UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Конфликты в семье. Кто не страдал от непонимания, черствости партнера? Кому не хотелось бы избежать конфликтов. Ведь живут же люди счастливо, в ладу друг с другом! Как же им это удается? Как удается им сохранить и пронести любовь, взаимопонимание через всю жизнь?

Женщина с болью в голосе говорит: «Мне тяжело общаться с мужем.  Он спорит со мною по любому поводу, и я всегда и во всем оказываюсь не правой. Он никогда не признает своей неправоты, даже если потом он делает так, как я считаю нужным. Но мне от этого не становится легче.  Каждый раз после разговора с ним я чувствую себя подавленной и разбитой.
Последнее время я много читаю книг духовного направления и по психологии.  Иногда уже после разговора с мужем приходит понимание, что он в чем-то бывает и прав. Начинаю видеть ситуацию с его стороны, но говорить с ним, по–прежнему, не могу. Как мне быть? Иногда хочется все бросить и жить одной!»

конфликты в семье - когда умирает любовь

Конфликты в семье – можно ли обойтись без них?

Придется огорчить читателя: конфликт в отношениях мужчины и женщины присутствует всегда. Он может быть явным и скрытым. Он может быть затяжным, хроническим, и партнеры перестали его уже замечать. И только взаимное отчуждение говорит о том, что не все в порядке в семье.
Если нет противостояния мужчины и женщины, то нет взаимодействия  на энергетическом уровне. Именно взаимодействие на энергетическом уровне делает семью живой. И часто один из партнеров, чтобы хоть как-то оживить отношения провоцирует партнера на выплеск гнева или раздражения.

Конечно, истинная причина провокации не осознается человеком, а на поверхности лежит какой-нибудь пустяковый повод. И часто споры «по любому поводу» вызваны именно отсутствием эмоционального тепла между партнерами.

Счастливые семьи отличаются от не счастливых, только в умении «грамотно» разрешать конфликты. Счастливые семьи пребывают на грани разрешения конфликта. Они движутся вместе с потоком жизни, которая вся состоит из конфликта. Такие пары живут в  радостной  атмосфере,  и рядом с ними  дышится легко.

Почему же неизбежен конфликт в отношениях?

Дело в том, что весь наш мир существует благодаря конфликту. Если бы не было противостояния положительно заряженного ядра и отрицательно заряженного электрона, материя перестала бы существовать. Противостояние пола нашей ноге, когда мы ступаем на него – делает возможным движение вперед. Конфликт между холодом и теплом - источник круговорота воды в природе. А это сама жизнь. Следовательно, отношения людей имеют энергетическую основу и не являются исключением.

В окружающем мире конфликт – это сама жизнь. Он несет в себе потенциал развития. Точно также в отношениях людей – конфликт несет в себе жизнь этих отношений. Пока люди ссорятся их отношения можно восстановить. Сложнее бывает в ситуациях отчуждения и холода.  Конфликт несет в себе возможность изменения жизни в благоприятную для нас сторону. Конфликт несет в себе возможность углубления отношений, возможность большей близости. В конце концов, конфликт – это всегда вывод сторон конфликта на новый уровень общения.

Предлагаем к прочтению: 

И только если мы отказываемся отправиться в путешествие, отказываемся двигаться вперед, цепляясь за старый способ жизни (свои убеждения, страхи изменений, стереотипы поведения и тому подобное), - конфликт причиняет боль, изматывает силы и уносит здоровье.

Как научиться разрешать конфликты и использовать скрытую в них энергию для своего движения вперед, для своего развития

  1. Первым шагом к этому будет изменение своего отношения к конфликту.  Скажите конфликту «да». Отнеситесь к нему как к самому близкому другу, даже если вы пока не понимаете того положительного, что он несет вам в жизнь. Вспомните, что, когда вам удавалось решить проблему, конструктивно выйти из конфликта – то вслед за этим приходило что-то новое, позитивное. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – говорит народная мудрость.  И так для начала, перестаем бояться конфликта.
  2. Для того, чтобы сделать второй шаг в умении разрешать конфликты, стоит вернуться к истории в предисловии к статье и диалогу с женщиной.

- Что самое неприятное для вас в этой ситуации?

- Самое неприятное в этом – мое состояние. Я чувствую себя подавленной, разбитой. Я совсем не чувствую себя любимой.

- А были случаи, когда вам все-таки удавалось убедить мужа в своей правоте?

- Да, но редко!

-А как вы себя при этом чувствовали?

-Чудесно. Было ощущение подъема, легкости, - уже более задумчиво проговорила женщина. 

Действительно, человек доказавший свою правоту чувствует себя прекрасно. Это чувство Победителя. Обратитесь к своему опыту, и вы вспомните это чувство окрыленности.  Побежденный – чувствует себя скверно. 
Драматичность конфликту придает именно эта борьба за положительные эмоции. Запомните это. Ваш партнер борется с вами потому, что не хочет испытывать негативные эмоции. Он борется  с вами потому, что хочет испытать чувство подъема, легкости.
Чтобы не лежало на поверхности конфликта, в его глубине лежит борьба за положительные эмоции, заставляя сражаться, отбросив в сторону здравый смысл.
Но это тупик. В нашей истории муж изо всех сил стремится быть правым, оставляя жену в позиции побежденного. Он чувствует себя победителем, но цена этому – разрушение партнера.
В результате: они находят общее решение, однако уже выросла стена отчуждения.

Когда умирает любовь…

Каждая такая наша победа – это начало поражения. Наше поражение уже в том, что накапливается обида, уходит тепло, нежность, доверие из отношений. Еще, проигравший партнер обязательно захочет отыграться. Он будет стремиться изменить баланс эмоций в противоположную сторону.  А если нет шансов сделать это открыто, то обида, загнанная внутрь, проявится скрытым сопротивлением. Именно на это уходит наша энергия. Именно здесь умирает любовь.

Как сохранить любовь, тепло и нежность в отношениях? Где и как нужно остановиться?

сохранить любовь при конфликтах

Знаете, какая самая сильная техника работы с возражениями? Думаете, что-нибудь изощренное: «вот я сейчас как соберусь, как вмажу ему сногсшибательным аргументом». Совсем нет!

Самая действенная техника работы с возражениями – это молчание. Не то молчание, когда мы ждем паузы в словах партнера, чтобы сказать свое. А внимательное слушание партнера. Это истинное Молчание.  Молчание даже в мыслях и внимательное слушание партнера. И максимальное желание понять позицию партнера, оставив свои соображения по этому поводу в стороне. Запомните: любовь будет жить до тех пор, пока вы хотите видеть счастливым своего партнера, выслушивать его, принимать его позицию и мирным путем обговаривать спорные моменты.

Весь вопрос в вашей искренности. Хотя, это проще сказать, чем сделать. Мы переполнены собою, своими мыслями, суждениями, мнениями доверху. И надо очистить себя, чтобы понять того, кто рядом. 

Но как только вы это делаете, маятник возражений партнера идет в другую сторону, и он начинает слышать вас. Теперь он начинает более детально относиться к своим словам и высказываниям, анализируя и контролируя свои эмоции. Теперь, если он вас любит, он боится навредить вам, обидеть. Ведь мир зеркален.

Предлагаем по теме: Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

Что же происходит, когда между партнерами пропадает сопротивление?

Исчезает сопротивление, уходит напряжение из ситуации. И конфликт переходит в конструктивное русло разрешения ситуации. 

Конечно, требуется сознательное отношение к своим действиям, для изменения  привычных реакций. И конечно тренировка. Каждый раз, вспомнив о победителе и побежденном – задайте себе вопросы:

  • Что сейчас происходит? 
  • Что я делаю?
  • Чего я хочу от данного мига?
  • Помогают ли мои действия достичь того, что я хочу? 
     

И если то, что вы сейчас делаете, не помогает достичь желаемого, спросите себя: а что я могу сейчас сделать, чтобы приблизить свою цель?

И последний вопрос: как я дышу?

Сознательно удлините свой выдох. Это поможет вам восстановить внутреннее равновесие.

Но даже если в ситуации конфликта вам не удалось выйти за рамки борьбы победитель –побежденный, сделайте это позднее. Проанализируйте ситуацию. Затем мысленно проживите заново эту ситуацию, но уже по-иному. Следующий раз вам будет гораздо
легче среагировать так, как вы хотите.

В отношениях между мужчиной и женщиной нельзя плыть по течению – как будет, так и будет. Их нужно строить, как дом, формируя прочный фундамент. А для этого важно помнить, что любовь и взаимопонимание живут только в тех семьях, которые совместными усилиями выстроили этот прочный фундамент.

Предлагаем по теме: Как научить мужчину ценить труд жены?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Мурашки по телу

    perviyzvonokПервый звонок в школе…

    Последний звонок в школе….

    Все разбежались по своим дорожкам и уголкам большого Мира. У каждого вновь начинаются первые школьные праздники, только уже их собственных детей. И с каждым школьным звонком мурашки по телу, воспоминания и меланхолия….

    Встречи выпускников оживляют в памяти беспечные школьные годы, проделки на уроках отражаются на лицах бывших учеников большими улыбками и радостью.

     
  • Как научить мужчину ценить труд жены?

    Жена: «Ох, как же я устала!»
    Муж: «Да что же ты делала, чтобы устать? Другое дело я – целый день на работе!»
    Жена: «Как что? А кто же готовил, убирал, стирал, заботился о детях…?»
    Муж: «Ну и? Это же твои обязанности!»
    Жена: «Ага! Значит, свои обязанности ты принимаешь за тяжелый труд, а мои обязанности – это пустяк?»

     

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Жить для себя - как я это воспринимаю?

    жить для себя«Жить для себя» - это то выражение, которое люди очень часто употребляют в ходе изложения своих мыслей. «Я хочу жить для себя и наслаждаться своей жизнью», «Я хочу жить только для себя, а не для других» и так далее. Но какой смысл вкладывают люди в данную фразу? Что для них значит жить для себя?

     

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории: