ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

А ведь часто, человек, который пришел с важным решением поделиться наболевшим, неделями, быть может, готовился к подобному разговору и, не успев выразить своих чувств, остается не услышанным. Подобное отношение может и вовсе его обидеть, опустошить и даже толкнуть на замкнутость, которая оставит его один на один с собственной проблемой.
Удовлетворены ли мы своим поведением? И можем ли сами себе положительно ответить на вопрос: «Ты помог другу?» По-видимому подобная ситуация ни кого не оставит удовлетворенным.
Как же научиться слушать? И как дать понять своему собеседнику, что вы готовы его понять? Что сказать и как правильно это сделать?
•    В первую очередь, стоит самому понять одну истину - если человек пришел к вам со своей проблемой, значит, ему нужна ваша поддержка. И, при этом, вам просто необходимо отложить все свои мысли и дела и переключить свое внимание на смысл сказанных слов собеседника.
•    Не перебивайте, после каждой фразы, даже если между ними существует пауза. Выслушайте проблему полностью, и только после некоторой паузы начинайте отвечать.
•    Не стоит, как говориться: «рубить с плеча». Не делайте поспешных выводов, которые могли бы усугубить ситуацию. Предлагайте свои мысли в предположительной форме: «А что если…?», «Может быть, было бы лучше…?»
•    Старайтесь не использовать фраз: «тебе нужно». Собеседник, в процессе общения, сам должен решить для себя, что именно ему нужно. Лучше предположите, как сделали бы вы.
•    Не показывайте, что вам эта тема не интересна. Если ваш партнер по диалогу является для вас значимым, постарайтесь проникнуться проблемой, даже если, по вашему мнению, она не столь важна, как считает другая сторона. Научитесь внимательно слушать.
Советов можно давать еще множество, и каждый из них может быть равносильно как необходимым, так и не нужным. Ведь ситуаций, как и человеческих мнений, существует множество. Но, главное, что необходимо понимать каждому – только откровенность и внимание могут принести свою пользу.
А вот в отношении откровенности и правды, существует одна прекрасная притча, которую я недавно прочла. Она мне очень понравилась, и, я надеюсь, вы также сможете сделать из нее свои выводы.

Одному восточному господину приснился сон, будто у него выпали все зубы. После неприятного сна, он позвал к себе мудреца, который мог истолковывать сны, и повелел ему рассказать, что мог бы означать этот сон. Услышав характер сновидения, мудрец сказал: «О, мой господин! Я должен уведомить тебя в печальной новости. Вскоре, ты потеряешь всех своих близких». Господин пришел в ярость от таких слов и выгнал мудреца прочь. Позвал он другого толкователя снов, который, услышав сон, сказал: «О, мой, господин! Я счастлив, известить тебя – ты проживешь дольше всех твоих близких и родных!» Господин обрадовался и приказал наградить мудреца.
Придворные же, которые слышали оба предсказания, удивились. «Ты же предсказал господину все, то же самое, что и твой предшественник. Почему же тогда его выгнали, а тебя наградили?» - с недоумением спрашивали они. И тут мудрец сказал ту фразу, которая и раскрыла всю истину придворным: «Сон, мы оба истолковали одинаково. Вот только зависит все от того, КАК сказать, а не Что сказать!»

Учитесь слушать и слышать других! И предлагайте им свои мысли так, как хотят того ваши собеседники!