UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто мы слышим от родителей фразы типа: «Да, у моего сына очень сложный характер»? И задумываемся ли мы при этом, что этот самый сложный характер ребенка формируем и воспитываем, прежде всего, мы – взрослые?

характер ребенка - что посеешь, то пожнешь

Так в чем же заключается секрет воспитания характера ребенка?

Изначально следует понимать, что формирование особенностей характера начинается еще в раннем детстве, когда ребенок, под воздействием самых разных внешних факторов: примеров взрослых и сверстников, микроклимата в семье, взаимоотношений между взрослыми и детьми и т.д.,  начинает выстраивать свой собственный образ поведения. Поэтому все, что в ходе воспитательного процесса закладывается в ребенка нами – взрослыми, и станет результатом его характера. А значит не стоит пенять на ребенка, когда у него, к сожалению, образовался «сложный характер».

Предлагаем по теме: Какими могут быть наказания?

Характер ребенка - зеркало его семьи

характер ребенка - зеркало семьи

В первую очередь ребенок – это зеркало его семьи. Поэтому очень важно то, какое мировоззрение, убеждения и идеалы будут предлагаться ребенку в семье. Ведь именно мировоззрение и определяет будущую направленность человека, его устремления и жизненные цели. Так же из семьи вытекают и моральные установки, которые предрасполагают его к тем или иным поступкам. Если малыш постоянно наблюдает, как его отец уступает место людям преклонного возраста или беременным женщинам, так же будет поступать и он. Потому что систематические примеры, т.е. уклад жизни взрослого, имеет огромное значение на формирование его собственного понимания жизни. Но здесь же, стоит помнить, что невозможно воспитать человека мужественного и выносливого одними примерами и, не предоставив ему таких условий, в которых бы он мог проявить свою волю и мужество. Поэтому руководствуясь положительными примерами, их всегда стоит подкреплять практикой.

 

Терпение и труд - все перетрут

Не зря эта пословица до сих дней занимает почетное место. Одним из важнейших средств в воспитании характера ребенка является ни что иное как терпение и труд. Именно эти два важных фактора могут стать тем незаменимым ключом, с помощью которого ребенок сможет открывать двери к своей лени (она присуща каждому), преодолению трудностей, настойчивости, целеустремленности, что, в своем роде, и характеризует характер.

Нельзя воспитать достойный характер и без искусства – чтения литературы, посещения музеев и выставок…. Так как литературные образы – это всегда наличие добра и зла, героев и идеалов. Именно с первых детских сказок и начинается детское представление о жизни и формирование характера ребенка.

Свое огромное значение в формировании характера имеет, конечно же, и коллективизм, форма взаимоотношений в котором предлагается детям в дошкольных и школьных заведениях. И часто, обретя идеала в лице учителя или воспитателя, дети больше склонны прислушиваться к их мнению, чем даже к родительскому слову. Поэтому здесь стоит учитывать, что каждый учитель и воспитатель – это, прежде всего, пример правильных моральных ценностей, представлений и понятий. И учителя должны всегда об этом помнить.

Предлагаем по теме: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Что посеешь - то и пожнешь... или кто в ответе за характер ребенка?

Как видим формирование характера ребенка – это целый комплекс воспитательно-педагогического и социального процесса, за который в ответе мы – взрослые. И от того, какой характер «унаследует» ребенок, отвечаем тоже мы!  Поэтому смешно в беседе с друзьями говорить о том, что у моего ребенка несностный характер. Может оно то и так. Вот только не вы ли воспитывали своего ребенка? Не вы ли взрастили такое зерно?

любите своих детей такими, какие они есть

P.S. Каким бы ни был характер у ребенка, его нужно принять и любить таким, каким он есть - если сын или дочь уже взрослые. Не стоит на него/нее обижаться по причине собственных же недочетов в воспитании. Вместо обид и укоров, лучше всего предоставить детям их ответственность за себя, за жизнь. И поверьте: в процессе прохождения квестов жизни, сын/дочь обязательно исправит собственные изъяны в характере. А вы их любите такими, какими они есть!

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Как «вложить душу» в рукодельную работу

    art vishivkaРаботы многих мастеров по рукоделию ценятся очень высоко в то время, как у других людей работы получаются среднего качества. Секрет искусных мастеров состоит в том, что они вкладывают эмоции в свои работы. Искусный мастер посредством работы может передать своё настроение. При этом не имеет особого значения вид работы (будь то живопись, роспись, вязание, арт вышивка или другие виды рукоделия).

     
  • Как бы ни разразиться ссоре!

    aa 1Ссора – есть ли ей место в семейной жизни?

     

    По совершенным понятиям все мы мечтаем жить всегда в мире. Но, так или иначе, нашу жизнь наполняют различные бытовые препятствия, которые заставляют нас не согласиться с мнением любимого нам человека. Но ведь это разногласия, скажете вы. А ведь именно они и приводят к ссорам, иногда мелким, а иногда и очень затяжным и совсем ненужным.

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Свет в нашей жизни

    Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


    В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

     
  • Как управлять яхтой

    upravlyat-yahtoy

    Свое время каждый из нас тратит совершенно по-разному, в зависимости от возраста, возможностей и желаний. Некоторые работают сутки на пролет, а некоторые подолгу отдыхают и могут себе позволить элитные развлечения. Среди них можно выделить управления яхтой, а еще лучше, если эта яхта своя.

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.