UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

правильный полив растений

Полив растений - азы

Прежде чем приступать к повествованию, хочется повторить простые истины. 

  1. Во-первых, норма полива. Тут все довольно просто — каждый вылитый литр воды на почву проникает примерно на один сантиметр в ее глубину. Нехитрый расчет — и вы можете сами регулировать глубину смачивания почвы влагой. Так, пять литров вылитой воды промочит почву на 5–6 сантиметров, ну а 15 литров позволит влаге проникнут на 15–17 см вглубь — все элементарно.
  2. Следующее — это время полива. Не всем овощным культурам нравятся поливы вечерние, равно как и дневные. Поэтому для себя следует строго запомнить, что поливать томаты, кабачки, огурцы и перцы лучше с 16 до 18 часов, а если позже — то только под корень, ведь вечерние поливы «по листу» могут привести к задержке влаги на зеленой массе растений и возникновению мучнистой росы.
  3. Что касается хрустящей редиски, зеленных культур и иных корнеплодов, то почвы вокруг них лучше увлажнять в период с 15–16 до 17 часов. Ну а баклажаны обрадуются утреннему поливу, который проводят за час до полудня: обычно в это время их листочки сильно теряют тургор, и вода будет как раз к месту.
  4. Не забывайте, что самый лучший вариант — это полив теплой водой. Нет ничего проще, чем завести у себя на участке большую бочку, покрасить ее в черный цвет и наполнять водой из крана каждое утро. Так теплая вода будет всегда под рукой.
  5. Что касается сроков полива, то необходимы они сразу же после высадки растений (рассады) до их укоренения. Ну а взрослые растения, либо высеянные, которые уже дали первые всходы, поливать нужно по мере подсыхания почвы; если нет дождя, то примерно через день.

Предлагаем к прочтению: Как выбрать скважинные насосы

Выбирайте верный способ полива!

Теперь стоит поговорить и о способах полива, их, как правило, три: дождевание, полив под корень и капельный полив.

  1. Первый способ — самый простой: достаточно купить длинный шланг, присоединить к нему разбрызгиватель и установить в любое необходимое вам место в огороде. Этот полив называется так, потому что он напоминает естественный дождик. Удобен он тем, что можно не тратить свое время: достаточно просто открыть кран, и система будет работать сама, вам останется лишь переставлять разбрызгиватель на другое место после того, как почва напитается влагой. Кстати, количество вылитой воды можно легко замерить: достаточно поставить под дождевальную установку глубокую плошку, в которой с помощью линейки можно нарисовать деления. Как правило, количество скопившейся в плошке влаги будет соответствовать глубине ее проникновения в почву.
  2. Следующий вариант — это полив под корень. Тут лучше всего использовать вышеупомянутую бочку и простую лейку, так будет удобнее. Однако процесс этот сколь полезен, столь и трудоемок. Приходится таскать тяжеленную лейку, поливать растения, все время находясь на улице, и еще невольно уплотнять почву своего участка, что может в отдельных случаях даже привести к обрыву корней на ряде овощных культур.
  3. Способ же третий — это своего рода прорыв в технологии орошения. Способ довольно прост, но требует некоторых материальных и физических затрат. Ну, во-первых, в чем его суть? Суть проста — капельницы, длинные трубки со специальными отверстиями, сквозь которые сочится вода. Подается она небольшим объемом, поэтому перелить почву невозможно, если вы только не будете включать полив, когда идет сильный дождь. Капельницы можно подсоединить к бочке, проделав отверстия в нижней ее части, благо технических средств для этого сейчас предостаточно. Бочку можно периодически заполнять водой, по мере ее расхода. Тем самым вы экономите свое время, обеспечиваете растение теплой жидкостью, которая подается непосредственно под корни, и бережете ее и растения.

Эти способы полива могут быть доведены до совершенства новейшими приспособлениями: таймерами, регулирующими подачу воды; насосами; водонагревателями; а также гибкими и очень прочными шлангами. Но всегда стоит помнить, что правильный полив растений - это один из ключевых факторов количества и качества урожая!

Предлагаем к прочтению: Какие овощи входят в семейство Пасленовых

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Угловые шкафы-купе от компании Stylbest - лучшее решение для малогабаритных помещений

    shkaf

    У современных потребителей сегодня пользуются особой популярностью такие мебельные изделия, как шкафы-купе. Подобные конструкции используются опытными профессиональными дизайнерами. Поскольку позволяют оптимально использовать свободное пространство помещений без излишних финансовых затрат для заказчика.

     
  • Пэчворк и его возможности для заботливых мам

    ткани для пэчворка детские

    Ни для кого не секрет, что рукоделие сегодня признано одним из самых распространенных вариантов времяпрепровождения творческих людей. Кто-то рисует картины, кто-то вышивает и вяжет, ну а некоторые предпочитают создавать что-то более полезное для своей семьи и дома. Ярким примером такого занятия легко может считаться пэчворк — техника взаимодействия с лоскутами ткани. При желании вы можете легко создавать самые разнообразные предметы, начиная от разнообразных покрывал и заканчивая подушками и одеялами. Затраты на закупку необходимых материалов будут минимальны, ведь в большинстве своем это просто остатки швейного производства.

     
  • Где и как произвести реставрацию старых фотографий?

    Реставрация старых фотографий помогает людям всегда помнить свою историю. Независимо от того, где и когда была сделана фотография, она может сохранить свое качество и сегодня.

    Реставрация старых фотографийВоистину безграничные возможности открывают для человека современные технологии. Однако, далеко не все люди пользуются ими в полной мере. Многие, даже не знают, что именно и как можно легко, доступно и недорого использовать в наши дни, благодаря достижениям прогресса.

     
  • Женские сумки: как выбрать модель

    женское портмонеТрудно найти такую представительницу прекрасной половины человечества, которая была бы полностью равнодушна к стильным кошелькам и сумочкам. Совсем не удивительно, что изготовлением таких галантерейных изделий занимается огромное количество известных производителей.

     
  • Как выбирать частный дом?

    Выбрать частный дом, порой, не так легко, как может показаться. Эта статья, основанная на личном опыте, возможно, подскажет, на что обратить внимание при выборе и покупке жилища. как выбрать частный дом

     
  • Шкафы купе от производителя в Москве

    shkafi-kupe 

     

    В последние годы производство шкафов-купе набирает обороты во всем мире, и самое главное, что в нашей стране они пользуются огромным успехом. И в этом нет ничего удивительного, если учитывать многочисленные преимущества этой замечательной меблировки. В чем состоят достоинства данной мебели?