s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Правильный полив растений – один из важных факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Дачи и приусадебные участки, большие или крохотные сотки — все они нам важны: ведь поспевают на них ценные и полезные овощи. Многие из нас хорошо знакомы с тонкостями и «прелестями» работы в огороде, поскольку летом мы большую часть свободного времени проводим на «любимом черноземе», ухаживая за ароматными перцами и пропалывая хрустящую редиску. Однако далеко не все знают, что в основе хорошего и здорового урожая лежит именно правильный полив растений. А неправильные приемы агротехники, связанные с поливом, могут причинить вред и даже погубить растение. Как, когда и чем поливать, мы сейчас вам и расскажем!

правильный полив растений

Полив растений - азы

Прежде чем приступать к повествованию, хочется повторить простые истины. 

  1. Во-первых, норма полива. Тут все довольно просто — каждый вылитый литр воды на почву проникает примерно на один сантиметр в ее глубину. Нехитрый расчет — и вы можете сами регулировать глубину смачивания почвы влагой. Так, пять литров вылитой воды промочит почву на 5–6 сантиметров, ну а 15 литров позволит влаге проникнут на 15–17 см вглубь — все элементарно.
  2. Следующее — это время полива. Не всем овощным культурам нравятся поливы вечерние, равно как и дневные. Поэтому для себя следует строго запомнить, что поливать томаты, кабачки, огурцы и перцы лучше с 16 до 18 часов, а если позже — то только под корень, ведь вечерние поливы «по листу» могут привести к задержке влаги на зеленой массе растений и возникновению мучнистой росы.
  3. Что касается хрустящей редиски, зеленных культур и иных корнеплодов, то почвы вокруг них лучше увлажнять в период с 15–16 до 17 часов. Ну а баклажаны обрадуются утреннему поливу, который проводят за час до полудня: обычно в это время их листочки сильно теряют тургор, и вода будет как раз к месту.
  4. Не забывайте, что самый лучший вариант — это полив теплой водой. Нет ничего проще, чем завести у себя на участке большую бочку, покрасить ее в черный цвет и наполнять водой из крана каждое утро. Так теплая вода будет всегда под рукой.
  5. Что касается сроков полива, то необходимы они сразу же после высадки растений (рассады) до их укоренения. Ну а взрослые растения, либо высеянные, которые уже дали первые всходы, поливать нужно по мере подсыхания почвы; если нет дождя, то примерно через день.

Предлагаем к прочтению: Как выбрать скважинные насосы

Выбирайте верный способ полива!

Теперь стоит поговорить и о способах полива, их, как правило, три: дождевание, полив под корень и капельный полив.

  1. Первый способ — самый простой: достаточно купить длинный шланг, присоединить к нему разбрызгиватель и установить в любое необходимое вам место в огороде. Этот полив называется так, потому что он напоминает естественный дождик. Удобен он тем, что можно не тратить свое время: достаточно просто открыть кран, и система будет работать сама, вам останется лишь переставлять разбрызгиватель на другое место после того, как почва напитается влагой. Кстати, количество вылитой воды можно легко замерить: достаточно поставить под дождевальную установку глубокую плошку, в которой с помощью линейки можно нарисовать деления. Как правило, количество скопившейся в плошке влаги будет соответствовать глубине ее проникновения в почву.
  2. Следующий вариант — это полив под корень. Тут лучше всего использовать вышеупомянутую бочку и простую лейку, так будет удобнее. Однако процесс этот сколь полезен, столь и трудоемок. Приходится таскать тяжеленную лейку, поливать растения, все время находясь на улице, и еще невольно уплотнять почву своего участка, что может в отдельных случаях даже привести к обрыву корней на ряде овощных культур.
  3. Способ же третий — это своего рода прорыв в технологии орошения. Способ довольно прост, но требует некоторых материальных и физических затрат. Ну, во-первых, в чем его суть? Суть проста — капельницы, длинные трубки со специальными отверстиями, сквозь которые сочится вода. Подается она небольшим объемом, поэтому перелить почву невозможно, если вы только не будете включать полив, когда идет сильный дождь. Капельницы можно подсоединить к бочке, проделав отверстия в нижней ее части, благо технических средств для этого сейчас предостаточно. Бочку можно периодически заполнять водой, по мере ее расхода. Тем самым вы экономите свое время, обеспечиваете растение теплой жидкостью, которая подается непосредственно под корни, и бережете ее и растения.

Эти способы полива могут быть доведены до совершенства новейшими приспособлениями: таймерами, регулирующими подачу воды; насосами; водонагревателями; а также гибкими и очень прочными шлангами. Но всегда стоит помнить, что правильный полив растений - это один из ключевых факторов количества и качества урожая!

Предлагаем к прочтению: Какие овощи входят в семейство Пасленовых

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Лекарства против авитаминоза: как и где купить

    препараты от авитоминозаВ осенне-зимний период все более актуальной становится проблема авитаминоза. Она связана, прежде всего, с недостатком качественной витаминной продукции. И чтобы восполнить дефицит витаминов на ежедневном столе, необходимо дополнительно принимать витаминные препараты.

     
  • Чем отличаются коктейльные платья?

    коктейльное платьеКоктейльное платье – это самый популярный вариант наряда для полуофициальных событий. К примеру, если нужно выбрать платье для вечеринки или корпоратива за городом, такой вариант одежды будет оптимальным. Это недорогие наряды, которые будут безупречно смотреться с правильными аксессуарами.

     
  • Почему купить детскую коляску для двойни бывает так сложно

    купить детскую коляску

    Каждый счастливый родитель двойни, наверняка хоть раз задавался вопросом, почему же так сложно купить детскую коляску для его малышей. Очевидно, что в мире, где человек побывал на Луне испытывать дефицит в такой простой вещи достаточно глупо, однако реальность именно такова. Дело в том, что процент рождающихся близнецов и двойняшек существенно ниже процента рождения одного ребенка, а значит, практически все тематические магазины в первую очередь ориентированы на большинство. Логика в этом случае достаточно простая — ни один коммерсант не хочет связываться с товаром, реализация которого может затянуться на долгие годы. Впрочем, статистические демографические исследования показали, что процент рождающихся двоен только увеличивается, а значит, улучшений в сфере торговли осталось ждать не долго.

     
  • Как нужно правильно носить блузки?

    bluzkaВ гардеробе каждой женщины обязательно есть хотя бы одна-две блузочки. Благодаря им фигура становится более элегантная и женственная. Такую одежду прекрасно сочетать с джинсами и брючками, юбками и шортами.

    Цветные блузы, а уж тем более шелковые, могут быть использованы в качестве нарядов. А чтобы не было резких контрастов, низ должен быть подобран по цвету с встречающимися элементами на блузочке.

     
  • Как заменить дверную ручку со встроенной защелкой

    dvernaya ruchkaРучки, снабженные механической защелкой, необходимо снимать с особой осторожностью, иначе вы можете повредить механизм. Вам понадобится отвертка, посредством которой вы выкрутите крепежные винты. После этого вы должны снять декоративные элементы — накладки — с каждой из сторон. Вы не должны загибать их, поскольку они делаются из особо тонких листов...

    В этой статье мы попробуем дать советы на тему того, как разобрать дверную ручку со встроенной защелкой.

     
  • Хрусталь – мода или классика?

    хрусталь в модеХрусталь! Можно ли его считать одним из средств модных тенденций и течений? Или, может, он, как классика – вне моды? Полистав страницы интернета, немного истории появления этого вида стекла, а также, обратив внимание на людское общение по этой теме, я поняла, что хрусталь – это, как книга, которая открывается только тому, у кого есть желание ее познать. Кроме этого, из собственных наблюдений, прочитанная несколько раз, в разные периоды жизни, одна и та же книга открывается по-новому, не так как в прошлый раз. Так же и хрусталь – каждый раз это новые ярко-огненные переливы, новый звук и мелодия.