s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Научить ребенка радоваться жизни сегодня очень важно. Ведь с этим, у него появляется интерес к реальной чудесной жизни. В настоящее время, когда на каждом пути нас окружает иллюзорный виртуальный мир, и дети часто оказываются в его сетях - без интереса и радости к реальности, в ребенке просто необходимо воспитывать интерес к жизни. А с интересом обязательно придет и вдохновение ею, радость от всех совершаемых дел.Научить ребенка радоваться жизни

Однажды к девочке на детской площадке на инвалидной коляске подъехал мальчик 7-8 лет, и между ними завязалась очень оживленная беседа. Инициатором диалога был никто другой, как мальчик, который все время рассказывал девочке смешные истории. Эта встреча имела свое продолжение, так как с того дня, дети постоянно общались и играли вместе. Но с каждой последующей встречей в настроении мальчишки ничего не менялось. И тогда мать девочки, заинтригованная жизнерадостностью друга ее дочери, задалась вопросом: «ведь если мальчик, с детства лишенный возможности самостоятельно передвигаться, может обладать таким оптимизмом и задором, то что же мешает здоровым детям так радоваться жизни»? Ответ ей был дан в разговоре с мамой мальчика, которая сказала одну мудрую фразу: «Радоваться жизни детей нужно учить!»

Так как же научить своего ребенка радоваться жизни?


Правило первое: Начни с себя!


Дети — это губки, впитывающие характер, мировоззрение и другие качества родителей. Поэтому, если ребенок окружен систематическим пессимистическим настроем, к жизни относиться он будет так же. Родителям не стоит забывать об этом, и каждый раз задавать себе вопрос: «как часто я жалуюсь на жизнь и опускаю руки перед трудностями?» Да и вообще, «умею ли я смотреть на неудачи с улыбкой?». Именно эти вопросы позволят осознать родителям, чему они учат своих детей. Если родители хотят воспитать оптимиста, прежде всего им стоит научиться радоваться жизни самим.

Предлагаем по теме: Кто или что формирует характер ребенка?

Правило второе: Не бояться проявлять свою любовь


Часто родители, одевая маску строгости, в воспитательном процессе, забывают снимать ее когда на то должно быть свое время и право, тем самым лишая своих детей проявления к ним любви в качестве нежности, объятий и поцелуев. Но стоит помнить, что именно систематические формы проявления любви позволяют малышам развиваться полноценной и здоровой личностью. Каждому человеку важно знать что он любим, и тогда это чувство окрыляет, придает ему уверенности и ощущение радости и счастья. Показав ребенку свою любовь - и не только по отношению к нему, а к миру в целом, вы сможете научить ребенка любить и радоваться жизни.


Правило третье: Учить ребенка юмору


Предлагайте систематически своему малышу совместное чтение увлекательных смешных историй, анекдотов. Учите его понимать и реагировать на шутки. При этом не бойтесь показаться смешным, когда сами начнете шутить, ведь цель шутки — смех. А смех - это радость. Таким подходом вы научите ребенка относиться к жизни с улыбкой, что очень важно.


Правило четвертое: Дарить ребенку радостные мгновения!


Не обязательно дожидаться знаменательных дат, чтобы устроить праздник. Дарите время от времени подарки «просто так», отправляйтесь в путешествие не дожидаясь выходных, накройте праздничный стол без причины на то... - в общем, живите настоящим и дарите эти радостные мгновения как своему ребенку, так и себе. Тем самым прививая любовь и радость к жизни.

Правило пятое: Не обижаться!


Это правило может стать хорошей семейной традицией, которая с годами позволит ребенку не таить обиду в молчании, как это делают многие взрослые. Ведь обиды отнимают ценные жизни минуты, заставляя людей разрушать семейную атмосферу, эмоциональное состояние и здоровье. Учите детей и, конечно же, прежде всего, учитесь сами решать конфликтные ситуации быстро, путем диалога, не заостряя внимание на эмоциональных переживаниях. У каждого человека существует право на ошибку, поэтому ребенка важно научить прощать и отпускать негативные ситуации.

Предлагаем по теме: 

Правило шестое: Путешествия


Это правило лучше всего другого развивает кругозор, позволяет увидеть много нового и узнать не только о новых странах и культурах, но и пообщаться с людьми, разных народов и традиций. Путешествия достаточно ясно позволяют сформировать у ребенка представления о том, что мир — это большая загадка, на разгадывание которой потребуется вся жизнь. Воспитывая в ребенке ощущение многогранности нашего мира и формируя глобальное мышление, у ребенка исчезает потребность фокусироваться на мелких проблемах и появляется уникальное качество искать истину и радость в жизненных обстоятельствах.

Правило седьмое: Только не жалость!


Именно жалость к себе становится камнем преткновения к возможностям наслаждаться и радоваться жизнью. Поэтому лучше прибодрите ребенка, напомните о его достоинствах и умениях, чем жалейте его по всякому случаю. Похвала и поощрения и есть основными ключами к уверенности в себе и будущем, а, соответственно, и радости от жизни.

Правило восьмое: Учить малыша справляться со своими проблемами


Ребенок постоянно должен слышать от вас, что любая проблема — решаемая. И только вы можете научить его справляться с трудностями, не опуская руки: предложите малышу подумать над возникшей проблемой, предположите совместно несколько путей решения, и разберите какое из них было бы правильным, и наоборот, а также почему. Также акцентируйте внимание ребенка на том, что лучше принять проблему решительно, чем расстраиваться и уходить от нее.

Станет ли ваш ребенок жизнерадостным или пессимистом, зависит полностью от вас — родителей. Поэтому, даже если вы в себе наблюдаете нотки пессимизма, учитесь вместе радоваться жизни, ежедневно разукрашивая ее своими яркими красками.

Предлагаем по теме: 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Свет в нашей жизни

    Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


    В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

     
  • Как научить мужчину ценить труд жены?

    Жена: «Ох, как же я устала!»
    Муж: «Да что же ты делала, чтобы устать? Другое дело я – целый день на работе!»
    Жена: «Как что? А кто же готовил, убирал, стирал, заботился о детях…?»
    Муж: «Ну и? Это же твои обязанности!»
    Жена: «Ага! Значит, свои обязанности ты принимаешь за тяжелый труд, а мои обязанности – это пустяк?»

     

     
  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Гиганты Гонконга

    dostopremichatelnstiНевероятное количество разнообразных местных достопримечательностей, заставляют людей покидать насиженные места и отправляться в самые экзотические и удаленные места планеты. Наряду с чудесами животного и растительного мира, историческими ценностями и памятниками, путешественников привлекают и эксклюзивные «изюминки», типа «самый длинный», «самый большой», «самый высокий». На этом месте списка вполне можно остановиться, если речь заходит о достопримечательностях Гонконга.

     
  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории:
     

     
Яндекс.Метрика