UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Родителям наркомана чаще всего очень сложно отыскать правильный подход к их наркозависимому ребенку. И независимо от того, сколько бы ему/ей не было лет, он/она всегда будет оставаться ребенком, за которого болит сердце родителей. Но как раз из-за трепетных переживаний за наркозависимых детей, родители совершают большие ошибки в общении с ними. Какое же поведение выбрать родителям наркомана?

Родителям наркомана посвящается

 

Как вести себя родителям наркомана?

Перед тем, как мы предложим свод рекомендаций, вам, родители, следует знать следующее: не вините себя в наркозависимости вашего ребенка и не занимайтесь угрызениями совести при реагировании согласно предложенным нами методам. Ваш ребенок взрослый! И он сам лично сделал выбор в пользу наркотиков. Чем дольше вы будете его защищать и опекать, тем дольше он будет употреблять! А если вы хотите, чтобы ребенок наркоман захотел меняться и избавиться от наркомании, тогда постарайтесь следовать следующим правилам.

Предлагаем к прочтению: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Родителям наркомана: правила поведения

  • Определитесь сами и установите для наркозависимого правила поведения. Причем эти правила должны выполняться на постоянной основе. Иначе наркозависимый всегда будет иметь возможность их обойти. К примеру: до тех пор, пока наркозависимый употребляет, вы ни под каким предлогом не даете ему денег.
  • Следующее правило, как раз о деньгах и содержании наркозависимого. На время употребления наркотиков, вы должны отказать ребенку в его содержании. И не думайте, что он/она не сможет обойтись без ваших средств. Если наркозависимый выбирает употребление наркотиков, пусть сам/а находит средства для удовлетворения своих потребностей. При этом ни в коем случае не погашайте его/ее долгов, даже в том случае, когда ему/ей предстоят разбирательства с законом. Это должно стать его ответственностью.
  • Перестаньте контролировать своего наркозависимого ребенка – где он ходит и что делает. Подобным поведением вы не сможете изолировать его от круга его общения и разрушительного поведения.
  • Начните жить своей жизнью. Осознайте тот факт, что его жизнью вы уже жили, по крайней мере, в то время, пока он был в возрасте, требующем опеки и контроля. Теперь начните жить своей личной жизнью. У каждого человека она должна быть – собственные увлечения, цели и интересы.
  • Когда у наркозависимого происходит ломка, не стоит показывать ему свои волнения. Старайтесь хладнокровно относиться к его состоянию. Вы, безусловно, можете помочь ему с вызовом нарколога либо определением его/ее в реабилитационный центр. Но не более. Наркоман должен понимать, что, употребляя наркотики, он рискует оказаться в подобном положении, т.е. ломке. И никто не должен его спасать от этого.
  • Перестаньте вести беседы с наркозависимым в подобном роде: почему ты употребляешь наркотики, сколько можно, ты же вредишь своему здоровью. Начните говорить ему/ей: я очень переживаю за твое здоровье, мне больно видеть, как ты разрушаешь свою жизнь и катишься в бездну. Наркоман должен знать о ваших чувствах и о том, что своим поведением наносит вред не только себе, но и окружающим его людям.
  • Никогда не пытайтесь подкупить наркозависимого, обещая поощрения за отказ от наркотиков. Менять жизнь он/она должен/на решить сам/а. И не потому, что за это ему что-то будет, а для того, чтобы начать жить иначе.
  • Не говорите с наркозависимым, который находится в состоянии измененного сознания. Такие беседы ничего не дадут. Разговор только в трезвом рассудке может быть воспринят на должном уровне.
  • Не обсуждайте проблему наркозависимости с посторонними в присутствии наркомана, кроме как со специалистами в области зависимого поведения. И не бойтесь обращаться к квалифицированным специалистам. Как раз они-то вас поймут и помогут, в отличие от знакомых, у которых нет схожей ситуации.
  • Поставьте в известность наркозависимого о том, что готовы ему/ей помочь только в том случае, когда он/она начнет избавляться от наркомании. Говорите ему о существовании специальных центров для наркоманов, где он/она может пройти реабилитацию. Говорите о том, что в своей проблеме он/она не одинок/а. Что существуют группы анонимных наркоманов, где наркозависимые преодолевают зависимость. Говорите, что очень многие наркозависимые посредством реабилитации избавляются от химической зависимости. И что в условиях реабилитационного центра ему обязательно помогут.

Сами же вы должны понимать вот еще что: простых, легких и быстрых способов избавиться от наркомании не существует. Как процесс формирования и развития наркозависимости у вашего ребенка был длительным, так и ликвидация наркомании нуждается во времени. Поэтому перестаньте надеяться на то, что какая-то бабка отговорит вашего ребенка от наркомании или посредством таблеток вы излечите свое чадо. Лечить необходимо психологию наркомана.

И напоследок следует напомнить о том, что родители наркомана – это созависимые родственники, которые, в свою очередь, нуждаются в коррекции поведения. А потому без навыков общения с наркозависимым сыном или дочерью, преодолеть химическую зависимость практически невозможно.

Еще много интересного на Что и Как

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Самодисциплина — это обязательства перед самим собой

    Если вы хотите стать свободным, то первое, с чего вам стоит начать, — это развитие самодисциплины. Хотя некоторые люди могут не согласиться с данным утверждением, ведь для большей части населения планеты дисциплина — это то, что противоположно понятию свобода.

    Самодисциплина — путь к свободе

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.

     
  • Сила воли

    что такое сила волиСила воли, в той или иной степени, присуща каждому человеку. Но часто людям свойственно думать, вдаваясь в крайности, что она либо есть, либо ее нет. И немногие осознанно подходят к тому, что силу воли можно и даже необходимо развивать так же, как и все остальное в себе. А если понять сущность этой силы, то развитие ее может стать совершенно не трудным процессом, как кажется на первый взгляд, а также не будет основано на том, чтобы насильно заставлять себя что-либо делать.  

     
  • Как управлять яхтой

    upravlyat-yahtoy

    Свое время каждый из нас тратит совершенно по-разному, в зависимости от возраста, возможностей и желаний. Некоторые работают сутки на пролет, а некоторые подолгу отдыхают и могут себе позволить элитные развлечения. Среди них можно выделить управления яхтой, а еще лучше, если эта яхта своя.

     
  • Как нравиться мужчинам?

    как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно