UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как же быстро бежит время, думает каждый родитель, глядя на своего сына подростка. Казалось бы, каждый год в воспитании ребенка сложен и важен. Но, почему-то именно переходный возраст связан больше всего с проблемами, с которыми сталкиваются родители. Почему же это происходит, и что влияет на ребенка в его самом интересном нелегком переходном возрасте?

 

Переходный возраст – это один из ключевых периодов жизни тинейджера, когда он меняется во всех направлениях – физическом, личностном, психологическом и нравственном. Именно в этот период происходит формирование более взрослого мировоззрения, которое помогает определить свое место в этом мире. Детям в этом возрасте трудно бороться с различного рода препятствиями, поэтому, родителям необходимо уметь находить подходы, которые позволили бы тинейджеру справиться с любыми трудностями.

 

Часто в переходном возрасте у детей может наблюдаться раздражительность, и даже агрессия, на фоне проявлений которых родители теряются в способах взаимоотношений. Главное – не стоит паниковать. Попробуйте вспомнить себя в этом возрасте – свои увлечения, мысли и желания.

 

Период переходного возраста

 

Переходный возраст начинается у каждого по-разному, но, в основном, это возраст от 9 до 15 лет, когда на физическом уровне, в организме происходят гормональные изменения на фоне полового созревания. В это время, мальчишки начинают более щепетильно относиться к собственной внешности, и часто, даже слишком переживают по поводу некоторых дефектов в ней.

 

В период полового созревания, тинейджерам необходимо вести активный и здоровый образ жизни – заниматься спортом, хорошо питаться и т.д., так как любые асоциальные формы поведения могут привести не только к неопределенному будущему, но они, в основном, становятся причиной неправильного развития личности во всех сферах ее направлений.

 

Правила для родителей

 

  • Не критикуйте внешность! – в этом возрасте юноши очень стыдливы и неуверенны, поэтому любая критика внешности может привести ребенка к замкнутости. Если есть необходимость сделать замечание, постарайтесь подойти к этому вопросу более мягко, с советом.
  • Не принимайте решений за подростка! - тинейджер считает, что он стал взрослым и донести это желает всему миру. Он готов, как говорится, «в омут головой» лишь бы доказать, что может самостоятельно решать проблемы. В таких случаях, для родителей лучше занять позицию старшего друга и помочь ребенку советами. Вы можете его только направлять на правильные решения, но выбирать и делать он должен сам.
  • Не обвиняйте в неудачах! – неудачи бывают даже у взрослых, а что говорить о юношах, которые постоянно пытаются совершать «взрослые поступки». Предпринимая какие-либо действия, они часто не думают о том, что за этим может стоять, так как недостаточный опыт не может открыть им всю картину возможного. Неудачи стоит обсуждать и делать выводы из них. Именно в этом вы и можете помочь.
  • Хвалите и гордитесь! – хорошие поступки достойны похвалы. А как же без нее? Ведь если проанализировать собственные добрые дела, мы все желаем, чтобы нас заметили и каким-то образом отметили наши заслуги. Ведь похвала активизирует новые силы, способности и возможности. А поэтому не забывайте хвалить своих подростков за то, что у них получается хорошо. Порой даже инициатива может стать предметом похвалы.

 

В переходном возрасте, для сына необходимо быть другом, который помог бы советом, делом и личным примером. Говорите чаще с тинейджером о собственной юности, приводите примеры личных неудач и способов их преодоления. Вспоминайте о своей юности и былых планах. Говорите о том, что способствовало достижению ваших целей. Обращайте внимание на собственное взаимоотношение с родителями, как вы реагировали на их советы и в чем, впоследствии, оказалась правда. Подобные методы позволяют ребенку осознать, что и вы также, в свое время, были таким же как он. И также, как и он сейчас, боролись, стремились и расстраивались.

 

Никогда не сдавайся! И ты обязательно закружишь Мир вокруг себя!

Оставить комментарий:

Другие публикации по теме

  • Где живет Счастье?

    schastyeДля некоторых счастье – это что-то извне, которое обязательно должно прийти «как только - так сразу». Некоторые ожидают этого счастья, вкладывая в него самые всевозможные смыслы. Для кого-то это обретение карьеры, высокого положения в обществе, как можно большего количества денег, богатого партнера… - и все это, с приходом в жизнь, по мнению многих, обязательно сделает их счастливыми. А пока что они ждут… и верят…, что Счастье обязательно заглянет к ним на огонек.

     
  • Как за 1 месяц научиться все успевать?

    uspevat vseДолго время течет только для тех, кто никуда не спешит, в своем плане на день обходится несколькими делами, а, часто, даже ни к чему особо не стремится и просто, как говорится: плывет по течению. Для всех остальных – чей перечень дел постоянно по максимуму, кто спешит жить и от этого получает удовольствие, как правило, жалуется на нехватку времени, хотя при этом и успевает немало. И даже если бы им добавили еще пару часов в сутках, а лучше все 12 или 24, все равно, таким людям не будет доставать времени на все, что они желают сотворить в своей жизни. Но есть и такие люди, которые при малом объеме реализуемых дел также жалуются на то, что они ничего не успевают, хотя при этом не отказывают себе в просмотре «мыльных опер», валянии в кровати до полудня и часовых разговорах по телефону.

     
  • Как быть счастливым

    schastiye v luje 500x333Счастье, для многих, что-то заоблачное, труднодостижимое…

    Хотя, как оказалось, обрести счастье совершенно не сложно. Что и как расскажет вам, как быть счастливым, причем совершенно бесплатно.

    1. Дорожить близкими отношениями. Исследователи довели тот факт, что те люди, которые тесно взаимосвязаны с семьей и родственниками, ценят эти отношения и систематически находят время для общения с ними, ощущают себя счастливыми.

     
  • Как убедить

    как убедитьПрактически всегда успех зависит от того, насколько эффективно мы можем повлиять на других людей, убедить их в истинности задуманной идеи, которая со временем могла бы стать полезной окружающему миру. Но, к сожалению, не у всех способных придумывать эти самые идеи присутствует умение убеждать. Оно ведь не передается по наследству или с молоком матери, а значит, умение это необходимо приобрести путем обучения и развития собственных навыков.

     
  • Что значит жизнь для меня?

    jizn1Жизнь на Земле - это выданный нам напрокат, в аренду, на определенное время окружающий нас МИР, который мы оставляем после себя, практически в том же самом состоянии, каким он был и ДО нас. Разумеется, как арендаторы, мы бываем разные, и «сдаем» арендованную «жилплощадь» в меру своих возможностей в лучшем или немного худшем виде, чем в начале арендного срока. Однако характерно лишь то, что с собой мы не берем отсюда НИ-ЧЕ-ГО материального, а оставляем, на мгновение постаревший, окружающий нас пейзаж, практически в том же виде, каким он был и ДО нас. Ведь мы реально понимаем сравнительно

     
  • Как удивить или как дарить оригинальные подарки?

    luchiy podarokКаждый человек помногу раз на год сталкивается с выбором подарка. Для кого-то эта процедура составляет большую проблему, а кто-то, наоборот, испытывает от этого удовольствие, мало того, сам процесс дарения для последней категории людей очень важен и волнителен, поскольку живут они, чаще всего, по принципу: «одаривая других, получаешь сам». А потому и стремятся они выбрать такой подарок, который больше всего сможет удивить, заворожить и привести будущего обладателя подарка в восторг.

     

    Какие же подарки дарить?