s5 logo

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

IroniyaS

 

Спасительный призыв: «Как все!» проявлял себя не только в серой одежде, одинаковых строениях и мыслях, но и в святом, на то время, божестве – автомобилях.

Даже сегодня, постсоветское пространство может гордиться самыми крепкими машинами в мире, которые упрямо служат людям, зачастую, более сорока лет. Даже сегодня, улицы наших городов заполоняют еще остатки чудес автопрома, выпущенные в 70-хх, 80-хх годах прошлого века.

Kopeyka
Однако, рассказ мой о событиях девяностых, когда «Жигули» властвовали на наших дорогах безраздельно, являя собой надежный оплот совковой гордости, которую так мечтают вернуть назад многие сегодняшние приверженцы девиза, произносимого часто, к удивлению на… английском языке: «BACK IN THE USSR».
В те времена люди зарабатывали себе на жизнь всеми доступными способами, невзирая на свой опыт и образование, предыдущие места работы и стремления, жизненные цели и мораль. Мне выпало тогда стать таксистом-частником, или по-одесски – «кастрюльщиком».


Как то, возвращаясь из детского садика, куда я утром отвел дочку, шел я по центру города и увидел мечту всей своей жизни – продающуюся за сто долларов «Копейку». В общем, уже через час, после нескольких манипуляций с поиском денег и получением генеральной доверенности у нотариуса через дорогу, я «с толкача» завел свою мечту и зарулил домой на завтрак, предвкушая уже золотые россыпи, которые мне сулило обладание личным орудием производства – автомобилем.


Летя, как на крыльях, я выскочил из дома, запрыгнул за руль нового, железного своего друга и вдруг увидел, несущегося на всех парах на меня, злобного бугая, орущего во всю глотку. Я впал в ступор – мое праздничное настроение мгновенно улетучилось, а весь организм начал труситься и безуспешно рваться куда подальше. Стремное тогда было время - «лихие девяностые» в самом разгаре.


Вот тут то и пришла пора объяснить, какое отношение имеет преамбула рассказа к произошедшим событиям.
Оказалось, что в ряд, вдоль тротуара, стояло около десятка старых «Копеек», примерно одинакового цвета. А так как свою машину я купил за 20 минут до этого, то я просто сел в похожую. Не было пьянки в бане и Ипполита, перелета в Ленинград и… была Одесса девяностых.


Потом мы долго ржали над происшествием вместе со «злобным бугаем», оказавшимся, как водится в Одессе, почти что моим родственником из соседнего дома. Легенда о машинах-близнецах облетела наш квартал, а потом и весь город. Я, от греха подальше заклеил дырявые передние крылья своей «Жиги» ярким желтым скотчем и перестал быть «как все» и это мне так понравилось, что не как все я живу и по сей день, смеясь над любителями совковых времен и скандирующими на плохом английском «Бэк ту ЮССР».

 

Послесловие: Иногда, все-таки, я чувствую, что не совсем прав в своем стремлении. Например, после прочтения такой вот новости: «На Львовщине жители переименованного села Андреевка выступили против нового названия "Мармузовичи", -24.05.16г.» Все-таки бывает лучше уж по-старинке – КАК ВСЕ

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Контакт глаз с девушкой. Нужно ли смотреть девушке в глаза?

    glaza v glazaОдна из наиважнейших заповедей общения с противоположным полом – взгляд глаза в глаза. Кажется всё элементарно. Но почему же мы задаёмся вопросом: девушке можно смотреть прямо в глаза? Как она это воспримет?

     

    Для детей контакт глаз – норма общения. Они спокойно и открыто смотрят на собеседника, и даже не хотят отвести взгляд.

     
  • Как стать успешным и счастливым?

    uspehЗнаете ли вы хотя бы одного человека, который, не занимаясь своим развитием, сидел, сложа руки, и на него, ни с того ни с сего, свалился успех: успешная карьера, семья, в общем, все то, что необходимо человеку для его счастья? Я – нет! Все, кого бы я назвала успешными людьми, работали над собой и не останавливались даже при достижении определенных целей. Из этого напрашивается вывод, что успех человека заключается, прежде всего, в работе над собой, что не все, к сожалению, понимают и, тем более, реализуют.

     

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • Близкие люди в нашей жизни – кто они?

    blizkiye ludiК счастью, мне в жизни не приходилось встречать тех людей, у которых нет близких. И в контексте «близкие люди» я имею в виду не только родственников по крови, но и тех людей, которые окружают человека в жизни, и могут быть ему близкими по духу, мировоззрению и любым другим характерным особенностям. То есть, хочу сказать, что не приходилось мне встречать людей одиноких во всех понятиях этого слова, что меня действительно радует, так как считаю, что человек в полном одиночестве умирает, пусть даже не физически. Но статья моя не об этом, и данные строки – лишь предисловие к ней.

     
  • Любите как в последний раз!

    lubit kak v posledniy razЛюбовь и ненависть, ошибки и раскаяние, счастье и боль, нежность и грубость, страсть и отвращение, ссоры и примирение. Наверное, каждый человек в жизни смог пережить хоть что-нибудь из этих чувств. Люди созданы, чтобы любить. Любовь, она порождает множество вышеперечисленных эмоций в сердце каждого человека.

    Все встречают людей на своем жизненном пути, но не каждый может занять и покорить сердце настолько чутко, глубоко и нежно. Многие всю жизнь ищут любовь, создавая идеал, которого на самом деле не существует. Многие давно нашли, но не каждый может понять насколько это страшное и в то же время сладкое чувство засело в сердце, душе и теле.

     
  • Моделизм. Что, как и зачем?

    modelizm

    У каждого из нас есть свое хобби, то есть занятие, которое помогает нам расслабиться в свободное от работы время. Некоторые своим хобби считают путешествия, ряд людей увлекаются игрой на гитаре, а некоторые активно занимаются моделизмом.

    Вообще, если говорить о моделизме, можно смело утверждать, что данное занятие требует усидчивости и значительной увлеченности самим процессом. Если кто не знает, моделизм – это воссоздание различных моделей автомобилей, кораблей или военной техники.

     
Яндекс.Метрика