UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наказания - есть ли им место в воспитании ребенка? Как родители должны и могут наказывать своего ребенка, чтобы это принесло пользу в формировании зрелой личности? Об этом мы и поговорим сегодня.

наказания ребенка - наказывать или нет

Наказания, как элемент воспитательного процесса

В процессе социализации, как его называют психологи, ребенок проходит много ступеней развития, и одной из них является узнать, что такое хорошо и что такое плохо, в рамках того времени и общества в котором ему предстоит жить. А вот  первооткрывателями границ допустимых правил и поведения в этом процессе являются, в первую очередь, родители. Таким образом, в ходе данной ступени развития существует несколько воспитательных механизмов: одобрение положенного поведения и наказание за обратное. И какими бы ни были суждения в вопросах наказания в современной психологии, обойтись лишь пряником в воспитательном процессе просто невозможно. Ребенка, как несостоятельного еще в регуляции своих порывов, чувств и эмоций, все же необходимо направлять в нужном направлении, и порой, это приходится делать при помощи запретов и наказания.

Можно ли обойтись без наказаний?

На этот вопрос существует масса ответов, каждый из которых должен выходить только из конкретной ситуации и характера малыша. Хотя все же существуют методы, которые позволяют реализовать так называемое пассивное наказание. Естественно, все попытки «приструнить» или направить в нужном направлении своего ребенка у родителей должны начинаться объяснительной беседой и, при необходимости, строгим замечанием. Но в случаях, когда обстоятельства не сулят ребенку жизненной опасности, возможно прибегнуть к методу естественных последствий. То есть родители могут позволить событиям протекать своим чередом, а малышу, в этом случае, полностью и самостоятельно преодолеть и извлечь урок из последствий от собственных поступков. К примеру, ребенок заигрался с кошкой и никоим образом не желает остановиться, к чему вы его призываете. Оставив его наедине с этой ситуацией, вы позволяете своему малышу самостоятельно получить опыт в общении с животным. Получив несколько царапин, малыш, конечно, может расплакаться, но именно этот опыт и станет ему уроком на будущее. Уже с 2-2,5 лет дети способны понимать подобные вещи. А родители, в свою очередь, должны спокойным тоном обратить внимание малыша на ключевую причину произошедшего.

Мудрые наказания

Предлагаем узнать, как стать мудрым родителем?

Существуют периоды, когда родителям стоит показывать свое настроение, то есть обиду и гнев в результате проделок малыша. Таким образом, мама вроде как и не наказывает, но своим настроением дает понять, что она не желает терпеть подобного поведения от своего чада и тем самым показывает что ей очень горько и обидно. Дети же, наивные и преданные своим родителям, очень тонко чувствуют настроение своих родителей, и пусть не сразу, но они предпримут шаги для того, чтобы помириться и попросить прощения. На мировую могут пойти и сами родители, разъяснив при этом, что именно вызвало такое настроение. Но, если этот способ пассивного наказания используется, его в обязательном порядке стоит довести до логичного завершения – примирения и разъяснительной беседы. Иначе, если сегодня посердимся, а завтра – как ни в чем не бывало, ребенок не извлечет для себя нужного вывода.

Воспитательный процесс должен быть определенным и последовательным. А фразы лучше использовать в утвердительной позитивной форме: «всегда говори правду!», вместо: «никогда не обманывай!» И самое главное, чтобы не вызвать у ребенка ненужный стресс – родители должны, в первую очередь, сами для себя осознать, какой результат они хотят получить от воспитательного процесса и только после этого начинать внедрять его в практику.

Предлагаем узнать, что такое детская ложь и куда ведут ее истоки?

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
  • Как убедить

    как убедитьПрактически всегда успех зависит от того, насколько эффективно мы можем повлиять на других людей, убедить их в истинности задуманной идеи, которая со временем могла бы стать полезной окружающему миру. Но, к сожалению, не у всех способных придумывать эти самые идеи присутствует умение убеждать. Оно ведь не передается по наследству или с молоком матери, а значит, умение это необходимо приобрести путем обучения и развития собственных навыков.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Как удивить или как дарить оригинальные подарки?

    luchiy podarokКаждый человек помногу раз на год сталкивается с выбором подарка. Для кого-то эта процедура составляет большую проблему, а кто-то, наоборот, испытывает от этого удовольствие, мало того, сам процесс дарения для последней категории людей очень важен и волнителен, поскольку живут они, чаще всего, по принципу: «одаривая других, получаешь сам». А потому и стремятся они выбрать такой подарок, который больше всего сможет удивить, заворожить и привести будущего обладателя подарка в восторг.

     

    Какие же подарки дарить?