UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто мы слышим от родителей фразы типа: «Да, у моего сына очень сложный характер»? И задумываемся ли мы при этом, что этот самый сложный характер ребенка формируем и воспитываем, прежде всего, мы – взрослые?

характер ребенка - что посеешь, то пожнешь

Так в чем же заключается секрет воспитания характера ребенка?

Изначально следует понимать, что формирование особенностей характера начинается еще в раннем детстве, когда ребенок, под воздействием самых разных внешних факторов: примеров взрослых и сверстников, микроклимата в семье, взаимоотношений между взрослыми и детьми и т.д.,  начинает выстраивать свой собственный образ поведения. Поэтому все, что в ходе воспитательного процесса закладывается в ребенка нами – взрослыми, и станет результатом его характера. А значит не стоит пенять на ребенка, когда у него, к сожалению, образовался «сложный характер».

Предлагаем по теме: Какими могут быть наказания?

Характер ребенка - зеркало его семьи

характер ребенка - зеркало семьи

В первую очередь ребенок – это зеркало его семьи. Поэтому очень важно то, какое мировоззрение, убеждения и идеалы будут предлагаться ребенку в семье. Ведь именно мировоззрение и определяет будущую направленность человека, его устремления и жизненные цели. Так же из семьи вытекают и моральные установки, которые предрасполагают его к тем или иным поступкам. Если малыш постоянно наблюдает, как его отец уступает место людям преклонного возраста или беременным женщинам, так же будет поступать и он. Потому что систематические примеры, т.е. уклад жизни взрослого, имеет огромное значение на формирование его собственного понимания жизни. Но здесь же, стоит помнить, что невозможно воспитать человека мужественного и выносливого одними примерами и, не предоставив ему таких условий, в которых бы он мог проявить свою волю и мужество. Поэтому руководствуясь положительными примерами, их всегда стоит подкреплять практикой.

 

Терпение и труд - все перетрут

Не зря эта пословица до сих дней занимает почетное место. Одним из важнейших средств в воспитании характера ребенка является ни что иное как терпение и труд. Именно эти два важных фактора могут стать тем незаменимым ключом, с помощью которого ребенок сможет открывать двери к своей лени (она присуща каждому), преодолению трудностей, настойчивости, целеустремленности, что, в своем роде, и характеризует характер.

Нельзя воспитать достойный характер и без искусства – чтения литературы, посещения музеев и выставок…. Так как литературные образы – это всегда наличие добра и зла, героев и идеалов. Именно с первых детских сказок и начинается детское представление о жизни и формирование характера ребенка.

Свое огромное значение в формировании характера имеет, конечно же, и коллективизм, форма взаимоотношений в котором предлагается детям в дошкольных и школьных заведениях. И часто, обретя идеала в лице учителя или воспитателя, дети больше склонны прислушиваться к их мнению, чем даже к родительскому слову. Поэтому здесь стоит учитывать, что каждый учитель и воспитатель – это, прежде всего, пример правильных моральных ценностей, представлений и понятий. И учителя должны всегда об этом помнить.

Предлагаем по теме: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Что посеешь - то и пожнешь... или кто в ответе за характер ребенка?

Как видим формирование характера ребенка – это целый комплекс воспитательно-педагогического и социального процесса, за который в ответе мы – взрослые. И от того, какой характер «унаследует» ребенок, отвечаем тоже мы!  Поэтому смешно в беседе с друзьями говорить о том, что у моего ребенка несностный характер. Может оно то и так. Вот только не вы ли воспитывали своего ребенка? Не вы ли взрастили такое зерно?

любите своих детей такими, какие они есть

P.S. Каким бы ни был характер у ребенка, его нужно принять и любить таким, каким он есть - если сын или дочь уже взрослые. Не стоит на него/нее обижаться по причине собственных же недочетов в воспитании. Вместо обид и укоров, лучше всего предоставить детям их ответственность за себя, за жизнь. И поверьте: в процессе прохождения квестов жизни, сын/дочь обязательно исправит собственные изъяны в характере. А вы их любите такими, какими они есть!

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Любите как в последний раз!

    lubit kak v posledniy razЛюбовь и ненависть, ошибки и раскаяние, счастье и боль, нежность и грубость, страсть и отвращение, ссоры и примирение. Наверное, каждый человек в жизни смог пережить хоть что-нибудь из этих чувств. Люди созданы, чтобы любить. Любовь, она порождает множество вышеперечисленных эмоций в сердце каждого человека.

    Все встречают людей на своем жизненном пути, но не каждый может занять и покорить сердце настолько чутко, глубоко и нежно. Многие всю жизнь ищут любовь, создавая идеал, которого на самом деле не существует. Многие давно нашли, но не каждый может понять насколько это страшное и в то же время сладкое чувство засело в сердце, душе и теле.

     
  • Что такое жизнь?

    jizn-chto etoМногие задаются вопросом: «Что такое жизнь?» И совсем неважно, к кому направлен данный вопрос – к собеседнику либо к самому себе. Главное - то, что значения термина «жизнь» могут быть самыми разными, как установленные самим человеком через какие-либо промежутки времени (с годами меняется все, и даже восприятие жизни), так и обозначенные каждым другим человеком (сколько людей – столько и мнений). И слова, по сути, пусть даже, наделенные высокой степенью значимости, останутся всегда только словами для тех, для чьих умов они являются ароматным вином, и жизнь для них – лишь концепция, теория или модель, сформированная кем-то.

     
  • Как слушать? и Что сказать?

    Как важно порой облегчить свою душу, снять, как говорится, камень с души, и рассказать все другу, который выслушает, поймет и поддержит. Но всегда ли мы сами умеем слушать и понимать других? Без стремления, после первой же фразы, дать совет, осудить за содеянное, навязать свое мнение и оценить ситуацию. Разве всегда мы выслушиваем своего собеседника, прежде чем сами начинаем размышлять вслух?

     

     
  • Культурное развитие - это важно

    kulturnoye razvitiye

    Культурное и духовное развитие в наше время играет очень важную роль для каждого гражданина нашей страны. Да что уж там говорить о нашей стране, во всем мире развивать свои культурные и духовные предпочтения является очень важной составляющей жизни каждого человека. Разумеется, не каждый из нас осознанно развивает в себе эти черты, но все же, если кто-то каким-то образом интересуется новостями культуры, пускай даже косвенно, он, так или иначе, вносит свою лепту в собственное развитие.

     
  • А у тебя развиты социальные навыки?

    socialno intellektualnaya lichnostЛюди с отсутствием социальных навыков, как правило, во многих случаях уступают тем, кто их в себе систематически формирует и развивает. Сегодня проявления в необходимости быть социально адаптированным можно встретить в самых различных сферах жизни человека. Но больше всего это качество востребовано в профессиональной деятельности практически каждого человека. По исследованиям гарвардского экономиста Дэвида Деминга в сфере профессиональной деятельности с учетом социальных навыков человека, оказалось, что начиная с 1980 года профессий, требующих к себе как раз этих умений, стало больше на 24%. Причем по его же исследованиям отмечается и рост заработной платы в первую очередь у людей социально интеллектуальных.