s5 logo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Научить ребенка радоваться жизни сегодня очень важно. Ведь с этим, у него появляется интерес к реальной чудесной жизни. В настоящее время, когда на каждом пути нас окружает иллюзорный виртуальный мир, и дети часто оказываются в его сетях - без интереса и радости к реальности, в ребенке просто необходимо воспитывать интерес к жизни. А с интересом обязательно придет и вдохновение ею, радость от всех совершаемых дел.Научить ребенка радоваться жизни

Однажды к девочке на детской площадке на инвалидной коляске подъехал мальчик 7-8 лет, и между ними завязалась очень оживленная беседа. Инициатором диалога был никто другой, как мальчик, который все время рассказывал девочке смешные истории. Эта встреча имела свое продолжение, так как с того дня, дети постоянно общались и играли вместе. Но с каждой последующей встречей в настроении мальчишки ничего не менялось. И тогда мать девочки, заинтригованная жизнерадостностью друга ее дочери, задалась вопросом: «ведь если мальчик, с детства лишенный возможности самостоятельно передвигаться, может обладать таким оптимизмом и задором, то что же мешает здоровым детям так радоваться жизни»? Ответ ей был дан в разговоре с мамой мальчика, которая сказала одну мудрую фразу: «Радоваться жизни детей нужно учить!»

Так как же научить своего ребенка радоваться жизни?


Правило первое: Начни с себя!


Дети — это губки, впитывающие характер, мировоззрение и другие качества родителей. Поэтому, если ребенок окружен систематическим пессимистическим настроем, к жизни относиться он будет так же. Родителям не стоит забывать об этом, и каждый раз задавать себе вопрос: «как часто я жалуюсь на жизнь и опускаю руки перед трудностями?» Да и вообще, «умею ли я смотреть на неудачи с улыбкой?». Именно эти вопросы позволят осознать родителям, чему они учат своих детей. Если родители хотят воспитать оптимиста, прежде всего им стоит научиться радоваться жизни самим.

Предлагаем по теме: Кто или что формирует характер ребенка?

Правило второе: Не бояться проявлять свою любовь


Часто родители, одевая маску строгости, в воспитательном процессе, забывают снимать ее когда на то должно быть свое время и право, тем самым лишая своих детей проявления к ним любви в качестве нежности, объятий и поцелуев. Но стоит помнить, что именно систематические формы проявления любви позволяют малышам развиваться полноценной и здоровой личностью. Каждому человеку важно знать что он любим, и тогда это чувство окрыляет, придает ему уверенности и ощущение радости и счастья. Показав ребенку свою любовь - и не только по отношению к нему, а к миру в целом, вы сможете научить ребенка любить и радоваться жизни.


Правило третье: Учить ребенка юмору


Предлагайте систематически своему малышу совместное чтение увлекательных смешных историй, анекдотов. Учите его понимать и реагировать на шутки. При этом не бойтесь показаться смешным, когда сами начнете шутить, ведь цель шутки — смех. А смех - это радость. Таким подходом вы научите ребенка относиться к жизни с улыбкой, что очень важно.


Правило четвертое: Дарить ребенку радостные мгновения!


Не обязательно дожидаться знаменательных дат, чтобы устроить праздник. Дарите время от времени подарки «просто так», отправляйтесь в путешествие не дожидаясь выходных, накройте праздничный стол без причины на то... - в общем, живите настоящим и дарите эти радостные мгновения как своему ребенку, так и себе. Тем самым прививая любовь и радость к жизни.

Правило пятое: Не обижаться!


Это правило может стать хорошей семейной традицией, которая с годами позволит ребенку не таить обиду в молчании, как это делают многие взрослые. Ведь обиды отнимают ценные жизни минуты, заставляя людей разрушать семейную атмосферу, эмоциональное состояние и здоровье. Учите детей и, конечно же, прежде всего, учитесь сами решать конфликтные ситуации быстро, путем диалога, не заостряя внимание на эмоциональных переживаниях. У каждого человека существует право на ошибку, поэтому ребенка важно научить прощать и отпускать негативные ситуации.

Предлагаем по теме: 

Правило шестое: Путешествия


Это правило лучше всего другого развивает кругозор, позволяет увидеть много нового и узнать не только о новых странах и культурах, но и пообщаться с людьми, разных народов и традиций. Путешествия достаточно ясно позволяют сформировать у ребенка представления о том, что мир — это большая загадка, на разгадывание которой потребуется вся жизнь. Воспитывая в ребенке ощущение многогранности нашего мира и формируя глобальное мышление, у ребенка исчезает потребность фокусироваться на мелких проблемах и появляется уникальное качество искать истину и радость в жизненных обстоятельствах.

Правило седьмое: Только не жалость!


Именно жалость к себе становится камнем преткновения к возможностям наслаждаться и радоваться жизнью. Поэтому лучше прибодрите ребенка, напомните о его достоинствах и умениях, чем жалейте его по всякому случаю. Похвала и поощрения и есть основными ключами к уверенности в себе и будущем, а, соответственно, и радости от жизни.

Правило восьмое: Учить малыша справляться со своими проблемами


Ребенок постоянно должен слышать от вас, что любая проблема — решаемая. И только вы можете научить его справляться с трудностями, не опуская руки: предложите малышу подумать над возникшей проблемой, предположите совместно несколько путей решения, и разберите какое из них было бы правильным, и наоборот, а также почему. Также акцентируйте внимание ребенка на том, что лучше принять проблему решительно, чем расстраиваться и уходить от нее.

Станет ли ваш ребенок жизнерадостным или пессимистом, зависит полностью от вас — родителей. Поэтому, даже если вы в себе наблюдаете нотки пессимизма, учитесь вместе радоваться жизни, ежедневно разукрашивая ее своими яркими красками.

Предлагаем по теме: 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,

     
  • Как избавиться от хронической усталости?

    hronicheskaya ustalostКакой бы активный образ жизни не вел человек, в его жизни всегда находится место для усталости: физической, моральной, эмоциональной, - неважно, суть в том, что усталость – это нормальная реакция организма на те или иные внешние раздражители. Но одно дело, когда она случается редко, и через небольшой отрезок времени проходит; и другое дело, когда эта усталость переходит в хроническую. Когда человек теряет не только физические силы и активность, но и вообще, на протяжении долгого времени не находит в себе желания действовать в любом из направлений, что не редко приводит к потере смысла жизни.

     
  • С легким паром

    В знаменитом фильме Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром» была показана истинная правда и суть советской эпохи. Выражалась она в полной серости и безликости окружения человека, включая, впрочем, и самого человека.

    IroniyaS

     
  • Что это - чувство противоречия в любовных отношениях?

    lubovniye otnosheniya

    Это когда один из партнеров или сразу оба начинают сомневаться, а стоит ли быть вместе дальше. Мы можем наблюдать ситуацию, когда к психологу приходит пара, которая пытается разобраться в отношениях. На первый взгляд может показаться, что оба партнера хотят быть вместе. Но через пару сеансов оказывается, что только подчиненный партнер хочет этого. Главный не может понять свои чувства, он находится во власти противоречий. На практике он не знает быть с любимым человеком дальше в отношениях или нет. Чувство влечения также сильно проявляется, как и отвращение.


    При принятии важных решений нет четкого понимания, какой ожидается результат. Мужчины могут сомневаться, стоит ли создавать семью.

     
  • Как не ошибиться дважды, или стоит ли сходиться с бывшим партнером?

    bivshiy partner«Дважды в одну реку не войти» - так звучит народная мудрость, которую часто используют для объяснения отношений между людьми. Но тут же, другие говорят: «отношения – это не река», и стараются склеить из осколков новый сосуд любви. Так кто же прав? И стоит ли на самом деле входить в эту вечную реку отношений?

     

    В общем, как показывает практика межличностных отношений, люди подразделяются на 2 категории:
     

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
Яндекс.Метрика