UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

 

 

 А ведь часто, человек, который пришел с важным решением поделиться наболевшим, неделями, быть может, готовился к подобному разговору и, не успев выразить своих чувств, остается не услышанным. Подобное отношение может и вовсе его обидеть, опустошить и даже толкнуть на замкнутость, которая оставит его один на один с собственной проблемой.
Удовлетворены ли мы своим поведением? И можем ли сами себе положительно ответить на вопрос: «Ты помог другу?» По-видимому подобная ситуация ни кого не оставит удовлетворенным.
Как же научиться слушать? И как дать понять своему собеседнику, что вы готовы его понять? Что сказать и как правильно это сделать?
•    В первую очередь, стоит самому понять одну истину - если человек пришел к вам со своей проблемой, значит, ему нужна ваша поддержка. И, при этом, вам просто необходимо отложить все свои мысли и дела и переключить свое внимание на смысл сказанных слов собеседника.
•    Не перебивайте, после каждой фразы, даже если между ними существует пауза. Выслушайте проблему полностью, и только после некоторой паузы начинайте отвечать.
•    Не стоит, как говориться: «рубить с плеча». Не делайте поспешных выводов, которые могли бы усугубить ситуацию. Предлагайте свои мысли в предположительной форме: «А что если…?», «Может быть, было бы лучше…?»
•    Старайтесь не использовать фраз: «тебе нужно». Собеседник, в процессе общения, сам должен решить для себя, что именно ему нужно. Лучше предположите, как сделали бы вы.
•    Не показывайте, что вам эта тема не интересна. Если ваш партнер по диалогу является для вас значимым, постарайтесь проникнуться проблемой, даже если, по вашему мнению, она не столь важна, как считает другая сторона. Научитесь внимательно слушать.
Советов можно давать еще множество, и каждый из них может быть равносильно как необходимым, так и не нужным. Ведь ситуаций, как и человеческих мнений, существует множество. Но, главное, что необходимо понимать каждому – только откровенность и внимание могут принести свою пользу.
А вот в отношении откровенности и правды, существует одна прекрасная притча, которую я недавно прочла. Она мне очень понравилась, и, я надеюсь, вы также сможете сделать из нее свои выводы.

 

Одному восточному господину приснился сон, будто у него выпали все зубы. После неприятного сна, он позвал к себе мудреца, который мог истолковывать сны, и повелел ему рассказать, что мог бы означать этот сон. Услышав характер сновидения, мудрец сказал: «О, мой господин! Я должен уведомить тебя в печальной новости. Вскоре, ты потеряешь всех своих близких». Господин пришел в ярость от таких слов и выгнал мудреца прочь. Позвал он другого толкователя снов, который, услышав сон, сказал: «О, мой, господин! Я счастлив, известить тебя – ты проживешь дольше всех твоих близких и родных!» Господин обрадовался и приказал наградить мудреца.
Придворные же, которые слышали оба предсказания, удивились. «Ты же предсказал господину все, то же самое, что и твой предшественник. Почему же тогда его выгнали, а тебя наградили?» - с недоумением спрашивали они. И тут мудрец сказал ту фразу, которая и раскрыла всю истину придворным: «Сон, мы оба истолковали одинаково. Вот только зависит все от того, КАК сказать, а не Что сказать!»

Учитесь слушать и слышать других! И предлагайте им свои мысли так, как хотят того ваши собеседники!

 

 

 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Моделизм. Что, как и зачем?

    modelizm

    У каждого из нас есть свое хобби, то есть занятие, которое помогает нам расслабиться в свободное от работы время. Некоторые своим хобби считают путешествия, ряд людей увлекаются игрой на гитаре, а некоторые активно занимаются моделизмом.

    Вообще, если говорить о моделизме, можно смело утверждать, что данное занятие требует усидчивости и значительной увлеченности самим процессом. Если кто не знает, моделизм – это воссоздание различных моделей автомобилей, кораблей или военной техники.

     
  • Какая она - зрелая личность?

    zrelaya lichnostЗрелость личности объясняется не возрастом человека и не его жизненным опытом, а тем, внутренним духовным миром, который позволяет человеку ощущать свою самодостаточность по отношению к окружающему миру. Человек, который научился истинно любить себя, принимает и наслаждается собственной компанией (в одиночестве) обретает совершенно новую жизнь и ценности. Такой человек не смотрит на жизнь сквозь искажающее действительность стекло, не боится остаться наедине с собой и, тем более, не ищет в других людях личного спасения, любви и оценки своим поступкам.

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Контакт глаз с девушкой. Нужно ли смотреть девушке в глаза?

    glaza v glazaОдна из наиважнейших заповедей общения с противоположным полом – взгляд глаза в глаза. Кажется всё элементарно. Но почему же мы задаёмся вопросом: девушке можно смотреть прямо в глаза? Как она это воспримет?

     

    Для детей контакт глаз – норма общения. Они спокойно и открыто смотрят на собеседника, и даже не хотят отвести взгляд.