UA-60034075-2

s5 logo

otveti pegasa min

ugol zreniya min

vsego net

посол, засолить рыбу впрок

Вопрос: как засолить рыбу впрок в домашних условиях, для меня встал в один из тех дней, когда на моей кухне все тазы оказались заполнены уловом. Причем рыба была самой разнокалиберной – от маленькой до 5 кг штука. Ранее я солила только бычки к пиву и некоторые сорта небольшой рыбешки, которую сохраняла в холодильнике для употребления в пищу в ближайшее время. А тут такое количество рыбы, которое ни за неделю, ни за месяц, просто не осилишь скушать, даже при самой большой любви к этому продукту.

Найти ответ в Google на вопрос: как засолить рыбу впрок было нелегко

Когда на улице 35 жары и с рыбой нужно срочно что-то делать, ответ на волнующий вопрос приходится искать в сжатые сроки. Однако, как оказалось, необходимая и действительно важная информация была разбросана по многим статьям. И мне пришлось потратить не менее часа на то, чтобы собрать воедино ценную для меня информацию. К тому же мне нужна была информация о засолке рыбы не только для ее засушки в дальнейшем, к примеру, к пиву, а чтобы рыбу можно было приготовить в любом из вариантов блюд. Поэтому я решила написать рецепт засолки рыбы впрок в домашних условиях, основываясь на собственном опыте.

Рецепт засолки рыбы впрок

Скажу сразу: чтобы сохранить рыбу на более долгий период времени, кроме как засолить и заморозить, с ней ничего более нельзя сделать. Но так как морозильные камеры не безразмерные, посол рыбы является самым оптимальным решением. Самую большую рыбу я отправила порционно в морозильную камеру, а вот карпов и пеленгасов - в посол.

Подготовка рыбы для посола впрок

  1. Прежде всего подготовить место, где вы будете проделывать данную операцию. Это должно быть проветриваемое место без мух. Подготовить тару, в которой вы будете солить рыбу впрок – у меня это была бочка и несколько пластиковых ведер (железные ведра не подходят, можно взять тару из нержавейки).
  2. Рыбу, которую вы собрались сохранить впрок, нужно обязательно почистить от чешуи, жабр и внутренностей. В идеале вообще удалить головы, как это сделала я (их я засолила отдельно, для кошек). Если же рыбку вы солите с целью засушить в дальнейшем, чешую и головы можно оставить.
  3. Хорошо промыть рыбу в несколько этапов, удаляя все остатки внутренностей и черную пленочку изнутри.
  4. Разделить рыбку по размерам, так как укладывать ее нужно от большей к меньшей.

Посол рыбы впрок в домашних условиях

Количество соли необходимо из расчета 1-2 кг на 10 кг рыбы – все зависит от размеров рыбы и степени ее посола. Но для засолки рыбы на длительное время соли жалеть не нужно, ведь рыбу в последующем вы будете отмачивать в воде, что позволит ликвидировать ее солоноватость.  Зато соль предостережет ее от порчи.

  1. На дно тары насыпать слой соли.
  2. На слой соли плотно уложить сначала большую рыбу, таким образом, чтобы между ней не было пустого пространства. Но прежде чем укладывать, каждую из рыб необходимо просолить внутри - хорошо промазать хребет, бока рыбы, и если оставили рыбу с головами – внутри голов. Я насыпала внутрь рыбы соли не жалея - так, чтобы после втирания соли в тело рыбы, хребет был покрыт солью.
  3. Слой рыбы пересыпать солью таким образом, чтобы соль небольшим слоем была на каждом участке рыбешек.
  4. Повторить данную операцию до последней рыбки.
  5. Сверху на рыбу, которую вы решили засолить впрок, установить груз. Для этого укладывается крышка с небольшими отверстиями, плотно прилегающая к рыбе, и на нее ставится груз. Это как солить капусту – для того, чтобы она пустила сок.
  6. Тару можно закрыть крышкой, но опять-таки с отверстиями для доступа воздуха.
  7. Отправить тару с рыбой в холодное место – подвал не менее чем на неделю - две.

Важные рекомендации при солении рыбы впрок

  1. После нескольких дней посола рыбы, нужно посмотреть, чтобы сок полностью покрывал рыбу. Если же сока недостаточно, его нужно самостоятельно долить, приготовив его в расчете на 1 литр воды 200 гр. соли.
  2. После того, как рыба засолится, сок нужно слить, рыбу промыть в чистой проточной воде и просушить. Уложить рыбу, заготовленную впрок, в чистую тару. Хранить ее можно там же – в погребе.

Что можно готовить из засоленной рыбы?

Готовить рыбу, засоленную таким способом, можно по-разному – в общем, все что вашей душе угодно. Главное предварительно ее отмочить в воде от соли. Также соленную рыбу можно сушить к пиву – для этого достаточно подвесить рыбу, без ее отмачивания, в проветриваемом помещении или на улице, предварительно защитив ее от мух.

Оставить комментарий:

Еще рецепты

  • Рыба на мангале

    riba na mangale

    Рыбу я люблю в самых различных вариациях, видах и сортов. Для меня нет жирной или костлявой рыбы. Я ее ем любую. И, порой, мне даже кажется, что в кругосветное путешествие бы съездила не ради достопримечательностей, а для того, чтобы испробовать всю рыбу в мире.

     
  • Вкусная пицца

    pizza

    Для приготовления вкусной пиццы мне понадобилось совсем немного:

     

    Тесто:

     

    • 1 стакан теплого молока;
    • 1,5ч.л. сухих дрожжей;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2-3 стакана муки;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0.5 ст.л. соли.
     
  • Как не допустить образования жирной пленки на кухонной плитке?

    Как устранить жирную пленку на кухне? Ведь, кухня — одно из самых грязных мест в квартире, так как там постоянно что-то варится, жарится, печется и моется грязная посуда. Каждый раз, когда вы что-то готовите, пыль смешивается с влагой и жиром, а затем оседает на кухонных поверхностях (стол, столешница, полки, пол и даже стены).

    Как устранить жирную пленку на кухонной плитке - советы

     
  • Заправка для красного борща

    Заправка для красного борщаЗаправка для борща может сэкономить не только время на приготовления блюда, но и понизить его стоимость в разы. Благодаря тому, что заправка готовится в летне-осенний период времени, когда овощи относительно дешевые либо вообще бесплатные, если они растут на собственном огороде, экономия в деньгах получается колоссальная. Кроме того, в процессе приготовления борща с помощью заправки, отпадает надобность в покупке томатной пасты, которая на сегодняшний день недешевая.

     
  • Мир тортов или почему торт на заказ лучший?

    torti-mir-tortovНи один праздник или солидное мероприятие, традиционно не обходится без присутствия на нем главного торжественного угощения заключительной программы – торта. Даже несмотря на то, что при появлении блюд сладкого стола, гости, зачастую, уже вполне наевшиеся и сытые, попробовать лакомый кусочек торта желает каждый.

     

Другие публикации по теме

  • Какой ювелирный завод один из старейших в Украине?

    ювелирный завод РТМКак поется в популярной песне, полюбившейся когда-то миллионам жителей нашей страны: «Ежедневно меняется мода». Да-да, именно ежедневно появляются новые пристрастия и ценности, скачет курс мировых валют и стоимость самых, казалось бы, незыблемых вещей. Многое из того, что еще совсем недавно являлось пределом мечтаний, сегодня очутилось на «свалке времени». Шагающий семимильными шагами научно-технический прогресс стирает из воспоминаний людей огромное количество предметов и вещей, об обладании которыми мечтали целые поколения. Мечты о чем-то стабильном, вечном и неизменном, зачастую приводят в отчаяние людей современности. И именно тут-то и приходит на помощь одно из самых популярных во все времена слово – золото.

     
  • Вышивка логотипа на футболке

    вышивка логотипа на футболкеСамым популярным методом нанесения изображения на поверхность изделия является машинная или компьютерная вышивка, которая по праву занимает лидирующее место в изготовлении рекламной продукции из текстиля, кожи, и не только. Поэтому большие компании для достижения эстетического вида своих сотрудников и узнаваемости бренда, обращаются в магазин Profforma и заказывают компьютерную вышивку логотипа на футболке, примеры которой можно посмотреть на сайте. Таким образом, фирменный логотип на футболке – это не только улучшение внешнего вида сотрудников, но и возможность создать определённую униформу, которая будет индивидуальной и присущая только конкретной компании.

     
  • Плитка с вековым опытом - что это?

    keramicheskaya plitkaAdex – фабрика по обработке ремесленных керамических изделий, у которой за плечами вековой опыт, уходящий корнями в традиции XIX века, когда и началась её история, благодаря семейной саге, бессменно руководящей наследием в четвёртом поколении производственников.

    Современное предприятие Adex является одним из авторитетнейших в сегменте производства кафельной плитки. Adex коллекция «Rombos» – серия испанской керамической плитки, достойно удерживающая позиции лидера и законодателя многих трендовых решений в сфере производства и обработки глины. В интернет-магазине нашей компании можно детально рассмотреть и выбрать для себя модель декора на основании коллекции «Adex Rombos», цена на которую формируется рядом экономических и организационных факторов, включающих доставку, объёмы заказа и т.д.

     
  • Какие виды шарфов существуют?

    виды шарфовХотя разнообразие шарфов не так уж велико, тем не менее, данная деталь одежды уже давно стала модным и довольно стильным аксессуаром. Действительно, зачем ограничиваться одной классикой в зимнее время, когда можно создать отличный и оригинальный имидж в любую пору года? Тем более, что такая деталь стоит достаточно недорого.

    Какие бывают виды шарфов

    Их не так много, но каждый обладает своими особенностями в покрое. В последнее время популярности стал набирать забытый на время вязаный шарф хомут. Он имеет несколько названий: снуд, шарф-труба, круглый шарф, шапко-шарф (из-за того, что можно использовать как капюшон на голову). По сути это тот же привычный аксессуар, только с небольшим отличием – его края сшиты между собой.

     
  • Где купить цветы: выбираем место

    buketПокупка цветов: выбираем место

    Так уж давно повелось, что цветы были и остаются лучшим, универсальным подарком для всех праздников и знаменательных дат. Для девушки букет цветов один из самых желанных подарков не только на первом свидании, приобретение цветов для любимой становится насущным вопросом всех парней. Есть всего два пути приобрести необходимую связку цветущих душистых бутонов:

    • заказать цветы с доставкой по телефону или через интернет;
    • приобрести цветы в обычном цветочном магазине, на рынке или в переходе
     
  • Какой он, баскетбольный щит 21 века?

    О баскетболе и не только

     

    basketbolnyy-shchitКто знал, что изобретенная несколько десятилетий игра получит такую широкую популярность в мире. Тем не менее, в баскетбол сегодня играет практически каждый третий житель планеты. Эта игра стала настолько популярна, что ее даже включили в программу олимпийских игр. Также во многих странах есть свой чемпионат, в котором принимает участие огромное количество команд.