UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родителям наркомана чаще всего очень сложно отыскать правильный подход к их наркозависимому ребенку. И независимо от того, сколько бы ему/ей не было лет, он/она всегда будет оставаться ребенком, за которого болит сердце родителей. Но как раз из-за трепетных переживаний за наркозависимых детей, родители совершают большие ошибки в общении с ними. Какое же поведение выбрать родителям наркомана?

Родителям наркомана посвящается

 

Как вести себя родителям наркомана?

Перед тем, как мы предложим свод рекомендаций, вам, родители, следует знать следующее: не вините себя в наркозависимости вашего ребенка и не занимайтесь угрызениями совести при реагировании согласно предложенным нами методам. Ваш ребенок взрослый! И он сам лично сделал выбор в пользу наркотиков. Чем дольше вы будете его защищать и опекать, тем дольше он будет употреблять! А если вы хотите, чтобы ребенок наркоман захотел меняться и избавиться от наркомании, тогда постарайтесь следовать следующим правилам.

Предлагаем к прочтению: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Родителям наркомана: правила поведения

  • Определитесь сами и установите для наркозависимого правила поведения. Причем эти правила должны выполняться на постоянной основе. Иначе наркозависимый всегда будет иметь возможность их обойти. К примеру: до тех пор, пока наркозависимый употребляет, вы ни под каким предлогом не даете ему денег.
  • Следующее правило, как раз о деньгах и содержании наркозависимого. На время употребления наркотиков, вы должны отказать ребенку в его содержании. И не думайте, что он/она не сможет обойтись без ваших средств. Если наркозависимый выбирает употребление наркотиков, пусть сам/а находит средства для удовлетворения своих потребностей. При этом ни в коем случае не погашайте его/ее долгов, даже в том случае, когда ему/ей предстоят разбирательства с законом. Это должно стать его ответственностью.
  • Перестаньте контролировать своего наркозависимого ребенка – где он ходит и что делает. Подобным поведением вы не сможете изолировать его от круга его общения и разрушительного поведения.
  • Начните жить своей жизнью. Осознайте тот факт, что его жизнью вы уже жили, по крайней мере, в то время, пока он был в возрасте, требующем опеки и контроля. Теперь начните жить своей личной жизнью. У каждого человека она должна быть – собственные увлечения, цели и интересы.
  • Когда у наркозависимого происходит ломка, не стоит показывать ему свои волнения. Старайтесь хладнокровно относиться к его состоянию. Вы, безусловно, можете помочь ему с вызовом нарколога либо определением его/ее в реабилитационный центр. Но не более. Наркоман должен понимать, что, употребляя наркотики, он рискует оказаться в подобном положении, т.е. ломке. И никто не должен его спасать от этого.
  • Перестаньте вести беседы с наркозависимым в подобном роде: почему ты употребляешь наркотики, сколько можно, ты же вредишь своему здоровью. Начните говорить ему/ей: я очень переживаю за твое здоровье, мне больно видеть, как ты разрушаешь свою жизнь и катишься в бездну. Наркоман должен знать о ваших чувствах и о том, что своим поведением наносит вред не только себе, но и окружающим его людям.
  • Никогда не пытайтесь подкупить наркозависимого, обещая поощрения за отказ от наркотиков. Менять жизнь он/она должен/на решить сам/а. И не потому, что за это ему что-то будет, а для того, чтобы начать жить иначе.
  • Не говорите с наркозависимым, который находится в состоянии измененного сознания. Такие беседы ничего не дадут. Разговор только в трезвом рассудке может быть воспринят на должном уровне.
  • Не обсуждайте проблему наркозависимости с посторонними в присутствии наркомана, кроме как со специалистами в области зависимого поведения. И не бойтесь обращаться к квалифицированным специалистам. Как раз они-то вас поймут и помогут, в отличие от знакомых, у которых нет схожей ситуации.
  • Поставьте в известность наркозависимого о том, что готовы ему/ей помочь только в том случае, когда он/она начнет избавляться от наркомании. Говорите ему о существовании специальных центров для наркоманов, где он/она может пройти реабилитацию. Говорите о том, что в своей проблеме он/она не одинок/а. Что существуют группы анонимных наркоманов, где наркозависимые преодолевают зависимость. Говорите, что очень многие наркозависимые посредством реабилитации избавляются от химической зависимости. И что в условиях реабилитационного центра ему обязательно помогут.

Сами же вы должны понимать вот еще что: простых, легких и быстрых способов избавиться от наркомании не существует. Как процесс формирования и развития наркозависимости у вашего ребенка был длительным, так и ликвидация наркомании нуждается во времени. Поэтому перестаньте надеяться на то, что какая-то бабка отговорит вашего ребенка от наркомании или посредством таблеток вы излечите свое чадо. Лечить необходимо психологию наркомана.

И напоследок следует напомнить о том, что родители наркомана – это созависимые родственники, которые, в свою очередь, нуждаются в коррекции поведения. А потому без навыков общения с наркозависимым сыном или дочерью, преодолеть химическую зависимость практически невозможно.

Еще много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Поведение человека или ошибочность фрагментарного восприятия

    Поведение человека и стоит ли его судить по делам с первого взгляда

    Поведение человека позволяет окружающим сделать оценку личности. Судить человека по делам и его поступкам - общественная закономерность. Но стоит ли полностью доверять фрагментному восприятию, и может ли оно быть ошибочным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

     
  • Свет в нашей жизни

    Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


    В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

     
  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории:
     

     
  • Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

    lubovniye otnosheniya

    Это когда один из партнеров или сразу оба начинают сомневаться, а стоит ли быть вместе дальше. Мы можем наблюдать ситуацию, когда к психологу приходит пара, которая пытается разобраться в отношениях. На первый взгляд может показаться, что оба партнера хотят быть вместе. Но через пару сеансов оказывается, что только подчиненный партнер хочет этого. Главный не может понять свои чувства, он находится во власти противоречий. На практике он не знает быть с любимым человеком дальше в отношениях или нет. Чувство влечения также сильно проявляется, как и отвращение.


    При принятии важных решений нет четкого понимания, какой ожидается результат. Мужчины могут сомневаться, стоит ли создавать семью.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Любите как в последний раз!

    lubit kak v posledniy razЛюбовь и ненависть, ошибки и раскаяние, счастье и боль, нежность и грубость, страсть и отвращение, ссоры и примирение. Наверное, каждый человек в жизни смог пережить хоть что-нибудь из этих чувств. Люди созданы, чтобы любить. Любовь, она порождает множество вышеперечисленных эмоций в сердце каждого человека.

    Все встречают людей на своем жизненном пути, но не каждый может занять и покорить сердце настолько чутко, глубоко и нежно. Многие всю жизнь ищут любовь, создавая идеал, которого на самом деле не существует. Многие давно нашли, но не каждый может понять насколько это страшное и в то же время сладкое чувство засело в сердце, душе и теле.