UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто мы слышим от родителей фразы типа: «Да, у моего сына очень сложный характер»? И задумываемся ли мы при этом, что этот самый сложный характер ребенка формируем и воспитываем, прежде всего, мы – взрослые?

характер ребенка - что посеешь, то пожнешь

Так в чем же заключается секрет воспитания характера ребенка?

Изначально следует понимать, что формирование особенностей характера начинается еще в раннем детстве, когда ребенок, под воздействием самых разных внешних факторов: примеров взрослых и сверстников, микроклимата в семье, взаимоотношений между взрослыми и детьми и т.д.,  начинает выстраивать свой собственный образ поведения. Поэтому все, что в ходе воспитательного процесса закладывается в ребенка нами – взрослыми, и станет результатом его характера. А значит не стоит пенять на ребенка, когда у него, к сожалению, образовался «сложный характер».

Предлагаем по теме: Какими могут быть наказания?

Характер ребенка - зеркало его семьи

характер ребенка - зеркало семьи

В первую очередь ребенок – это зеркало его семьи. Поэтому очень важно то, какое мировоззрение, убеждения и идеалы будут предлагаться ребенку в семье. Ведь именно мировоззрение и определяет будущую направленность человека, его устремления и жизненные цели. Так же из семьи вытекают и моральные установки, которые предрасполагают его к тем или иным поступкам. Если малыш постоянно наблюдает, как его отец уступает место людям преклонного возраста или беременным женщинам, так же будет поступать и он. Потому что систематические примеры, т.е. уклад жизни взрослого, имеет огромное значение на формирование его собственного понимания жизни. Но здесь же, стоит помнить, что невозможно воспитать человека мужественного и выносливого одними примерами и, не предоставив ему таких условий, в которых бы он мог проявить свою волю и мужество. Поэтому руководствуясь положительными примерами, их всегда стоит подкреплять практикой.

 

Терпение и труд - все перетрут

Не зря эта пословица до сих дней занимает почетное место. Одним из важнейших средств в воспитании характера ребенка является ни что иное как терпение и труд. Именно эти два важных фактора могут стать тем незаменимым ключом, с помощью которого ребенок сможет открывать двери к своей лени (она присуща каждому), преодолению трудностей, настойчивости, целеустремленности, что, в своем роде, и характеризует характер.

Нельзя воспитать достойный характер и без искусства – чтения литературы, посещения музеев и выставок…. Так как литературные образы – это всегда наличие добра и зла, героев и идеалов. Именно с первых детских сказок и начинается детское представление о жизни и формирование характера ребенка.

Свое огромное значение в формировании характера имеет, конечно же, и коллективизм, форма взаимоотношений в котором предлагается детям в дошкольных и школьных заведениях. И часто, обретя идеала в лице учителя или воспитателя, дети больше склонны прислушиваться к их мнению, чем даже к родительскому слову. Поэтому здесь стоит учитывать, что каждый учитель и воспитатель – это, прежде всего, пример правильных моральных ценностей, представлений и понятий. И учителя должны всегда об этом помнить.

Предлагаем по теме: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Что посеешь - то и пожнешь... или кто в ответе за характер ребенка?

Как видим формирование характера ребенка – это целый комплекс воспитательно-педагогического и социального процесса, за который в ответе мы – взрослые. И от того, какой характер «унаследует» ребенок, отвечаем тоже мы!  Поэтому смешно в беседе с друзьями говорить о том, что у моего ребенка несностный характер. Может оно то и так. Вот только не вы ли воспитывали своего ребенка? Не вы ли взрастили такое зерно?

любите своих детей такими, какие они есть

P.S. Каким бы ни был характер у ребенка, его нужно принять и любить таким, каким он есть - если сын или дочь уже взрослые. Не стоит на него/нее обижаться по причине собственных же недочетов в воспитании. Вместо обид и укоров, лучше всего предоставить детям их ответственность за себя, за жизнь. И поверьте: в процессе прохождения квестов жизни, сын/дочь обязательно исправит собственные изъяны в характере. А вы их любите такими, какими они есть!

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Контакт глаз с девушкой. Нужно ли смотреть девушке в глаза?

    glaza v glazaОдна из наиважнейших заповедей общения с противоположным полом – взгляд глаза в глаза. Кажется всё элементарно. Но почему же мы задаёмся вопросом: девушке можно смотреть прямо в глаза? Как она это воспримет?

     

    Для детей контакт глаз – норма общения. Они спокойно и открыто смотрят на собеседника, и даже не хотят отвести взгляд.

     
  • Любовь, которая дарит боль!

    lubov«Я хочу для своего ребенка лучшей жизни», «хочу дать ему больше, чем было у меня» - разве редко мы слышим подобные высказывания? Но больше... - чего? И какой лучшей жизни мы хотим для своих детей?

     

    Больше игрушек, больше внимания, больше тепла, больше любви (и разве бывает любви больше или меньше, когда она ЕСТЬ!?) - чего? Что такого мы можем дать «больше» своему ребенку, и нужно ли ему это? Разве бывает больше внимания и тепла, когда ты искренне любишь свое чадо? Разве можно купить ему меньше красочных игрушек, когда любовь, сама по себе, идет от сердца и души?

     
  • Впечатления иностранцев

    Иностранцы, которые хотя бы раз посетили Украину и Россию отправляются домой с массой впечатлений о жизни русских людей. Какими же глазами они на нас глядят и, какие впечатления остаются у них после общения с русскими?

    Мнение иностранцев: У них такие пентхаусы:

    Иностранцы считают, что нам мало места в собственных квартирах и, мы пытаемся расширить свои владения, свив гнездышко на крыше многоэтажки. В чем-то они правы.

     

     
  • Внедряем перемены в свою жизнь

    Перемены в жизни... Хотя бы однажды, но у каждого человека появляется осознание того, что что-то в жизни не так, ход развития остановился… и пора что-то менять. Начинаешь мысленно кружится по кругу своих желаний и увлечений, в поисках того дела, которым хотелось бы заняться, начинаешь искать пути внедрения новшеств в свою жизнь… Но через время понимаешь, что все не то и все не так. Так как же внедрить перемены в свою жизнь?

    перемены в жизни как внедрить

     
  • Как жить долго и счастливо в браке?

    stariki i shastyeМы не раз видели фото стариков, которые празднуют свой 50-летний юбилей свадьбы, и тогда нам казалось, что это прекрасное событие. Как сделать и что сделать, чтобы прожить со своей второй половиной 50 лет и не сойти с ума? Возможно ли это? Представляем вам несколько рекомендаций, касающихся этой области человеческих отношений.

     
  • Что для завтра сделал я?

    krasotaЛето сменяет весну, осень – лето и так продолжается уже не одно столетие и даже не одно тысячелетие.

    Сколько раз Земля сделала витков вокруг солнца? – Миллиарды.… Сколько деревьев столетников сменили друг друга на этой планете? Сколько шагов сделано по нашей земле? Сколько событий произошло за время существования жизни на нашей планете? ...

    И вот мы – потомки наших предков, населяем эту планету сегодня и сейчас. И каждый из нас живет своей,полной разнообразных красок жизнью, со своими планами и своими мечтами – для детей, родителей, себя, любви.…