s5 logo

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто мы слышим от родителей фразы типа: «Да, у моего сына очень сложный характер»? И задумываемся ли мы при этом, что этот самый сложный характер ребенка формируем и воспитываем, прежде всего, мы – взрослые?

характер ребенка - что посеешь, то пожнешь

Так в чем же заключается секрет воспитания характера ребенка?

Изначально следует понимать, что формирование особенностей характера начинается еще в раннем детстве, когда ребенок, под воздействием самых разных внешних факторов: примеров взрослых и сверстников, микроклимата в семье, взаимоотношений между взрослыми и детьми и т.д.,  начинает выстраивать свой собственный образ поведения. Поэтому все, что в ходе воспитательного процесса закладывается в ребенка нами – взрослыми, и станет результатом его характера. А значит не стоит пенять на ребенка, когда у него, к сожалению, образовался «сложный характер».

Предлагаем по теме: Какими могут быть наказания?

Характер ребенка - зеркало его семьи

характер ребенка - зеркало семьи

В первую очередь ребенок – это зеркало его семьи. Поэтому очень важно то, какое мировоззрение, убеждения и идеалы будут предлагаться ребенку в семье. Ведь именно мировоззрение и определяет будущую направленность человека, его устремления и жизненные цели. Так же из семьи вытекают и моральные установки, которые предрасполагают его к тем или иным поступкам. Если малыш постоянно наблюдает, как его отец уступает место людям преклонного возраста или беременным женщинам, так же будет поступать и он. Потому что систематические примеры, т.е. уклад жизни взрослого, имеет огромное значение на формирование его собственного понимания жизни. Но здесь же, стоит помнить, что невозможно воспитать человека мужественного и выносливого одними примерами и, не предоставив ему таких условий, в которых бы он мог проявить свою волю и мужество. Поэтому руководствуясь положительными примерами, их всегда стоит подкреплять практикой.

 

Терпение и труд - все перетрут

Не зря эта пословица до сих дней занимает почетное место. Одним из важнейших средств в воспитании характера ребенка является ни что иное как терпение и труд. Именно эти два важных фактора могут стать тем незаменимым ключом, с помощью которого ребенок сможет открывать двери к своей лени (она присуща каждому), преодолению трудностей, настойчивости, целеустремленности, что, в своем роде, и характеризует характер.

Нельзя воспитать достойный характер и без искусства – чтения литературы, посещения музеев и выставок…. Так как литературные образы – это всегда наличие добра и зла, героев и идеалов. Именно с первых детских сказок и начинается детское представление о жизни и формирование характера ребенка.

Свое огромное значение в формировании характера имеет, конечно же, и коллективизм, форма взаимоотношений в котором предлагается детям в дошкольных и школьных заведениях. И часто, обретя идеала в лице учителя или воспитателя, дети больше склонны прислушиваться к их мнению, чем даже к родительскому слову. Поэтому здесь стоит учитывать, что каждый учитель и воспитатель – это, прежде всего, пример правильных моральных ценностей, представлений и понятий. И учителя должны всегда об этом помнить.

Предлагаем по теме: Что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Что посеешь - то и пожнешь... или кто в ответе за характер ребенка?

Как видим формирование характера ребенка – это целый комплекс воспитательно-педагогического и социального процесса, за который в ответе мы – взрослые. И от того, какой характер «унаследует» ребенок, отвечаем тоже мы!  Поэтому смешно в беседе с друзьями говорить о том, что у моего ребенка несностный характер. Может оно то и так. Вот только не вы ли воспитывали своего ребенка? Не вы ли взрастили такое зерно?

любите своих детей такими, какие они есть

P.S. Каким бы ни был характер у ребенка, его нужно принять и любить таким, каким он есть - если сын или дочь уже взрослые. Не стоит на него/нее обижаться по причине собственных же недочетов в воспитании. Вместо обид и укоров, лучше всего предоставить детям их ответственность за себя, за жизнь. И поверьте: в процессе прохождения квестов жизни, сын/дочь обязательно исправит собственные изъяны в характере. А вы их любите такими, какими они есть!

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Сценарий розыгрыша с ограблением, как оригинальный подарок

    podarok-rozigrishВряд ли можно найти человека, который не мечтает хотя бы раз поучаствовать в необычном приключении или событии. Мы читаем книги о похождениях рыцарей, смотрим фильмы о группах людей, которые готовят план по ограблению банка, играем в видеоигры. И хотя бы на секунду задумываемся о том, что хочется попробовать что-то этакое. Но, разумеется, без угрозы для жизни. Реально ли это в наш век высоких технологий, прогресса и стальных джунглей? Разумеется, да!

     
  • Когда полезен Poligraf?

    Где полезен Poligraf?

    poligrafПолиграф (детектор лжи) — прибор, который поможет определить наличие скрываемой человеком информации по его психофизиологическим реакциям. Аппарат фиксирует показатели изменений давления, сердечного ритма, дыхания, потовыделения и других реакций, возникающих во время ответа на вопрос.

    Без проверки на детекторе лжи не обойтись, если:

    • другим способом получить нужные данные невозможно;

    • в компании происходит утечка информации или кражи;

    • нанимаются сотрудники на ответственную должность;

    • ведется судебное расследование, и нет данных либо свидетелей;

    • нужно восстановить очерненную репутацию человека или предприятия.

       
    • Свет в нашей жизни

      Говорят: «конец Света!» Что это? Это выражение для каждого, думаю, имеет свой смысл. И если не рассматривать его с позиции конца жизни нашей планеты, который, рано или поздно, видимо, будет иметь место, для меня конец Света полностью лежит в глубинках наших душ! И приходит он, когда душа перестает мечтать, желать и стремиться к чему-то тому, чем живет!


      В некоторой степени, некое затмение Света, я ассоциирую с болезнью организма, как на физическом, так и на психологическом уровне, когда боль и страдания становятся преградой к желаниям, когда опущенные руки и дух не позволяют душе радоваться и наслаждаться всем тем, что окружает и любимо. Но затмение проходит, как только, как говорят, «душу, и тело вылечило время», и тогда, с новым и еще большим желанием, погружаешься в реальность своей жизни.

       
    • Как нравиться мужчинам?

      как нравиться мужчинам/парнямКак нравиться мужчинам? – этот вопрос занимает чуть ли не первую позицию в рейтинге поисковых запросов. Каждая девочка, девушка, женщина желает заслужить симпатию противоположного пола, хотя, на самом деле, эта тенденция присуща и мужчинам, которе вопрошают: а как же понравиться женщинам? Поэтому секретами закона симпатии интересуются все живые личности. Но сегодня мы поговорим, о нас - женщинах, о желании понравиться и о том, что собственно необходимо сделать для ответной реакции мужчины.

       
    • Смех под бой Курантов

      treeДело было на Новый Год пару лет назад. Мы с женой и ребенком только переехали в частный дом и, соответственно, ремонт был в разгаре. Кто сталкивался с этим инфекционным явлением, тот поймет, что как только меняешь «хрущевку» на собственный кусочек земли, то сразу становишься штукатуром, обойщиком, сантехником широкого профиля и так далее. Соответственно особых финансовых возможностей у нас не было отмечать праздник на широкую ногу, зато было отличное настроение и простое семейное счастье. Ой, написал и понял неуместность слова «было» - оно присутствует в нашей семье и, по сей день.

       
    • Что такое обида и как прощать?

      kak-nauchitsya-proshhat-obidyiОбида – это не что иное, как эмоция негативного характера и возникает она в результате эгоизма, который формируется в человеке на протяжении его жизни. Существуют те, которых называют «отходчивыми» - быстро забывающие обиды, люди с меньшей степенью эгоизма и те, кто могут хранить обиды годами. Но ведь именно они – накопленные обиды (негативные эмоции) и несут нам, людям, кладезь болезней, проблем и страданий. Как же избавить себя от последствий нежелательных эмоций, разрушающих наш внутренний и внешний мир? – Простить!
       

      Но, прежде чем простить, следует разобраться, что же, на самом деле, такое обида, откуда она берется и что значит, по-настоящему простить.

       
Яндекс.Метрика