UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Научить ребенка радоваться жизни сегодня очень важно. Ведь с этим, у него появляется интерес к реальной чудесной жизни. В настоящее время, когда на каждом пути нас окружает иллюзорный виртуальный мир, и дети часто оказываются в его сетях - без интереса и радости к реальности, в ребенке просто необходимо воспитывать интерес к жизни. А с интересом обязательно придет и вдохновение ею, радость от всех совершаемых дел.Научить ребенка радоваться жизни

Однажды к девочке на детской площадке на инвалидной коляске подъехал мальчик 7-8 лет, и между ними завязалась очень оживленная беседа. Инициатором диалога был никто другой, как мальчик, который все время рассказывал девочке смешные истории. Эта встреча имела свое продолжение, так как с того дня, дети постоянно общались и играли вместе. Но с каждой последующей встречей в настроении мальчишки ничего не менялось. И тогда мать девочки, заинтригованная жизнерадостностью друга ее дочери, задалась вопросом: «ведь если мальчик, с детства лишенный возможности самостоятельно передвигаться, может обладать таким оптимизмом и задором, то что же мешает здоровым детям так радоваться жизни»? Ответ ей был дан в разговоре с мамой мальчика, которая сказала одну мудрую фразу: «Радоваться жизни детей нужно учить!»

Так как же научить своего ребенка радоваться жизни?


Правило первое: Начни с себя!


Дети — это губки, впитывающие характер, мировоззрение и другие качества родителей. Поэтому, если ребенок окружен систематическим пессимистическим настроем, к жизни относиться он будет так же. Родителям не стоит забывать об этом, и каждый раз задавать себе вопрос: «как часто я жалуюсь на жизнь и опускаю руки перед трудностями?» Да и вообще, «умею ли я смотреть на неудачи с улыбкой?». Именно эти вопросы позволят осознать родителям, чему они учат своих детей. Если родители хотят воспитать оптимиста, прежде всего им стоит научиться радоваться жизни самим.

Предлагаем по теме: Кто или что формирует характер ребенка?

Правило второе: Не бояться проявлять свою любовь


Часто родители, одевая маску строгости, в воспитательном процессе, забывают снимать ее когда на то должно быть свое время и право, тем самым лишая своих детей проявления к ним любви в качестве нежности, объятий и поцелуев. Но стоит помнить, что именно систематические формы проявления любви позволяют малышам развиваться полноценной и здоровой личностью. Каждому человеку важно знать что он любим, и тогда это чувство окрыляет, придает ему уверенности и ощущение радости и счастья. Показав ребенку свою любовь - и не только по отношению к нему, а к миру в целом, вы сможете научить ребенка любить и радоваться жизни.


Правило третье: Учить ребенка юмору


Предлагайте систематически своему малышу совместное чтение увлекательных смешных историй, анекдотов. Учите его понимать и реагировать на шутки. При этом не бойтесь показаться смешным, когда сами начнете шутить, ведь цель шутки — смех. А смех - это радость. Таким подходом вы научите ребенка относиться к жизни с улыбкой, что очень важно.


Правило четвертое: Дарить ребенку радостные мгновения!


Не обязательно дожидаться знаменательных дат, чтобы устроить праздник. Дарите время от времени подарки «просто так», отправляйтесь в путешествие не дожидаясь выходных, накройте праздничный стол без причины на то... - в общем, живите настоящим и дарите эти радостные мгновения как своему ребенку, так и себе. Тем самым прививая любовь и радость к жизни.

Правило пятое: Не обижаться!


Это правило может стать хорошей семейной традицией, которая с годами позволит ребенку не таить обиду в молчании, как это делают многие взрослые. Ведь обиды отнимают ценные жизни минуты, заставляя людей разрушать семейную атмосферу, эмоциональное состояние и здоровье. Учите детей и, конечно же, прежде всего, учитесь сами решать конфликтные ситуации быстро, путем диалога, не заостряя внимание на эмоциональных переживаниях. У каждого человека существует право на ошибку, поэтому ребенка важно научить прощать и отпускать негативные ситуации.

Предлагаем по теме: 

Правило шестое: Путешествия


Это правило лучше всего другого развивает кругозор, позволяет увидеть много нового и узнать не только о новых странах и культурах, но и пообщаться с людьми, разных народов и традиций. Путешествия достаточно ясно позволяют сформировать у ребенка представления о том, что мир — это большая загадка, на разгадывание которой потребуется вся жизнь. Воспитывая в ребенке ощущение многогранности нашего мира и формируя глобальное мышление, у ребенка исчезает потребность фокусироваться на мелких проблемах и появляется уникальное качество искать истину и радость в жизненных обстоятельствах.

Правило седьмое: Только не жалость!


Именно жалость к себе становится камнем преткновения к возможностям наслаждаться и радоваться жизнью. Поэтому лучше прибодрите ребенка, напомните о его достоинствах и умениях, чем жалейте его по всякому случаю. Похвала и поощрения и есть основными ключами к уверенности в себе и будущем, а, соответственно, и радости от жизни.

Правило восьмое: Учить малыша справляться со своими проблемами


Ребенок постоянно должен слышать от вас, что любая проблема — решаемая. И только вы можете научить его справляться с трудностями, не опуская руки: предложите малышу подумать над возникшей проблемой, предположите совместно несколько путей решения, и разберите какое из них было бы правильным, и наоборот, а также почему. Также акцентируйте внимание ребенка на том, что лучше принять проблему решительно, чем расстраиваться и уходить от нее.

Станет ли ваш ребенок жизнерадостным или пессимистом, зависит полностью от вас — родителей. Поэтому, даже если вы в себе наблюдаете нотки пессимизма, учитесь вместе радоваться жизни, ежедневно разукрашивая ее своими яркими красками.

Предлагаем по теме: 

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • О конце Света

    end-2 
    Мне вот всегда было интересно то, что люди подразумевают под "Концом Света". Это когда закончится электричество? Или наступит затмение Солнца или Луны?

    Вот сегодня все говорят о том, что 21 декабря 2012 года, примерно в восемь часов утра настанет конец света. И знаете, люди настолько впечатлительны и верят в то, что это возможно, что лавки магазинов стали опустошаться с огромной скоростью. Все запасаются в первую очередь свечками водой и консервами. Но, что люди собираются

     
  • Сложно ли вернуть в свою жизнь легкость и простоту?

    legkost jizniЧасто, кажется, что раньше - в школьные, студенческие годы мы были совершенно другими: свободнее и проще по отношению к своей жизни. Мы не думали о том, что мы будем кушать, да и есть ли вообще что в холодильнике, нас не беспокоило то, что ложась поздно ночью, мы не выспимся и т.д. Теперь же, перешагнув порог 35, мне, по крайней мере, кажется, что беспечность сменилась той серьезностью, которая порой мешает наслаждаться мгновением. На самом деле, жизнь осталась прежней – простой и легкой, и, кстати, как раз в этом возрасте это хорошо осознаешь, чего не сказала бы о своем юношеском возрасте, когда каждая проблема принималась за конец света. Но при этом, мы в этой жизни, под воздействием разных социально-демографических факторов стали настолько другими, что порой даже не ощущаем уже присутствие временной (когда-то так казалось) маски строгости, серьезности, максимальной ответственности и ей подобные, которые стали естественным зеркалом нашей жизни. И когда вдруг однажды понимаешь, что такая маска лишь мешает тебе – радоваться и наслаждаться жизнью, при попытке ее снять, оказывается что это уже не так просто сделать, как того хотелось бы.

     
  • Идеальный или счастливый – кем я хочу стать?

    Идеальный или счастливый – кем я хочу стать? Задавали вы себе этот вопрос? Или, может, счастье для вас ассоциируется с идеалом? Либо, наоборот: идеал - это счастье? Так кем же я хочу стать и кем являюсь на самом деле?

    Идеальный или счастливый - кто я

     
  • А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

    Читаю послание мальчишки, и слезы размывают четкость его фраз. Сколько бед произошло с тех пор, как одному бездушному, черствому и трусливому человечку захотелось поиграть в императора-батюшку. Сколько семей по его воле было разбито, сколько искалечено судеб и сколько тех, чьи тела пали в сыру землю?! Сколько в один миг матерей, отцов, жен и детей осталось навеки с трауром в сердце и душе?! Сколько ненависти было посеяно между братскими народами, которую, быть может, смоют только столетия?! И как с этим всем жить людям, в чьи планы не входила война?! Разве нужна им игра высоких чинов? Разве станут они счастливее от чьих-то выигрышных шахматных комбинаций, когда они, по воле вселенского эгоизма, всего лишь пешки в них. И для счастья им ой как мало надо: улыбки, любовь и здоровье их родных.

     

    А помните того русского паренька, который хотел "вернуть Крым" Украине?...

     
  • С Новым Годом!

    50e077b666a76«С Новым Годом!..» – слышится со всех домов. Салюты, смех и поздравления витают в заснеженной белой пороше. Запах мандарин и елки напоминает нам страну детства и снова оживает в преддверии Нового Года. Долгожданный приход сказки влечет взрослых и детей к самым непредсказуемым приготовлениям и обустройству уюта в своих обителях.

     
  • Что такое наслаждение жизнью? Учат ли этому?

    Что такое наслаждение жизнью?    Учат ли этому?

    Да, в сегодняшнем мире стало очень популярным проведение тренингов на тему развития личности во всех ее направлениях. И можно без просвета ходить на подобные тренинги, и многие становятся даже зависимыми от такого рода деятельности, потому что тренерам действительно удается внушить веру в результативный исход обучения. "Но, что же в этом плохого?", – спросите вы. Да ничего. Наоборот, тренера приносят огромную пользу нашему обществу, открывая человеку глаза на то,