s5 logo

посол, засолить рыбу впрок

Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

Найти ответ в Google на вопрос: как засолить рыбу впрок было нелегко

Когда на улице 35 жары и с рыбой нужно срочно что-то делать, ответ на волнующий вопрос приходится искать в сжатые сроки. Однако, как оказалось, необходимая и действительно важная информация была разбросана по многим статьям. И мне пришлось потратить не менее часа на то, чтобы собрать воедино ценную для меня информацию. К тому же мне нужна была информация о засолке рыбы не только для ее засушки в дальнейшем, к примеру, к пиву, а чтобы рыбу можно было приготовить в любом из вариантов блюд. Поэтому я решила написать рецепт засолки рыбы впрок в домашних условиях, основываясь на собственном опыте.

Рецепт засолки рыбы впрок

Скажу сразу: чтобы сохранить рыбу на более долгий период времени, кроме как засолить и заморозить, с ней ничего более нельзя сделать. Но так как морозильные камеры не безразмерные, посол рыбы является самым оптимальным решением. Самую большую рыбу я отправила порционно в морозильную камеру, а вот карпов и пеленгасов - в посол.

Подготовка рыбы для посола впрок

  1. Прежде всего подготовить место, где вы будете проделывать данную операцию. Это должно быть проветриваемое место без мух. Подготовить тару, в которой вы будете солить рыбу впрок – у меня это была бочка и несколько пластиковых ведер (железные ведра не подходят, можно взять тару из нержавейки).
  2. Рыбу, которую вы собрались сохранить впрок, нужно обязательно почистить от чешуи, жабр и внутренностей. В идеале вообще удалить головы, как это сделала я (их я засолила отдельно, для кошек). Если же рыбку вы солите с целью засушить в дальнейшем, чешую и головы можно оставить.
  3. Хорошо промыть рыбу в несколько этапов, удаляя все остатки внутренностей и черную пленочку изнутри.
  4. Разделить рыбку по размерам, так как укладывать ее нужно от большей к меньшей.

Посол рыбы впрок в домашних условиях

Количество соли необходимо из расчета 1-2 кг на 10 кг рыбы – все зависит от размеров рыбы и степени ее посола. Но для засолки рыбы на длительное время соли жалеть не нужно, ведь рыбу в последующем вы будете отмачивать в воде, что позволит ликвидировать ее солоноватость.  Зато соль предостережет ее от порчи.

  1. На дно тары насыпать слой соли.
  2. На слой соли плотно уложить сначала большую рыбу, таким образом, чтобы между ней не было пустого пространства. Но прежде чем укладывать, каждую из рыб необходимо просолить внутри - хорошо промазать хребет, бока рыбы, и если оставили рыбу с головами – внутри голов. Я насыпала внутрь рыбы соли не жалея - так, чтобы после втирания соли в тело рыбы, хребет был покрыт солью.
  3. Слой рыбы пересыпать солью таким образом, чтобы соль небольшим слоем была на каждом участке рыбешек.
  4. Повторить данную операцию до последней рыбки.
  5. Сверху на рыбу, которую вы решили засолить впрок, установить груз. Для этого укладывается крышка с небольшими отверстиями, плотно прилегающая к рыбе, и на нее ставится груз. Это как солить капусту – для того, чтобы она пустила сок.
  6. Тару можно закрыть крышкой, но опять-таки с отверстиями для доступа воздуха.
  7. Отправить тару с рыбой в холодное место – подвал не менее чем на неделю - две.

Важные рекомендации при солении рыбы впрок

  1. После нескольких дней посола рыбы, нужно посмотреть, чтобы сок полностью покрывал рыбу. Если же сока недостаточно, его нужно самостоятельно долить, приготовив его в расчете на 1 литр воды 200 гр. соли.
  2. После того, как рыба засолится, сок нужно слить, рыбу промыть в чистой проточной воде и просушить. Уложить рыбу, заготовленную впрок, в чистую тару. Хранить ее можно там же – в погребе.

Что можно готовить из засоленной рыбы?

Готовить рыбу, засоленную таким способом, можно по-разному – в общем, все что вашей душе угодно. Главное предварительно ее отмочить в воде от соли. Также соленную рыбу можно сушить к пиву – для этого достаточно подвесить рыбу, без ее отмачивания, в проветриваемом помещении или на улице, предварительно защитив ее от мух.

Оставить комментарий:

Еще рецепты

  • Как засолить капусту?

     

    Для засолки мы купили мешок белокочанной капусты в 20 кг. Мне нравится белокочанная капуста больше, она получается вкуснее, сочнее и красивее. Для этого количества капусты мне потребовалось килограмма 2 морковки и соль. Перед тем как начать шинковать капусту, я подготовила морковь в отдельную тару, нашинковав ее мелкой соломкой на комбайне.Затем, с каждой капусты я сняла верхние поврежденные листья, если таковые имелись. И приступила к шинковке самой капусты.

     
  • Как засолить рыбу впрок

    посол, засолить рыбу впрок

    Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

     
  • Картофель в духовке быстро

    картофель в духовке быстро

    Часто самые, казалось бы, простые варианты приготовления блюд получаются вкусняшкой. А когда пробуешь их на вкус, даже представить не можешь, что они были приготовлены за считанные минуты и с минимумом затрат энергии и продуктов. Таким блюдом является картофель в духовке, на вкус который нельзя отличить от хорошего ресторанного блюда.

     
  • Салат из телятины

    salat iz telyatini 

    Что понадобится нам для салата:

     

    • телятина поджаренная – 300 г.;
    • вареное яйцо – 3 шт.;
    • зеленый горошек – 0,5 стакана;
    • кислые огурцы – 2-3 шт.;
    • репчатый лук -1 маленькая головка;
    • яблоко – 1шт.;
    • сок лимона, майонез, соль и молотый перец – по вкусу.
     
  • Овощной витаминизированный суп

    ovochnoy soop

     

    Удивительной возможностью в процессе приготовления этого супа является то, что заменив лишь некоторые ингредиенты, можно получить совершенно разные на вкус супы, которые готовят в разных странах.

     

Другие публикации по теме

  • Как выбрать женскую обувь для осенних прогулок

    ботинки женские демисезонныеБотинки женские демисезонные - это та обувь, в которой удобно в любой день и в любую погоду. Как и где выбрать женскую обувь для комфортных осенних прогулок, мы и поговорим в нашей статье.

     
  • Как и где купить детские кроватки и игрушки в Украине

    detskaya-komnataВыбирая детскую кроватку для своего ребенка необходимо обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на качество конструкции и материалов из которого она изготовлена. Ведь большую часть времени малыш будет проводить именно в ней, поэтому кроватка должна обеспечивать максимальный комфорт и соответствовать всем потребностям ребенка. Лучшим материалом для изготовления детской кроватки является натуральное дерево.

     
  • Какие новинки кроются в вашем iPhone

    В ногу со временем – узнайте о секретах вашего iPhone

    iPhone

    Истинным ценителям гаджетов Apple посвящается эта статья! Прежде чем рассказать вам об удивительных возможностях, которые предлагает вам «ВидеоКурс iPhone от А до Я», мы хотим задать вам несколько вопросов. Как давно вы купили свой первый iPhone? Как много функций своего гаджета вы используете? Хотелось бы вам сделать эксплуатацию вашего телефона более результативной и безопасной? Помогает ли вам ваш телефон на работе? Есть ли у вас проблемы с использованием вашего смартфона?

     
  • Как украсить свой Новый год белт лайт

    belt lightСветодиодная гирлянда, создающая праздничное настроение, — именно такими словами можно охарактеризовать Белт лайт. Хоть гирлянды и ассоциируются традиционно с праздниками, ими можно украсить интерьер любого помещения или фасад здания, крышу, мост, малую архитектурную форму в любой день. На сегодняшнее время светодиодное освещение применяется повсеместно. Его используют для внутреннего и внешнего освещения, как подсветка в автомобиле или декоративный элемент.

     
  • Какой он, баскетбольный щит 21 века?

    О баскетболе и не только

     

    basketbolnyy-shchitКто знал, что изобретенная несколько десятилетий игра получит такую широкую популярность в мире. Тем не менее, в баскетбол сегодня играет практически каждый третий житель планеты. Эта игра стала настолько популярна, что ее даже включили в программу олимпийских игр. Также во многих странах есть свой чемпионат, в котором принимает участие огромное количество команд.

     

     

     

     
  • Как правильно выбрать и купить махровый женский халат

    махровые халатыМахровые халаты стали одним из атрибутов гардероба, которые способны создать некий уют и комфорт даже в самую холодную ненастную погоду.

     
Яндекс.Метрика