают от пустоты и истощенного внутреннего мира.

Кем хочу стать - идеальным или счастливым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя:

  • Что легче и приятенее для меня - быть самим собой или таким, как все - стремящимся к идеалу (часто не осознавая полного истинного значения последнего термина)? 
  • Есть ли идеальные люди? 
  • И кто он, по-настоящему идеальный человек?

Здесь стоит отметить, что идеал - это понятие полного безошибочного и совершенного состояния. Может ли человек быть таковым, когда на его жизненном пути всегда встет выбор, который, в свою очередь, обязательно предполагает разные результаты и, часто, по мнению самого человека, ошибку? Может ли человек всегда не ошибаться? Тогда как ошибки ведут к познанию, опыту и лучшим человеческим результатам.

Так кем же я хочу стать?

Не стремитесь к видимости, к общественным устоям и правилам идеала. Будьте собой. Совершенствуйте, а значит, развивайте и изменяйте в себе то, что вам мешает или не позволяет ощущать полноценность этой жизни. Не стремитесь жить чужой жизнью, хотя ее примеры могут впору пригодиться для личного развития. Не стремитесь ломать и перекраивать себя, чтобы превратиться в кого-то другого – того, кем, на самом деле, не являетесь.

Направляйте свою энергию на формирование личной гармоничной жизни, фундаментом которой станут ваши способности, стремления стать лучше для себя. Но не стоит кардинально изменять себя «во благо общества», под его требования и идеалы, происходящие из принципов прагматизма. Ведь вы не машина, а человек с потребностями и чувствами самого высшего порядка, таких как любовь, гармония, раскрытие источников природного потенциала.  Формируйте и создавайте счастье для себя, а не для других.  И поверьте, обретя его – счастье, вы обязательно сделаете счастливее других.

Я ожиданием себя совсем измучил.
Я ожиданием себя совсем измучил.
В глазах рябит, в ушах какой-то звон.
Который день я жду счастливый случай.
Недаром ведь приснился вещий сон.
Теперь не выйду на ненужную работу,
Свои свидания с невестой отменю.
Сижу и жду, когда случится что-то.
Листаю сонник сотню раз на дню.

Читать продолжение стиха: 

На сайте Что и Как еще много познавательных статей.

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как я отношусь к своей жизни?

    Как я отношусь к своей жизни? – задавался ли кто-то этим вопросом? И можно ли относиться к жизни так или иначе?

    expert 818 101-2 jpg 450x300 crop q70

    Думаю, все те, кто хоть раз в жизни задавал себе подобный вопрос, столкнулись на своем жизненном пути с препятствиями, которые повлияли на мировоззрение и отношение к жизни в целом.

    «Но, ведь каждый человек на этой планете встречается с препятствиями, хотя, быть может, об отношении к жизни никогда и не думал», - скажете вы. И, конечно же, будете правы. Ведь не многие задумываются о том: «почему так произошло?», «для чего мне попался этот камень на пути?», анализируя свои поступки, мысли и поведение предшествующие неприятностям. Многие даже не предпринимают попыток

     
  • Что значит любить свою жизнь и получать от нее удовольствие?

    happinesНередко мы слышим и сами произносим фразу: «Жизнь дается лишь раз». Быть может правильно это утверждение, а быть может, и нет - вероятно никто не знает, но суть в том, чтобы эту самую «единственную» жизнь прожить с удовольствием. Так почему же для многих жизнь – это излишнее напряжение, дискомфорт и постоянные трудности?

    Одну из ключевых причин трудной и неудовлетворяющей жизни стоило бы отметить погоню за надуманными потребностями и неверными целями.

     
  • Сила воли

    что такое сила волиСила воли, в той или иной степени, присуща каждому человеку. Но часто людям свойственно думать, вдаваясь в крайности, что она либо есть, либо ее нет. И немногие осознанно подходят к тому, что силу воли можно и даже необходимо развивать так же, как и все остальное в себе. А если понять сущность этой силы, то развитие ее может стать совершенно не трудным процессом, как кажется на первый взгляд, а также не будет основано на том, чтобы насильно заставлять себя что-либо делать.  

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Удовлетвори сегодня свою душу

    для чего живет человекДля чего живет человек? – знаете ли вы? У каждого на этот вопрос отыщутся свои ответы – кто-то уверен, что смысл жизни в развитии и совершенствовании, а для кого-то смысл жизни заключается в каменном особняке на берегу озера, карьере – каждому свое. Но, так или иначе, у каждого человека есть свои слабости и увлечения, без которых он не может представить свою жизнь.

     

Еще статьи по теме

  • Близкие люди в нашей жизни – кто они?

    blizkiye ludiК счастью, мне в жизни не приходилось встречать тех людей, у которых нет близких. И в контексте «близкие люди» я имею в виду не только родственников по крови, но и тех людей, которые окружают человека в жизни, и могут быть ему близкими по духу, мировоззрению и любым другим характерным особенностям. То есть, хочу сказать, что не приходилось мне встречать людей одиноких во всех понятиях этого слова, что меня действительно радует, так как считаю, что человек в полном одиночестве умирает, пусть даже не физически. Но статья моя не об этом, и данные строки – лишь предисловие к ней.

     
  • Свет в нашей жизни

    Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


    В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Откуда берутся проблемы?

    problemi«За что мне это все?» «Почему это случилось со мной?» «Откуда берутся эти проблемы?» - как часто вы задаете себе подобные вопросы? Если вы действительно ругаете жизнь, судьбу или других людей за предоставленные вам трудности или проблемы, то, пожалуй, мне придется вас разочаровать следующей фразой: все проблемы человек создает себе сам. Почему? Давайте разбираться.