Наказания - есть ли им место в воспитании ребенка? Как родители должны и могут наказывать своего ребенка, чтобы это принесло пользу в формировании зрелой личности? Об этом мы и поговорим сегодня.
Наказания, как элемент воспитательного процесса
В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом процессе являются, в первую очередь, родители. Таким образом, в ходе данной ступени развития существует несколько воспитательных механизмов: одобрение положенного поведения и наказание за обратное. И какими бы ни были суждения в вопросах наказания в современной психологии, обойтись лишь пряником в воспитательном процессе просто невозможно. Ребенка, как несостоятельного еще в регуляции своих порывов, чувств и эмоций, все же необходимо направлять в нужном направлении, и порой, это приходится делать при помощи запретов и наказания.
Можно ли обойтись без наказаний?
На этот вопрос существует масса ответов, каждый из которых должен выходить только из конкретной ситуации и характера малыша. Хотя все же существуют методы, которые позволяют реализовать так называемое пассивное наказание. Естественно, все попытки «приструнить» или направить в нужном направлении своего ребенка у родителей должны начинаться объяснительной беседой и, при необходимости, строгим замечанием. Но в случаях, когда обстоятельства не сулят ребенку жизненной опасности, возможно прибегнуть к методу естественных последствий. То есть родители могут позволить событиям протекать своим чередом, а малышу, в этом случае, полностью и самостоятельно преодолеть и извлечь урок из последствий от собственных поступков. К примеру, ребенок заигрался с кошкой и никоим образом не желает остановиться, к чему вы его призываете. Оставив его наедине с этой ситуацией, вы позволяете своему малышу самостоятельно получить опыт в общении с животным. Получив несколько царапин, малыш, конечно, может расплакаться, но именно этот опыт и станет ему уроком на будущее. Уже с 2-2,5 лет дети способны понимать подобные вещи. А родители, в свою очередь, должны спокойным тоном обратить внимание малыша на ключевую причину произошедшего.
Мудрые наказания
Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?
Существуют периоды, когда родителям стоит показывать свое настроение, то есть обиду и гнев в результате проделок малыша. Таким образом, мама вроде как и не наказывает, но своим настроением дает понять, что она не желает терпеть подобного поведения от своего чада и тем самым показывает что ей очень горько и обидно. Дети же, наивные и преданные своим родителям, очень тонко чувствуют настроение своих родителей, и пусть не сразу, но они предпримут шаги для того, чтобы помириться и попросить прощения. На мировую могут пойти и сами родители, разъяснив при этом, что именно вызвало такое настроение. Но, если этот способ пассивного наказания используется, его в обязательном порядке стоит довести до логичного завершения – примирения и разъяснительной беседы. Иначе, если сегодня посердимся, а завтра – как ни в чем не бывало, ребенок не извлечет для себя нужного вывода.
Воспитательный процесс должен быть определенным и последовательным. А фразы лучше использовать в утвердительной позитивной форме: «всегда говори правду!», вместо: «никогда не обманывай!» И самое главное, чтобы не вызвать у ребенка ненужный стресс – родители должны, в первую очередь, сами для себя осознать, какой результат они хотят получить от воспитательного процесса и только после этого начинать внедрять его в практику.
Предлагаем узнать, что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?
Оставить комментарий: