s5 logo

Уникальной гармонией многоцветности встречает своих гостей Венгрия - Среднезадунайский Край. Его природные, исторические, культурные ценности и этнографические достопримечательности предоставляют все возможности для интересного и содержательного времяпрепровождения.

Венгрия для туристов

На северо-западе раскинувшегося от Дуная до северного побережья Балатона чарующе-прекрасного региона тянется древнее Задунайское Среднегорье, включающее в себя горы Герече, Вертеш и Баконь. Путешествуя вдоль линии гор, мы восхищаемся великолепной красотой природы, памятниками старины и можем даже заглянуть в прячущиеся в долинах поселки. Отличающиеся друг от друга географическими и климатическими условиями, историей и населением края связаны между собой руслами и долинами рек и живописными холмами.

Расположенные в живописном окружении тихие деревушки так и манят к деревенскому отдыху, а богатые дичью леса и полные рыб озера соблазняют на охоту и рыбалку, Озеро Веленце и его окрестности сулят радости летнего отдыха, купанья и занятия водными видами спорта, Города этого края отличаются историческими и художественными ценностями, уютными улочками и площадями, кипящей культурной жизнью и гостеприимством.

Обилие мест археологических раскопок свидетельствуют, что люди жили в этих краях с древних времен, уже две тысячи лет назад существовала сеть дорог. Встречающиеся, практически, повсюду в Среднем Задунае памятники многовековой истории убедительно доказывают передающиеся из поколения в поколение потребность и стремление здешнего народа к созданию и сохранению непреходящих ценностей.

Полезно знать:

Практически все виды раскопок требуют наличия специализированного оборудования. Поэтому если вы желаете отправиться в Венгрию с целью поиска сокровищ, вам обязательно может пригодиться металлоискатель деус.

Давайте вместе посетим эти края, пусть пока лишь в мечтах! Надеемся, что прочитанное пробудит у Вас желание приехать в Среднезадунайский Край, и вскоре мы сможем принять Вас у себя в гостях.

В сердце региона Секешфехервар и старинные замки

Секешфехервар и старинные замки

В географическом центре Среднезадунайского Края располагается Секешфехервар, город королей, колыбель венгерского государства, место размещения Государственных Собраний. Город был основан около 972 года отцом первого венгерского короля, князем-владыкой Гезой. До средних веков здесь проходила коронация всех венгерских королей за исключением Иштвана Святого, сына Гезы, и большинство из них здесь же похоронены.

Национальный Мемориал в самом центре города, является достойным памятником тысячелетней истории Венгрии. В процессе восстановительных работ после турецкого ига по соседству с Мемориалом сформировался очаровательный барочный центр города.

Двойной массив Ратуши, прекрасный Епископский дворец, "отсчитывающие" уже свой третий век церкви, средневековые здания, руины крепостных стен и вымощенные камнем извилистые улочки составляют необыкновенный ансамбль памятников архитектуры, который достойно дополняется построенными в XIX веке благородным и общественными зданиями и жилыми домами.

Уникальными ценностями города Секешфехервар являются скульптуры выдающихся исторических деятелей, скульптурные ансамбли, посвященные переломным событиям в истории Венгрии, памятники и колодцы, располагающиеся на площадях, в парках, у стен крепости и на перекрестках улиц. Интересное зрелище представляет расположенная на окраине города крепость Бори. Представляющее характерные черты различных архитектурных стилей сооружение воздвигнуто архитектором, чьим именем и названа крепость.

Дневник событий Венгрии

В середине августа в Секешфехерваре уже традиционно устраиваются праздничные Королевские дни, в рамках которых проводится и международный фольклорный фестиваль.

исторические игры "Флоралия" и "Луди Романи"

Недалеко от Секешфехервара, в поселке Тац, находится место самых крупных в Венгрии римских раскопок. В основанном в 1 веке Горсиуме в начале мая и в начале августа для любителей старинных искусств устраиваются исторические игры "Флоралия" и "Луди Романи". В эти периоды любители старины могут посетить ярмарку старинных ремесел, а гурманы-опробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

В непосредственной близости от Секешфехервара, а также в предгорьях Вертеша и Бакони находится множество замков, которые своим величавым видом и окружающими их прекрасными парками заслуживают посещения - и даже не одного.

Огромное впечатление может возникнуть после такого 200-250-летнего "путешествия по времени", когда мы посетим прекраснейшие из замков.

Начнем знакомство с Шарсентмихайского замка Стерени, находящегося к югу от Секешфехервара. Действующее ныне в качестве репрезентативной гостиницы здание окружено необыкновенно красивым английским парком.

Часть построенных в старину замков в наши дни открыли свои двери для различных культурных учреждений. Примером этому служит Надашладаньский замок Надашди.

Семья Надашди, используя благоприятные условия Надашладани, расположенной на южной окраине болотистой местности Шаррет, основала замковый парк, в котором растет множество поражающих своими размерами ценных деревьев, многим из которых по 100-200 лет.

В настоящее время замок реставрируется, чтобы обеспечить достойное место для духовного, культурного центра, Академии Надашди. Наибольшей ценностью прекрасно отреставрированного дворца Карои-Байзат-Паппенхейма, построенного в 1764 году в Искасентдёрди, являются перила стиля рококо.

В сердце региона - Другие замки Венгрии

На холме у считающегося раем для охотников и рыболовов Фехерварчурго возвышается замок Карой, построенный в романтическом стиле, откуда открывается захватывающая панорама раскинувшейся перед ним долины, Это сооружение включено в сеть Европейских Центров Культурных Встреч.

Ловашберень, расположенный у подножья горного массива ВеленцеЛовашберень, расположенный у подножья горного массива Веленце в предгорье Вертеша, после турецкого ига на двести лет перешел во владение графской семьи Цираки. Их замок, построенный в начале XIX века, является одним из красивейших строений венгерской архитектуры стиля классицизма.

Алчутдобозский дендрарий, находящийся в окружении живописных холмов на левом берегу верхнего участка долины Вали, где встречаются Мезёфёльд и горы Вертеш, привлекает множество посетителей. Построенный для эрцгерцога Иосифа замок был разрушен во время войны, и сегодня можно увидеть всего лишь его украшенную колоннами тимпановую фасадную часть, однако в раскинувшемся на 46 гектарах чудесном парке мы можем полюбоваться сотнями видов экзотических и местных растений. Рядом с парком построены центр отдыха и эксклюзивная площадка для игры в гольф.

 

Город Веспрем

Гуляя по городу, практически на каждом шагу можно встретить благородные фасады, старинные ворота в каменных рамах, барочные скульптуры, стоящие в нишах зданий. Здесь жила жена первого венгерского короля - баварка Гизелла. Вероятно, уютная атмосфера города объясняется тем, что это место было обителью таких выдающихся женщин, как Гизелла, основательница городского собора, и следующих за ней королев. Именно поэтому Веспрем принято называть еще и "городом королев".

Город Веспрем

Часовня Гизеллы сохранила характерную для тех времен готическую архитектурную форму. С точки зрения истории архитектуры собор Михая Святого является одним из самых значительных храмов Венгрии, Головной убор епископа, изображенный на фронтоне епископского дворца, символизирует епископство, существующее в городе с момента основания государства.

Богатейшие сокровища хранятся в Епископском Музее имени королевы Гизеллы, а Музей им. Дежё Лацко знакомит посетителей с ценнейшими реликвиями многовековой истории баконьских гор. Взрослые и дети, в равной степени, могут получить истинное удовольствие от посещения Оранжереи и зоопарка им. Кальмана Киттенберга. В Веспреме круглый год, с января по декабрь устраиваются театральные премьеры, концерты и выставки.

Охотничьи угодья Магаш-Бакони, Предгорья Бакони и Малого Алфёльда, в которых чередуются леса, пашни, луга, поляны и ручейки, сулят радости волнующей охоты. Помимо мелкой дичи здесь можно охотится и на оленей, диких кабанов, косуль, муфлонов и ланей.

В поисках скрытых сокровищ Венгрии

река Шарвиз в Венгрии

Шопоня, расположенная к югу от Секешфехервара вдоль берегов реки Шарвиз, славится обилием мелких естественных озер и искусственных прудиков, которые являются настоящим раем для водоплавающих птиц и сулят глубокое удовлетворение всем любителям рыбной ловли, Находящееся здесь охотничье хозяйство славится охотой на фазанов и водоплавающую дичь. Кроме птицы здесь можно охотиться и на зайцев, косуль и диких кабанов.

Шопоня имеет еще одну достопримечательность: Камышовый музей, в котором выставлены скульптуры из камыша, произведения Марии Орманди. В Шерегейеше, находящемся в этой же местности, посреди красивого парка стоит построенный в 1820 году замок Зичи-Хадика, функционирующий ныне в качестве гостиницы.

Эньинг, расположенный на желтоземной возвышенности между Балатоналигой и Шиофоком, является одним из центров сельского туризма. Многие приезжают сюда с близлежащего Балатона, чтобы покататься на лошадях, половить рыбу, сходить на охоту или принять участие в проводимых здесь культурных мероприятиях.

Эньинг, расположенный между Балатоналигой и Шиофоком

Этот край давно славится также и своим коневодством, В Шарипусте можно посетить конный завод, а центром конного туризма является Мезёсилаш, Мезёсилаш встречает гостей качественными конными программами, блюдами национальной кухни, ароматными винами и возможностями верховой езды и катания на повозках.

Шаму

В Вертешсёлёше в старых каменных рудниках в 60-е годы были найдены останки самого древнего человека в Европе, которого "окрестили" именем Шаму. Древние люди уже умели пользоваться огнем, было найдено также и их поселение. В музее под открытым небом бережно хранится законсервированный отпечаток ноги Шаму.

Город Комаром, расположенный на берегу Дуная, является важным пограничным пунктом. Его достопримечательностью являются хранящие память исчезнувших времен руины комаровской крепостной системы, построенной в период 1850-1877 гг. Из самых дальних стран приезжают сюда люди, чтобы избавиться от болезней и отдохнуть в термальной купальне города, температура воды в которой достигает 58 градусов.

В юго-западном направлении от Комарома находится один из самых известных центров венгерского коневодства - Баболна. Уже двести лет здешние конюшни поставляют чистокровных английских и арабских скакунов. В бывшем Казино выставлены экспонаты, иллюстрирующие историю конного хозяйства, работают музеи охоты и карет. Кишбер с XIX века славится своим коневодством. Проводимые здесь соревнования по конкуру и гонки конных упряжек всегда привлекают много зрителей.

Святой Орбан

Папа Святой Орбан, в 230 году умерший смертью мученика, был избран виноделами, бондарями и кабатчиками своим патроном. В последнюю субботу накануне дня Орбана у озера Веленце устраивается праздник Орбана. В его рамках, помимо религиозных обрядов, сегодня проводятся конкурсы и дегустация вин, организовываются развлекательные программы. День Святого Орбана празднуется во многих населенных пунктах области Фехер: в Море, Адони, Этьеке и т.д. aepartement Fejer, notamment Моr, Adony et Etyek, les gens fetent la Saint-Urbain

На северо-западе озера Веленце, на склоне гор Веленце, расположен Пакозд. Этот древний рыбацкий поселок со множеством природных достопримечательностей и характерной деревенской картинкой - домами с камышовыми крышами, кабачками и ресторанчиками, привлекает любителей сельского отдыха.

Шукоро, благодаря своей народной архитектуре, является одним из красивейших, а также наиболее высоко расположенных населенных пунктов в окрестностях озера Веленце. Близлежащее пастбище, из-за разбросанных на нем огромных гранитных глыб, объявлено охраняемой территорией. На холмистой местности, соединяющей горный массив Веленце с Вертешем, тянутся отличные этьекские виноградники.

Поселок Этьек, население которого составляют венгры и немцы, расположен на правом берегу ручья Шайго, Он славится своим необыкновенным ландшафтом, отличными молодыми бодрящими винами и производством шампанского. На местных холмах находится один из крупнейших виноградных массивов Венгрии, где выращивается виноград, служащий основой для изготовления знаменитого шампанского "Тёрлеи". Из пятисот действующих здесь и сегодня винных погребов два ряда объявлены охраняемыми государством, Многие винные погреба оборудованы и для приема гостей.

Поселок Этьек - Венгрия

Привлекательности края в значительной степени способствуют расположенное поблизости от озера Веленце и легко достижимое на автомобиле Замойское водохранилище с гигантскими руинами плотины римской эпохи, а также мартонвашарский барочный замок семейства Брунсвик, являющийся одним из "мест паломничества" поклонников Бетховена. Их привлекают сюда Музей Бетховена и устраиваемые летом в великолепном парке концерты Бетховена.

 

Оставить комментарий:

Еще статьи по теме

  • Плитка с вековым опытом - что это?

    keramicheskaya plitkaAdex – фабрика по обработке ремесленных керамических изделий, у которой за плечами вековой опыт, уходящий корнями в традиции XIX века, когда и началась её история, благодаря семейной саге, бессменно руководящей наследием в четвёртом поколении производственников.

    Современное предприятие Adex является одним из авторитетнейших в сегменте производства кафельной плитки. Adex коллекция «Rombos» – серия испанской керамической плитки, достойно удерживающая позиции лидера и законодателя многих трендовых решений в сфере производства и обработки глины. В интернет-магазине нашей компании можно детально рассмотреть и выбрать для себя модель декора на основании коллекции «Adex Rombos», цена на которую формируется рядом экономических и организационных факторов, включающих доставку, объёмы заказа и т.д.

     
  • Почему стоит выбрать автономное газовое отопление

    avtonomnoe gazovoe otoplenieПостоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а в особенности – на отопление, побуждает многих потребителей переходить на индивидуальное автономное отопление. Неудовлетворительное состояние теплотрасс, изношенность трубопроводов и систем лишают конечного потребителя пользования качествами услугу, действительно соответствующими их цене.

    А для нашей страны, где 8-9 месяцев году квартиры необходимо отапливать, учитывая холодный климат, данный вопрос стоит особенно остро. Если и вы решили прейти на автономное отопление, но у вас есть некоторые сомнения, данная статья поможет вам принять правильное решение.

     
  • Строительство дома: какому материалу отдать предпочтение

    Строительство дома или коттеджа нужно начинать с выбора материала. Материал выбирается с учетом некоторых особенностей:

    • Учитывайте климатические условия.
    • Материал должен быть достаточно теплосберегающим и паропроницаемым.
    • Прочность, долговечность и экологичность должны быть высокими.
    • Оптимальное для каждого строительного материала расстояние между стенами. К примеру, для домов из бруса расстояние между стенами возможно не больше 4м, для кирпичных - 7м.
    • Внутридомовые капитальные стены изготавливаются из того же материала, что и внешние для равномерности нагрузки на фундамент.

    Строительство дома - какой материал выбрать

     
  • Как сделать оригинальную вазочку?

    Вазочка из пластиковой бутылки

    Эта вазочка из пластиковой бутылки и пенопласта меня заинтересовала еще лет 15 назад, когда в какой-то газете я наткнулась на подробное описание поделки. Выглядела она на фото уникально, как говориться: "ни так, как у всех", и мне жуть как захотелось ее сделать. Вот тогда-то я, под огромным вдохновением, ее впервые и сделала. Но, тогда я была в гостях и оставила свою нежную поделку на память своим знакомым. 

     
  • Что в себя включает аренда жилья

    аренда жильяВ наше время быстрых перемен, люди все чаще сталкиваются с проблемой аренды жилплощади. С каждым годом причин для возникновения такой необходимости становится все больше, а возможностей для того, чтобы арендовать на время дом, квартиру или иное необходимое помещение по доступной цене, становится все меньше. Что же необходимо знать человеку, столкнувшемуся с необходимостью аренды помещения?

    Множество предостережений и советов, подсказок и предложений мелькает на рекламных и информационных просторах страны каждый день. Всякий мало-мальски подкованный в этом отношении человек, спешит поделиться своим опытом. Казалось бы, черпай информацию и делай выводы! Однако, когда дело доходит до реального и неотложного конкретного случая, люди понимают, что практически все услышанные ранее советы им не подходят.

     
  • Какой ювелирный завод один из старейших в Украине?

    ювелирный завод РТМКак поется в популярной песне, полюбившейся когда-то миллионам жителей нашей страны: «Ежедневно меняется мода». Да-да, именно ежедневно появляются новые пристрастия и ценности, скачет курс мировых валют и стоимость самых, казалось бы, незыблемых вещей. Многое из того, что еще совсем недавно являлось пределом мечтаний, сегодня очутилось на «свалке времени». Шагающий семимильными шагами научно-технический прогресс стирает из воспоминаний людей огромное количество предметов и вещей, об обладании которыми мечтали целые поколения. Мечты о чем-то стабильном, вечном и неизменном, зачастую приводят в отчаяние людей современности. И именно тут-то и приходит на помощь одно из самых популярных во все времена слово – золото.

     
Яндекс.Метрика