UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наказания - есть ли им место в воспитании ребенка? Как родители должны и могут наказывать своего ребенка, чтобы это принесло пользу в формировании зрелой личности? Об этом мы и поговорим сегодня.

наказания ребенка - наказывать или нет

Наказания, как элемент воспитательного процесса

В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом процессе являются, в первую очередь, родители. Таким образом, в ходе данной ступени развития существует несколько воспитательных механизмов: одобрение положенного поведения и наказание за обратное. И какими бы ни были суждения в вопросах наказания в современной психологии, обойтись лишь пряником в воспитательном процессе просто невозможно. Ребенка, как несостоятельного еще в регуляции своих порывов, чувств и эмоций, все же необходимо направлять в нужном направлении, и порой, это приходится делать при помощи запретов и наказания.

Можно ли обойтись без наказаний?

На этот вопрос существует масса ответов, каждый из которых должен выходить только из конкретной ситуации и характера малыша. Хотя все же существуют методы, которые позволяют реализовать так называемое пассивное наказание. Естественно, все попытки «приструнить» или направить в нужном направлении своего ребенка у родителей должны начинаться объяснительной беседой и, при необходимости, строгим замечанием. Но в случаях, когда обстоятельства не сулят ребенку жизненной опасности, возможно прибегнуть к методу естественных последствий. То есть родители могут позволить событиям протекать своим чередом, а малышу, в этом случае, полностью и самостоятельно преодолеть и извлечь урок из последствий от собственных поступков. К примеру, ребенок заигрался с кошкой и никоим образом не желает остановиться, к чему вы его призываете. Оставив его наедине с этой ситуацией, вы позволяете своему малышу самостоятельно получить опыт в общении с животным. Получив несколько царапин, малыш, конечно, может расплакаться, но именно этот опыт и станет ему уроком на будущее. Уже с 2-2,5 лет дети способны понимать подобные вещи. А родители, в свою очередь, должны спокойным тоном обратить внимание малыша на ключевую причину произошедшего.

Мудрые наказания

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Существуют периоды, когда родителям стоит показывать свое настроение, то есть обиду и гнев в результате проделок малыша. Таким образом, мама вроде как и не наказывает, но своим настроением дает понять, что она не желает терпеть подобного поведения от своего чада и тем самым показывает что ей очень горько и обидно. Дети же, наивные и преданные своим родителям, очень тонко чувствуют настроение своих родителей, и пусть не сразу, но они предпримут шаги для того, чтобы помириться и попросить прощения. На мировую могут пойти и сами родители, разъяснив при этом, что именно вызвало такое настроение. Но, если этот способ пассивного наказания используется, его в обязательном порядке стоит довести до логичного завершения – примирения и разъяснительной беседы. Иначе, если сегодня посердимся, а завтра – как ни в чем не бывало, ребенок не извлечет для себя нужного вывода.

Воспитательный процесс должен быть определенным и последовательным. А фразы лучше использовать в утвердительной позитивной форме: «всегда говори правду!», вместо: «никогда не обманывай!» И самое главное, чтобы не вызвать у ребенка ненужный стресс – родители должны, в первую очередь, сами для себя осознать, какой результат они хотят получить от воспитательного процесса и только после этого начинать внедрять его в практику.

Предлагаем узнать, что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Где она - Жизнь? И когда она начнется?

    девушкаКогда мне было лет двадцать пять, точно и не скажу, ну что-то около этого, на меня вдруг снизошло озарение: «Я живу!»

    Да, странно, - скажете вы. Как это человек может только в этом возрасте понять, что он живет? А очень даже просто. Когда ко мне пришла мысль о том, что моя жизнь – «Вот она – сейчас!», - я поняла что до того времени я жила завтрашним, послезавтрашним днем или же вообще думала о том, что обязательно начну жить так как мне хочется после того, как чего-то достигну. 

     
  • Наши мечты - желания или реальность?

    ispolnit jelaniyeСегодня мне на глаза попалась довольно интересная интерпретация мысли, которая волнует не один ум: как реализовать свои мечты? Статью «Как исполнить заветное желание?» написала неведомая мне Мария Ольховская, но именно ее индивидуальные доводы позволили мне вспомнить свои собственные достижения и исполнения моих мечтаний. Итак, как же мне удалось реализовать свою детскую мечту, и какой она была?

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Часы - что они значат для современного человека?

    часыВся жизнь человека, от детских лет и до глубокой старости размерена ходом времени. Эпохи, тысячелетия, века и эры привычно делятся на годы, месяцы, дни, часы. Именно часы являются основным символом нашей современной сверхскоростной эпохи. Жизнь неумолимо требует постоянного и точного ощущения времени, каждое действие наших современников подчиняется строгой и четкой привязке к безостановочному ходу часов. Несмотря на наличие указателей времени во всевозможных модерновых аксессуарах, типа мобильных телефонов, планшетов, всевозможных информационных мониторов, наручные часы давно уже стали не только неотъемлемым предметом временной ориентации, но несут куда более значительные функции. Часы для современного человека являются предметом, подчеркивающим его индивидуальность, статус, характер его работы и, соответственно, подразделяются на множество категорий по различным критериям.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,