Многие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.
Теорий о жизни существует самое огромное множество, каждая из которых, став догмой, способна качественно воздействовать на человеческие умы. Вот только определение жизни, опустив все существующие парадигмы (философские, физиобиологические и т.д.), установленные обществом нормы и законы, можно сформулировать для себя лично только в том случае, если заглянуть в себя и понять: чего я хочу.
Интересной закономерностью останется то, что все понятия, такие как «истина», «жизнь», «бог» и любые другие придумал сам человек, и смысл в них был заложен им же. Но при этом даже истина для каждого своя. Кто-то ее находит в вине, а смысл жизни для него определяется деньгами – разве может кто-либо другой его в этом переубедить? Без сомнений, со временем люди могут вкладывать в понятия другие значения, к примеру, для современного школьника жизнь – это стать взрослым и богатым бизнесменом, но можно ли утверждать, что через лет 20 он будет вкладывать все то же значение в понятие «жизнь»? Или, быть может, для каждого оно свое – на определенном этапе личного развития, с учетом лично сформулированных или уже существовавших концепций, в рамках которых можно ощущать комфорт? Так что же, все-таки, это такое – Жизнь?
Жизнь – это то, что исходит из глубин человеческой души, сознания и ощущений.
Для кого-то жизнь руководствуется внешними раздражителями – общественными рамками, законами, мнением…, что, само по себе, может, как сковывать человека, вселяя в него страх и неуверенность, так и придавать его ощущению жизни значимости. А для другого жизнь – это лишь его ощущения, желания, стремления и достижения, значение последнего термина обрамлено только внутренним порывом, без воздействия внешних норм и порядков. Но, так или иначе, каждый человек при собственном жизнеощущении, будет испытывать комфорт. Хотя, многие могут подумать, «а как же насчет тех, кто вечно недоволен своей жизнью, в которой систематически существуют проблемы? Разве им комфортно?» На данный вопрос, опять-таки, каждый вправе дать свой ответ. Но мое мнение по этому поводу заключается в следующем: если человеку некомфортно в личной жизни, кто мешает ему сделать ее комфортной – общество, законы, политика либо он сам?
Для кого-то жизнь – это постоянная борьба, и неважно с чем: предрассудками, устоями или собственными личностными конфликтами; для кого-то – удовлетворение своих инстинктов; для кого-то – систематическое стремление к власти. А для кого-то жизнь – это воплощение личных желаний в реальность, удовлетворение результатами даже в том случае, если к ним меньше всего стремился, ощущение внутренней полноты и широких возможностей. Ведь для человека, жизнь для которого заключается только в нем самом, его ответственности за каждое совершенное действие, не важны другие возможные варианты и теории жизни. Он счастлив жить собой, в себе, с собой и в личном мироощущении.
Оставить комментарий: